Загрузка

Космонарыня, медведики и прочие арт-объекты: нужны ли они Ярославлю

За последние пару дней стало известно сразу о нескольких проектах мини-скульптур, которые могут разместить в историческом центре города.

Космонарыня, медведики и прочие арт-объекты: нужны ли они Ярославлю

Так в понедельник главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов рассказал о мини-медвежатах, которые могут стать своеобразными указателями к частным музеям. Во вторник стало известно о проекте «медведики». Мини-статуи 30 медведей тоже готовы поставить в Ярославле, причем уже в августе. У новых арт-объектов сразу нашлись сторонники и противники. Кто-то уверен, что они добавят городу интереса у туристов. Другие горожане напоминают, что неплохо было бы узнать мнение у профессиональных архитекторов и предлагают установить скульптуры на даче у провинциальных чиновников.

Идея не нова: гномы, хомлины, грибы…

Подобные мини-арт-объекты ранее уже были реализованы на улицах разных городов. Причем не только в России. Началось все с польского Вроцлава. Именно на улицах этого города появились фигурки гномов. Когда? Ответа на этот вопрос не знает никто. В легендах называется разное время появления гномов. Да и причины того, что фигурки поселились на улицах города, разнятся. Известно лишь одно – сейчас в этом польском городе уже порядка тысячи фигурок. Интересно, что разрешения властей на установку гнома не требуется, а вот владельца земли, на которой появится фигурка, спросить нужно. Дальше следует заплатить за изготовление гнома, подождать два-три месяца и готово. Но еще одним обязательным условием является регистрация устанавливаемой фигурки в базе гномов.

Именно вроцлавские гномы вдохновили калининградцев на создание хомлинов. Эта добродушная семейка начала обживать улицы самого западного города России в 2018 году. Сначала появился дедушка Карл, за ним бабушка Марта, а затем малыши Витя и Уля. А есть еще папа Лео, мама Варя и малыш Антошка. С тех пор семейка хомлинов стала настоящей достопримечательностью Калининграда, а туристы покупают если не всех сразу, то хотя бы кого-то одного.

Также мини-арт-объекты появились на улицах еще двух российских городов — Рязани и Костромы. В рязанском варианте это грибы с глазами. В одном месте стоит гриб с книгой, в другом – гриб-коробейник, в третьем – профессор и его студенты. Похожий принцип установки фигурок и в соседней Костроме. Там, к примеру, есть заяц-трактирщик, заяц-фонарщик, заяц-моряк и другие.

Ярославские медведики

Авторы идеи в Ярославле в общем-то и не скрывают, что ориентировались на соседние города и страны. Их предложение в ближайшие пять лет создать и поставить 30 скульптурных фигурок символа Ярославля. Инициативная группа назвала своих персонажей «медведики». Пока что готовы эскизы первых пяти. Их предлагается поставить за Волковским театром, рядом с Нулевым километром Золотого кольца, в Юбилейном парке, у планетария и филармонии.

«Идея в целом не нова. Медведики должны были появиться в прошлом году, еще до костромских зайцев, но, к сожалению, из-за долгого согласовательного процесса, из-за поиска дизайнера, который воплотит этих медведиков, мы не успели и смогли только в этом году. Пытаемся все сделать по уму и правильно, поэтому процедура получается немножко дольше, чем нам хотелось бы. Но стоит заметить, что мэрия сама по себе очень сильно нам содействует и помогает в этом непростом вопросе», – рассказывает ярославский блогер Данила Грибов, который позиционирует себя как автор идеи.

В каждом месте фигуры планируют разные: «медведик-космонавт» («космонарыня»), «медведик-купец», «медведик-театрал», «медведик-работник завода», «медведик-оперный певец». Конкретная высота скульптур пока не определена — они будут от 15 до 25 см. По словам Данилы Грибова, в процесс включились и городские власти.

«Потому что формально это малая архитектурная форма, которая требует определенных условий по согласованию. Поскольку наш размер медведика будет где-то 20 сантиметров, но сейчас мы пока ведем дискуссию, будет ли он 10 и будет ли он 30. В среднем по медиане сейчас пока у нас в голове 20. Это будет как некая сверхмалая архитектурная форма, которая должна быть более легко согласуема. И она вписывается непосредственно в городское окружение без создания дополнительных площадей, без создания дополнительных зон обслуживания на существующие инфраструктурные объекты», – добавил Данила Грибов.

Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов подтвердил, что идея с медведиками городским властям понравилась. И, к тому же, она не единственная. Схожее предложение презентовали департаменту градостроительства представители частного музейного сообщества.

Медведи с QR-кодами

Член Общественной палаты Ярославской области, основатель «Музея здоровья» Ольга Карулина рассказала, что ее идею с медведями, о которой накануне писали СМИ, поддержало частное музейное сообщество. Суть ее предложения в том, чтобы не просто поставить бронзовые фигурки медведей, которые будут привлекать внимание жителей города и туристов, но и сделать этот арт-объект полезным.

«Например, мы делаем медведя с пряником и рядом размещаем QR-код, по которому человек может зайти на страницу, на которой подготовлена и собрана вся информация о местах, где можно расписывать, делать или купить пряники, где можно купить пряники, где может быть там не знаю. У медведя с фотоаппаратом – QR-код с лендингом, где в Ярославле можно сделать красивые фото. Медведи на велосипеде – код с велодорожками, велодромом, музеем велосипедов и так далее», – рассказала Ольга Карулина.

Глава частного музея считает, что в перспективе все это может привести к производству разнообразной сувенирной продукции, созданию сайтов, где будет объединена вся информация. Но пока реализация данного проекта целиком и полностью зависит от финансирования. Впрочем, его авторы надеются, что первая партия бронзовых мини-медведей появится в Ярославле к Новому году или к следующему лету.

Повторимся, «медведиков» их авторы обещают чуть ли не в августе, причем по 150 тысяч рублей за штуку. Первую партию активисты делают исключительно на свои деньги, без привлечения каких-либо грантов, субсидий, поддержки. В будущем проект постоянно планируется пополнять новыми медведиками, которые будут непосредственно связаны с некими легендарными личностями и событиями.

Садовая скульптура для дачи

Но есть и те, кто считает, что фигуркам медведей на ярославских улицах появляться пока рано. И здесь речь даже не о комментаторах, пишущих про разваливающиеся тротуары под новостями о бронзовых объектах. Они не до конца понимают, что на тротуары эти средства в любом случае не пойдут. Здесь речь скорее о другом. Профессиональное сообщество архитекторов и дизайнеров пока, похоже, никто не спросил. На это обратил внимание член правления Ярославского отделения Союза дизайнеров России, геральдической комиссии при губернаторе Ярославской области, художник музея истории города Павел Зарослов.

«А кто выступает экспертами в вопросах эстетических? Архитектура и частные инициативы – это само собой, но, простите, визуальная культура – это компетенция художников и профильных объединений. Иначе исторический центр будет наводнен чем-то похожим на садовую скульптуру, что видно из эскизов, логичную, скорее, на дачных участках у провинциальных чиновников. Увы, без участия культуры многие инициативы решаются. То, что город местами похож на теремок, с сувенирными избушками, медвежьими следами, вытесанными из дуба стрельцами»,— отмечает Павел Зарослов.

И считает, что городским властям необходимо спросить и мнение специалистов-архитекторов.

«Раньше бывало, муниципалитетом приглашалась рабочая группа – искусствовед, архитектор, художники. Коллегиально, а не сепаратно, решали на профессиональном языке решение тех или иных средовых, эстетических предложений», – добавляет Павел Зарослов.

Есть и еще один момент — практический.

«Сам дизайн медведей мне лично не нравится. Хотя бы для примера сделали бы врисовки в фотографии Размер 15-20 сантиметров на землю. Так их снегом занесет»,— говорит ярославский архитектор Ольга Мазанова.

Наблюдение действительно важное. Не просто занесет, но и еще и уборочная техника может повредить

А что же власти?

Корреспондент ЯрНьюс обратился с этим вопросом к главному архитектору Ярославля Артему Цымбалову. Он двумя руками «за идею». Тем более, что тут наш город в отстающих.

«Это же замечательно, что городское сообщество наполнено идеями. Мы предлагаем всем включиться в общий процесс создания привлекательного образа прекрасного Ярославля настоящего! Со стороны департамента, частного музейного сообщества мы тоже искали форму и облик подобных мини-скульптур. Очевидно, что востребованность в первую очередь у детей такими миниатюрами велика. Почему мы отстаем от других городов. Дети ждут»,— отмечет Артем Цымбалов.

Но и о прикладной составляющей не стоит забывать. Чем интересны как раз медведи с qr-кодами

«Возникла также идея, информационной привязки миниатюр к достопримечательным местам города. Для этого, как минимум, требуется сайт, карта и ответственный за ведение ресурса, иначе кто будет поддерживать его на плаву актуальности? Вопрос надо ли делать много разных фигурок или определить общий стиль? Где конкретно и с какой тематикой наиболее эффективно выбрать место установки. Задачи для серьезной работы», – сказал главный архитектор города.

И добавил, что обе идеи будут обсуждаться на уровне мэра Ярославля. Так что решение за Артемом Молчановым, а, возможно, и за главой региона. Не стоит забывать, что мини-фигурки могут появится в той части города, которую хотят сделать пешеходной.


Лента новостей

Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома

Команда Олега Таубера не заметила «Академию Михайлова».

09.09.2025 в 06:01
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября

Контракт на ремонт объекта опубликован и официально начал действовать 8 сентября.

08.09.2025 в 19:06
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров

Которые в ближайшее время станут одним юридическим лицом.

08.09.2025 в 18:29
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле

В районе остановки «Большая Федоровская».

08.09.2025 в 18:22
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных программ на покупку жилья на вторичном рынке
Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных программ на покупку жилья на вторичном рынке

Ипотека на покупку готового жилья от Банка Уралсиб вошла в Топ-5 рейтинга лучших ипотечных программ на вторичном рынке в августе.

08.09.2025 в 17:59
Рыбинские спортсменки выиграли чемпионат мира по пляжному теннису
Рыбинские спортсменки выиграли чемпионат мира по пляжному теннису

О завоевании трофея сообщает Федерация тенниса России.

08.09.2025 в 17:21
Житель Переславля заплатил 800 тысяч за пьяное ДТП
Житель Переславля заплатил 800 тысяч за пьяное ДТП

И получил условный срок. Об этом сообщает областная прокуратура.

08.09.2025 в 16:43
В Ярославле прошло совещание по вопросам ВОЛС
В Ярославле прошло совещание по вопросам ВОЛС

Вопросы урегулирования размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах воздушных линий электропередачи обсудили в филиале ПАО «Россети Центр» - «Ярэнерго» на совещание с интернет-провайдерами.

08.09.2025 в 16:34
В Рыбинске закроют пешеходный переход у вокзала
В Рыбинске закроют пешеходный переход у вокзала

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

08.09.2025 в 16:25
Пассажиры Резинотехники вновь потеряли желтые автобусы
Пассажиры Резинотехники вновь потеряли желтые автобусы

Новые жалобы люди адресуют областным властям.

08.09.2025 в 15:48
Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» становится всероссийским
Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» становится всероссийским

XVI по счету инвестиционный форум охватит ведущие российские регионы.

08.09.2025 в 15:41
В Ярославской области ищут изготовителя медалей для новорожденных
В Ярославской области ищут изготовителя медалей для новорожденных

Которые власти планируют начать вручать со следующего года.

08.09.2025 в 14:50
В Ярославле начался ремонт Комсомольского моста
В Ярославле начался ремонт Комсомольского моста

О появлении рабочих на объекте пишут очевидцы.

08.09.2025 в 12:39
Жители Ярославской области встретили «кровавую луну»
Жители Ярославской области встретили «кровавую луну»

Фотографиями феномена ярославцы активно делятся в социальных сетях.

08.09.2025 в 12:06
В Ростове Великом будут обследовать заброшенную гостиницу
В Ростове Великом будут обследовать заброшенную гостиницу

Постепенно разрушающееся здание давно пустует.

08.09.2025 в 11:58
В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов
В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов

В сети Билайна начал действовать перечень приложений и сайтов, которые остаются доступными даже при временных ограничениях мобильного интернета по требованиям безопасности, вводимым регуляторами.

08.09.2025 в 11:49
Лучи солнца стали причиной пожара в переславском бизнес-центре
Лучи солнца стали причиной пожара в переславском бизнес-центре

В результате сгорел салон красоты.

08.09.2025 в 11:41
ФАС признала недобросовестным борца с лопухами в Ярославле
ФАС признала недобросовестным борца с лопухами в Ярославле

Который должен был уничтожать борщевик.

08.09.2025 в 10:23
Сломавшийся автобус стал причиной серьезной пробки в Ярославле
Сломавшийся автобус стал причиной серьезной пробки в Ярославле

На подъездах к Октябрьскому мосту.

08.09.2025 в 10:14
Ярославцев ждёт ещё одна неделя тёплой погоды
Ярославцев ждёт ещё одна неделя тёплой погоды

Аномальной для сентября.

08.09.2025 в 10:08
В Ярославской области 40 тысяч должников могут остаться без света
В Ярославской области 40 тысяч должников могут остаться без света

Об этом предупреждают специалисты «ТНС энерго Ярославль» жителей региона, которые не оплачивают электроэнергию в течение длительного времени.

08.09.2025 в 09:58
В Ярославле ищут подростка-питбайкера, ставшего причиной серьезного ДТП
В Ярославле ищут подростка-питбайкера, ставшего причиной серьезного ДТП

В результате аварии один человек госпитализирован.

08.09.2025 в 09:37
Актеры объединяемых ярославских театров обратились к Президенту
Актеры объединяемых ярославских театров обратились к Президенту

Также обращение направлено министру культуры РФ и в союз театральных деятелей.

08.09.2025 в 08:01
В ДК Добрынина смонтировали неработающую систему пожарной сигнализации
В ДК Добрынина смонтировали неработающую систему пожарной сигнализации

Работы были выполнены в 2022 году, но не приняты — еще 2,5 года подрядчик судился с дворцом культуры.

08.09.2025 в 06:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-09 06:52:16