Сегодня в областной Думе состоялось совещание с владельцами ярославских торговых центров. Региональные власти хотят, чтобы бизнесмены полностью обнулили аренду взамен на меры поддержки.
В ходе встречи прозвучали довольно резкие заявления.
Как рассказал глава регионального департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков, сейчас идет речь о том, чтобы владельцы торговых центров полностью отменили арендную плату для предпринимателей, которые занимают торговые площади.
«Хотел бы обратить внимание на то, что вы сейчас уже вынуждены вашим арендаторам давать скидку от 50 до 70% за месяцы простоя. Понимаем, что налог на имущество в ваших затратах составляет порядка 20%, не более. Вот как раз идея этой поддержки была в том, чтобы вы не оставляли 30% аренды тем предприятиям, которые сейчас простаивают, а полностью обнулили им аренду за этот квартал, и мы в том объеме, который нам позволяет бюджет, вам это компенсируем. Понимаем историю, что у многих закредитованы ТЦ, наверное, у половины. Готовы работать с банками по реструктуризации данной кредиторской задолженности, в ручном режиме, чтобы сроки были сдвинуты на конец года или еще дальше», - сказал он.
И тут свое мнение о работе региональных властей высказал один из крупнейших собственников недвижимости, владелец торговых центров «Космос» Евгений Мухин.
«Мы где-то на полтора миллиона получили льгот на квартал, а потеряем где-то миллионов 120, если не будем требовать стопроцентной оплаты аренды. Мы не просим за тепло, за электроэнергию. Но вы говорите: вы там посмотрите... Понятно, что мы все равно смотрим, но вы-то уж не позорьтесь. 25% за квартал дали. Раньше и налога-то этого не было. Вы чего нам помогали строить? Кредитами льготными? Еще чем-то помогали? Да никто не помогал. Мы строили, давали рабочие места предпринимателям – местным ярославским, которые успешно содержали свои семьи. А вы ни копейки не вкладывали в эти рабочие места. Мы их сделали для них, и предприниматели жили эти 15-20 лет в этих торговых центрах, а вы сейчас смеетесь: мы вам на 25% убавим. Это ваше дело, мы уж привыкли, что вы нам ни черта не помогаете…О чем говорить-то. Вы помогаете московским товарищам. Вон «Коприно» 200 миллионов из областного бюджета выделили, этот, как его, «золотой Ярославль» хотели сделать. Деньги вбухали, украли и ничего нет. Мы вам санатории строим на свои деньги, вкладываем, берем кредиты... А вы никто и не смотрите – как мы там. Вам интересны какие-нибудь московские инвесторы, которые придут батарейки собирать», - сказал он.
Позицию региональных властей еще раз попытался донести заместитель председателя правительства Максим Авдеев. Он отметил – бизнесменам все равно вряд ли удастся что-то собрать с предпринимателей, арендующих площади в торговых центрах.
«Наша логика была следующая: мы не просим вас обнулять арендную плату со 100%. Мы понимаем, что сейчас арендодатели собирают со своих арендаторов в лучшем случае 30%. А зачастую и этих 30% не собирают. Мы говорим простую вещь: вам в любом случае эти люди не платят, и они не будут вам платить. Вы их либо додушите, и они от вас съедут, либо оставите их жить. Давайте дадим им возможность вам эти 30-20% не доплатить, а мы вам вполне реально, но условно, компенсируем сумму этих 20%. По отношению к 100% сумма, которую мы предлагаем, минимальна. А вот по отношению к вашим реальным 20%, которые вы собираете, это уже другая сумма. Она точно меньше, чем та сумма, которую вы получите, но она все равно сопоставима. Второй вопрос – это поддержка ваших арендаторов. Вы тоже понимаете, что их нужно поддерживать. Они ждут, что они откроются и начнется лучше. А у них у большинства лучше не начнется. Открывшись, они с удивлением обнаружат, что ничего не восстановилось, и через месяц начнут съезжать. Как помогать крупным арендодателям – это серьезная проблема. Но я сейчас фундаментально против, чтобы вопрос ставить в размен – «вы сейчас под эту просьбу обнулите нам все налоги на ближайшие пять лет, а мы подумаем аннулировать ли нам сейчас за один квартал арендаторам арендную ставку». Я честно говорю: разговариваем ровно об одном квартале и разговариваем о проблемах. О том, что с ними можно сделать», - завершил он дискуссию.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость