Загрузка

Бывшего заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова защищают в социальных сетях

А его подчиненных обвиняют в ложных доносах

Об этом в Живом Журнале написал Олег Лурье, назвав свою статью «Где-то прошлой весной, по разговору в туалете, я понял…».

 «Что такое взятка? В понимании каждого из нас, это меченные купюры, видеофиксация самого процесса получения денег, записи переговоров взяткодателя и взяткополучателя, и, как красивый финал, арест чиновника с деньгами. В точно установленное время в не менее точно установленном месте. И потом, разумеется, суд, обвинительный приговор, вынесенный на основании собранных железных доказательств и этапирование взяточника в колонию. Всё. Справедливость восторжествовала. Так должно быть. Но, когда рубят лес, то щепки летят совсем по иной траектории. И в последнее время процесс посадки на нары по тем же взяткам порой превращается в печальной памяти советскую методику расправы на основании стандартного доноса. Причем, проходит это действо под умными юридическими терминами – «досудебное соглашение» и «преюдиция». Объяснюсь.

 Представьте себе, начинается какая-то, в основном региональная, кампания по посадкам жуликоватых чиновников. Дело, вроде бы, хорошее и нужное, но щепки вылетают совсем уже странные. Вот кого-то из мелкого чиновничества арестовывают за доказанную взятку (те самые меченные купюры, видео, признание и т.д.) и сидит он на нарах, грустит о временах былых и очень хочет домой. И тут его осеняет гениальная идея или ему поступает предложение, от которого отказаться невозможно.

 И вот этот самый взяточник срочно сообщает следствию, что, сидя на нарах, вдруг вспомнил о том, что его бывший начальник рангом не ниже вице-мэра (сука редкая, уволившая его недавно с хлебного места), оказывается, получал от него деньги. Пусть давно (примерно, в прошлом году), пусть в неустановленное время (примерно, весной), пусть в неустановленном месте (примерно, в какой-то комнате по приготовлению пищи), пусть без свидетелей и без причины. Но получал! И тут же начинают происходить совсем уже удивительные события. Со взяточником, давшим такие показания на своего бывшего шефа, моментально заключают то самое досудебное соглашение и выпускают на свободу под залог, а на его место в камеру заезжает тот самый чиновник рангом повыше. И неважно, что нет никаких доказательств кроме доноса. Причем, сам донос без каких-либо подробностей и деталей.

 Далее метод работает уже обкатанным способом. Взяточника, признавшего вину, написавшего донос и заключившего соглашение со следствием, судят отдельно и в первую очередь. Разумеется, выносят легкий (зачастую, условный) приговор и потом приступают к тому самому высокопоставленному чиновнику, отдыхающему на нарах, которого судят уже по серьезному. А доказательства, спросите вы. А они уже не нужны. Есть такое законодательное чудо, как преюдиция. То есть, предыдущий обвинительный приговор (пусть и легкий, пусть и условный, но обвинительный) со всеми чистосердечными «признаниями» ложится в основу обвинения в качестве основного доказательства и уже, практически, не нужны никакие доказательства – есть признание «соучастника», есть судебное решение, в результате «виновен». И высокопоставленный чиновник уезжает поднимать лесную промышленность, а тот, кто дал на него показания, остается дома и лишь иногда ходит отмечаться у инспектора ФСИН. И всё. Все довольны. Доблестное следствие раскрыло страшную систему очень высокопоставленных взяточников в отдельно взятом регионе, никто особо не мучился со сбором доказательств обвинения, широкая публика аплодирует борцам с коррупцией. А что без эффектных захватов с поличным, так это в следующий раз.

 Примеры и факты? Пожалуйста.

 В прошлом году приняли за взятки главу Ярославля Евгения Урлашова. И, как обычно, началась массовая кампания по посадке всех, кто работал с мэром-взяточником. Щепки полетели. Я не исключаю, что кто-то из ярославских чиновников, возможно, и научился плохому от Уралашова, но последнее время, похоже, под одну посадочную гребенку попали и даже те, кто ни в каких делах экс-мэра не участвовал.

 11 ноября 2013 года директор департамента строительства мэрии Ярославля некто Евдокимов В.В. был задержан с поличным по подозрению в получении взятки в сумме 250 000 рублей от генерального директора ООО «ЯрГрадСтрой» Соловьева М.В., полученные деньги были сразу же переведены на банковскую карту жены Евдокимова. Также за дачу указанной взятки с поличным задержан и взяткодатель Соловьев М.В.

 После задержания и предъявления всех доказательств, Евдокимову В.В. было предложено заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В этом досудебном соглашении Евдокимов В.В. «вдруг» вспомнил о том, что полгода назад, «примерно весной 2013 года», он, оказывается получал еще одну взятку, только уже в размере одного миллиона рублей от того же Соловьева М.В., которой поделился с сотрудником Мэрии Бураковым Б.В. и, ни много ни мало, с вице-Мэром Ярославля Розановым Е.Г. Тут же задержали и Буракова Б.В, который, не долго думая, также заключил досудебное соглашение со следствием и также оперативно «вдруг» вспомнил, что действительно полгода назад получал деньги от Евдокимова, а что касается вице-мэра Розанова, то тот наверняка получил свою «долю», не может же быть так, что бы начальник не был «в доле»…

 Оба этих деятеля сидят в следственном изоляторе, где дают признательные показания и заключают досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

 

И тут случается волшебство. Как только в показаниях этой парочки появляется история про Розанова, их обоих сразу же выпускают на свободу, да еще и эффектно - перед самым Новым годом! Оказывается, они уже не опасны и могут гулять. А на их месте в следственном изоляторе оказывается… вице-мэр Ярославля Евгений Розанов, в отношении которого, на основании показаний этих ребят, возбудили уголовное дело №13610055 по статье 290 УК РФ «Взятка».

 Далее все происходит по накатанному сценарию. Соловьев тоже вспоминает, что передавал Евдокимову миллион, заключает сделку со следствием, и под Новый год выходит из стен СИЗО.

 Никто не видел «взятку», которую якобы получил вице-мэр Розанов. Никто не брал его с поличным. Никаких действий в пользу взяткодателя Розанов не совершал. Нет никаких других доказательств, кроме «вдруг вспомнивших» про взятку (через полгода!) двух чиновников и взяткодателя. При этом, только один уверяет, что давал деньги вице-мэру, а остальные двое только догадываются, что тот «был в курсе»... Нормальная такая доказательная база?

 Но самые потрясающие показания «кающиеся чиновники» стали давать на очных ставках. Имеет смысл ознакомится:

 Евдокимов: «Весной 2013 года ко мне обратился Соловьев М.В. с просьбой оказать содействие в продлении договора аренды земельного участка… Соловьев обозначил сумму вознаграждения в 1 000 000 рублей… Примерно, через неделю я встретился с Соловьевым в кафе Марио, где получил аванс в размере 500 000 рублей… Примерно через месяц я встретился с Соловьевым, так как вопрос с Соловьевым был решен. Встреча происходила в автомобиле Соловьева. Там он передал мне деньги в сумме 500 000 рублей, то есть вторую половину оговоренной суммы.

 Утром следующего дня я поделил деньги на три части 330 000, 330 000 и 340 000 рублей. Одну часть я оставил у себя. Две других я взял с собой на работу. В этот же день я зашел к Розанову Е.Г. сообщил ему, что все получено и я все принес. Мы с Розановым Е.Г. прошли в комнату приготовления пищи, где я передал ему денежные средства в размере 340 000 рублей.

В этот же день я встретился с Бурковым Б.В. в мужском туалете в мэрии г. Ярославля, где передал ему деньги в размере 330 000 рублей».

 


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле прошла серия научных лекций по искусственному интеллекту
В Ярославле прошла серия научных лекций по искусственному интеллекту

О последних трендах в сфере искусственного интеллекта (AI) рассказали ярославцам ведущие эксперты Сбера, Института AIRI, российских вузов и IT-компаний.

22.05.2024 в 13:54
Легенды ярославского хоккея остаются в «Сибири»
Легенды ярославского хоккея остаются в «Сибири»

Андрей Тарасенко и Егор Подомацкий продолжат работу в новосибирском клубе.

22.05.2024 в 13:40
Ярославские волонтеры получат дополнительные меры соцподдержки
Ярославские волонтеры получат дополнительные меры соцподдержки

Депутаты Думы поддержали такое предложение.

22.05.2024 в 13:30
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqxf6Wqo
КС-столешница
Бизнес-леди в Ярославле отсудила компенсацию из-за снежного обрушения
Бизнес-леди в Ярославле отсудила компенсацию из-за снежного обрушения

Предприниматель с помощью судебных приставов смогла получить почти 2 миллиона рублей.

22.05.2024 в 12:56
Мэр Ярославля рассказал о судьбе работников Яргорэлектротранса
Мэр Ярославля рассказал о судьбе работников Яргорэлектротранса

Артем Молчанов на заседании муниципалитета подробно остановился на вопросе будущего трамвайного движения в городе.

22.05.2024 в 12:47
В Ярославле запретили лежать на лавочках и ездить на грязных машинах
В Ярославле запретили лежать на лавочках и ездить на грязных машинах

Депутаты поддержали проект изменений в правила благоустройства города.

22.05.2024 в 11:49
Рекламу услуг таролога в ярославском троллейбусе признали недостоверной
Рекламу услуг таролога в ярославском троллейбусе признали недостоверной

Аргументы у разбиравшегося в деле управления Федеральной антимонопольной службы были, что называется, железобетонными.

22.05.2024 в 11:38
В Ярославле силовики задержали поджигателя релейного шкафа на железной дороге
В Ярославле силовики задержали поджигателя релейного шкафа на железной дороге

22-летний ярославец ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

22.05.2024 в 11:20
В Ярославле начался ремонт дорог к заволжским новостройкам
В Ярославле начался ремонт дорог к заволжским новостройкам

Пока речь идёт про улицу Яковлевскую, следующей будет Мирная.

22.05.2024 в 11:16
Жительница Ярославской области «вложила» в криптовалюту 3,5 миллиона
Жительница Ярославской области «вложила» в криптовалюту 3,5 миллиона

Теперь этим делом занимается полиция.

22.05.2024 в 10:55
В Ярославле в столкновении легковушки и грузовика пострадал мужчина
В Ярославле в столкновении легковушки и грузовика пострадал мужчина

Авария произошла в ночь со вторника на среду.

22.05.2024 в 10:43
В Ярославль приехали первые новые троллейбусы из Челябинска
В Ярославль приехали первые новые троллейбусы из Челябинска

Об этом рассказал директор АО «Яргорэлектротранс» Денис Пырлог.

22.05.2024 в 10:20
Под Рыбинском сгорел частный дом
Под Рыбинском сгорел частный дом

На официальном портале регионального ГУ МЧС сообщается о пострадавших.

22.05.2024 в 10:02
Ярославцы жалуются на вандалов, испортивших детский городок в Брагино
Ярославцы жалуются на вандалов, испортивших детский городок в Брагино

Местных жителей беспокоят качели на дворовой территории.

22.05.2024 в 09:59
Новую школу на Пашуковской в Ярославле ввели в эксплуатацию
Новую школу на Пашуковской в Ярославле ввели в эксплуатацию

Об этом заявили в мэрии города.

22.05.2024 в 09:38
В Ярославле передумали полностью закрывать трамвайное движение
В Ярославле передумали полностью закрывать трамвайное движение

Об этом сегодня заявил губернатор Михаил Евраев.

22.05.2024 в 08:44
В Ярославской области простятся с погибшим на спецоперации мобилизованным
В Ярославской области простятся с погибшим на спецоперации мобилизованным

Александр Петухов ушёл на СВО осенью 2022 года.

22.05.2024 в 07:01
В ярославские больницы могут назначить главврачей из других регионов
В ярославские больницы могут назначить главврачей из других регионов

Об этом рассказал министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский.

22.05.2024 в 06:01
В Ярославле судят ОПГ установщиков окон
В Ярославле судят ОПГ установщиков окон

На скамье подсудимых оказалось 4 человека в возрасте от 25 до 30 лет.

21.05.2024 в 20:22
Ярославскую область снова атакуют ночные заморозки
Ярославскую область снова атакуют ночные заморозки

Об этом сообщает министерство региональной безопасности.

21.05.2024 в 18:21
Депутаты предложили механизм для обеспечения жильем ярославских детей-сирот
Депутаты предложили механизм для обеспечения жильем ярославских детей-сирот

Проект закона, посвященный данной теме, рассмотрели сегодня депутаты комитета Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.

21.05.2024 в 17:36
В ярославском МЧС назвали возможную причину пожара в бывшей чайхане
В ярославском МЧС назвали возможную причину пожара в бывшей чайхане

Огонь бушевал в здании во время майских выходных.

21.05.2024 в 17:06
Ярославский министр объяснил закрытие хирургического отделения в Любиме
Ярославский министр объяснил закрытие хирургического отделения в Любиме

Сергей Луганский заявил, что ситуация в больнице будет тщательно проанализирована.

21.05.2024 в 16:56
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Доход» и «Комфорт» на большинстве действующих сроков размещения средств, а также по вкладу «Почетный пенсионер».

21.05.2024 в 16:54
В ярославских лагерях этим летом отдохнут более 47 тысяч детей
В ярославских лагерях этим летом отдохнут более 47 тысяч детей

Депутаты профильного комитета Ярославской областной Думы обсудили готовность организаций детского летнего отдыха к сезону.

21.05.2024 в 16:11

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое