Загрузка

Ярославцы почти раскупили билеты на «Метеор» до Нижнего Новгорода

Ярославцы почти раскупили билеты на «Метеор» до Нижнего Новгорода

А вот спрос обратного направления из столицы Поволжья в главный город Золотого кольца в три раза ниже.

Напомним, на этой неделе о начале рейсов по Волге между Ярославлем и Нижним Новгородом объявила компания «Водолет». Пока билеты продаются только на 5 и 6 июля. По сути, речь идет об одном рейсе. В пятницу в 9.20 утра судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» «Капитан Полуэктов» уйдет из Нижнего, а в Ярославль прибудет в 18.50 вечера. Утром в субботу корабль стартует обратно в Нижний. На другие дни билеты пока недоступны. В министерстве транспорта Нижегородской области заявили, что «даты и расписание следующих рейсов станут известны по итогам первого рейса»

Цена вопроса

В компании «Водолет» обозначили цену поездки из Нижнего в Ярославль. Билет стоит 2500 рублей. «Метеор» за 9,5 часов пути сделает пять остановок — в Чкаловске, Юрьевце, Кинешме, Плёсе и Костроме. Скажем, билет из Ярославле в Плес будет стоить 900 рублей, в Кострому — 600 рублей. Вопрос в том, много это или мало?

Давайте сравним с проездом на поезде и автобусе. На то же 6 июля РЖД предлагает купе в поезде из Ярославля в Нижний стоимостью почти в 3 тысячи рублей, а плацкарт за 2 тысячи. Время в пути, кстати, почти такое же, как на «Метеоре». У пассажира поезда получится прибыть в Нижний на полчаса раньше.

Автобусы из Ярославля в Нижний ходят чаще, время в пути 6,5 часов. Причем рейсы ночные. Билеты онлайн-сервисы на эту субботу предлагают за 1944 рубля, в другие дни есть варианты дешевле — около 1700. Получается, ценник речного путешествия почти сопоставим с автобусным и железнодорожным вариантом. Самолеты между Ярославлем и Нижним Новгородом не летают.

Понятно, что рейс, что называется, прикидочный. Но на 20 часов среды 3 июля на 120-местный корабль осталось всего 15 невыкупленных мест с отправлением 6 июля из Ярославля в Нижний. А вот нижегородцам поездка пока менее интересна. На пятничный рейс из Нижнего пока в доступе целых 50 билетов. Хотя и тут есть объяснение — с утра в пятницу люди работают, а вот среди ярославцев провести в Нижнем вечер субботы естественно желающих больше.

Туристическая привлекательность

Понятно, что суда по Волге по новому маршруту будут ходить только в навигацию, то есть с мая по сентябрь. Летние месяцы — это время путешествий туристов. Есть ли у нового варианта речного путешествия туристическая привлекательность? В качестве эксперта в этом вопросе согласился выступить директор по развитию компании «Локус Консалтинг Групп» Виктор Куликов. И первый вопрос, на который мы попросили его ответить – насколько будут востребованы «метеоры» маршрута Ярославль – Нижний Новгород?

«Тут есть два момента очень важных. Во-первых, любой путь, соединяющий нас с соседними регионами, особенно таким успешными, как Нижний Новгород, где последние годы идет туристический бум, это плюс. Это самый быстрорастущий по количеству туристов регион Приволжского округа. Это все на пользу. Это очень хорошая новость. Это давно напрашивалось. Это нужно будет и туристам, и нам. И Ярославской области нужно будет, и Нижегородской области тоже интересно. Но больше интересно нам, Ярославской области, в плане туризма», – считает Виктор Куликов.

Высказался эксперт и о минусах этого проекта. И главный из них – время года. О пуске рейса объявили в середине туристического сезона, тем самым практически лишив агентства возможности продаж.

«У бизнеса нет плеча продаж вообще. Мы должны программы составить, дать на сайтах. Обычно программы на лето мы составляем зимой, а сейчас мы ничего не успеем. То есть, задумка хорошая, но сейчас для организованного туризма она ни о чем. Она супер интересная, но мы не успеем реализовать бизнес. Я говорю вообще за весь российский туристический рынок. Мы просто не успеем. Потому что это нужно было делать в феврале, и мы, кстати, указывали, что нам это нужно, но нужно вовремя. В прошлый раз, когда запускали авиарейсы в Пермь, там тоже был провал по количеству людей, потому что не была дана вовремя реклама, продвижение. А рычаги такие есть в Ярославле. Например, можно сделать рекламу в автобусах. Но пока весь город Ярославль и область, а также Нижний Новгород про это узнают, потребуется несколько недель. А через несколько недель и навигация на спад пойдет. Поэтому это скорее такой тестировочный опыт, но главное, чтобы не он не стал разочаровывающим. Хотя, по идее, спрос должен быть вообще стопроцентный», – считает Виктор Куликов.

Представитель туриндустрии также отметил, что есть проблемы и с самим водными транспортом. «Метеор» как говорится не яхта и не теплоход.

«Там нет бизнес-класса. Человек обеспеченный не поедет. Есть проблемы с покупкой билетов. И нет условий, которые нужны во время достаточно длительного путешествия. Эконом-класс, например, не всегда попадает в понятие туризма. Для них в Нижнем номер дорогой. Сейчас средняя стоимость отеля в Нижнем 7 тысяч в сутки. Поедут люди, которые готовы доплатить, а их может не устроить существующий сервис. Надо делать разбивку по ценам и местам. На корму, к примеру, делать 6-7 тысяч. Система сырая достаточно. Мы сейчас увидим, как это происходит, когда пойдут первые рейсы. Увидим проблемы, которые существуют. Бизнес пока за этим следит внимательно, потому что мы однозначно это одобряем»,— отметил представитель тур-индустрии Ярославля в интервью ЯрНьюс.

Виктор Куликов уверен, что проект запоздал на пару лет.

«Очень плохо, если они сейчас обожгутся, что-то не получится, и на следующий год не поставят. Вот мы этого боимся. Потому что на следующий год, если это будет готово, мы с твоей стороны включим все программы, и я думаю, что это будет очень успешно. А в этом году мы просто не успеем это продать. К сожалению», – пояснил представитель турбизнеса.

Эксперт назвал «гуманной» стоимость проезда.  Ее потянут обычные люди, которые захотят съездить в Нижний Новгород или из Нижнего Новгорода в Ярославль?

«Мы считаем, стоимость нормальная. Сейчас чтобы на машине съездить до Нижнего Новгорода, если заказывать ее на стороне, это 25 тысяч. Просто такси туда-обратно», – добавил Виктор Куликов.

Еще один плюс «Метеоров» – остановка в Плесе. Это тоже должно привлечь туристов.

«В Плёс сейчас 2,5 часа дорога и стоит порядка 3 тысяч. Плюс Плес отказывает туристическим теплоходам в причале. Там и без них много туристов. А если «метеорам» разрешат, это будет востребовано», – заявил Виктор Куликов.

Мнение политиков

Мы попытались узнать экспертное мнение ярославской политической элиты. Но тут пока отношение настороженное. В ярославском правительстве и региональном минтрансе от комментариев отказались. Депутаты областной думы и муниципалитета готовы говорить в основном анонимно, отмечая, что пока к проекту много вопросов, главный из которых — будет ли рейс постоянным или идея умрет после пилотного путешествия 5-6 июля. Не анонимно согласилась высказаться только депутат муниципалитета Любовь Сурова.

«То, что у нас наконец-то начали использовать потенциал Волги для пассажирских перевозок (а не только круизных), можно только приветствовать. Тем более время в пути плюс-минус равно железнодорожному маршруту. Повторюсь, потенциал с точки зрения транспортной инфраструктуры, привлекательности такого вида перемещения с туристической точки зрения - огромный.

Если маршрут "Метеора" окажется востребованным, то это закроет все вопросы об экономической целесообразности. С точки зрения туриста, приехать в Ярославль, ознакомиться с достопримечательностями, отправиться по Волге в Нижний Новгород, а оттуда по железной дороге вернуться в Москву - выглядит вполне интересным приключением. В любом случае, идея хорошая, только бы реализация не подкачала», – высказала мнение Любовь Сурова.

А что рядовые ярославцы и нижегородцы?

Тут тоже настроения по большей части позитивные. И ярославцы, и нижегородцы вспоминают советские времена, а также говорят, что воспользуются возможностью съездить друг к другу в гости. Но, конечно, есть и негативные отзывы и мнения. Главное, это все же цена путешествия.

«В советское время был ежедневный рейс из Горького до Рыбинска. Обслуживали горьковские суда. Из Рыбинска уходил в 6.20 утра»,

«Неужели?! Если так, то просто замечательно!»

«Первый рейс - он же единственный?» – пишут в комментариях под сообщениями о запуске рейса нижегородцы.

Ярославцы с ними солидарны.

«Классно, и доедешь, и отдохнешь хорошо»,

«Я с удовольствием! И не дорого и не долго, если отнестись к этому как к отдыху и путешествию»,

«Для семьи из пятерых человек туда-обратно 25 тысяч. Очень дорого. Мы меньше потратили с проживанием, питанием (в том числе в ресторанах), развлечениями за 3 дня в Нижнем Новгороде в мае. Проезд был на своей машине – тоже вошел в обозначенную сумму»,

«Норм ценник, это же не прогулка по Волге, это из точки А в точку Б поездка, на такси дороже в 5 раз, плюс кайфом по водичке»,

«Нормальный ценник. Не надо сравнивать дорогу на машине и дорогу по воде»,

«Красиво по воде. Пейзажами, берегами полюбоваться... Супер! Далеко не каждый может позволить себе круизы на теплоходах, а здесь вариант приемлемый»,

«Чуть дороже автобуса. Но 10 часов пути.... Какой же это МЕТЕОР? Даже медленный поезд идет меньше 9-ти часов», – пишут ярославцы и жители нашей области.

Доплатят из бюджета

Вполне вероятно, власти двух регионов своего слова еще не сказали. Чтобы стоимость билетов была меньше, есть бюджетная субсидия. Нижегородское правительство доплачивает тому «Водолету» 124 миллиона рублей на «развитие скоростного судоходства». Эту сумму речная компания получила в 2024 году. В Ярославле суммы, конечно, гораздо меньше. Те же «Метеоры» ходят из Ярославля и Рыбинска до Брейтово. Стоимость контракта, заказчиком по которому является ярославское министерство транспорта, составляет 24,5 миллиона рублей.

Смогут ли два правительства договориться и субсидировать проект «Волжского Метеора», пока непонятно. Определенности стоит ждать после первых рейсов. Тогда посчитают и себестоимость, и периодичность. Плюс появятся отклики тех, кто совершит путешествие по Волге новым способом.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«Мешают трактору»: в ярославском парке подрядчик вырубает липы
«Мешают трактору»: в ярославском парке подрядчик вырубает липы

Жители Брагино в недоумении и шоке.

19.07.2024 в 18:46
Пропавшие в Ярославле девочки найдены
Пропавшие в Ярославле девочки найдены

Они в безопасности.

19.07.2024 в 17:39
В Ярославле отремонтировали лестницу на Тверицкой набережной
В Ярославле отремонтировали лестницу на Тверицкой набережной

И обещают провести аналогичный ремонт на Которосльной набережной.

19.07.2024 в 17:35
В Ярославле будут судить дебошира, сбившего сотрудника ГИБДД
В Ярославле будут судить дебошира, сбившего сотрудника ГИБДД

Первое заседание назначено на 29 июля.

19.07.2024 в 16:30
Россияне стали смотреть больше фильмов и сериалов
Россияне стали смотреть больше фильмов и сериалов

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023 года.

19.07.2024 в 16:06
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquZRCDo
Ангел-руки-новые-59900р
В Ярославле пропали две 13-летние девочки
В Ярославле пропали две 13-летние девочки

Виктория Тришкина и Ева Багдасарян.

19.07.2024 в 15:40
Суд обязал обустроить контейнерные площадки в ярославских деревнях
Суд обязал обустроить контейнерные площадки в ярославских деревнях

Их нынешнее состояние не соответствует законодательству.

19.07.2024 в 15:18
Ярославцы сомневаются в новых люках на Московском проспекте
Ярославцы сомневаются в новых люках на Московском проспекте

Вопрос возник к их установке на тротуарах.

19.07.2024 в 14:34
Прокуратура нашла нарушения при работах в парке Судостроителей в Ярославле
Прокуратура нашла нарушения при работах в парке Судостроителей в Ярославле

Подрядчик начал раньше времени, а сейчас появляется на объекте эпизодически.

19.07.2024 в 14:14
В Ярославской области за неделю от укусов клещей пострадали более 220 человек
В Ярославской области за неделю от укусов клещей пострадали более 220 человек

Статистику приводит региональное управление Роспотребнадзора.

19.07.2024 в 13:46
В Ярославле меняют «танцующую» плитку у Успенского собора
В Ярославле меняют «танцующую» плитку у Успенского собора

О старте работ вокруг храма рассказал мэр Артём Молчанов.

19.07.2024 в 13:43
В мэрии Ярославля рассказали, как идет ремонт дворов
В мэрии Ярославля рассказали, как идет ремонт дворов

Краткую сводку представил глава департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

19.07.2024 в 13:15
Настройка и использование iPhone 13: полезные советы
Настройка и использование iPhone 13: полезные советы

Приобретение 13 Айфон открывает перед пользователями множество возможностей.

19.07.2024 в 12:56
Правительство области определит порядок организации платных парковок в Ярославле
Правительство области определит порядок организации платных парковок в Ярославле

Такое решение приняли депутаты на заседании муниципалитета города 19 июля.

19.07.2024 в 12:44
У ярославской пенсионерки украли банку с деньгами
У ярославской пенсионерки украли банку с деньгами

В ней было 50 тысяч рублей.

19.07.2024 в 12:04
«Бил ножом в стену»: ярославца осудили за разбой с айфоном
«Бил ножом в стену»: ярославца осудили за разбой с айфоном

Об уголовном деле рассказали в пресс-службе Красноперекопского районного суда.

19.07.2024 в 11:48
В Ярославле будут заново строить улицу Университетская
В Ярославле будут заново строить улицу Университетская

Об этом на заседании муниципалитета заявил мэр Ярославля Артем Молчанов.

19.07.2024 в 11:29
В «МебельМаркт» прошла очередная встреча дизайнеров
В «МебельМаркт» прошла очередная встреча дизайнеров

На контент-завтраке в МЦ у Толбухинского моста в Ярославле говорили о продвижении в социальных сетях.

19.07.2024 в 10:56
Ярославская телеведущая возглавит газету мэрии
Ярославская телеведущая возглавит газету мэрии

О назначении объявил глава Ярославля Артём Молчанов в ходе заседания муниципалитета города.

19.07.2024 в 10:33
Ярославские энергетики с начала года отремонтировали 132 трансформаторные подстанции
Ярославские энергетики с начала года отремонтировали 132 трансформаторные подстанции

В Ярославском регионе продолжаются работы по подготовке объектов электросетевого комплекса к предстоящему отопительному сезону.

19.07.2024 в 10:14
В Ярославской области столкнулись «Рено» и грузовик
В Ярославской области столкнулись «Рено» и грузовик

Один человек госпитализирован.

19.07.2024 в 09:48
В Ярославской области в ДТП пострадал пассажир легковушки
В Ярославской области в ДТП пострадал пассажир легковушки

Авария произошла в четверг, 18 июля.

19.07.2024 в 09:47
Территории девяти больниц отремонтируют в Ярославской области в 2024 году
Территории девяти больниц отремонтируют в Ярославской области в 2024 году

Об этом рассказали в правительстве региона.

19.07.2024 в 09:27
В Ярославле определились с местом спецпоста для мониторинга воздуха
В Ярославле определились с местом спецпоста для мониторинга воздуха

Стационарный пост будет действительно размещен во Фрунзенском районе.

19.07.2024 в 09:18
ВЭБ займется инвестпроектами в Тутаеве
ВЭБ займется инвестпроектами в Тутаеве

В рамках соглашения с Ярославской областью.

19.07.2024 в 08:01
В Ярославле снесли незаконный павильон у Осташинского кладбища
В Ярославле снесли незаконный павильон у Осташинского кладбища

Судя по оставшимся баннерам, здесь торговали товарами ритуального назначения.

19.07.2024 в 07:01
В Ярославской области возбуждено 65 уголовных дел за нанесение граффити
В Ярославской области возбуждено 65 уголовных дел за нанесение граффити

Статистику в ответ на запрос Ярньюс представили в УМВД по Ярославской области.

19.07.2024 в 06:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Герои России