Загрузка

Чиновница ярославского правительства фиктивно трудоустроила в департамент своего сожителя

Чиновница ярославского правительства фиктивно трудоустроила в департамент своего сожителя

Опубликован приговор суда, вынесенный бывшему директору департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елене Скоробогатовой.

Напомним, бывшая чиновница получила три года и девять месяцев условного срока плюс штраф в сумме 200 тысяч рублей. Но интересны сами обстоятельства дела, которые ранее не публиковались. По первому эпизоду Скоробогатову привлекли за хищение имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Было известно, что она фиктивно трудоустроила в департамент своего знакомого, ему начислялись заработная плата и премии на общую сумму 1 миллион 445 363 рубля и 13 копеек.

Однако из приговора следует, что трудоустроенный знакомый – это фактический гражданский муж Елены Скоробогатовой, который скончался перед задержанием и арестом чиновницы. В обвинительном заключении указано, что Скоробогатова сожительствовала с принятым ей же на работу сотрудником и «вела общее хозяйство». Сама она данную версию опровергала, называя этого человека своим другом, который имел возможность приезжать к ней в Ярославль из Москвы. А позже по собственной инициативе стал личным помощником по работе.

- Фонд оплаты труда сокращали, рабочая нагрузка возрастала. Заданий и поручений из Минстроя, Правительства ЯО было огромное количество. Обратила внимание, что к новому руководству, тем более из другого региона, отношение сотрудников в Департаменте было настороженное. Объём работы увеличивался, настроение сотрудников менялось в худшую сторону.. Ей также направлялись итоговые версии отчетов, которые не были окончательными, т.к. выявленные ею ошибки и несоответствия требовали корректировки. В связи с тем, что данная выверка отчетов требовала концентрации внимания она брала работу домой, где ночами анализировала представленные сотрудниками таблицы, - приводятся в приговоре показания Елены Скоробогатовой.

По ее версии ее друг согласился помочь с обработкой данных, потом стал выполнять ее поручения на форумах «Ярославский управдом» и в Минстрое в Москве. По версии чиновницы он ранее был главным инженером одной московской организации, имел опыт в сфере недвижимости и при работе с массивами данных. Правда, на суде был допрошен и бывший друг скончавшегося мужчины, сообщивший, что тот «более 14-15 лет назад работал в банке инкассатором, до этого работал слесарем таксомоторного парка». Так получилось, что порученца Скоробогатовой по работе видели только свидетели защиты, тогда как свидетели обвинения рассказывали бытовые истории о встречах с гражданским мужем чиновницы в ресторане. Его знали как человека, который должен разогреть обед или забрать директора департамента с работы.

Второй эпизод уголовного дела Елены Скоробогатовой связан с хищением денежных средств департамента. Как считало следствие, трое подчиненных директора департамента передавали ей часть своих квартальных премий, которые она перед этим завышала. Суммы сначала были небольшие – 10-15 тысяч рублей, потом выросли до 40-50 тысяч. Всего суд указывал, что Скоробогатова таким способом получила чуть менее миллиона рублей. Для понимания: заместитель Скоробогатовой из квартальной премии в 170 тысяч рублей отдал своей начальнице 40. Самый большой случай, отмеченный в приговоре, это выплата квартальной премии в сумме 301 тысяча рублей, из которых по версии следствия Скоробогатова получила 150 тысяч.

В роли тех, кто передавал деньги, были первый заместитель директора департамента, заместитель директора, начальник отдела государственной службы кадров и обеспечения деятельности департамента. Причем только представительница отдела кадров думала, что деньги идут в некую «кассу взаимопомощи» департамента. Два зама Скоробогатовой были в курсе, что деньги получит лично директор департамента. Перед реализацией схемы она наедине договаривалась со своими замами.

-Скоробогатова Е.И. сказала ей, что уделяет много времени и сил на работу в Департаменте, и считает, что это должно оплачиваться в большем размере, чем составляет её заработная плата. В связи с этим Скоробогатова Е.И. сказала, что она будет подписывать приказы о назначении ей, ФИО19, премии в большем объеме, чем обычно она получала, и часть денежных средств, которая была больше её обычной премии, она, ФИО19, должна будет передавать лично Скоробогатовой Е.И. для неё. Она, ФИО19, поняла, что это и будет составлять её дополнительный заработок, как считала Скоробогатова Е.И. - справедливое вознаграждение её труда и в дальнейшем она могла распоряжаться ими по своему усмотрению, - давала показания в суде свидетельница.

Подчиненные говорят о боязни своего начальника и страхе увольнения. Эта тема красной нитью проходит через показания свидетелей.

-директор была властным, требовательным, жёстким руководителем, устанавливала нереальные сроки выполнения поставленных перед сотрудниками задач и поручений, рабочая нагрузка при руководстве данного директора значительно возросла. Также за время её руководства была большая текучка кадров, уволилось около 30 человек, сотрудники увольнялись, исходя из образовавшейся обстановки, нервозности в коллективе, повышенных требований, основаниями увольнения являлось - «по собственному желанию», - приводятся в приговоре показания свидетеля.

При этом из Москвы вслед за Еленой Скоробогатовой приехали еще три заместителя, начальник отдела и председатель комитета. Предыдущий первый заместитель проработала со Скоробогатовой около полутора месяцев. И выполняла не только служебные поручения – в свой выходной день первый замдиректора департамента красила служебный кабинет своей начальницы. Зато с москвичами у Елены Скоробогатовой по версии свидетелей были немного другие отношения:

- У них были дружеские, приятельские отношения, что было видно исходя из того, как они спокойно заходили друг к другу в кабинет, уединялись между собой, поддерживали неформальное общение, были одной командной. Исходя из этого и развития событий и назначения на должности, после прихода директором Скоробогатовой Е.И., было ясно, что она «продвинула» указанных людей на должности, как своих товарищей. Все они были знакомы до работы в Департаменте, являлись жителями Москвы и Московской области, - приводит суд показания сотрудника департамента госжилнадзора.

В итоге суд признал виновной Елену Скоробогатову виновной по двум эпизодам. Но приговор оказался условным, суд счел, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества. Также при вынесении вердикта в качестве смягчающих обстоятельств учтены почетные грамоты и благодарственные письма, памятная медаль «За безупречную службу» и состояние здоровья подсудимой.

Отсюда и вердикт – 3 года и 9 месяцев условно, штраф 200 тысяч и возмещение ущерба департаменту госжилнадзора в сумме 2,39 миллионов рублей. При этом Скоробогатовой вернули залог в миллион, внесенный ее адвокатом при избрании чиновнице меры пресечения. Так что, похоже, на возмещение ущерба и штраф деньги у бывшей сотрудницы ярославского правительства найдутся.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле обсудили причины гибели деревьев в городе
В Ярославле обсудили причины гибели деревьев в городе

Круглый стол по теме «Причины гибели деревьев на территории города Ярославля и возможные пути решения данной проблемы» состоялся в департаменте городского хозяйства.

17.08.2022 в 17:53
В Рыбинске обрезают деревья около дорожных знаков
В Рыбинске обрезают деревья около дорожных знаков

В первую очередь коммунальщики подрезают деревья на улицах, где расположены школы и детские сады.

17.08.2022 в 17:37
Ярославцам рассказали, когда откроется новая детская поликлиника на улице Попова
Ярославцам рассказали, когда откроется новая детская поликлиника на улице Попова

Ранее сообщалось, что это произойдет в августе.

17.08.2022 в 17:04
В Ярославской области крупный медведь попался в фотоловушку
В Ярославской области крупный медведь попался в фотоловушку

Косолапого зафиксировали в Пригородном лесничестве.

17.08.2022 в 16:17
Ангел_Прижизненный дог-р
В Ярославской области в тройном ДТП пострадали пять человек
В Ярославской области в тройном ДТП пострадали пять человек

Трое из них госпитализированы.

17.08.2022 в 15:08
Обзор электрического чайника Braun WK 500 White
Обзор электрического чайника Braun WK 500 White

Электрический чайник Braun выполнен в стиле известной немецкой фирме: минимализм, правильные формы и ничего лишнего.

17.08.2022 в 13:57
В Ярославле в рамках проекта «Наши дворы» благоустроили еще одну территорию
В Ярославле в рамках проекта «Наши дворы» благоустроили еще одну территорию

В празднике по случаю окончания работ принял участие и.о. мэра города Илья Мотовилов.

17.08.2022 в 12:41
Школьные принадлежности от «Единой России» отправятся детям из нуждающихся семей
Школьные принадлежности от «Единой России» отправятся детям из нуждающихся семей

Ежегодно в рамках акции «Единой России» «Собери ребёнка в школу» помощь получают более 160 тысяч детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей по всей стране.

17.08.2022 в 12:35
Горожанам дали неделю на предложения по транспортной схеме Ярославля на следующие шесть лет
Горожанам дали неделю на предложения по транспортной схеме Ярославля на следующие шесть лет

О том, что такие экспертные мнения собираются областным департаментом транспорта, почти никто не знал.

17.08.2022 в 12:27
Опубликовано видео ДТП с автобусами в Ярославле
Опубликовано видео ДТП с автобусами в Ярославле

Предполагаемый виновник аварии очевиден.

17.08.2022 в 11:23
В Ярославле на время фейерверка в День города перекроют Октябрьский мост
В Ярославле на время фейерверка в День города перекроют Октябрьский мост

Не только для транспорта, но и для пешеходов.

17.08.2022 в 11:15
В Ярославле два пассажира пострадали в ДТП автобусов на остановке
В Ярославле два пассажира пострадали в ДТП автобусов на остановке

Авария случилась около 7.38 утра 17 августа на проспекте Авиаторов.

17.08.2022 в 10:54
В Красном Бору под Ярославлем начинают проектировать поликлинику
В Красном Бору под Ярославлем начинают проектировать поликлинику

Объявлен конкурс по поиску подрядной организации, которая будет делать проект лечебного учреждения.

17.08.2022 в 10:19
Илья Мотовилов посетил Ярославский вагоноремонтный завод
Илья Мотовилов посетил Ярославский вагоноремонтный завод

И.о. мэра ознакомился с продукцией, которая выпускается на предприятии, и ответил на вопросы трудового коллектива.

17.08.2022 в 10:15
Управляющие компании Ярославской области задолжали за электроэнергию более 330 миллионов рублей
Управляющие компании Ярославской области задолжали за электроэнергию более 330 миллионов рублей

По данным на 12 августа 2022 года общая дебиторская задолженность управляющих компаний Ярославской области за электроэнергию перед «ТНС энерго Ярославль» составляет почти 330,8 миллионов рублей.

17.08.2022 в 10:06
«Светят старые»: в Тутаеве не работают установленные при благоустройстве новые фонари
«Светят старые»: в Тутаеве не работают установленные при благоустройстве новые фонари

В итоге фонарей получилось аж два комплекта – старые рабочие и новые, не подключенные к сетям.

17.08.2022 в 09:38
«Засыпает за рулем»: педиатр Ярославской ЦРБ погибла в ДТП по дороге на вызов
«Засыпает за рулем»: педиатр Ярославской ЦРБ погибла в ДТП по дороге на вызов

Спустя почти пять лет после аварии мать врача подала иск к больнице, в которой работала дочь.

17.08.2022 в 09:34
В Ярославле ограничивали подачу газа в доме брагинской мумии
В Ярославле ограничивали подачу газа в доме брагинской мумии

Из-за подозрения на утечку газа пришлось ставить заглушку на одном из стояков дома №27 по проспекту Дзержинского.

16.08.2022 в 19:04
ФАС посчитала законным ограничение скорости электросамокатов в Ярославле
ФАС посчитала законным ограничение скорости электросамокатов в Ярославле

Также за мэрией признано право вводить перечень мест для стоянки самокатов.

16.08.2022 в 17:54
В Ярославле появится новый пешеходный маршрут по историческому центру города
В Ярославле появится новый пешеходный маршрут по историческому центру города

Ко дню города в Ярославле будет запущен новый туристический маршрут по историческому центру.

16.08.2022 в 17:11
Врио ярославского губернатора: большинство объектов проекта «Наши дворы» находятся на завершающей стадии
Врио ярославского губернатора: большинство объектов проекта «Наши дворы» находятся на завершающей стадии

Михаил Евраев провел совещание в правительстве Ярославской области, посвященное реализации проекта.

16.08.2022 в 16:29
Суд запретил резервировать землю для строительства школы на границе Ярославля
Суд запретил резервировать землю для строительства школы на границе Ярославля

Признав постановление районной администрации незаконным.

16.08.2022 в 15:42
Уже не музыкальный: в Ярославле фонтан на площади Юности придется ремонтировать за бюджетный счет
Уже не музыкальный: в Ярославле фонтан на площади Юности придется ремонтировать за бюджетный счет

Так как подрядчик ООО «Нефтехимстрой-3», который его строил, через суд доказал свою невиновность в поломке. Более того, выяснилось, что фонтан, находящийся на балансе города, обслуживался ненадлежащим образом, что, скорее всего, и привело...

16.08.2022 в 14:41
«Экологическая катастрофа»: жителей нескольких деревень Ярославской области атаковали полчища мух
«Экологическая катастрофа»: жителей нескольких деревень Ярославской области атаковали полчища мух

Люди считают виновником случившегося местную птицеферму.

16.08.2022 в 14:13
В Ярославле мумия за три года проиграла 11 судов
В Ярославле мумия за три года проиграла 11 судов

Множество коммунальных компаний судились с женщиной, не зная, что она давно мертва.

16.08.2022 в 14:12
Въехал в «КАМАЗ» дорожников: в ДТП под Ярославлем погиб водитель минивэна
Въехал в «КАМАЗ» дорожников: в ДТП под Ярославлем погиб водитель минивэна

Авария произошла сегодня, 16 августа, около 11 часов утра.

16.08.2022 в 13:59
В Ярославле завершается благоустройство парка «Рабочий сад»
В Ярославле завершается благоустройство парка «Рабочий сад»

Сегодня готовность объекта проверил и.о. мэра города Илья Мотовилов.

16.08.2022 в 13:48
Ярославцы жалуются, что из-за Дня города могут сорваться свадьбы
Ярославцы жалуются, что из-за Дня города могут сорваться свадьбы

Из-за перекрытых дорог будет не подъехать к ЗАГСу.

16.08.2022 в 13:28

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег