По результатам 2020 года в Ярославской области количество малых, микро и средних предприятий сократилось на 3,7%, а индивидуальных предпринимателей – на 3,4%.
Об этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Альфир Бакиров сообщил в ходе ежегодного отчета на комитете по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы.
Бизнес-омбудсмен со ссылкой на Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства отметил, что за минувший год количество субъектов МСП в целом снизилось ориентировочно на 1800.
«Это небольшое падение, и сейчас, по прошествии времени, мы можем констатировать, что массового закрытия бизнеса, как это было в ряде других регионов, нам удалось избежать», - подчеркнул Альфир Бакиров.
Также он сообщил, что общее количество обращений в его аппарат в прошлом году составило 1110, что на 53% выше показателя 2019 года. Лидирующими среди проблем бизнеса Альфир Бакиров назвал последствия пандемии covid-19 и проблемы с получением мер господдержки (41% от общего числа обращений), земельные и арендные отношения (13%), а также проблемы предпринимателей в области государственных и муниципальных закупок (11%).
Обратил бизнес-омбудсмен внимание депутатов и на тему нестационарных торговых объектов. По его словам, количество жалоб по этому вопросу не снижается. Предприниматели жалуются, что ранее достигнутые договоренности с муниципальными органами власти нарушаются.
«Условия заключенных договоров на право размещения НТО и так достаточно обременительны для бизнеса. Однако имеют место факты одностороннего их расторжения со стороны органов местного самоуправления под любым предлогом, даже тогда, когда предприниматель не совершил никакого существенного проступка», - подчеркнул Уполномоченный.
Ярославская область - не единственный регион, для которого актуальна эта проблема, и, как заверил Альфир Бакиров, есть регионы, где ситуация с размещением НТО стоит еще более остро. Нивелировать ее могло бы принятие законопроекта о нестационарной и развозной торговле, который был внесен в Госдуму РФ в 2018 году. Сейчас каждый муниципалитет устанавливает свои требования, в то время как федеральный закон позволил бы установить общие принципы и правила регулирования нестационарной торговли.
Недавно необходимость принятия данного закона поддержал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который направил в адрес Совета Федерации письмо с просьбой принять его с учетом замечаний, а также снять ограничения по торговле отдельными видами товаров на малых площадях, учитывая внедрение маркировки продукции.
«Очень надеюсь, что закон, который уже два года находится в процессе обсуждения, наконец-то будет принят», - резюмировал бизнес-омбудсмен.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость