Ярославская генерирующая компания создавалась для того, чтобы решать проблемы обеспечения бесперебойной работы энергокомплекса региона в тех районах области, где это не всегда просто и, чаще всего, невыгодно, но точно необходимо, ведь от работы энергетиков напрямую зависит и деятельность предприятий, и качество жизни людей. Однако руководство компании видит свою задачу шире. Оно намерено за счет внедрения новых технологий, замены устаревшего оборудования и применения современных подходов в организации работы, сделать ЯГК конкурентоспособной, прибыльной компанией, серьезным игроком на рынке. О том, как решается эта непростая задача, в канун Дня энергетики журналистам рассказали директор ОАО «ЯГК» Виктор Тамаров, председатель совета директоров компании, глава фонда «Энергоэффективность» Игорь Феддер и сенатор, руководитель рабочей группы Совета Федерации по энергетике, энергоэффективности и энергосбережению Виктор Рогоцкий.
Большинство предприятий, которые влились в Ярославскую генерирующую компанию, - это муниципальные предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Иными словами, они были просто не в состоянии выполнять свои функции. При этом полуразвалившиеся предприятия зачастую оказывались единственными, подающими тепло в дома.
- На некоторых наших объектах изношенность оборудования составляет более 80 процентов, утеряна вся техническая документация, - с этого начал свой рассказ Виктор Тамаров. – Здесь необходима модернизация и полная замена оборудования. Однако, серьезный рост тарифов для населения мы допустить не можем. Единственный выход мы видим в применении современных энергоэффективных технологий, которые позволят снизить себестоимость.
Одним из примеров таких подходов стала Тутаевская парогазовая теплоэлектростанция (ПГУ). Ее строительство началось летом 2011 года. Несмотря на все трудности, оно подходит к концу, сегодня здесь начались пуско-наладочные работы, который планируют завершить к маю следующего года. Это самый мощный проект Ярославской генерирующей компании, который позволит полностью решить проблему энергодефицита в Тутаевском районе.
Может быть, несколько менее масштабный, но не менее значимый проект – строительство новой котельной в Угличе. Она должна обеспечить теплом жителей микрорайона «Солнечный». Такая практика применяется и будет применяться и в других районах области на тех предприятиях, где ремонт порой обходится дороже, чем новое строительство, которое к тому же позволяет добиться большей эффективности в будущем использовании оборудования.
Еще один путь, по которому идет компания, - это оптимизация бизнес-процессов, например, создание единой бухгалтерии, централизация большинства управленческих функций и т. д. Все это в значительной мере позволяет сократить издержки предприятия.
Кадровая проблема была на пресс-конференции одной из самых обсуждаемых. С одной стороны, новое, более производительное оборудование и более правильные подходы к организации труда, требуют оптимизации численности персонала, с другой, - компания, как и отрасль в целом, испытывает острый дефицит рабочих и инженерных кадров, особенно молодых, отвечающих современным требованиям. Уже сейчас ЯГК приглашает к себе на практику студентов, «ведет» их в процессе обучения, гарантирует им рабочие места и достойную заработную плату. Поддерживают на предприятии связь и с техническими колледжами, приглашают на работу тех выпускников, кто приехал в Ярославль из районов области и хочет вернуться домой и иметь там престижную, хорошо оплачиваемую работу и социальные гарантии.
По словам Виктора Тамарова, этот год Ярославская генерирующая компания закончит с лучшими финансовыми результатами, чем прошлый. Заложены основы и для будущих эффективных шагов к безубыточности и прибыльности. Совсем недавно в рамках форума было подписано два соглашения, которые позволят реализовать в регионе проекты с участием солидных иностранных инвесторов. Прежде всего, речь идет о строительстве новых котельных, работающих на экологическом топливе и возобновляемых источниках энергии. Так, в Данилове будет реализован пилотный проект с участием компании «Дженерал Электрик» и объемом финансирования около 500 миллионов рублей. Около 450 миллионов рублей вложат в модернизацию устаревших котельных в Ростовском и Переславском районах. Здесь в качестве топлива будут использоваться отходы деревообработки, в том числе щепа.
- Это не только более экологичное топливо, чем мазут, на котором котельные работают сейчас, - пояснил глава фонда «Энергоэффективность» Игорь Феддер, - но и более дешевое. В дело пойдет бросовое сырье. Его использование позволит нам снизить себестоимость производимой теплоэнергии примерно на 30-40 процентов.
Подписанные соглашения позволяют Ярославской генерирующей компании с уверенностью смотреть в будущее. Они дадут и новые рабочие места и позволят сделать работу котельных более эффективной. Для того, чтобы работа компании могла приносить прибыль, а модернизация энергетических предприятий проходила более эффективно, нужны изменения не только на региональном уровне. По словам руководителя рабочей группы Совета Федерации по энергетике, энергоэффективности и энергосбережению Виктора Рогоцкого, в реформе отрасли было допущено немало ошибок, и их надо исправлять.
- Сейчас в Совете Федераций создана специальная группа, которая займется проблемами энергетики, - сказал сенатор. – Отрасль сложная, как с технической, так и с экономической точки зрения. Она является стратегической отраслью для страны, так что и отношение к ней должно быть соответствующее.
Виктор Рогоцкий рассказал об инициативе создания отдельного Министерства энергетики, которое занималось бы исключительно решением отраслевых проблем и играло роль штаба, объединяющего все предприятия энергетического комплекса. В нынешнем министерстве это только часть функций. По мнению сенатора, концентрация усилий необходима для скоординированной работы и более эффективных инвестиций в модернизацию, как крупных предприятий, так и малой энергетики.
Пресс-конференция проходила в канун профессионального праздника. Не за горами и Новый год. Поэтому основным ее лейтмотивом стал взгляд в будущее, разговор о перспективах Ярославской генерирующей компании и областной энергетики в целом. А главным выводом всех участников стало то, что эти перспективы есть, они вполне реальны и ощутимы. Компания уверенно движется по пути модернизации и преобразований, которые постепенно приведут ее к достижению цели – созданию современного, конкурентоспособного, прибыльного предприятия.
Ярньюс.Нет- Ярославль
Сообщить новость