Загрузка

Депутат муниципалитета Ярославля Андрей Саталов: «Поселок Ченцы нужен Ярославлю»

Почему народные избранники не включили поселок Ченцы в городскую территорию, и как это исправить.

Андрей Саталов поделился своими соображениями на этот счет в интервью информационному порталу «ЯрНьюс.Нет».

- Андрей Рудольфович, два месяца назад депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали против включения поселка Ченцы в границы города. Депутаты высказали опасение, что проект ляжет бременем на бюджет города в части создания инфраструктуры. Проектом «Преображенский» в поселке Ченцы планируется возвести 240 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья со всей необходимой инфраструктурой. Предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 825 мест, двух детских садов на 560 мест, создание общественной и деловой зоны – технопарка площадью 43200 квадратных метров, обустройство рекреационной зоны на берегу реки Норы. И все это пройдет мимо Ярославля? Не выплеснули ли с водой и ребенка? Не так уж много в Ярославле сейчас строится жилья, чтоб пренебрегать таким предложением. Что надо сделать, чтоб проект этот стал ярославским?

- На начальной стадии этого проекта не сразу была вся необходимая информация для ресурсоснабжающих организаций – «Водоканала», «ТГК-2» и других, к которым планируется присоединение.

- Как сейчас обстоят дела?

 - Ситуация активно исправляется. Что касается нас, «ТГК-2», то мы уже направили заявку на подключение этого объекта. Поскольку его нет в схеме теплоснабжения, то для него устанавливается индивидуальная плата. Те затраты, которые мы готовы понести по подключению, мы уже определили, и департамент энергетики и регулирования тарифов уже производит расчеты.

 На уровне муниципалитета с некоторыми депутатами не было найдено общего языка в части взаимоотношений с «Водоканалом». Это городская структура, предприятие города, и решать без города данные вопросы нецелесообразно. Сейчас эти вопросы также решаются, но если были бы поставлены несколько раньше, я думаю, что и ответы были бы раньше. Ресурсоснабжающие организации, получив нужную информацию, подтолкнули участников этого проекта к более простому и выгодному для города решению.

Второй момент. Общая стоимость проекта - 13 миллиардов рублей. Это серьезные, солидные деньги, и далеко не все могут их освоить. Дали бы какому- то застройщику города или области эти 13 миллиардов – вот вам! Стройте! Много ли бы нашлось у нас тех, у кого такой ресурс есть? Депутатов муниципалитета Ярославля насторожило, почему участвует одна столичная организация, а наши – ярославские – не участвуют. Отчитываясь на муниципалитете, представитель компании «КОРТРОС» утверждал, что все были осведомлены и имели возможность претендовать на реализацию этого проекта. И в действительности, я думаю, так и было, потому что невозможно тайно с кем-то договориться по таким большим суммам.

Город разрастается. Строить в Ярославле больше негде. По любому, нужно искать новые земли для реализации новых проектов. Направление вдоль Волги в сторону Тутаева перспективное. Коммуникации здесь есть. Транспорт ходит. Есть проекты, которые реализуются в чистом поле, а здесь поселок реально находится в непосредственной близости от трассы Ярославль-Рыбинск, в 50-100 метрах от нее.

- Что на ваш взгляд можно скорректировать в проекте «Преображенский»?

- Считаю, что этот проект надо дополнить участком с многоэтажными домами. Там есть часть земли, которая предназначалась технопарку. На муниципалитете я задавал вопрос застройщикам, собираются ли они использовать эту землю. Ответа пока не последовало. По моему мнению, надо этот участок использовать под многоэтажное строительство. Вопрос этот решаем – ведь земля наша, ярославская. Тогда удастся снизить стоимость квадратного метра. А это позволит расселить большее количество нуждающихся.

- Наверняка вы следите за заявлениями высшего руководства страны на этот счет. На последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных проектов и демографической политике под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева программа «Жилье для российской семьи» была признана национальной. Председатель Правительства отметил важность ее реализации в регионах страны для улучшения жилищных условий российских граждан со средним достатком. Проект «Преображенский» в поселке Ченцы вписывается в эту схему однозначно. Как вы считаете, что заказчик должен сделать, чтоб убедить некоторых депутатов муниципалитета, что Ярославлю нужен этот проект?

- Здесь многое зависит не столько от заказчика, сколько от области. Именно она выступает определенным гарантом реализации проекта. Во-первых, область должна разделить бремя ответственности за него – и не только в тарифообразовании, но и в том, чтобы поучаствовать в проекте областным бюджетом, оказать финансовую помощь в развитии инфраструктуры.

Надо определиться не только с поселком Ченцы, но и с перспективой всех площадей, идущих вдоль трассы Ярославль-Рыбинск. Она вся в дальнейшем предполагается к застройке. Если город, депутаты будут иметь четкую картину, сколько и каких будет построено объектов, куда надо двигаться... Этим проектом уже вовсю должен заниматься департамент архитектуры мэрии Ярославля. Да, Ченцы пока не входят в черту города. Но и до вхождения возникает масса вопросов. Чем раньше начнут решать имеющиеся вопросы, тем скорее область и город добьются определенного результата.

А потом… Все свелось к включению в черту города поселка Ченцы. А ведь у Ярославля есть определенные виды и на другие территории. Надо по-хорошему торговаться с областью, а не заводить проблему в тупик. И область тоже должна заинтересовать город. Выгодно должно быть всем. Если мы идем на увеличение тарифов по водоснабжению, то город должен четко понимать, где он вернет эти потери, где может построить новые объекты, снизить тарифы, расселить ярославские семьи. Я считаю, что депутаты поймут. Чем больше будет аргументов, ясности в решении вопросов, тем больше будет стремления их решить. Главное - не заводить проблему в тупик.

Надо испытывать уважение к губернатору, к областным депутатам. Они приняли решение о передаче поселка Ченцы Ярославлю, уже один шаг сделали. Нужно договариваться, корректировать проект, просить какую-то дополнительную помощь. Ведь область не отказывается. Ну, не будет этого проекта, не будет инвестиций в Ярославскую область - что, будет лучше?

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Трогательный юбилей отмечают в Ярославском областном перинатальном центре
Трогательный юбилей отмечают в Ярославском областном перинатальном центре

Сегодня здесь выписывают 40-тысячного малыша.

24.11.2020 в 15:43
В Иваново задержали сбежавшего из ярославской «психушки» маньяка: фото и видео
В Иваново задержали сбежавшего из ярославской «психушки» маньяка: фото и видео

Полицейские выслеживали преступника в течение пяти суток.

24.11.2020 в 14:58
В Рыбинске мебель, заборы и окна старых школ отдают новым учебным заведениям
В Рыбинске мебель, заборы и окна старых школ отдают новым учебным заведениям

В Рыбинске сносят три школы, а имущество перераспределяют по другим учебным заведениям.

24.11.2020 в 12:54
В Ярославле уволен полковник полиции, устроивший смертельное пьяное ДТП
В Ярославле уволен полковник полиции, устроивший смертельное пьяное ДТП

За совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

24.11.2020 в 12:20
«27 сотрудников на больничном»: администрация Переславля рассказала, что происходит с замерзающим детсадом
«27 сотрудников на больничном»: администрация Переславля рассказала, что происходит с замерзающим детсадом

Администрация Переславля-Залесского предоставила официальную информацию о происходящем в детском саду «Дюймовочка».

24.11.2020 в 12:07
Классик Стоун с 13.12.19
В Ярославле за сутки коронавирус выявлен у 101 человека
В Ярославле за сутки коронавирус выявлен у 101 человека

Данные на 24 ноября приводит региональный оперативный штаб.

24.11.2020 в 11:51
Ярославцы прощаются с «Родиной»
Ярославцы прощаются с «Родиной»

В социальных сетях за сутки появилось очень много сообщений от жителей и гостей нашего города.

24.11.2020 в 11:43
В Ярославле посетителей торгового центра вывели по тревоге
В Ярославле посетителей торгового центра вывели по тревоге

В соцсетях появились фото работы спецслужб возле торгового центра «Яркий в Заволжском районе.

24.11.2020 в 11:02
Замерзающий и без «руля»: в Переславле детсад превратился в «Летучий голландец»?
Замерзающий и без «руля»: в Переславле детсад превратился в «Летучий голландец»?

В детском саду "Дюймовочка" в Переславле-Залесском уже третью неделю не решаются проблемы с отоплением нескольких групп.

24.11.2020 в 10:53
В Ярославской области заболеваемость коронавирусом близка к максимуму
В Ярославской области заболеваемость коронавирусом близка к максимуму

Данные на утро 24 ноября приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

24.11.2020 в 10:40
Нео-Фарм_Аптеки
ВТБ запускает инвестиционную онлайн-игру «Квест-инвест»
ВТБ запускает инвестиционную онлайн-игру «Квест-инвест»

20 ноября стартовал «Квест-инвест» от ВТБ – интерактивная онлайн-игра на тему инвестиций и управления финансами, состоящая из трёх мини-квестов.

24.11.2020 в 10:37
В Ярославле общественный транспорт пустеет из-за коронавируса
В Ярославле общественный транспорт пустеет из-за коронавируса

Тенденцию обозначили на общегородском совещании в мэрии Ярославля.

24.11.2020 в 10:05
Власти Ярославля выставили на торги «вечный» недострой в центре города
Власти Ярославля выставили на торги «вечный» недострой в центре города

Точнее, строительную площадку с забором напротив здания УМВД.

24.11.2020 в 09:52
Мэр пообещал убрать Ярославль от снега
Мэр пообещал убрать Ярославль от снега

Тема качества уборки города возникла в ходе общегородского совещания.

24.11.2020 в 09:25
Денталия_с 01.10
В Ярославле «УАЗик» въехал в забор: два человека в больнице
В Ярославле «УАЗик» въехал в забор: два человека в больнице

Еще один пострадавший нуждается в амбулаторном лечении.

24.11.2020 в 09:23
В Рыбинске предотвратили взрыв газа в пятиэтажке
В Рыбинске предотвратили взрыв газа в пятиэтажке

Он мог стать разрушительным для несущих конструкций панельного дома.

23.11.2020 в 20:17
Ярославский Волковский театр отменил часть новогодних спектаклей
Ярославский Волковский театр отменил часть новогодних спектаклей

Детских «елок» не будет 28, 29 и 30 декабря.

23.11.2020 в 20:11
Центр управления Ярославской областью оказался в руках выходца из Вологды
Центр управления Ярославской областью оказался в руках выходца из Вологды

Александр Гошкаренко будет налаживать взаимоотношения между обществом и властью по соседству с малой родиной

23.11.2020 в 18:29
В Ярославле отменили масочный режим?
В Ярославле отменили масочный режим?

Официальные лица и медики игнорируют указ губернатора о масочном режиме.

23.11.2020 в 17:49
Учителя шести школ Пошехонского района заболели COVID-19
Учителя шести школ Пошехонского района заболели COVID-19

Данные на 23 ноября приводит областной департамент образования.

23.11.2020 в 16:30
Ярославский омбудсмен требует проверки центра для бездомных
Ярославский омбудсмен требует проверки центра для бездомных

Который находится на улице Володарского.

23.11.2020 в 15:39
Ярославский «Локомотив» потерял шведского форварда из-за травмы
Ярославский «Локомотив» потерял шведского форварда из-за травмы

Андре Петерссон внесен в список травмированных.

23.11.2020 в 15:27
«Город в снежной каше»: в Ярославль пришел день жестянщика
«Город в снежной каше»: в Ярославль пришел день жестянщика

Серия мелких аварий с утра фиксируется в областном центре.

23.11.2020 в 15:05
ВТБ тестирует лицевую идентификацию клиентов в офисах
ВТБ тестирует лицевую идентификацию клиентов в офисах

ВТБ совместно с компанией «Ростелеком» тестирует проект по лицевой идентификации розничных клиентов в отделениях банка.

23.11.2020 в 15:04
В Рыбинске прошли соревнования по спортивному сбору мусора
В Рыбинске прошли соревнования по спортивному сбору мусора

В эти выходные, 21 ноября, в Рыбинске прошел чемпионат по спортивному сбору мусора.

23.11.2020 в 14:52
«Деньги собирали с миру по нитке»: зампред правительства о проблемах ЦРБ в Ростове и Тутаеве
«Деньги собирали с миру по нитке»: зампред правительства о проблемах ЦРБ в Ростове и Тутаеве

Просроченная кредиторская задолженность мешает проведению срочных закупок, необходимых в условиях пандемии.

23.11.2020 в 13:32
«Врач в пепел превращается»: ярославские власти рассказали об условиях работы медиков
«Врач в пепел превращается»: ярославские власти рассказали об условиях работы медиков

С эмоциональным выступлением на экспертом совете при комитете областной думы по здравоохранению выступил зампред регионального правительства Анатолий Гулин.

23.11.2020 в 12:55
В Ярославле будут судить хулигана, поцарапавшего ножом 12 автомобилей
В Ярославле будут судить хулигана, поцарапавшего ножом 12 автомобилей

Случилось все в Дзержинском районе прошлой осенью.

23.11.2020 в 12:54
Ярославцы просят перебросить дворников и технику от здания  правительства
Ярославцы просят перебросить дворников и технику от здания правительства

Люди жалуются на плохую уборку города от снега и приводят фотодоказательства.

23.11.2020 в 11:50

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Лексус

Самое читаемое

Ковчег