Специалисты производственно-диспетчерской станции «Ярославль» Ярославского районного нефтеперекачивающего управления (ЯРНУ) компании «Транснефть – Балтика» отработали навыки взаимодействия и ликвидации условного пожара совместно с сотрудниками МЧС России.
В учениях задействовали 19 единиц техники и 65 человек.
Согласно сценарию учений, в результате попадания молнии в резервуар РВСП-20000 №10 произошел частичный отрыв крыши, вышли из строя пеносливы подачи пены в зазор понтона резервуара и установка охлаждения резервуара.
В рамках учений отработали действия по локализации и ликвидации условного пожара с использованием сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона. Сотрудники и службы станции «Ярославль» осуществили сбор персонала и вспомогательной техники, провели эвакуацию не задействованного в учениях персонала, обеспечили мероприятия по выставлению постов безопасности.
Службы станции «Ярославль» отработали отключение объектов от электроснабжения, оформление наряда–допуска на тушение пожара, обеспечение бесперебойной работы насосов пожаротушения.
Противопожарными службами отработано боевое развертывание с прокладкой рукавных линий и установкой разветвлений и подача лафетных стволов на охлаждение «горящего» резервуара, а также установка пожарных автоцистерн на узлы подключения техники для подачи пены низкой кратности под слой нефти. Проведена установка автопеноподъемника с подачей пенного лафетного ствола производительностью 100 л/с на слой нефти.
«Работники ЯРНУ, Главного управления МЧС, договорных подразделений и подразделений территориального гарнизона смогли в кратчайшие сроки и с минимальными затратами потушить условный пожар. Их действия оцениваются на «хорошо», – прокомментировал итог учений начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ (территориального гарнизона) ГУ МЧС России по Ярославской области Сергей Борковский.
Сообщить новость