Лучшие молодежные проекты в сфере IT-технологий определяли в Ярославской области на окружном этапе всероссийской программы «IT-START» в минувшие выходные.

Лучшие молодежные проекты в сфере IT-технологий определяли в Ярославской области на окружном этапе всероссийской программы «IT-START» в минувшие выходные.
О том, что на российском рынке высоких технологий ярославские айтишники давно и прочно обосновались, известно многим. А вот что за этим стоит системная работа с молодыми специалистами на разных уровнях – как правило, остается в тени. Как взращивают покорителей виртуальных пространств в Ярославском регионе – в нашем обзоре.
На ставшем уже традиционном для Ярославля форуме Центрального Федерального округа «IT-START» градус креативности зашкаливал. В течение трех дней здесь проходили выставки информационных разработок, мастер-классы, соревнования по программированию и киберспорту. Каждый получал интенсивный бизнес-курс, а приобретенные знания отрабатывал в группах - на практических занятиях.
Более 130 молодых программистов из разных регионов ЦФО собрались на IT-площадке с вполне конкретной целью. По сложившейся традиции победители финального этапа «IT-START» получают путевку на стажировку в Корею, и Ярославль для многих был важным шагом в профессиональном росте. Для молодых программистов «IT-START» – также и возможность довести свою идею до готового продукта под чутким руководством состоявшихся предпринимателей, бизнес-тренеров и IT-специалистов.
Роман Андреев, студент физического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, в своем проекте, разработанном вместе с научным руководителем – кандидатом технических наук Владимиром Волоховым, сделал ставку «на привитие интереса молодого поколения к роботам и робототехнике». Он разрабатывает конструктор, из которого можно будет собрать программируемого мобильного робота:
- Платформу рекомендуется использовать в учебном процессе в школах, техникумах, вузах и центрах дополнительного образования, - делает акцент на обучающей роли своего изобретения ярославский студент. - Разрабатываемый конструктор позволяет разобраться в базовых основах программирования, физики и электроники. С его помощью дети будут и играть, и технически развиваться.
Роман стал финалистом IT-школы ЦФО. Вместе с его проектом «Разработка конструктора для обучения основам робототехники и программирования» лучшими по итогам форума названы Taxigram Данилы Зименкова и «ПО для анализа и оптимизации бизнес-процессов» Анны Чувилиной.
- Участие в подобных мероприятиях – это возможность реализовать свою мечту с помощью информационных технологий, - отметил член жюри, заместитель губернатора Ярославской области Эдуард Лысенко. - К сожалению, на этот раз в IТ-школе хорошо был представлен только один ярославский вуз – ЯрГУ. Мы очень надеемся, что в следующем году студенты других высших учебных заведений региона не пропустят это мероприятие, так как информационные технологии – это объединяющая и не имеющая отраслевых границ компетенция.
Уже, наверное, ни для кого не секрет, что сегодня информационные технологии выходят на передний план и становятся основой для всех сфер деятельности – в экономике, производстве, образовании. Не случайно это направление в Ярославской области рассматривается как приоритетное.
Регион уже многое сделал для развития отрасли. У нас был создан первый университетский центр Интернет в России, у нас появилась первая школьная компьютерная сеть в стране, объединившая 127 учебных заведений. 15 раз команды студентов ЯрГУ выходили в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию. Многократно студенты ЯрГУ становились победителями и призерами региональной открытой студенческой олимпиады «Cisco», им же доставалась пальма первенства на российском финале международной олимпиады «IT-планета». Ярославец Егор Куликов в течение двух лет занимал первое место в чемпионате мира среди профессиональных программистов. А всего на территории области сейчас работает около четырехсот IT-компаний. И это - далеко не весь список «умных» достижений региона.
Сейчас на территории области активно формируется IT-кластер, в который объединяются IT-компании, ведущие ярославские учебные заведения, крупные заказчики высокотехнологичных разработок – промышленные предприятия, технопарки и инфраструктурные компании. Минувшей осенью на Экономическом форуме «Инновации. Бизнес. Образование – 2015» на суд экспертов – в том числе и из других регионов – вынесли концепцию кластера, по результатам обсуждения которой была выработана дорожная карта.
Создание ИТ-кластера – лишь один из высокотехнологичных проектов региона. Развитие ситуационного центра губернатора области, признанного лучшим в России, развитие системы электронного документооборота, проект по ликвидации цифрового неравенства для старшего поколения, популяризация отрасли в среде молодежи – этот опыт Ярославской области перенимается сейчас другими субъектами федерации.
На то, чтобы замотивировать подрастающее поколение на постижение высоких технологий, направлены многие проекты.
- Сегодня стране не хватает около 4 миллионов IT-специалистов, а емкость рынка труда в этой сфере только увеличивается, - объясняет активное позиционирование региональной власти на молодежном «IT-Олимпе» Эдуард Лысенко. - Предполагается, что к 2020 году 30 процентов всех профессий будет связано с информационными технологиями, поэтому вовлечение учащихся в IT-сферу является одним из приоритетов деятельности регионального правительства.
Глобальным проектом, растянувшимся во времени почти на три месяца, стала в конце прошлого года «IT-осень», организованная областными департаментом образования, агентством по делам молодежи, департаментом информатизации и связи, ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Среди вошедших в проект мероприятий были и Всероссийский день программиста, и Третий региональный фестиваль науки, и видеоуроки, и публичные дискуссии на тему профессий будущего, и первый в регионе робомарафон. Всего в событиях «IT-осени» оказались задействованы более двух тысяч школьников и студентов из всех муниципальных районов Ярославской области.
Стартовала высокотехнологичная осень со Дня программиста, в котором школьники и студенты вместе с экспертами в сфере информационных технологий, региональными властями и руководителями IТ-компаний обсудили вопросы интернет-образования, соблюдения прав и обязанностей в Интернете, назвали IТ-профессии будущего, плюсы и минусы социальных сетей. Далее, уже в День информационных технологий на III Фестивале науки, все желающие могли установить на свои мобильные устройства тематическое программное обеспечение (спорт, красота, здоровье, путешествия и другие), проверить свой уровень владения текстовым редактором MS Word. Юных участников ждала также приключенческая игра с использованием технологий QR-кодов.
В рамках Экономического форума «Инновации. Бизнес. Образование – 2015» одним из самых зрелищных и массовых мероприятий оказался «робомарафон». Школьники прямо на стенде проходили короткий курс обучения и программировали робота.
Здесь же лаборатории ЯрГУ и ЯГТУ, уже достигшие в робототехнике и других инновационных разработках немалых вершин, демонстрировали свои возможности. Так на 3D-принтере – а в Демидовском университете разрабатывают программное обеспечение для 3D-печати – школьникам и студентам «вживую» показывали, как обычный рисунок и чертеж превращается в готовое изделие.
На форуме демонстрировались также IT – технологии в образовательной сфере - в том числе проекты Ярославского центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании, который вот уже много лет занимается инженерным, математическим, физическим, химическим и другим профильным образованием школьников. Через интернет-курсы и программы Центра прошли десятки тысяч детей в Ярославской области.
Опыт проведения «IT-осени» как эффективного средства популяризации отрасли информационных технологий получил высокую оценку Министерства связи и массовых коммуникаций России. На региональном уровне прошлогодний успех решено было повторить, а число мероприятий, проводимых в рамках «IT-осени», - расширить.
…Словом, наше время слегка подкорректировало выражение Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, владеет миром». Актуальнее, пожалуй, эта фраза будет звучать в таком варианте: «Кто владеет информационными технологиями, владеет миром». Ну, или хотя бы его половинкой!
Ярньюс.Нет – Ярославль

В Пермь уехал Андрей Малявин.
22.11.2025 в 15:25
На общую сумму около 40 миллионов рублей.
22.11.2025 в 15:01
А самого мужчину приговорили к обязательным работам.
22.11.2025 в 14:45
Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.
22.11.2025 в 12:20
Указ о его создании подписан.
22.11.2025 в 12:11
СМИ продолжают обсуждать информацию о том, что североамериканский специалист может покинуть ярославский клуб.
22.11.2025 в 10:23
ДТП случилось в Переславском районе.
22.11.2025 в 09:56
Объект передадут в муниципальную собственность.
22.11.2025 в 08:01
И еще пяти ответчикам — юридическим и физическим лицам.
22.11.2025 в 06:01
Для проведения работ по модернизации трамвайных путей.
21.11.2025 в 19:05
Чтобы в дальнейшем избежать судебных тяжб.
21.11.2025 в 18:01
В Ленинском районе.
21.11.2025 в 17:11
Данные публикует региональное управление Роспотребнадзора.
21.11.2025 в 16:29
Об этом сообщает пресс-служба Ярославского областного суда.
21.11.2025 в 16:14
Они жили прямо на стройке, а покидать периметр было запрещено.
21.11.2025 в 15:45
О необычной инициативе рассказали в пресс-службе мэрии.
21.11.2025 в 15:34
Абсолютную величину штрафных санкций также немного снизили.
21.11.2025 в 15:22
Карта «Прибыль» Банка Уралсиб вошла в подборку дебетовых карт с бесплатным обслуживанием и доходом на остаток на счете.
21.11.2025 в 15:18
Михаил Боровицкий прокомментировал основные параметры областного бюджета на 2026 год.
21.11.2025 в 15:09
Сегодня депутаты приняли региональный бюджет в первом чтении.
21.11.2025 в 15:01
От «железнодорожников» на это право претендуют сразу три хоккеиста.
21.11.2025 в 14:35
Его утвердили 21 ноября на пленарном заседании Думы.
21.11.2025 в 13:39
Аукцион признан несостоявшимся.
21.11.2025 в 13:32
Теперь владельцу достаточно загрузить фото машины — алгоритмы распознают госномер и автоматически заполняют карточку объявления.
21.11.2025 в 13:28
Билайн и X5 объявляют о старте продаж SIM-карт со специальным тарифом в торговой сети «Пятёрочка».
21.11.2025 в 13:16
Автомобилиста, сигнализировавшего о странном поведении коллеги на дороге, пообещали поощрить.
21.11.2025 в 12:45
Об этом сообщается на сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
21.11.2025 в 11:51
По словам очевидцев, в результате конфликта еще и пропал автомобиль.
21.11.2025 в 11:17
Награда вручена на пленарном заседании Ярославской областной Думы.
21.11.2025 в 10:39
Об этом сообщает «Коммерсант Северо-Запад».
21.11.2025 в 09:58