Видео - кони остановлены, избы потушены, теперь можно и "позажигать" на электрогитаре )).
Видео - кони остановлены, избы потушены, теперь можно и "позажигать" на электрогитаре )).
Удивительно, но современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности нашей физиологии и психики. Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг самого необъяснимого.
Ученые считают одним из величайших пробелов в теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами — лгун, подлец, обманщик. Но зачем? Есть лишь смутное предположение. Мол, посылая краску на лицо, природа заставляет людей меньше врать. А покрасневший лгун посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося. Возможно, способность краснеть помогала людям на заре эволюции уменьшить агрессию в обществе. Кто знает, вдруг и сейчас помогает?
До сих пор не понятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное. Предположение ученых: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» — вырабатывает естественные пьянящие вещества — эндорфины, антидепрессанты. Недаром у англичан есть пословица: «Научи меня смеяться — спаси мою душу».
В ходе эволюции человек потерял практически всю шерсть. Но почему сохранил особенные сгущения волос на лобке? Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям. Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса. Ведь лобковые волосы растут в том месте, где находится большее скопление желез и соответствующего запаха. А волосы — это средство распылять и переносить этот запах. Таким образом, пучки волос служат эдаким средством «рекламы».
Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует глаз. Но, как правило, лишено какого-либо утилитарного назначения. И зачем это нужно? Предположение ученых: красота пусть косвенно, но все же помогает человеку создавать более качественные утилитарные объекты. Например, комфортную среду обитания люди воспринимают еще и как эстетически привлекательную. А некомфортную — как безобразную. Создавая предметы искусства, человек тренирует свой мозг, который в этом процессе совершенствуется для решения чисто прикладных задач. А возможно, был прав Лев Толстой, который писал: «…словом один человек передает другому свои мысли, искусством же люди передают друг другу свои чувства».
Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс? Предположение ученых: живучесть примет основана на запоминании удач и забывании неприятностей. Мы становимся особо суеверными, когда у нас какие-то трудности. Из-за мрачных мыслей мы хуже контролируем свои действия и совершаем новые оплошности. А затем все списываем на черного кота. Если же человек обходит кота, то дает себе установку на то, что все будет хорошо. Это своего рода плацебо.
Это уникальная человеческая функция — жить для других — заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя? Предположение ученых: альтруизм необходим при выборе партнера. Как у мужчин, так и у женщин. Самоотверженность по отношению к другим делает человека более привлекательным для противоположного пола. Развитие человеческого мозга сделало воспитание детей очень сложным процессом, поэтому для наших предков было важно выбрать партнера, способного стать добрым и преданным родителем. Проявления самоотверженности лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с альтруизмом, могли сохраняться в процессе эволюционного отбора.
Вредное вроде бы занятие — из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно. От детей до взрослых. Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это — неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями. А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта «смесь» работает как универсальная вакцина — от многих болезней. Злоупотреблять только не надо. Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.
Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно. Но какая наиболее разумна? Предположение ученых: возможно, поцелуй — в изначальной своей основе — это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. Ведь слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.
Даже у наших ближайших родственников — больших обезьян нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в 5 лет, когда у них заканчивается детство. У людей же так называемый пубертатный период длится от 11 до 20 лет. Почему? Предположение ученых: подростковый период — это позднее историческое приобретение человечества. Продолжительность пубертатного периода зависит от уровня развития общества. Чем он выше, тем шире полоса между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
Когда-то у наших далеких предков существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету. И нам снится то, что она видит в своих путешествиях. Позже Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением нашего бессознательного желания. Но сегодня большинство исследователей это отвергают. Но тогда зачем они вообще нужны?
Предположение ученых: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их — посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.
Опубликовано econet.ru
Ярньюс.Нет – Ярославль
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54