Загрузка

Столетние следы от пуль, пролом и сменный меч: открываем Ярославль в праздники

Корреспондент ЯрНьюс своим текстом и фото открывает для всех сердце столицы «Золотого кольца».

Столетние следы от пуль, пролом и сменный меч: открываем Ярославль в праздники

Сегодня первый день длинных праздничных выходных. Гулять России еще 11 дней. Поставим себя на место среднестатистического российского туриста, возможно москвича или питерца. Или сибиряка, который в длинные выходные решил с семьей отдохнуть в Центральной России. Что он делает в начале — планирует поездку. И если город выбран, делает запрос в поисковике. Что посмотреть в Ярославле, куда пойти в Ярославле, что делать в Ярославле, достопримечательности Ярославля, самое интересное Ярославль. Этот текст как раз Вам в помощь.

Мы не изобретали велосипед, а действительно собрали все самое известное, почти все популярные виды столицы «Золотого кольца». И пускай ярославцы это все знают, но мы об этом не только расскажем, но и покажем. Любуемся историческим центром древнего города вместе с корреспондентом ЯрНьюс и запоминаем, что нужно непременно увидеть в Ярославле, если ранее вы здесь не бывали.

Реликт 17-го века и Первый русский

Власьевская, она же Знаменская башня — одна из самых заметных достопримечательностей Ярославля, которая встречает туристов, направляющихся в сердце города. Ранее она была частью крепости и является одной из трёх сохранившихся башен Земляного города. А ещё с 1861 года башня стала церковью иконы Божией Матери «Знамение». Действует храм и сейчас.

А прямо напротив — Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова. Один из крупнейших и известнейший не столичных театров в России. Первый русский — по-другому здесь не говорят, хоть питерская Александринка и спорит. В нынешнем здании, уже третьем по счёту, театр работает с 1911 года. И, даже если вдруг не удастся попасть на один из регулярных спектаклей (билеты разлетаются, как горячие пирожки), увидеть сам Театр имени Волкова стоит хотя бы и потому, что это один из образцов классической архитектуры.

Губернаторские грифоны

Далее вас ждет ярославский Арбат, более известный ярославцам как улица Кирова. Здесь вполне легко поймать уличный концерт, но, как правило летом, зимой же может быть скользко и чуть менее красиво и интересно. Минуя Кирова, мы с вами движемся к Волжской набережной. По пути, конечно, не получится пропустить ни внушительное здание правительства, ни храм Ильи Пророка. Однако сейчас на Советской площади Ярославля каток, а потому вид на церковь несколько другой. Зато если стоять лицом к храму, то справа можно увидеть интересную карту работы Николая Мухина. Эдакий древний Ярославль в бронзе.

И все же в нашем самом популярном историческом маршруте мы минуем Советскую площадь, но недалеко — путь лежит к бывшей резиденции ярославских губернаторов. Здание 19-го века, выстроенное в стиле позднего классицизма, мы предлагаем не только смотреть, но и обязательно посетить располагающийся здесь основной корпус Ярославского художественного музея. Конечно, не стоит упускать возможность запечатлеть изысканные дверные ручки в виде грифонов. А летом вернуться, чтобы погулять по Губернаторскому саду.

Память о мятеже

Белогвардейский мятеж 1918 года, также известный как Ярославское восстание, тянулся с 6 по 21 июля. Антибольшевистское движение было жестко подавлено силами Красной армии и, кстати, при непосредственном участии китайского батальона. К сожалению, военные действия нанесли городу непоправимый материальный ущерб. Сгорели фабрики и заводы, было разрушено более 2 тысяч домов, погибли 67 зданий различного назначения, а также десятки храмов и церквей.

Сейчас вы точно не пропустите монумент, посвященный погибшим в ходе восстания большевикам. Массивный такой, с цепями. Колонна эта не первая — в начале памятник погибшим коммунистам был иным. По иронии судьбы сейчас он расположен в сквере имени Павла Григорьевича Демидова — основателя Демидовского юридического лицея, который в ходе подавления восстания был уничтожен. Демидовский столп совсем недалеко от памятника, посвященного мятежу. Но это новодел последнего десятилетия.

По пути к Волге

По пути на Стрелку, вы скорее всего обязательно посетите памятный мемориал с Вечным огнём. Вместе с возвышающейся чуть поодаль громадой Успенского кафедрального собора он образует совершенно уникальный визуальный ряд. Сам Успенский собор до революции был другим, новое здание восстановил меценат Виктор Тырышкин. Открыли кафедральный собор в 2010 году. Сейчас внутри расписывают иконостас.

Главный вид Ярославля

А вот сам вид на Волгу и, конечно, Стрелку. Дух от просторов захватывает. Памятник Тысячелетию Ярославля на месте. Вверху все также парит орел, внизу стоит присмотреться к фигурам поменьше. Ярославу Мудрому недавно меняли меч с ножнами — старые чуть проржавели. Фонтаны нижнего яруса Стрелки задрапированы. Зато отсутствие буйства красок и музыка настраивает на умиротворенный лад. Бонус, который, увы, не заметен на фото — это открывающийся вид на церковь Иоанна Златоуста в Коровниках.

Кстати, в советское время ничего этого не было. Какое-то время был пляж, а в 80-е здесь можно было увидеть…самолет. И еще неизвестно, что больше привлекло бы сейчас туристов: очередная громада монумента или ТУ-104А. Хочется верить, что туристам понравились бы оба варианта. Ярославцы по самолету вроде бы не скучают. Что летом, что зимой на Стрелке больше всего гуляющих.

Тысячная часовня и вездесущие церкви

На одном из своих концертов в Ярославле фронтмен группы The Hatters Юрий Музыченко рассказывал, что, гуляя по нашему городу, он никогда не терял из виду храмов. Поскольку, как только один из них пропадал из виду, то тут же появлялся другой. Если пойти вдоль верхнего яруса набережной в сторону музея-заповедника (он же у туристов Ярославский Кремль), можно на себе прочувствовать весь смысл этого выражения.

Как только вы уйдёте от Успенского собора, то сразу увидите церковь Николы в Рубленом городе, за которой будет виднеться храм Спаса-на-городу.

Кстати, тут же чаша стадиона «Спартаковец». Кстати, знаменит он тем, что попал в легендарный советский фильм «Большая перемена». Но вернемся чуть дальше в прошлое.

Далее купола церкви Михаила Архангела, которых сменит уже звонница бывшего ярославского Спасо-Преображенского монастыря, на месте которого сейчас как раз музей-заповедник. Кстати, к стенам гарнизонного храма Михаила Архангела стоит присмотреться. Можно увидеть следы от пуль, и это снова возвращает нас к событиям вековой давности. И Ярославскому мятежу или восстанию. Тут уж сами решайте — за белых вы или за красных.

Территория Ярославского музея-заповедника и тамошние экспозиции заслуживают отдельного текста, но у нас ведь зимняя прогулка по городу. Потому идем не в кремль, а к часовне Казанской иконы Божией Матери, той самой, что пока ещё красуется на не обновлённой купюре номиналом в тысячу рублей. Тут кстати легко можно встретить свадебный кортеж — заезд к данному месту для брачующихся входит в обязательную программу.

И возвращаемся к началу

Неминуемо завершается наш почти кольцевой маршрут по исторической части Ярославля. После фото у легендарной часовни можно пойти вдоль белых стен музея, глянув одним взглядом на «американский» мост через Которосль и выйти на Богоявленку к памятнику Ярославу Мудрому, который в далеком уже 1994 году открывал Борис Ельцин.

Но можно двигаться и чуть назад, чтобы увидеть ярославский… Нулевой километр на улице Революционной.

Да-да, здесь тоже обязательна туристическая фоточка. Кстати, почти напротив него необычная достопримечательность, о которой даже ярославцы мало знают, но которую точно стоит увидеть — Верёвочный пролом. Арка, ведущая в сокрытые городские недра. Гляньте на фото, чем не дорога в утраченную библиотеку Ивана Грозного?!

Понятно, что это шутка. Но путь через проломы приведет вас к памятнику Афоне и к галерее, посвященной Леониду Куравлеву. Но о ней мы рассказывали в другом тексте про ярославские редкости.

А финал мини-путешествия — это памятник медведю. Да, тот самый, который каждый час рычит. По традиции мишку наряжают на праздники, а наша прогулка состоялась в День спасателя Российской Федерации. Поэтому на символе Ярославской области боевая одежда пожарного и каска.

И на этом наш маршрут окончен, ведь неподалёку уже виднеется отправная точка — Знаменская башня.

Безусловно, вокруг ещё много чего интересного: уникальная чернокупольная церковь Богоявления, музей-заповедник, Ротонда и часовня Александра Невского. Пропустить их практически невозможно, как и всё, что мы перечислили ранее. Но рассказ о других примечательных местах Ярославля оставим на следующий раз.

А пока желаем ярославцам и гостям нашего города приятных выходных и с Наступающим!  


Лента новостей

Новые компании приходят на территории опережающего развития Ярославской области
Новые компании приходят на территории опережающего развития Ярославской области

О новых резидентах территорий опережающего развития рассказал глава региона Михаил Евраев.

24.05.2025 в 17:05
Вандал-экстремал разрисовал вывеску на крыше офисного здания в Ярославле
Вандал-экстремал разрисовал вывеску на крыше офисного здания в Ярославле

Видео с места инцидента публикуют жители Ярославля.

24.05.2025 в 13:35
В Ярославле с постамента пропал медведик-актёр
В Ярославле с постамента пропал медведик-актёр

О пропаже сообщили жители в соцсетях.

24.05.2025 в 13:04
В Ярославле при пожаре в жилом доме пострадала женщина
В Ярославле при пожаре в жилом доме пострадала женщина

Детали сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области.

24.05.2025 в 12:47
В Рыбинске легковушка улетела в кювет неподалёку от храма
В Рыбинске легковушка улетела в кювет неподалёку от храма

Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Ярославской области.

24.05.2025 в 11:46
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
В Ярославле поймали вандала, разрисовавшего праздничные флаги
В Ярославле поймали вандала, разрисовавшего праздничные флаги

Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

24.05.2025 в 10:58
В Ярославле управляющую компанию оштрафовали на четверть миллиона
В Ярославле управляющую компанию оштрафовали на четверть миллиона

По материалам проверки прокуратуры Заволжского района.

23.05.2025 в 17:00
Кубок Гагарина привезли в «космический храм» под Ярославлем
Кубок Гагарина привезли в «космический храм» под Ярославлем

Сегодня «Локомотив» побывал в Воскресенском соборе Тутаева.

23.05.2025 в 16:16
В 19 населённых пунктах Ярославской области появилась функция LTE
В 19 населённых пунктах Ярославской области появилась функция LTE

О расширении покрытия на территории Ярославской области сообщили специалисты МТС.

23.05.2025 в 16:00
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ на вторичном рынке
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ на вторичном рынке

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга (6 место) лучших ипотечных программ на вторичном рынке в мае 2025 года, который подготовил портал Выберу.ру.

23.05.2025 в 15:47
Премьер-министр поздравил ярославский «Локомотив» с победой в Кубке Гагарина
Премьер-министр поздравил ярославский «Локомотив» с победой в Кубке Гагарина

На встрече с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.

23.05.2025 в 13:54
В Ярославской области зацвели промышленные сады
В Ярославской области зацвели промышленные сады

Пилотный проект реализуется в Переславль-Залесском округе.

23.05.2025 в 13:30
Ярославский «Локомотив» привез Кубок Гагарина на мемориал в Туношне
Ярославский «Локомотив» привез Кубок Гагарина на мемориал в Туношне

Об этом сообщил нападающий «железнодорожников» Егор Сурин.

23.05.2025 в 12:21
Житель Костромской области ответит за нападение на ярославского автоинструктора
Житель Костромской области ответит за нападение на ярославского автоинструктора

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.

23.05.2025 в 11:45
Ярославский энергетик брал взятки за быстрое технологическое присоединение
Ярославский энергетик брал взятки за быстрое технологическое присоединение

Мужчина действовал в составе организованной преступной группы.

23.05.2025 в 10:23
Наставник ярославского «Локомотива» номинирован на приз «Лучшему тренеру»
Наставник ярославского «Локомотива» номинирован на приз «Лучшему тренеру»

Об этом сообщает официальный портал Континентальной хоккейной лиги.

23.05.2025 в 10:17
В Рыбинске лось пришел в суд
В Рыбинске лось пришел в суд

К счастью, только во двор здания.

23.05.2025 в 09:56
6-летняя девочка получила травмы в ДТП на трассе под Ярославлем
6-летняя девочка получила травмы в ДТП на трассе под Ярославлем

Об аварии рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

23.05.2025 в 09:15
В ярославском аэропорту сняли ограничения на полеты
В ярославском аэропорту сняли ограничения на полеты

«Туношна» была закрыта более двух суток.

23.05.2025 в 08:52
В Рыбинске обнаружили дымящийся автобус
В Рыбинске обнаружили дымящийся автобус

Видео поездки на общественном транспорте разместили в соцсетях.

23.05.2025 в 08:11
Фанаты предлагают чествовать «Локомотив» в День города Ярославля
Фанаты предлагают чествовать «Локомотив» в День города Ярославля

Напомним, 21 мая Локомотив одержал победу в финальной серии с «Трактором» и впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина.

23.05.2025 в 08:01
Водитель из Ярославля пожаловался на новые машины каршеринга
Водитель из Ярославля пожаловался на новые машины каршеринга

Мужчину не устроило то, что их слишком много.

23.05.2025 в 07:01
Чемпионский алфавит: 33 факта о победе ярославского «Локомотива»
Чемпионский алфавит: 33 факта о победе ярославского «Локомотива»

Субъективный взгляд на чемпионство от корреспондента ЯрНьюс.

23.05.2025 в 06:02
Ярославские бойцы поздравили «Локомотив» с победой в Кубке Гагарина
Ярославские бойцы поздравили «Локомотив» с победой в Кубке Гагарина

Слова ярославцев, участвующих в спецоперации, передали общественники из регионального Народного фронта.

22.05.2025 в 19:33
В Ярославской области начали благоустраивать 18 общественных территорий
В Ярославской области начали благоустраивать 18 общественных территорий

Всего в этом году запланированы работы на 27 объектах.

22.05.2025 в 17:39
Ярославский суд отправил похитителя кенгурят в психбольницу
Ярославский суд отправил похитителя кенгурят в психбольницу

Иван Некрасов пробудет там как минимум до 27 августа 2025 года.

22.05.2025 в 17:11
Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,5 раза
Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,5 раза

Банк Уралсиб за 4 месяца 2025 года увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,5 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – до 13,2 млрд рублей.

22.05.2025 в 14:55

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт