Загрузка

Похоронные войны: в Ярославле обострилось противостояние частников и муниципалов

«Держите ухо востро!» - предложило накануне ярославцам одно из местных СМИ.

Еще бы, по версии издания, в Ярославле идет передел похоронного бизнеса, честных муниципалов обижают акулы частного ритуального сервиса, которым дай только повод - как обязательно обманут, взяв за похороны по максимуму. При этом в материале приводится мнение директора АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Андрея Халевина (единственным акционером компании является мэрия Ярославля).

В редакцию YarNews обратились предприниматели- участники рынка похоронных услуг Ярославля, которые хотят ответить подмосковному гостю (Андрей Халевин до сентября 2019 года работал в ритуальных фирмах Красногорска и Красноармейска) и муниципальной структуре, в которой он является и.о. директора.

- О каком переделе рынка идет речь? Мы, наоборот, пытаемся сделать рынок прозрачным, создать единые правила игры для всех участников. Закрепить их на законодательном уровне. Для этого создали ассоциацию специализированных похоронных организаций «Вера». Речь не о погоне за деньгами, а о том, чтобы рынок был одинаковым для всех – и для частников, и для муниципалов, - говорит предприниматель Александр Новожилов.

Представитель ассоциации «Вера» Руслан Беляев добавляет:

- Есть поручение президента Владимира Путина, мы хотим, чтобы власть на местах следовала тому, что говорит глава государства. Давайте проведем инвентаризацию кладбищ, законодательно отрегулируем рынок. И принятым на областном уровне нормативным актам будут следовать все, - отмечает Руслан Беляев.

Представители бывшего МУПа со страниц местного СМИ утверждают, что только «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» занимается так называемыми «социальными похоронами» и захоронением биоматериалов, то есть оказывает те услуги, за которые не могут заплатить родственники покойных. Вместо этого они оплачиваются за счет субсидий мэрии. Муниципалы утверждают, что «социальные похороны» убыточны.

- Если вы работаете себе в убыток, то почему вы не отдаете социальные похороны частным компаниям? Обращения неоднократно были в мэрию, но мы получали отказ. Это что получается, что городские власти сами плодят убытки в подконтрольном мупе? – задает правильный вопрос Александр Новожилов.

- Мы готовы брать на себя этот вид захоронений, но почему-то нам этого сделать не дают, - подтверждает еще один предприниматель Александр Чистов.

Ответ, похоже, прост – муниципальная похоронная фирма сама неплохо зарабатывает на социальных похоронах, ведь бюджетные деньги для нее гарантированы. Добиваясь равных условий для рынка, представители ассоциации «Вера» обратились в Федеральную антимонопольную службу.

В своем иске они требуют признать сговор между «Специализированной службой по вопросам похоронного дела» и МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля». Последнее муниципальное учреждение предоставляет места для захоронений на городских кладбищах. Частники говорят: о каком равноправии на рынке похоронных услуг можно говорить, когда МКУ и «Спецслужба по вопросам похоронного дела» находятся в одном здании, а глава МКУ Александр Романенко даже работал в этой самой спецслужбе.

- Сейчас нам сообщают, что он работал в «Спецслужбе по вопросам похоронного дела» до того, как возглавил МКУ. Директором он стал 13 ноября 2020-го, а до этого весь год исполнял обязанности и имел право подписи от имени юрлица. Соответственно был в двух местах одновременно, - подчеркивает  Руслан Беляев.

В ФАС уже выступили два свидетеля, подтверждающие правоту слов членов ассоциации. Один из них подтвердил, что директор МКУ Александр Романенко по сути предлагал ему те услуги, которые в реальности оказывала структура Андрея Халевина. Второй свидетельницей была индивидуальный предприниматель Анастасия Коробицына. Ее муж работает землекопом в муниципальной фирме, свекровь - смотрительница на кладбище.

- Говорят, что она, мол лицо заинтересованное, так как сама работает в этой сфере. Да и вообще читала заранее написанный текст. Но почему тогда ее супруга-землекопа уволили? Почему ему пришлось идти в суд? И кстати по решению Ярославского областного суда он на работе восстановлен. Да, у людей есть страх рассказывать, но они все же приходят и доводят до ФАС факты нарушений законодательства, - отмечают представители ассоциации «Вера».

Муниципальная «Спецслужба по вопросам похоронного дела» зарабатывает за счет дополнительных услуг, взымая плату за выдачу электронного паспорта захоронения (этот факт уже признан муниципалами) или предлагая оплатить так называемый аншлаг (временную табличку на могиле), хотя родственники совсем не обязаны это делать. Между тем, со стороны муниципалов звучат обвинения в наживе. Предприниматели в ответ приводят пример, который все ставит на свои места.

-  Вот вам еще пример. Ни для кого ни секрет, что мы живем в условиях пандемии. Смертность от ковида и осложнений, с ним связанных, выросла. У нас люди сейчас работают по 12-14 часов. Так вот. После смерти умершего пациента нужно перевести из больницы в морг. Частные компании по просьбе больниц это делают бесплатно, а муниципальная структура захотела за это денег, причем немаленьких, - говорит предприниматель Александр Новожилов.

Участников ярославского рынка ритуальных услуг муниципалы обвинили в недобросовестной конкуренции. Правда, прямой речи Андрея Халевина в тексте материала нет. Вместо него говорит журналист, приводящий мнение анонимного родственника, переплатившего за похороны. Мол, шел в муниципальную службу, а попал к частникам и заплатил больше.

- Халевин начал разбираться с ситуацией прямо на наших глазах. И что же выяснилось? Оказывается, если набрать в поисковой строке «Яндекса» запрос «муниципальная похоронная служба Ярославль», то на первой позиции среди предложенных вариантов ответов оказывается отсылка к сайту не муниципальной службы, а частной фирмы, точнее группы компаний «ЯрРитуал Сервис». Вот и ответ: частники «мимикрируют» под муниципалов. Люди, находящиеся в шоке от потери близкого человека, им звонят и - «попадают», - сообщает читателям издание.

Мы связались директором «ЯрРитуалСервис» Дмитрием Будиловым.

- Мои юристы изучают вопрос, мы будем подавать в суд, потому что информация, изложенная в публикации, не соответствует действительности. В поисковике Яндекс появляется рекламная позиция московского агрегатора Ритуал.Ру , который никак не связан с моей компанией. Приводятся слова неназванного свидетеля, который якобы переплатил и ему навязывали услуги. Хочу сказать, что есть прейскурант цен – от минимума до максимума. Он официальный, размещен у нас на официальном сайте ярритуалсервис.рф. Невозможно гроб за 5 тысяч продать за 50, - говорит директор «ЯрРитуалСеверис» Дмитрий Будилов.

Мы проверили слова предпринимателя. Первое предложение Яндекса действительно рекламное, агрегатора «Ритуал.Ру», после перехода по ссылке, правда, попадаешь на сайт похоронной компании, принадлежащей депутату муниципалитета Ярославля Александру Черепанину (скриншоты прилагаем).

Крайне больной вопрос для Ярославля – это нехватка мест на кладбищах. По версии мэрии, есть постановление о закрытии только двух кладбищ – Тверицкого и Донского. На остальных хоронить якобы можно, причем именно не путем «подзахоранивания» к ранее усопшим родственникам, в вполне себе официально.

- Часть участков есть на Осташинском кладбище. Еще остались. По другим надо смотреть индивидуально, потому что жители, к сожалению, создают свалки мусора, приходится их вычищать. Здесь также можно предусмотреть подведение земельных участков. Все индивидуально, - заявил на этой неделе замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Алексей Соков.

Однако у представителей ассоциации «Вера» есть вопросы. Почему городские власти отказываются представить в их распоряжение официальное письмо, подтверждающее возможность захоронений на том же Леонтьевском или Осташинском кладбищах?

- Мы просим ярославцев, кто с этим сталкивался, когда они просили место для захоронения и получали отказ, или у них вымогали деньги за это самое место, или иным способом препятствовали захоронению в МКУ «Служба городских кладбищ», в АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», в любых других частных ритуальных компаниях. Обращайтесь к нам с жалобами, мы готовы с ними работать, отстаивать ваши интересы. Нам важно, чтобы все было по закону. Пишите на электронную почту, звоните по телефону. Мы очень ждем ваших обращений, - предлагает представитель ассоциации «Вера» Руслан Беляев.

В ассоциации предоставили данные для обратной связи. Звоните по телефону 33-66-33 , пишите на электронную почту ps208003@yandex.ru Ближайшее заседание ФАС пройдет 19 февраля, и там могут прозвучать и ваши истории. Слишком часто последнее время действия бывших подмосковных чиновников и деятелей бизнеса из столицы в Ярославле приводили к печальным результатам.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле ПАТП-1 срывает выход автобусов на городские маршруты
В Ярославле ПАТП-1 срывает выход автобусов на городские маршруты

Мэрия, как обычно, «проводит работу и ставит задачу» перевозчику. Прокуратура молчит.

25.09.2021 в 14:58
Андрей Скабелка покинул пост главного тренера ярославского «Локомотива»
Андрей Скабелка покинул пост главного тренера ярославского «Локомотива»

По сообщениям СМИ, новым главным тренером «железнодорожников» станет Игорь Никитин.

24.09.2021 в 22:49
Ярославский ликеро-водочный завод: «перезагрузка»
Ярославский ликеро-водочный завод: «перезагрузка»

Старейшее предприятие региона проводит масштабную модернизацию. Журналистам показали все секреты производства.

24.09.2021 в 14:31
Классик Стоун с 14.04.21
Проектировщики лишили Павловскую рощу статуса памятника природы по «технической ошибке»
Проектировщики лишили Павловскую рощу статуса памятника природы по «технической ошибке»

Так ситуацию объяснили в ярославском департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

24.09.2021 в 13:32
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми

СберБанк соболезнует семьям и близким погибших в Перми и сообщает об открытии счёта для пожертвований им, а также пострадавшим в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

24.09.2021 в 12:21
Ярославский губернатор заявил о возможности новых ограничений
Ярославский губернатор заявил о возможности новых ограничений

Если ярославцы не пойдут на пункты вакцинации.

24.09.2021 в 12:07
ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам
ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

24.09.2021 в 11:43
В Ярославском районе при поддержке Россельхозбанка открылся новый животноводческий комплекс
В Ярославском районе при поддержке Россельхозбанка открылся новый животноводческий комплекс

Новый комплекс стоимостью 186,6 млн. рублей стал одной из новых точек роста отрасли АПК в Ярославском районе.

24.09.2021 в 09:40
Скандал в Ярославле: после благоустройства Павловская роща перестанет быть памятником природы?
Скандал в Ярославле: после благоустройства Павловская роща перестанет быть памятником природы?

Такой вывод можно сделать из подготовленной проектной документации.

24.09.2021 в 09:31
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции

Озеро просят осушить, а уток расселить.

23.09.2021 в 18:24
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту

Руководитель двух коммерческих фирм платил дорожному эксперту ФКУ Упрдор «Холмогоры» за ускоренное получение разрешений на проезд большегрузов по городу.

23.09.2021 в 18:11
Денталия_с 01.10
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов

Столько жителей Рыбинска с начала года воспользовались мерами социальной поддержки.

23.09.2021 в 17:19
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек

В лужах, которые они облюбовали для жизни.

23.09.2021 в 13:19
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой

Суда по откликам пассажиров, ситуация с транспортом не улучшается, мэрия справиться с перевозчиками не может.

23.09.2021 в 12:04
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи

Люди предлагают просто прибраться в парке и выгнать оттуда алкашей и шашлычников.

23.09.2021 в 11:01
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка

Люди говорят, что рабочих на объекте уже давно не видели.

23.09.2021 в 09:08
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники

Ни региональные, ни городские власти решить проблему оказались не в состоянии. Далее общественники планируют сделать такие сборы постоянными – ям в Ярославле много.

23.09.2021 в 08:42
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща

Материалы с проектом обновлены на сайте мэрии.

22.09.2021 в 19:05
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре

Спортивная драма «Небесная команда», посвященная погибшей хоккейной команде «Локомотив», осенью идет на первом месте по просмотрам в кинотеатрах среди российских фильмов.

22.09.2021 в 16:51
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»

Такое название получит филиал детской библиотеки в Рыбинске после ремонта.

22.09.2021 в 16:31
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов

Комиссия выяснила, конфликт отсутствует.

22.09.2021 в 15:41
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская

Он затянется до октября. Точная дата неизвестна даже самой мэрии.

22.09.2021 в 15:07
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ

В Ярославской области, как и в целом в России, растёт популярность факторинга.

22.09.2021 в 14:01
В Ярославской области может не остаться врачей
В Ярославской области может не остаться врачей

Такую мрачную перспективу обрисовал председатель комитета по здравоохранению Ярославской облдумы.

22.09.2021 в 12:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег