Загрузка
i
Рекламодатель:Управление здравоохранения Липецкой области
ИНН:4825005085
ERID:2Vtzqxf14a3
Липецк-здоровье

Ярославский депутат: «У меня много вопросов к системе здравоохранения»

Ярославский депутат: «У меня много вопросов к системе здравоохранения»

Депутат муниципалитета Любовь Сурова специально для нашего портала написала колонку об отношении врачей к пациентам.

ЯрНьюс сообщал о том случае, когда, по мнению депутата, врачи скорой помощи некорректно вели себя в отношении пациента. Затем наш портал приводил мнение сотрудников ярославской станции скорой помощи, которые не согласились с Любовью Суровой. Вставать на чью-либо сторону мы не будем. ЯрНьюс решил предоставить слово депутату, чтобы она могла более подробно высказать свою позицию по поводу врачей и пациентов, а также медицины в целом.

Опыт у Любови Суровой есть. Она не только бывший чиновник, а ныне депутат муниципалитета. Любовь Викторовна работала и в ярославской областной детской больнице, где занимала пост заместителя главного врача. А это значит, что с темой медицины она знакома изнутри. Кроме того, Любовь Сурова – юрист, и хорошо разбирается в законодательстве.

Может ли врач грубить пациенту?

Как ни странно, ответ – да. Более того, он может применять к нему силу. Иногда пациент может по разным причинам вести себя не вполне адекватно. И, если обстоятельства того требуют, врач может и прикрикнуть на больного. И никого не смущает, когда санитары применяют силу к психически больному человеку, поведение которого может нанести вред ему же или окружающим. То есть, теоретически врач может и проявить жесткость в общении с пациентом, и применить силу. Но это довольно редкие случаи, связанные с исключительными обстоятельствами.

Для всех остальных случаев врач в общении с больным руководствуется нормами врачебной этики и ведомственными нормативными документами, в которых сказано, что «врач должен уважать честь и достоинство пациента и при лечении учитывать все особенности его личности», а также «при любых обстоятельствах врач обязан стремиться к тому, чтобы облегчить страдание пациента; поддержать его морально…». А «соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации» к пациентам от них прямо требует закон.

Однако медицинские работники такие же люди, как и все мы. Они устают морально и физически, постоянно сталкиваются с чужими страданиями и часто имеют дело с людьми, которые переживают не самые приятные моменты своей жизни. Эти люди могут вести себя по-разному. Они могут и грубить, и терять терпение, и возмущаться, и угрожать. Когда тебе больно – очень трудно держать себя в руках. И медицинским работникам приходится сталкиваться с не самыми лучшими проявлениями боли, страданий и горя. Один преподаватель объяснял студентам медицинского факультета: «Чтобы выжить в этой профессии, вам нужно два условия. Первое: стать циничными и невосприимчивыми к чужой боли. Второе: ни при каких обстоятельствах никогда не демонстрировать эти качества…» Очень мудрый совет, кстати.

Вопросы к системе

Но вот мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда на моих глазах (и не только на моих) врачебная помощь прибывшей бригадой скорой помощи оказывалась случайному человеку. Человек сидел на стуле в магазине в совершенно беспомощном состоянии. Молодые парень и девушка из прибывшей бригады, посмотрели на него и сказали, что ему нужно пройти с ними в реанимобиль для осмотра. Мужчина попытался встать, но у него не получалось. Медработники скептически посмотрели на его жалкие попытки встать и начали бесцеремонно и в довольно хамской манере подгонять пациента, обращаясь к нему на «ты»: «Давай, быстрей. Нам еще к другим ехать надо. Что тебе, ковровую дорожку постелить, что ли?» Мужчине удалось встать, но ноги подкашивались, и явно он не способен был проделать даже этот небольшой путь к реанимобилю самостоятельно. Я сделала замечание медикам и только после этого они взяли пострадавшего под руки и молча повели к машине.

Я написала пост в своем телеграм-канале об этой ситуации. Меньше всего у меня претензий к врачам - они люди молодые, возможно, еще не испытавшие на себе ни боли, ни страданий. И неопытные. Они еще не вполне отдают себе отчет, что имеют дело с совершенно незнакомым пациентом, который может как угодно отреагировать на их хамство. В том числе и агрессивно. Больше вопросов у меня к системе здравоохранения в целом и к тому, как там поставлена воспитательная работа с сотрудниками и пропаганда этических и профессиональных норм.

Причем здесь хамство?

«А вы знаете, сколько эти врачи получают», - пишут мне в комментариях.

Знаю. Разве это повод сделать так, чтобы от невысокой зарплаты в отрасли страдал не только врач, но и его пациенты? Это дает врачу право унижать человеческое достоинства пациента? «И так персонала не хватает, а еще вы дискредитируете профессию», - выступают в защиту медиков другие граждане. Но, позвольте, причем здесь хамство? Если разрешение хамить пациентам привлечет в медицину новые кадры, так давайте скажем об этом прямо. По крайней мере, пациент будет знать, чего ждать от врача.

Станция медицинской помощи ответила на мой пост через СМИ. Есть смысл процитировать этот ответ:

«Согласно всей имеющейся информации, бригада во время обслуживания вызова не допускала грубого отношения в адрес пациента, которому в силу пристрастия к алкогольным и наркотическим веществам только за последнее время вызывают третий раз бригаду. Пациент был взят под руки, так как у него была нарушена координация движения, доставлен в машину скорой помощи, осмотрен там, а после доставлен в приемный покой КБ№9, откуда пациент сбежал, как и все предыдущие разы».

Как вам такой ответ? Выходит, я солгала и оклеветала работников скорой помощи. Интересно, какой у меня мог бы быть мотив для этого? И о тщательности этой проверки говорит тот факт, что ко мне никто не обратился и мои «показания» к материалам проверки не приложил. Но важно здесь другое. То, как старательно руководство станции «Скорой помощи» упирает на «пристрастие к алкогольным и наркотическим веществам» пациента. То есть, как бы говорят – стоит ли из-за такого поднимать шум? А между тем, врачам никто не давал права увязывать качество оказания медицинской помощи с личными качествами пациента. Этот пьет, этот курит, этот не занимается спортом. С точки зрения отношения к своему здоровью, все они для руководства этой станции «Скорой помощи» - не люди, а людишки. Не бегают по утрам, а нам потом их лечи!

Давайте перефразируем первое предложение из этого ответа для наглядности: «бригада во время обслуживания вызова не допускала грубого отношения в адрес пациента, которому в силу неследования принципам здорового образа жизни только за последнее время вызывают третий раз бригаду». Звучит?

Для врача употребление пациентом алкоголя, наркотиков, его пристрастие хоть к курению, хоть к собакопоеданию имеет значение только с точки зрения сбора анамнеза, но никак не для того, чтобы на основе этой информации самостоятельно определять, какой уровень обслуживания этому пациенту положен.

Не могла пройти мимо

Безусловно, у нас особое отношение к врачам. Я уважаю врачей за их нелегкий труд и понимаю условия, в которых им приходится работать. Меня уже успели обвинить в стремлении дискредитировать медиков, потому что я предала огласке этот случай. Но на самом деле я не могла поступить иначе. Люди доверили мне представлять их интересы в системе муниципальной власти. Хорошим бы я была депутатом, если бы прошла мимо, бормоча под нос: «Не мое дело».

Ничто в личности пациента, в его привычках и особенностях характера не дает основания врачу права умалять его человеческое достоинство. Постараюсь донести эту мысль до регионального министерства здравоохранения. А они, думаю, найдут способ донести ее до всех медицинских работников Ярославской области.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославская КСП усматривает мошенничество при продаже зданий в Брагино
Ярославская КСП усматривает мошенничество при продаже зданий в Брагино

Нарушения были выявлены при проверке министерства имущественных отношений Ярославской области.

16.04.2024 в 06:01
В Ярославле новое трамвайное полотно начнут монтировать в мае
В Ярославле новое трамвайное полотно начнут монтировать в мае

Об этом сообщает пресс-служба ярославского правительства.

15.04.2024 в 21:28
В Ярославле расклейщики объявлений будут оплачивать ремонт испорченных ими остановок
В Ярославле расклейщики объявлений будут оплачивать ремонт испорченных ими остановок

Об этом рассказала заместитель председателя правительства региона Татьяна Потемкина.

15.04.2024 в 18:30
В Переславле будут судить члена-корреспондента РАН
В Переславле будут судить члена-корреспондента РАН

Дело разработчика суперкомпьютеров Сергея Абрамова передано в суд.

15.04.2024 в 18:19
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqwjogCP
Ангел-руки-новые-59900р
МЧС потушили условный пожар в Волковском театре
МЧС потушили условный пожар в Волковском театре

По легенде загорелась сцена первого русского.

15.04.2024 в 18:14
В Рыбинске следователи занялись гибелью мужчины в заброшенном доме
В Рыбинске следователи занялись гибелью мужчины в заброшенном доме

О начавшейся проверке сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Ярославской области.

15.04.2024 в 17:46
В Ярославле хотят разместить 900 стоянок для электросамокатов
В Ярославле хотят разместить 900 стоянок для электросамокатов

Пока в городе 436 мест для хранения средств индивидуальной мобильности.

15.04.2024 в 17:26
В рыбинской заброшке при пожаре погиб мужчина
В рыбинской заброшке при пожаре погиб мужчина

О возгорании рассказали в областном управлении МЧС.

15.04.2024 в 16:41
Фонтаны в Ярославле подключат к майским праздникам
Фонтаны в Ярославле подключат к майским праздникам

Подготовительные работы уже ведутся.

15.04.2024 в 16:40
Ярославские полицейские помогли вернуться домой заблудившейся пенсионерке
Ярославские полицейские помогли вернуться домой заблудившейся пенсионерке

71-летняя женщина не помнила, как оказалась на дороге.

15.04.2024 в 15:46
Ярославские депутаты отказались принимать в собственность около 200 церквей
Ярославские депутаты отказались принимать в собственность около 200 церквей

И перенесли рассмотрение соответствующего законопроекта на май месяц.

15.04.2024 в 15:10
В Ярославской области будут судить заведующую сельпо
В Ярославской области будут судить заведующую сельпо

Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

15.04.2024 в 14:34
В Ярославле провалилась плитка на Первомайском бульваре
В Ярославле провалилась плитка на Первомайском бульваре

Да и сам бульвар пошел «волнами».

15.04.2024 в 14:32
Ярославское ПАТП-1 заплатит упавшей в автобусе пассажирке 350 тысяч
Ярославское ПАТП-1 заплатит упавшей в автобусе пассажирке 350 тысяч

Женщина получила травмы средней степени тяжести.

15.04.2024 в 13:20
В Ярославле березовую рощу вернули в частную собственность
В Ярославле березовую рощу вернули в частную собственность

Неожиданный поворот в истории с землей на окраине Тверицкого бора.

15.04.2024 в 12:59
В Ростове появился борец с мусорными контейнерами
В Ростове появился борец с мусорными контейнерами

Вандал намеренно переворачивает их, разбрасывая мусор.

15.04.2024 в 12:48
В Ярославле начинается ремонт улицы Советской
В Ярославле начинается ремонт улицы Советской

Речь об отрезке от Красной до Советской площадей.

15.04.2024 в 12:07
В Ярославле смонтируют новые трамвайные остановки
В Ярославле смонтируют новые трамвайные остановки

С системой видеонаблюдения.

15.04.2024 в 12:04
В Ярославле повторно пожаловались на опасную детскую площадку
В Ярославле повторно пожаловались на опасную детскую площадку

Недавно там получил травму ребёнок.

15.04.2024 в 11:42
Ярославский омбудсмен проверил семьи с детьми из Белгородской области
Ярославский омбудсмен проверил семьи с детьми из Белгородской области

Которые размещены в лечебно-оздоровительном комплексе «Сахареж».

15.04.2024 в 11:10
Ярославцев приглашают на Зелёный Марафон - 2024
Ярославцев приглашают на Зелёный Марафон - 2024

1 июня, в День защиты детей, пройдет 11-й Зелёный Марафон Сбера.

15.04.2024 в 10:22
Мечтавший стать айтишником ярославец случайно взял кредит на обучение
Мечтавший стать айтишником ярославец случайно взял кредит на обучение

Чтобы вернуть свои деньги, ему пришлось судиться.

15.04.2024 в 10:17
В Ярославской области хотят расширить категорию многодетных семей
В Ярославской области хотят расширить категорию многодетных семей

Соответствующий проект закона губернатор Михаил Евраев внес в региональный парламент.

15.04.2024 в 09:57
В деревне под Переславлем из-за половодья унесло мост
В деревне под Переславлем из-за половодья унесло мост

Часть живущих в населенном пункте пенсионеров оказались отрезаны от большой земли.

15.04.2024 в 07:01
Жители двора в Ярославле ищут погубившего семь кошек охотника-живодера
Жители двора в Ярославле ищут погубившего семь кошек охотника-живодера

Люди считают, что он натравливает на котов и кошек свою собаку.

15.04.2024 в 06:30

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель:АО «ДОМ.РФ»
ИНН:7729355614
ERID:2Vtzqvb8xer
Дом_РФ_участки

Самое читаемое

i
Рекламодатель:Управление здравоохранения Липецкой области
ИНН:4825005085
ERID:2Vtzqxf14a3
Липецк-здоровье