Почему народные избранники не включили поселок Ченцы в городскую территорию, и как это исправить.
Почему народные избранники не включили поселок Ченцы в городскую территорию, и как это исправить.
Андрей Саталов поделился своими соображениями на этот счет в интервью информационному порталу «ЯрНьюс.Нет».
- Андрей Рудольфович, два месяца назад депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали против включения поселка Ченцы в границы города. Депутаты высказали опасение, что проект ляжет бременем на бюджет города в части создания инфраструктуры. Проектом «Преображенский» в поселке Ченцы планируется возвести 240 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья со всей необходимой инфраструктурой. Предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 825 мест, двух детских садов на 560 мест, создание общественной и деловой зоны – технопарка площадью 43200 квадратных метров, обустройство рекреационной зоны на берегу реки Норы. И все это пройдет мимо Ярославля? Не выплеснули ли с водой и ребенка? Не так уж много в Ярославле сейчас строится жилья, чтоб пренебрегать таким предложением. Что надо сделать, чтоб проект этот стал ярославским?
- На начальной стадии этого проекта не сразу была вся необходимая информация для ресурсоснабжающих организаций – «Водоканала», «ТГК-2» и других, к которым планируется присоединение.
- Как сейчас обстоят дела?
- Ситуация активно исправляется. Что касается нас, «ТГК-2», то мы уже направили заявку на подключение этого объекта. Поскольку его нет в схеме теплоснабжения, то для него устанавливается индивидуальная плата. Те затраты, которые мы готовы понести по подключению, мы уже определили, и департамент энергетики и регулирования тарифов уже производит расчеты.
На уровне муниципалитета с некоторыми депутатами не было найдено общего языка в части взаимоотношений с «Водоканалом». Это городская структура, предприятие города, и решать без города данные вопросы нецелесообразно. Сейчас эти вопросы также решаются, но если были бы поставлены несколько раньше, я думаю, что и ответы были бы раньше. Ресурсоснабжающие организации, получив нужную информацию, подтолкнули участников этого проекта к более простому и выгодному для города решению.
Второй момент. Общая стоимость проекта - 13 миллиардов рублей. Это серьезные, солидные деньги, и далеко не все могут их освоить. Дали бы какому- то застройщику города или области эти 13 миллиардов – вот вам! Стройте! Много ли бы нашлось у нас тех, у кого такой ресурс есть? Депутатов муниципалитета Ярославля насторожило, почему участвует одна столичная организация, а наши – ярославские – не участвуют. Отчитываясь на муниципалитете, представитель компании «КОРТРОС» утверждал, что все были осведомлены и имели возможность претендовать на реализацию этого проекта. И в действительности, я думаю, так и было, потому что невозможно тайно с кем-то договориться по таким большим суммам.
Город разрастается. Строить в Ярославле больше негде. По любому, нужно искать новые земли для реализации новых проектов. Направление вдоль Волги в сторону Тутаева перспективное. Коммуникации здесь есть. Транспорт ходит. Есть проекты, которые реализуются в чистом поле, а здесь поселок реально находится в непосредственной близости от трассы Ярославль-Рыбинск, в 50-100 метрах от нее.
- Что на ваш взгляд можно скорректировать в проекте «Преображенский»?
- Считаю, что этот проект надо дополнить участком с многоэтажными домами. Там есть часть земли, которая предназначалась технопарку. На муниципалитете я задавал вопрос застройщикам, собираются ли они использовать эту землю. Ответа пока не последовало. По моему мнению, надо этот участок использовать под многоэтажное строительство. Вопрос этот решаем – ведь земля наша, ярославская. Тогда удастся снизить стоимость квадратного метра. А это позволит расселить большее количество нуждающихся.
- Наверняка вы следите за заявлениями высшего руководства страны на этот счет. На последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных проектов и демографической политике под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева программа «Жилье для российской семьи» была признана национальной. Председатель Правительства отметил важность ее реализации в регионах страны для улучшения жилищных условий российских граждан со средним достатком. Проект «Преображенский» в поселке Ченцы вписывается в эту схему однозначно. Как вы считаете, что заказчик должен сделать, чтоб убедить некоторых депутатов муниципалитета, что Ярославлю нужен этот проект?
- Здесь многое зависит не столько от заказчика, сколько от области. Именно она выступает определенным гарантом реализации проекта. Во-первых, область должна разделить бремя ответственности за него – и не только в тарифообразовании, но и в том, чтобы поучаствовать в проекте областным бюджетом, оказать финансовую помощь в развитии инфраструктуры.
Надо определиться не только с поселком Ченцы, но и с перспективой всех площадей, идущих вдоль трассы Ярославль-Рыбинск. Она вся в дальнейшем предполагается к застройке. Если город, депутаты будут иметь четкую картину, сколько и каких будет построено объектов, куда надо двигаться... Этим проектом уже вовсю должен заниматься департамент архитектуры мэрии Ярославля. Да, Ченцы пока не входят в черту города. Но и до вхождения возникает масса вопросов. Чем раньше начнут решать имеющиеся вопросы, тем скорее область и город добьются определенного результата.
А потом… Все свелось к включению в черту города поселка Ченцы. А ведь у Ярославля есть определенные виды и на другие территории. Надо по-хорошему торговаться с областью, а не заводить проблему в тупик. И область тоже должна заинтересовать город. Выгодно должно быть всем. Если мы идем на увеличение тарифов по водоснабжению, то город должен четко понимать, где он вернет эти потери, где может построить новые объекты, снизить тарифы, расселить ярославские семьи. Я считаю, что депутаты поймут. Чем больше будет аргументов, ясности в решении вопросов, тем больше будет стремления их решить. Главное - не заводить проблему в тупик.
Надо испытывать уважение к губернатору, к областным депутатам. Они приняли решение о передаче поселка Ченцы Ярославлю, уже один шаг сделали. Нужно договариваться, корректировать проект, просить какую-то дополнительную помощь. Ведь область не отказывается. Ну, не будет этого проекта, не будет инвестиций в Ярославскую область - что, будет лучше?
Ярньюс.Нет – Ярославль
Завершен очередной этап модернизации трамвайных путей в Брагино.
15.09.2025 в 22:13О пожаре рассказали в областном управлении МЧС.
15.09.2025 в 22:10По обновленным путям в Брагино.
15.09.2025 в 20:55Женщина признана виновницей ДТП с тяжкими последствиями.
15.09.2025 в 19:01Об этом сообщает КП-Петербург.
15.09.2025 в 18:37В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, посвящённая 25-летию ООО «Транснефть – Балтика».
15.09.2025 в 18:20Прописку сменит комитет по управлению муниципальным имуществом.
15.09.2025 в 18:01В 2025 году монумент Екатерине II ставить не будут.
15.09.2025 в 17:53Нарушения выявила Переславская межрайонная прокуратура, которая проверяла подготовку ресурсовиков к отопительному сезону.
15.09.2025 в 17:30Соседние с вокзалом улицы блокирует частный транспорт, чьи владельцы не хотят оплачивать платную парковку.
15.09.2025 в 17:01Стройка объекта в Переславском округе начнется самое ближайшее время.
15.09.2025 в 16:01Об этом сообщает ГУ МЧС по Ярославской области.
15.09.2025 в 15:37О происшествиях рассказали в транспортной полиции.
15.09.2025 в 15:17Ипотека на новостройки Банка Уралсиб вошла в Топ-10 августовского рейтинга лучших программ на первичном рынке жилья, по версии портала Выберу.ру.
15.09.2025 в 15:01Строительство жилья начнётся за Главпочтамтом.
15.09.2025 в 14:30Также работы будут проведены в других городах региона.
15.09.2025 в 13:40Об этом рассказали в региональной прокуратуре.
15.09.2025 в 13:26Узнайте, как приготовить чахохбили из курицы по классическому рецепту, чем отличается бешбармак и какое место эти блюда занимают в кулинарных традициях.
15.09.2025 в 12:51На бывшей территории комбикормового завода.
15.09.2025 в 12:38В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги он пока участия не принял.
15.09.2025 в 12:12Подрядчику и руководству театра внесены соответствующие представления.
15.09.2025 в 12:05Сборы детей к школе — хлопоты приятные, но довольно затратные, а порой даже и нервные. Что и говорить, здесь весьма кстати придется любая возможность сэкономить и набраться сил перед учебным годом.
15.09.2025 в 11:57Обратиться к нему напрямую ярославцы смогут уже на текущей неделе.
15.09.2025 в 11:40О деталях пожаров сообщили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области.
15.09.2025 в 11:28Возможно, дело в недостаточной видимости и в несоблюдении водителями скоростного режима.
15.09.2025 в 10:51По крайней мере, так считают авторы жалобы.
15.09.2025 в 10:31Специалисты считают, что команда еще не перестроилась под требования Боба Хартли.
15.09.2025 в 10:19