Загрузка

Андрей Щенников: «В законе «о тихом часе» мы постарались учесть баланс интересов всех сторон»

Одобренный комитетом по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике проект закона «о тихом часе» вызывает вопросы со стороны предпринимательского сообщества.

Высказываются опасения, в частности, относительно того, что закон приведет к усилению нагрузки на бизнес. О том, насколько сильное давление будет оказано на предпринимателей на самом деле, какая ответственность грозит за нарушение пунктов документа, какие исключения предусмотрены и какова правоприменительная практика в других регионах, мы поговорили с автором законопроекта, депутатом Ярославской областной Думы Андреем Щенниковым.

- Законопроект «о тихом часе» рекомендован Думе к принятию в первом чтении. Однако как показало заседание профильного комитета, документ продолжает вызывать вопросы. Практически все опасения исходят от предпринимательского сообщества, а точнее от уполномоченного по правам предпринимателей. Он говорит, что закон окажет дополнительную нагрузку на бизнес, что штрафы, предусмотренные за нарушения тишины, запредельные и так далее. Так ли это? Защищая одних, закон нарушает права других?

- Нет, мы так не думаем. На самом деле, на наш взгляд, законопроект учитывает интересы всех сторон. Мы как раз сделали все, чтобы постараться соблюсти этот баланс. С одной стороны, мы должны защитить интересы людей, жителей многоквартирных домов, с другой - тех лиц, владельцев бизнеса, которые могут производить в процессе своей деятельности те или иные шумы. Вот, говорят, есть перекос, и он не в пользу предпринимательского сообщества. Но я позволю себе напомнить, что речь идет не обо всех предприятиях, магазинах, производствах, а лишь о тех, которые располагаются в жилых домах. Ведь это они осуществляют свою деятельность в домах, где живут граждане, а не люди живут там, где предприниматели ведут бизнес. Логично, что, в первую очередь, должны быть защищены именно права жителей. То есть предлагаемый законопроект регламентирует дневной шум, производимый не на улице, а в домах: многоквартирных, частных, общежитиях. Кроме того, в законе прописаны исключения. Шумы, издаваемые при ликвидации различных аварий, или других работах, требующих срочных действий, не образуют состава правонарушения.

- Чем руководствовались при выборе времени самого «тихого часа». Почему нельзя шуметь именно с 13.00 до 15.00?

- Здесь тоже все достаточно просто. Велосипед не изобретали. Когда мы решали, какое время определить для «тихого часа», мы руководствовались действующим санпином. Я говорю о существующих актуальных санитарных правилах и нормах, которые определяют время дневного отдыха в учреждениях образования. Наверное, никто не будет спорить с тем, что это наиболее обоснованное с научной точки зрения время для отдыха. Нам задавали вопрос, зачем в таком случае принимать законопроект. Можно ограничится существующим санпином и привлекать людей к ответственности за нарушение этих правил. Но ведь санитарные правила регламентируют все сферы нашей жизни. В кодексе об административных правонарушениях, принятом на уровне Российской Федерации, прописана ответственность за нарушение покоя граждан. Но состав сформулирован обобщенно, а ответственность предусматривается за нарушение самих по себе санитарно-эпидемиологических требований. В нашем случае объект правонарушений совершенно конкретный – общественный порядок и права граждан, в том числе право людей на отдых и пользование своим жилым помещением.

И мы говорим не только о детях, которые в дневное время находятся дома, по разным причинам, но и о пожилых людях. И для них это время, как показали проведенные опросы, тоже наиболее оптимально.

- Уточняющий вопрос. Ясно, что не всех предпринимателей касается этот закон, а лишь тех, чей бизнес расположен в жилых домах. Но все-таки, как быть с правами тех, на кого повлияют эти ограничения?

- Да, это важно подчеркнуть: когда мы слышим, что законопроект не учитывает интересы предпринимателей, хочется напомнить, что документ прошел оценку регулирующего воздействия. Задача департамента, который выдает подобные заключения, оценить: адекватна ли проблема предлагаемым мерам. И департамент пришел к выводу, что наша позиция обоснована. Что предприниматели, осуществляющие деятельность в многоквартирных домах, должны считаться с интересами людей, которые там проживают.

- Ограничения коснутся ведь не только предпринимателей, которые имеют, скажем, магазины в домах, или организации сферы услуг. С трудностями могут столкнуться и те, кто производит ремонтные работы, осуществляет ремонт квартир, например.

- Строительные работы, безусловно, могут производить немалый шум. Но, убежден, можно спланировать свой рабочий день, так чтобы учесть интересы жителей дома. Есть достаточно большой перечень, скажем так, нешумных видов работ. Не обязательно сразу после обеда начинать штробить или стучать молотком.

А потом, вы прекрасно знаете, что в ночное время запрещены шумные действия: ремонт, громкий звук от телевизора, игра на музыкальных инструментах и так далее. Но никто же не вызывает полицию за то, что кто-то просто смотрит телевизор. Если эти действия не мешают окружающим, на них не заявляют в органы правопорядка, значит и повода для разбирательства не будет. Мы говорим лишь о тех обстоятельствах, которые нарушают покой граждан в ограниченный временной промежуток.

- Большинство людей, как правило, в таких случаях просто договариваются. Зачем для этого принимать законопроект?

- Когда я это слышу, мне хочется задать встречный вопрос: а мы разве не в правовом государстве живем. Такие замечания – это попытка увести вопрос из правового поля. Для большинства нормальных людей проблема действительно не актуальна. Если тебя соседи просят не шуметь, потому что они уложили ребенка спать, скорее всего, ты примешь это во внимание, и вы договоритесь. Но есть и другие примеры. И вот тогда, у людей должна быть опора и защита. Они должны понимать, что могут обратиться в правоохранительные органы, а те, свою очередь, опираясь на закон, предпринять меры.

 Есть очень много обращений к уполномоченным, по правам ребенка, по правам человека, которые как раз свидетельствуют о том, что договорится не всегда получается. Необходимы механизмы и рычаги урегулирования таких ситуаций.

- О правоприменительной практике. Вы говорили, что изучали опыт регионов. Каков он?

- Все признают, да вопрос сложный, да, он на стыке интересов сторон, но законопроект помогает в регулировании этих ситуаций, и, главное, он работает! Мнение наших коллег из других регионов России однозначно: хоть подобные нашим, бурные обсуждения и споры сопровождали принятие законов, достигнутый после принятия положительный эффект говорит о том, что все сомнения были напрасны.

- Большие споры возникли вокруг штрафных санкций. Предприниматели опасаются, что они завышены.

- Вопрос штрафов – это вопрос применения наказания. По этому составу правонарушений рассматривать дела будут административные комиссии. А административные комиссии – это коллегиальный орган. Это как суд присяжных. И при назначении наказания комиссия учтет все обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе характер правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Таким образом, говорить исключительно о максимальных размерах штрафов в корне неверно.

Более того, для впервые совершивших правонарушение индивидуальных предпринимателей ответственность установлена в границах от одной тысячи до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Возвращаясь к вопросу о строгости наказания отмечу, что нашим законопроектом в отличие от Кодекса об административных правонарушениях, не предусмотрено приостановление деятельности на срок до девяноста суток. А ведь это самый строгий вид наказания для юридических лиц, так как заключается во временном прекращении деятельности.

Серьезные штрафные санкции будут ждать только злостных нарушителей. Ведь собрать как можно больше штрафов – такой цели нет. Задача – защитить обычных граждан, предоставив им право на отдых.

Добросовестное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, скорее всего, будет строить свою работу так, чтобы ничьих прав не нарушать. Кроме того, штрафы за шум в ночное время определены, и они не маленькие. Никто же не говорит, что они неадекватны.

Так что, убежден, это закон про людей, это закон для людей. Для того, чтобы нашим гражданам было комфортно и спокойно, и они могли планировать свой день.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Из детского лагеря под Ярославлем исчезли двое подростков
Из детского лагеря под Ярославлем исчезли двое подростков

14-летний Глеб Ермолин и 15-летний Алексей Хетеев ушли из ДОЛ «Иволга».

14.08.2020 в 21:37
Валентина Терешкова осталась самым богатым ярославским федеральным депутатом
Валентина Терешкова осталась самым богатым ярославским федеральным депутатом

Сведения о доходах депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации были опубликованы вечером 14 августа.

14.08.2020 в 19:29
В Ярославле перестал работать хлебозавод
В Ярославле перестал работать хлебозавод

По крайней мере, продукцию с хлебозавода №4 не доставляют до потребителей.

14.08.2020 в 18:51
Ремонтники Добрынинского моста проиграли суд еще одному ярославскому водителю
Ремонтники Добрынинского моста проиграли суд еще одному ярославскому водителю

АО «Группа компаний «ЕКС» должна выплатить мужчине 105 тысяч рублей.

14.08.2020 в 15:15
В Переславле-Залесском из-за долгов закрылась городская баня
В Переславле-Залесском из-за долгов закрылась городская баня

Тревогу подняли жители в социальных сетях.

14.08.2020 в 12:49
Классик Стоун с 13.12.19
В Ярославле легковушка сбила подростка: видео
В Ярославле легковушка сбила подростка: видео

ДТП произошло в четверг, 13 августа, в Дзержинском районе.

14.08.2020 в 12:20
В Ярославской области еще 36 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области еще 36 человек заразились коронавирусом

Данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

14.08.2020 в 10:33
В Ярославле появились остановки с подсветкой
В Ярославле появились остановки с подсветкой

Об этом рассказал общественник Камиль Бикмурзин.

14.08.2020 в 10:19
Мэрия Ярославля намерена судиться с экс-«Кустарями»
Мэрия Ярославля намерена судиться с экс-«Кустарями»

По поводу многострадального парка 30-летия Победы и невыполнения подрядчиком гарантийных обязательств.

14.08.2020 в 10:16
Авария с мотоциклистом в Ярославле попала на видео
Авария с мотоциклистом в Ярославле попала на видео

Дорожно-транспортное происшествие случилось минувшим вечером 13 августа на Юго-Западной окружной дороге.

14.08.2020 в 10:08
Денталия_с 29.04
Форвард «Торонто» присоединился к ярославскому «Локомотиву»
Форвард «Торонто» присоединился к ярославскому «Локомотиву»

Егор Коршков провел первую тренировку после возвращения в родную команду.

14.08.2020 в 09:29
В Ярославле ищут собственников сбежавших овец
В Ярославле ищут собственников сбежавших овец

А животные по-прежнему носятся по Брагино.

14.08.2020 в 09:07
Даже на «Вечный огонь» нужен договор
Даже на «Вечный огонь» нужен договор

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» прокомментировало ситуацию вокруг поставок и оплаты газа для нужд мемориала «Вечный огонь» в Рыбинске.

13.08.2020 в 21:55
Ярославна отсудила 2,5 миллиона рублей за снежную глыбу, упавшую на голову
Ярославна отсудила 2,5 миллиона рублей за снежную глыбу, упавшую на голову

Такое решение принял Ярославский областной суд.

13.08.2020 в 20:38
В Ярославле бизнесмена признали виновным в мошенничестве с питанием для психбольницы
В Ярославле бизнесмена признали виновным в мошенничестве с питанием для психбольницы

Уголовное дело в отношении директора компании «Корпоративный кейтеринг» Владимира Руденко сначала долго расследовалось, а потом год рассматривалось в суде.

13.08.2020 в 19:57
Мэр Ярославля осмотрел разрушения на Волжской Набережной
Мэр Ярославля осмотрел разрушения на Волжской Набережной

И пообещал максимально привести территорию в порядок ко Дню города.

13.08.2020 в 18:32
В Ярославле овцы бегали по Ленинградскому проспекту: видео
В Ярославле овцы бегали по Ленинградскому проспекту: видео

Испуганных животных сняли на камеру в Дзержинском районе.

13.08.2020 в 17:49
В Ярославской области ожидают осеннюю микс-инфекцию вирусов
В Ярославской области ожидают осеннюю микс-инфекцию вирусов

Ситуацию вокруг коронавируса в регионе обсудили на специальном совещании руководителей федеральных и областных структур, районных глав под председательством зампреда правительства Романа Колесова.

13.08.2020 в 17:11
В Ярославской области в четыре раза выросло число безработных
В Ярославской области в четыре раза выросло число безработных

С 7 тысяч 532 до 29 тысяч 405 человек.

13.08.2020 в 16:41
В Ярославле эвакуировали все суды
В Ярославле эвакуировали все суды

Сообщения о минировании также поступили на судебные объекты Рыбинска и Переславля.

13.08.2020 в 16:14
В Ярославле «заминировали» Заволжский суд
В Ярославле «заминировали» Заволжский суд

А еще банки и налоговые.

13.08.2020 в 15:47
В Рыбинске ремонтируют кровли дошкольных учреждений
В Рыбинске ремонтируют кровли дошкольных учреждений

На ремонт выделено 12,5 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.

13.08.2020 в 15:11
МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020
МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020

Компания удерживает рентабельность OIBDA, снижает долговую нагрузку и увеличивает чистую прибыль вопреки продолжающемуся влиянию пандемии.

13.08.2020 в 15:00
В Ярославле проект «Карабулинки» попал в бюрократический цугцванг
В Ярославле проект «Карабулинки» попал в бюрократический цугцванг

Московский подрядчик добивается оплаты выполненных работ по корректировке проекта развязки.

13.08.2020 в 12:56
«Водителю выжить»: в Ярославле «Нексию» намотало на столб
«Водителю выжить»: в Ярославле «Нексию» намотало на столб

Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня около 11 часов дня на улице Шевелюха.

13.08.2020 в 12:26
В ярославских школах возобновляется очное обучение
В ярославских школах возобновляется очное обучение

«Дистанта» с 1 сентября не будет.

13.08.2020 в 12:07
В Ярославской области зафиксировано 42 новых случая COVID-19
В Ярославской области зафиксировано 42 новых случая COVID-19

Об этом сообщает проектный офис информационного центра по коронавирусу в России.

13.08.2020 в 10:43
Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства
Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства

Трем медикам по решению суда необходимо вернуть депздраву 1 млн 277 тысяч рублей материального ущерба.

13.08.2020 в 10:29
Директор рыбинского завода умер от коронавируса
Директор рыбинского завода умер от коронавируса

Рыбинские СМИ сообщают о смерти управляющего директора рыбинского судостроительного завода «Вымпел» Вадима Собко.

13.08.2020 в 10:18

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Пицца