Загрузка

Обвиняемый в получении взяток заместитель задал вопросы мэру Ярославля в суде

Сегодня в Красноперекопском районном суде показания по уголовному делу экс-заммэра Рината Бадаева дал сам градоначальник Владимир Волков. Он был допрошен в качестве свидетеля.

Владимир Волков в суд прибыл за десять минут до начала заседания и ждал прихода судьи вместе с корреспондентом YarNews. Мэр был абсолютно спокоен, но фотографироваться в судебных стенах отказался.  В самом судебном заседании Ринат Бадаев и его адвокат не возражали против присутствия представителя прессы и ведения им фотосъемки и аудиозаписи. Однако против аудиофиксации заседания выступил представитель прокуратуры, и судья его возражение удовлетворила. Мэр был вызван в зал заседаний первым. Владимир Михайлович расписался в том, что предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Первым свои вопросы задавал представитель стороны обвинения. Олег Фролов спросил, с какого периода Владимир Волков является мэром, имелись в 2019 году у него заместители и в каком количестве. Был задан вопрос относительно обвиняемого Рината Бадаева – находился ли он в непосредственном подчинении у Владимира Волкова, какую должность занимал, что входило в его непосредственные должностные обязанности.

Ринат Бадаев в суде

На просьбу охарактеризовать Рината Бадаева мэр ответил, что это человек исключительной работоспособности, никогда к нему не было претензий, хотя работать Бадаеву приходилось в очень сложных условиях бюджетного недофинасирования, подрядчики часто срывали сроки, но при этом все объекты, за которые отвечал экс-заместитель, были выполнены. Мэр также рассказал, что знает Бадаева еще по работе в Красково, где тот был депутатом поселения, затем пригласил его в Переславль, а далее – в Ярославль.

Государственный обвинитель спросил Владимира Волкова, имел ли право его бывший зам заключать от имени мэрии муниципальные контракты.

- Такие программы как «Инициатива», «БКАД» вам известны? Кто их курировал?  – спросил представитель прокуратуры.

Градоначальник пояснил, что, безусловно, известны, программу по дорогам курировал Виталий Леженко, а «Инициатива» не несет бюджетной нагрузки, ремонт проездов шел из внебюджетных источников. Потому программа не была закреплена за кем-то из руководства мэрии.

Напомним, о планах по ремонту внутридворовых проездов мэр Ярославля Владимир Волков заявил в 2019 году. В каждом районе города планировалось отремонтировать по одному проезду, причем выбирали его жители указанного района. Сама программа получила громкое название «Инициатива».

Владимир Волков и Ринат Бадаев на ремонте проезда

Как отмечается в обвинительном заключении по делу о взятке, полученной Ринатом Бадаевым, финансировались работы не из городского бюджета, а из «Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской области». Деньги в фонд поступают за счёт пожертвований, в том числе муниципальных предприятий и подконтрольных мэрии АО. Торги на портале госзакупок в этом случае не проводятся. Именно этой возможностью, полагает следствие, и воспользовался чиновник. По версии следствия Бадаев рассчитывал получить взятку в 1,22 миллиона рублей, это 10 процентов от суммы договора на ремонт внутриквартальных проездов.

Но вернемся к допросу Владимира Волкова. Представитель прокуратуры задал вопрос – кто в мэрии курировал Фонд содействия развитию Ярославля, на что мэр ответил -  никто, так как его создавали депутаты. Владимира Волкова спросили – известны ли ему факты, когда Ринат Бадаев в качестве заммэра вмешивался в деятельность «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ», на что градоначальник ответил, что о таких фактах ему неизвестно, это функционал ДГХ и другого его зама – Виталия Леженко. Немного странный момент – Леженко назначен на свой пост через три месяца после ареста Рината Бадаева, в апреле 2020 года. До этого должность была вакантной больше года.

Так же сторона обвинения спросила, известно ли было мэру об ООО «Ремис», на что был тоже получен отрицательный ответ. Спросили Владимира Волкова, известна ли ему Светлана Лазарева. Мэр ответил, что на тот период, который затрагивает уголовное дело, он ее видел мельком один раз.    

- Ну, это известная личность, она гремит в СМИ как королева госзаказа…На момент работы Рината Бадаева я с ней не пересекался, был рабочий выход на Дзержинский район, она предлагала выйти туда, но это мимопроходящий человек тогда был, был и растворился, - пояснил Владимир Волков.

В уголовном деле о взятке ООО «Ремис» фигурирует как подрядчик по ремонту внутриквартальных проездов. Юрист Светлана Лазарева была представителем «Ремис» и по версии следствия именно будущая «королева госзаказа» предлагала Бадаеву взятку и лично передавала ему деньги в автомобиле.

Светлана Лазарева (крайняя слева)

Важный для следствия момент. Как считают обвинители, уже имея умысел на получение взятки, Бадаев давал личные указания чиновникам мэрии, сотрудникам подведомственных подразделений и того самого фонда, из средств которого финансировался ремонт.

­-Бадаев в период с 12.08 2019 по 26.11.2019 путем дачи указаний по телефону или при личной встрече руководителям структурных подразделений мэрии Ярославля директору МКУ «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Овчарову, ио. директора МКУ  Назырову, и.о. директора фонда развития Ярославля и Ярославской области Мартыновой, не осведомленным об истинных намерениях Бадаева оказать содействие в заключении договоров ООО «Ремис» с МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» и фондом содействия Ярославля и Ярославской области.  В период с 12.08.2019 по 26.11.2019 заключены договоры на общую сумму 12 миллионов 270 тысяч 829 рублей 20 копеек, - отмечалось в обвинительном заключении.

При этом формально даже чиновники мэрии, упомянутые в деле, не находились в прямом подчинении Бадаева как зама мэра по градостроительству. Отсюда вопросы прокуратуры мэру в суде.  Так гособвинитель спросил Владимира Волкова о функционале заместителей – кто именно курировал ремонт дворовых территорий, могли ли замы заменять друг друга? Владимир Волков пояснил, что да – точно так же, когда он сам уходит в отпуск, его обязанности исполняет заместитель. То же самое перераспределение обязанностей происходит, когда в отпуск уходит один из замов.        

Ринат Бадаев на заседании суда        

Далее свои вопросы мэру задавал представитель защиты Рината Бадаева. Он спросил, обладал ли подсудимый полномочиями по принятию дисциплинарных мер воздействия к сотрудникам мэрии, их приему и увольнению, обращался ли к мэру с просьбой уволить или наказать кого-то из них. На оба вопроса мэр ответил «нет».

Адвокат также спросил, известно ли мэру о фактах того, чтобы Бадаев давал указания сотрудникам мэрии в совершении незаконных действий, есть ли в мэрии регламент антикоррупционного поведения, знают ли сотрудники, как себя вести в случае возможных коррупционных проявлений и заявлял ли кто-то из них о  коррупционных проявлениях со стороны Бадаева.                                                                                                                              

- Исключено, – ответил мэр на первый вопрос. Он пояснил, что в мэрии есть антикоррупционная комиссия, департамент безопасности. Каких-либо жалоб на Бадаева туда не поступало.

Далее свои вопросы бывшему начальнику задавал сам Ринат Бадаев. Обвиняемый спросил мэра, позволял ли бюджет города в полном объеме проектировать такие объекты, кто еженедельно ему докладывал о программе «Инициатива» и ямочном ремонте, много ли было подрядчиков, желающих участвовать в тендерах и аукционах?

- Мог ли я лично дать указания по оплате работ из Фонда содействия развитию Ярославля?

- Нет, это решение принимается коллегиально, нет такого, чтобы кто-то ко мне в кабинет зашел и сказал заплатить, – ответил мэр.

Любопытно, что представитель прокуратуры выявил несоответствие в показаниях, которые давал Владимир Волков в зале суда и его же словах, зафиксированных следователем в рамках расследования уголовного дела. На вопрос, вмешивался ли Бадаев в деятельность «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ», ранее мэр пояснил, что до него доходила такая информация.

- Имелось в виду, скорее всего, пересечение полномочий. При любой стройке всегда есть пересечение с ЖКХ: благоустройство, сети.  Это рабочая необходимость, ничего здесь нет, - пояснил Владимир Волков в суде.

Владимир Волков и Ринат Бадаев на объекте

Вопросы задавались и по второму эпизоду уголовного дела. Напомним, следствие считает, что бывший заммэра Ренат Бадаев получил взятку от проектировщика пристройки к школе в центре Ярославля, на улице Салтыкова-Щедрина. Общая сумма взятки составила 6 миллионов рублей, из которых до Бадаева на момент его ареста дошли 1,8 миллиона рублей.

О планах построить новый корпус школы №1 заговорили в ходе подписания инвестиционного соглашения на застройку жильём территории троллейбусного депо на улице Городской вал. Инвестор «Специализированный застройщик «Перспектива» должен был сделать проект школы. Финансирование работ, как и в случае с первым эпизодом о взятках, предполагалось из «Фонда содействия развития Ярославля и Ярославской области». Заказчиком работ выступало муниципальное «Агентство по строительству города Ярославля». Подрядчиком было выбрано ООО «Северпроектстрой». Следствие полагает, что Ринат Бадаев напрямую обратился к генеральному директору фирмы Якову Ламдану.

«…Предложил ранее знакомому Ламдану, за денежное вознаграждение в размере 6 миллионов рублей в силу своего должностного положения оказать содействие в заключении муниципальным казённым учреждением «Агентство по строительству города Ярославля» и «Фондом содействия развития Ярославля и Ярославской области» с ООО «Северпроектстрой» договора на выполнение проектных и изыскательных работ на строительство объекта — дополнительный корпус МОУ Средней школы №1, Ярославль, улица Салтыкова-Щедрина 75. Ламдан на предложение Бадаева ответил согласием», - отмечалось в обвинительном заключении.

Проект пристройки к школе №1

На допросе защитник Рината Бадаева и сам подсудимый спрашивали у бывшего начальника о самом проекте пристройки к школе – об источниках финансирования работ и их исполнителе, была ли вообще в них необходимость. Мэр пояснил, что все проходило в рамках инвестконтракта, проектировалась школа за счет застройщика, он оплачивал работы.

- Пристройка к школе делалась на основании чего? Это мое решение или потребность города? -  спросил Бадаев мэра.

Мэр прояснил, что любое решение о строительстве детсада или школы принимается на основании имеющейся очереди школьников. В центре города с такими объектами ситуация очень сложная, школы перегружены. Решение о месте строительства принимается департаментом образования.

Кроме того, мэр пояснил: он не думает, что Бадаев мог оказывать содействие ООО «Северпроектстрой» по проектированию школы. Также ему неизвестно о фактах злоупотребления с участием Бадаева при приемке выполненных работ, так как принимает их не один человек.

Весь допрос мэра Владимира Волкова продолжался около 25 минут, после чего мэр покинул здание суда и вернулся к исполнению должностных обязанностей.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области

Экономическую составляющую борьбы с инфекцией разбирали на заседании комитета по здравоохранению областной думы.

25.10.2021 в 15:39
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области

Депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева раскритиковала работу депздрава.

25.10.2021 в 15:35
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам

До конца года Россельхозбанк предлагает для ярославцев улучшенные условия по вкладам.

25.10.2021 в 15:28
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса

Причем как по количеству привитых в целом, так и по вакцинации пожилых людей.

25.10.2021 в 14:47
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений

QR-коды будут требовать не все кафе и рестораны.

25.10.2021 в 14:30
Ангел-39900_с 31.05.20
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли

По данным исследований, проведенных специалистами Института биологии внутренних вод РАН, разновидность сине-зеленых водорослей, которая цветет в Плещеевом озере – это глеотрихия щетинистая, являющаяся токсичной для позвоночных, в том числе для ...

25.10.2021 в 14:23
Ярославский технический университет перейдет на дистант
Ярославский технический университет перейдет на дистант

Речь идет о неделе занятий с 30 октября по 7 ноября.

25.10.2021 в 12:34
Переход на семейное образование по шагам
Переход на семейное образование по шагам

Все больше родителей выбирают семейное образование.

25.10.2021 в 12:14
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19

Федеральный оперштаб публикует данные на 25 октября 2021 года.

25.10.2021 в 12:03
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки

Для долечивания пациентов.

25.10.2021 в 11:55
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника

И готов передать уголовное дело в Ярославль.

25.10.2021 в 11:46
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»

«Всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка», - уверяют они.

25.10.2021 в 11:12
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни

Особенно по вечерам. Все чаще жители, простояв по часу на остановках, вынуждены пользоваться услугами такси.

25.10.2021 в 10:54
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев

Департамент культуры распространил методические рекомендации, посвященные введению новых ограничительных мер в регионе с 27 октября.

25.10.2021 в 10:36
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай

Авария случилась в Дзержинском районе города утром 25 октября.

25.10.2021 в 09:51
Денталия_с 01.10
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек

Все аварии случились в течение трех часов.

25.10.2021 в 09:35
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи

Несколько серьезных аварий вечером 24 октября зафиксировано на трассе «М8» неподалеку от въезда в Ярославль, а также на областных дорогах в районе Тутаева и Переславля.

24.10.2021 в 22:47
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19

Сообщение об этом опубликовано на официальных страничках вуза в социальных сетях.

24.10.2021 в 13:51
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам

Федеральный оперштаб публикует данные на 24 октября 2021 года.

24.10.2021 в 11:32
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков

Ориентировки на пропавших распространила общественная организация «ЯрСпас».

24.10.2021 в 10:39
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте

Происшествие случилось около полудня 23 октября в Брагино.

23.10.2021 в 20:03
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи

Под обращением к действующему главе региона Михаилу Евраеву. Жители не верят городским властям и проектировщикам и считают, что масштабные работы нанесут непоправимый вред памятнику природы.

23.10.2021 в 19:07
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу

Данные на 23 октября 2021 года приводит федеральный оперштаб.

23.10.2021 в 11:33
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной

Новую дату сдачи объекта озвучили депутаты муниципалитета.

22.10.2021 в 19:10
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов

Водители работают в две смены из-за кадровых проблем на городских транспортных предприятиях.

22.10.2021 в 17:08
В Ярославкской глубинке появится надежная связь
В Ярославкской глубинке появится надежная связь

В области стартовал второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

22.10.2021 в 16:28
В Ярославле рассказали об условиях работы дежурных групп в детских садах
В Ярославле рассказали об условиях работы дежурных групп в детских садах

Напомним, неделя с 30 октября по 7 ноября объявлена нерабочей из-за распространения коронавируса.

22.10.2021 в 16:03
В Ярославле из-за депутата муниципалитета может закрыться единственный хлебозавод
В Ярославле из-за депутата муниципалитета может закрыться единственный хлебозавод

Несмотря на принятые обеспечительные меры, депутат муниципалитета Роман Галагаев игнорирует решение суда и продолжает блокировать проезд муковозов на хлебозавод №1.

22.10.2021 в 15:53
Мэр Ярославля обещает увольнять водителей общественного транспорта
Мэр Ярославля обещает увольнять водителей общественного транспорта

В особенности тех, кто нарушает правила дорожного движения.

22.10.2021 в 15:43

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег