Собрали мнения федеральных, ярославских и омских журналистов о приходе канадского специалиста в ярославский «Локомотив».
Собрали мнения федеральных, ярославских и омских журналистов о приходе канадского специалиста в ярославский «Локомотив».
5 июля ярославский «Локомотив» официально объявил о назначении главным тренером команды Боба Хартли. После этого многие хоккейные инсайдеры и специалисты успели выразить свой респект менеджменту ярославского клуба. Так в чем же прелесть Боба Хартли? И как дальше под его руководством будет играть «Локомотив»? На этот и другие вопросы отвечают журналисты – как ярославские, так и федеральные.
Компенсация за потраченные нервы
Комментатор телеканала «ЯПервый» Дмитрий Жданюк начал с магии имени. Хартли — это в некотором роде бренд мирового хоккея.
«Во-первых, это очень крутой тренер. Я думаю, что даже у каких-то скептиков при упоминании этой фамилии немножко ёкнет. А может быть и не немножко. Во-вторых, Хартли выигрывал Кубок Гагарина, и это фактор немаловажный для работы. Он знает, как побеждать в этой Лиге. Плюс, если мы добавим его достаточно успешный период в Национальный хоккейной лиге, мы получаем лучшего специалиста из тех вариантов, что у «Локомотива» были», – считает журналист телеканала «ЯПервый» Дмитрий Жданюк.
Солидарен с ним и коллега по комментаторскому цеху Иван Костяев. Он чуть расширил мысль и сделал бОльший акцент на цейтноте, который был в ярославском клубе после отставки Игоря Никитина
«Это тренер, который выигрывал абсолютно во всех лигах, в которых работал – и в НХЛ и в АХЛ, и, соответственно, в КХЛ. Тренер с большим опытом, тренер с очень хорошей репутацией, тренер, о котором очень многие хоккеисты отзываются положительно, и мы знаем, что это тренер нацелен прежде всего на результат. Понятно, что «Локомотив» в следующем сезоне пойдет за вторым подряд Кубком Гагарина. Для этого и был сохранен чемпионский состав, и мне кажется, что сложно представить кандидатуру лучше в существующих условиях. Понятно, что никто не ожидал, что Никитин покинет Ярославль. В такие сжатые сроки на мой взгляд менеджмент ярославцев сработал просто блестяще. Хартли, безусловно, имеет очень много плюсов и его будут уважать игроки. Мне будет интересно посмотреть за этим сотрудничеством», – говорит Иван Костяев.
Федеральный коллега ярославских комментаторов Дмитрий Ерыкалов проецирует приход Хартли на всю лигу в целом. Боб в свое первое появление в КХЛ был не только тренером-победителем, но еще и медиа-звездой. Такие КХЛ, безусловно, нужны.
«Приход Хартли оцениваю как сенсацию и однозначный плюс не только для «Локомотива», но и для всей лиги. Думаю, очевидно, что в России есть дефицит тренерских кадров, а появление в КХЛ Бена Гру и Ги Буше мгновенно повысило конкуренцию. А если вспомнить, какое наследие Хартли оставил в Омске, даже год в Ярославле пойдет всей системе клуба на пользу. Сенсацией же это назначение воспринимается по той причине, что за последние три года Боб отказывал как почти родному «Авангарду», так и «Ак Барсу». Казалось, что от работы дедушкой его уже никто и ничто отвлечь не в силах», – поделился своим мнением Дмитрий Ерыкалов.
Дополнительная деталь к приходу Хартли в Ярославль пришла из Омска.
«Появление Хартли в «Локомотиве» - как компенсация всем ярославцам за потраченные нервы в нынешнем межсезонье. Фамилии специалистов, ранее фигурировавших в слухах о потенциальном наставнике, вряд ли были эквивалентны Никитину. Настороженно я относился и к вариантам с иностранцами без опыта в КХЛ – вопрос адаптации всегда таит в себе риски. А Боб в представлении не нуждается и прекрасно понимает, куда едет – два финала и Кубок Гагарина за 4 сезона говорят сами за себя. Да, возможно, без Клутье (ассистент Хартли почти во всех клубах—ЯрНьюс) канадцу будет сложнее, но незаменимых нет – вам ли об этом не знать?», – считает корреспондент «Матч ТВ» в Омске Петр Смольников.
Толчинский в Ярославле?
В отличие от хита группы «Кино» в составе ярославского «Локомотива» перемен наши эксперты не ждут. Даже под Хартли. Костяк у команды более чем солидный, наставнику есть с кем работать.
«Я в принципе не вижу обилия вакансий в составе «Локомотива». Настолько классно менеджмент сработал по сохранению чемпионской команды. Герната заменил Холлоуэлл, Симашева – Мисюль, на позицию Бута наверняка зайдёт вернувшийся из аренды Лихачёв. По сути, нужен один нападающий – на замену Панику. Может ли это быть знакомый Бобу игрок? Допустим. Но Корбэн Найт скорее закончит, чем вернётся в Россию. Ковальчук де-факто закончил, да и не нужен он при живом Радулове. Я бы посмотрел в «Локомотиве» на Толчинского, который вырвался из СКА, но в его случае ребром может стать вопрос контракта. Потолок всё же не резиновый, хотя в Ярославле провели с ним определённые манипуляции», – отметил Дмитрий Ерыкалов.
Фамилию «Толчинский» называют и ярославские эксперты. Но отнюдь не в формате инсайда. Тем более, что по словам агента форварда все решится в течение нескольких дней.
«Команда собрана, и я уверен, что это обсуждалось при подписании контракта. Уверен, что ему сказали – у нас есть чемпионская команда. Мы хотим выиграть второй раз, если ты готов, давай. Возможно, привезут какого-то одного игрока, потому что не просто же так «Локомотив» переписывал все контракты. Не все, но многие контракты в сторону уменьшения. «Локомотив» использовал эту лазейку с чемпионскими премиями. Место под потолком зарплат есть, и я думаю, что будет усиление в атаку. В СМИ звучала кандидатура Найта, но он по сути закончил карьеру. Я думаю, что никакого Найта в Ярославле, конечно же, не будет, но вот насчет Сергея Толчинского... Я думаю, что «Локомотив» вполне себе может подумать с учетом того, что СКА избавился от этого игрока. Это никакой не инсайд, это мои догадки, поскольку Толчинский очень хороший сезон провел при Хартли и выиграл MVP Кубка Гагарина», – добавил Иван Костяев.
А вот Дмитрий Жданюк перемен не исключает. Но речь, скорее, об изменениях сочетаний и троек.
«Вряд ли Боб Хартли будет человеком, который придет и оставит все как есть. Не буду исключать, что мы увидим новые звенья, а не те сочетания, к которым привыкли за несколько лет с Игорем Никитином. Мне кажется, если, например, разобьют тройку 16-78-72, удивляться не стоит. Не думаю, что Хартли оставит все как есть. Что-то он свое должен привнести. У «Локомотива» в любом случае есть свободные места. Как минимум надо заменить Рихарда Паника и Даниила Бута. Места под потолком зарплат у «Локомотива» достаточно, спасибо легальным правилам Континентальной хоккейной лиги для чемпионов. Думаю, что какие-то хотелки Боба Хартли в составе обязательно появятся», – считает Дмитрий Жданюк.
Система Хартли
Отдельный вопрос — построение игры «Локомотива» при новом тренере. Понятно, что здесь стоит ждать изменений. Вопрос, насколько глубоких.
«Направление, в котором работает Хартли, совпадает с хоккеем Никитина. У Боба всегда была довольно строгая система. Возможно, у канадца чуть больший акцент на блокирование бросков. Но игроки «Локомотива», привыкшие к требованиям Никитина, должны без проблем привыкнуть к новому тренеру», – уверен Дмитрий Ерыкалов.
А вот мнение журналиста из Омска Петра Смольникова важно тем, что он наблюдал работу Хартли четыре года.
«С учётом сохранения костяка состава, ожидать кардинальных перемен в рисунке игры я бы не стал. Никитина и Хартли объединяет системный прагматичный подход, требующий повышенного внимания и дисциплины в обороне. А вот в зоне атаки Боб может добавить палитры и для этого не понадобится больших перестановок. Дотошный Хартли посредством многочасовых индивидуальных собеседований и видео-разборов (он называет это по-русски «школа») – найдёт и раскроет сильные стороны хоккеистов - так было с Грицюком, Чинаховым и Костиным. Каждый из них прошёл все стадии от гнева, ненависти и отрицания, но по итогу оказался благодарен ещё вчерашнему «тирану. Кстати, Клима (Костина—ЯрНьюс) этим летом очень ждут в Омске и, казалось, что вопрос уже практически решён. Но буквально накануне пошли слухи о том, что в форварде заинтересован новый наставник «железнодорожников» и как разрешится это дилемма – пока неизвестно»,— рассказывает Петр Смольников.
И добавляет о важности опытных игроов.
«Работа, работа, работа!» - любимая реплика Хартли, которая одновременно зловеще и забавно звучит с французским акцентом. Если бы вы знали, насколько интенсивные у него тренировки для неиграющего состава… Некоторые игроки до сих пор не хотят вспоминать об этом. Важнейшей деталью омской чемпионской команды стал Илья Ковальчук, который наводил мосты между тренерским штабом и игроками – у вас на ту же роль идеально подходит Александр Радулов. Ещё, возвращаясь к системе Хартли – её важной деталью является крепкое «чеккерское ядро» по типу «Потапов-Стась-Дедунов». Габаритных нападающих у вас предостаточно, те же Тесанов с Кирьяновым (список можно продолжать) – так что и с этим проблем возникнуть не должно», – делится мнением Петр Смольников.
А вот Иван Костяев думает, что изменения в игре будут более серьезными. И важный момент менталитета: Хартли — не Никитин. Не воспринимаешь требования — никто долго не повторяет. Просто игрок перестает попадать в состав.
«Несмотря на то, что между системами Никитина и Хартли есть много общего, есть также и различия. Система этого тренера не такая, строгая как у Игоря Никитина. Немножко развяжутся руки у защитников. Они смогут активно идти вперед, они смогут рисковать, например, перекрывая борт, чтобы шайба не вышла из зоны. Мне кажется, мы увидим быстрое движение шайбы, силовую агрессивную игру. С одной стороны, все это было и у Игоря Никитин, но все-таки мне казалось, что «Локомотив» в последнем сезоне излишне сильно дорожил шайбой даже в те моменты, когда не собирался атаковать. Из-за этого, может быть, где-то динамика в игре проседала. Хартли же может спокойно отдать шайбу, откатиться назад, но при этом, когда команда будет владеть шайбой, это будет неуклонное движение вперед, движение на ворота. Хартли, в отличие от Никитина, с игроками нянчиться не будет. У него вполне понятные требования, вполне понятная система игры, и он не будет по 10 раз повторять как нужно играть. Один-два раза, если ты не понял, у тебя будут проблемы с игрой в составе. В общем, какие-то изменения безусловно будут», – предполагает Иван Костяев.
И все же, как считают журналисты, Хартли и Никитин очень похожи.
«Они оба в хорошем смысле слова дотошны. Они обращают внимание на большое количество мелких деталей, которые может не заметить даже хоккеист, играющий в этой команде. Будут различия для раздевалки, да, человек не говорит по-русски. Тут можно углубиться в менталитет, в трудности перевода. Такого в Ярославле не было с 2020 года, когда Майкл Пелино ушел. В любом случае придется привыкать. Но англоговорящих ребят в команде достаточно. Среди персонала тоже. Поэтому в этом смысле никаких проблем не будет. Но все равно то, что человек из-за рубежа, это наложит определенный отпечаток. Я не говорю про тренировочный процесс, а, наверное, это лучше отнести к атмосфере в раздевалке. Какие-то тактические схемы, мне кажется, пусть про них говорят люди, думающие, что они разбираются в хоккее, аналитики и прочее. Я в этом плане не претендую. Но про менталитет... Мне кажется, что самое главное, что человек не разговаривает по-русски. Это уже совсем другая история для организации», – уверен Дмитрий Жданюк.
ЦСКА или Омск?
С приходом Боба Хартли в «Локомотив» многие специалисты заговорили о том, что встречи ярославцев и омичей в новом сезоне будут принципиальными. Но журналисты уверены, что более горячими станут поединки с ЦСКА. С командой Игоря Никитина.
«Никитин подарил большую мотивацию «Локомотиву» на предстоящий сезон. Мы точно не увидим какой-то расхлябанности, которая теоретически могла быть после чемпионства. Игорь Никитин подкинул своим уходом огромную мотивацию для всех нас. Поэтому я с нетерпением жду, когда мы будем играть в ЦСКА. Ну а Ярославль-Омск, мне кажется, не такое большое противостояние. Нет, это безусловно крутые команды, но какой-то принципиальности в этом вопросе не вижу вообще. Потому что у меня лично никаких претензий к Омску нет. Наоборот, когда мы два года подряд играли с ними в плей-офф, мне очень нравилась адекватная позиция Омска. Серии были честными, серии были крутыми. На личную историю Боба Хартли с «Авангардом» я бы точно смотреть не стал», – считает Дмитрий Жданюк.
«Безусловно с ЦСКА. Потому что все заряжены обыграть Игоря Никитина после того, как он ушел из клуба. Да и для Боба Хартли все равно это соперничество принципиально. Понятно, что с «Авангардом» ожидаются хорошие игры. Наверное, «Локомотив» и «Авангард» — это главные фавориты сезона, но все-таки, если говорить о градусе, то к каждой игре «Локомотива» и ЦСКА из-за вот этого высокого градуса будет приковано огромное внимание», – уверен Иван Костяев.
Федеральные журналисты тоже не сомневаются, что искр в первую очередь стоит ждать в матчах с ЦСКА.
«Не думаю, что у Боба есть какой-то дополнительный заряд против «Авангарда». Они хорошо расстались, а от чемпионского состава почти никого не осталось. Разве что омские болельщики могут быть раздосадованы тем, что их любимый тренер вернулся не в «Авангард». А вот игры с ЦСКА обязаны быть повышенного накала. Они таковыми были бы с любым главным тренером, а у Боба ещё и история противостояния с Никитиным в финалах Кубка Гагарина имеется. Но главное, что игроки «Локомотива» будут заряжены. Слышал, что некоторых парней поступок Никитина задел за живое», – рассказал Дмитрий Ерыкалов.
Петр Смольников вспомнил еще и североамериканские тренерские противостояния, но сделал акцент также на матчах с армейцами.
«Конечно, игры с «Авангардом» и «Трактором» (которые возглавляют соотечественники Боба), наверняка, тоже будут интересными, но в них нет ничего личного. А вот в соперничестве с ЦСКА появляется ещё и фактор персональной дуэли Хартли-Никитин, в которой пока счёт 1:1 по количеству побед в финале. Для КХЛ это новая чрезвычайно громкая вывеска, которая, уверен, вызовет лютый ажиотаж. Так что от прихода Хартли выиграл не только «Локомотив», но и лига в целом», – считает журналист.
Как оно будет на самом деле, узнаем совсем скоро. До начала регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги осталось уже меньше двух месяцев. А до старта предсезонки и вовсе всего 3,5 недели.
Пока транспортная доступность ограничена.
09.07.2025 в 09:09Блогер Александр Давидик публикует фото последствий стихии.
09.07.2025 в 08:22Контракт с «черно-синими» заключил Даниил Мартовой.
09.07.2025 в 08:03Об этом пишут ярославские и казанские телеграм-каналы.
09.07.2025 в 07:01И не знают, дождутся ли.
09.07.2025 в 06:01Многие начали получать смс-уведомления уже после того, как стихия посносила деревья и кровли.
08.07.2025 в 21:39Об этом рассказал глава Ярославского муниципального округа Алексей Михайлов.
08.07.2025 в 21:29Обращений от горожан поступает достаточно много.
08.07.2025 в 21:08Оглашение вердикта суда по делу Сергея Абрамова назначено на 11 июля 2025 года.
08.07.2025 в 19:34Устранением последствий урагана занимаются спасатели, коммунальщики и энергетики.
08.07.2025 в 19:17Из-за последствий грозы и урагана.
08.07.2025 в 18:55Как ранее сообщал ЯрНьюс, девятилетний мальчик госпитализирован
08.07.2025 в 18:44Их вырвало с корнями ветром.
08.07.2025 в 18:31Их купили для перевода экспозиций Переславского музея-заповедника.
08.07.2025 в 18:24Ход работ обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
08.07.2025 в 18:09Трагедия случилась в апреле текущего года.
08.07.2025 в 17:57Из-за упавших деревьев часть дорог перекрыта.
08.07.2025 в 17:42Прогноз синоптиков публикует министерство региональной безопасности.
08.07.2025 в 17:33Проехать здесь нет никакой возможности.
08.07.2025 в 17:23Штормовой ветер натворил бед и вокруг города.
08.07.2025 в 17:14Со своей бывшей командой новый наставник «железнодорожников» встретится еще до начала регулярного чемпионата.
08.07.2025 в 16:44Об этом было заявлено на заседании комитета Яроблдумы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.
08.07.2025 в 16:37Теперь прокурору предстоит утвердить обвинительное заключение.
08.07.2025 в 16:34Новые вводные озвучили на заседании бюджетного комитета думы.
08.07.2025 в 14:42Дополнительные средства предусмотрены при корректировке бюджета.
08.07.2025 в 14:02Профильный комитет одобрил планы правительства по расширению программы приватизации областного имущества.
08.07.2025 в 13:57Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
08.07.2025 в 13:50В январе-мае 2025 года клиенты Билайна поделились с родственниками и близкими 657 миллионами гигабайтов.
08.07.2025 в 13:25