В интервью информационному порталу «ЯрНьюс.Нет».
В интервью информационному порталу «ЯрНьюс.Нет».
Наш корреспондент встретился с первым заместителем мэра Ярославля Александром Нечаевым и задал ему несколько вопросов, которые интересуют горожан. Как он формирует новую команду, какими принципами руководствуется, с какими критериями подходит к выбору подчиненных? Сохранились ли в мэрии Ярославля так называемые срочные договоры, которые дают возможность прощаться с руководителями подразделений без объяснения причин уже через несколько месяцев их работы? Как Александр Нечаев принимает решения и кто за них в ответе? И вот что он ответил.
- Александр Витальевич, так получилось, что сегодня вы - первое лицо в городе. Именно вы принимаете самые важные решения по его развитию. Как вы себя ощущаете под тяжестью таких полномочий?
- Я никогда не планировал, что буду исполнять обязанности мэра. Все получилось неожиданно. Но коль так сложилось, я должен эту ношу нести. В чем сейчас сложность? В кадровом голоде. Есть объективные причины этих трудностей – на должностях заместителей мэра еще оставались люди, которые по разным причинам уже не работали в течение последних месяцев. Все обязанности заместителей мэра были распределены между Николаем Степановым и Евгением Розановым.
На Розанова, например, замыкались вопросы социально-экономического развития города, включая работу комитета по управлению муниципальным имуществом, а также архитектура и градостроительство.
- У вас есть уже готовые кандидатуры на должности заместителей мэра?
- Да, я их озвучу чуть позже пакетом, не выдергивая по одному. Потому что в решении задач очень велика роль команды. Первое требование, которое я ставлю перед моими сотрудниками - это честность и порядочность.
- Нашли таких?
- Я считаю, что нашел. По некоторым кандидатурам пока нахожусь в поиске, еще не определился. И, конечно же, все должны быть профессионалами.
- Сколько будет ключевых фигур? Какие клеточки вы должны заполнить?
- Первые ключевые фигуры - это заместители мэра, должности, которые занимали Олег Игоревич Виноградов и Дмитрий Александрович Донсков. Кроме того, это глава администрации Фрунзенского района, руководители КУМИ и земельного управления…
Сейчас я провожу консультации, встречаюсь с людьми. А людей я знаю, в городе работаю давно. Неожиданных фигур не будет.
- А депутатов среди них не будет?
- На данный момент не планирую.
- Как вы думаете, почему люди так интересуются тем, кого снимают, кого назначают?
- Я объясняю это просто: потому что это персоналии. Когда персоналии - это всегда интересно. У нас повышенный интерес не только к руководителям города и области, но и к руководителям государства.
- Александр Витальевич, а насколько вы самостоятельны в принятии решений, и кадровых в том числе?
- Я абсолютно самостоятелен в принятии решений, это моя компетенция. Я работаю в тесном сотрудничестве с депутатами муниципалитета, с правительство ярославской области. Но решения принимаю сам и буду лично нести за них ответственность. Никакого давления на меня нет. А вот проблемы во взаимоотношениях с подчиненными структурами есть.
Одна из них - уровень принятия решения - должен опуститься с одного человека на тех заместителей, руководителей структурных подразделений, которые в соответствии с законодательством вправе принимать решения.
Именно они должны готовить вопрос, анализировать со своими специалистами, юристами и предоставлять уже готовыми мне на подпись. Если у меня будут вопросы, я их задам разработчикам этого документа. Вся беда в том, что, как мне кажется, на местах все время смотрят вверх – а что скажет первое лицо? Много решений замыкается на мне.
- Это такая большая проблема?
- Очень.
- Для руководителей мэрии очень больной вопрос так называемые срочные договоры. Эту практику завел мэр Ярославля Евгений Урлашов. Руководителей разных подразделений, включая заместителей мэра, оформляли на работу сроком на три месяца. Ваше отношение к такой практике?
- Три месяца – это испытательный срок. Но когда руководителю после трех месяцев работы продлевают срочный договор еще на три месяца, а потом еще на три – я считаю это неправильно. Человек, набирая свою команду и приглашая на работу людей, должен доверять им. Не веришь – не бери! Срочный договор может быть не менее года.
Именно на год я заключаю сейчас договоры с руководителями подразделений мэрии.
Почему на год? Объясню. Есть процессы, которые от нас не зависят, но не учитывать мы их не можем. Как пойдет расследование, какое решение примет суд по уголовному делу, фигурантом которого является нынешний мэр Евгений Урлашов? Мы не знаем. Это не наша компетенция. Но просматривая эту систему, я принял решение, что заключать договор на срок более года не буду, дабы не вступать в конфликт при смене команды. Не исключается, что в единый день голосования в сентябре будущего года в Ярославле пройдут выборы мэра города, и новый руководитель будет формировать команду, с которой он будет работать.
Но, конечно же, это не касается сотрудников мэрии в целом, которые при любом раскладе работают по бессрочным контрактам. Человек должен быть защищен.
- На последнем заседании муниципалитета депутаты говорили о том, что часть ставок надо забрать у мэрии и передать муниципалитету. Мотивировали они это тем, что в настоящий момент именно депутаты осуществляют контроль за муниципальной собственностью, и у них не хватает ресурса.
- Решение, которое в июле приняли депутаты о передаче прав на управление муниципальной собственностью муниципалитету, абсолютно законное. 131-й закон эти полномочия действительно закрепляет за представительным органом власти. Долгие годы конфликтов между мэрией и муниципалитетом не было, все решения принимались согласованно. Потом был период, когда взаимодействие исполнительной власти с муниципалитетом было, мягко говоря, конфликтным. Депутаты справедливо говорили о непрозрачности предприятий, принадлежащих городу. Вот почему они разработали это решение.
На данный момент, когда отношение муниципалитета и мэрии отрегулированы, мое мнение: решение надо править. У муниципалитета для контроля есть орган - контрольно- счетная палата, которая может отследить любое нарушение в работе муниципальных предприятий и городских акционерных обществ. Кроме того, все муниципальные предприятия отчитываются о своей работе непосредственно перед депутатами.
Что касается самого аппарата муниципалитета Ярославля, то он создан, и обсуждать это уже не надо. Он выполняет определенную работу, и такие аппараты управления есть во всех муниципалитетах, потому что это самостоятельный орган.
И вернусь к кадрам. Надо работать честно. Это основной принцип работы любого муниципального служащего. Меньше политики, больше дел. Отношение населения к власти, в конце концов, складывается по делам. Недавно я был на семинаре руководителей муниципальных образований, где об этом же говорили руководители администрации Президента России. Первый принцип оценки руководителей любых органов власти – это честность.
Ярньюс.Нет – Ярославль
По-другому проехать не получается.
10.07.2025 в 21:01Часть улиц в городе будут недоступны для проезда.
10.07.2025 в 20:26Происшествие случилось вечером в четверг 10 июля.
10.07.2025 в 20:01А также перевернули малые архитектурные формы.
10.07.2025 в 19:20Вакансия размещена корпоративным университетом ярославского правительства, а также на сайтах профессиональных рекрутеров.
10.07.2025 в 18:33А также кондитерских изделий и мороженого.
10.07.2025 в 18:14Об этом рассказали в ГУ МЧС России по Ярославской области.
10.07.2025 в 17:21С июля 2025 года каждый владелец недвижимости в СНТ «Транспортник» получает отдельный платёжный документ напрямую от «ТНС энерго Ярославль».
10.07.2025 в 16:47Столичное «Торпедо» сегодня исключили из Премьер-лиги.
10.07.2025 в 16:38Это один из выводов, к которому пришли специалисты Авито Работа, проанализировав данные за II квартал 2025 года на рынке труда и особенностям трудоустройства молодежи.
10.07.2025 в 16:02Сотовый оператор Билайн продолжает масштабную модернизацию связи в Ярославской области.
10.07.2025 в 15:57Соответствующее постановление подписано 10 июля.
10.07.2025 в 14:53Онлайн-сервис для путешествий «Туту» провел исследование туристической посещаемости городов Золотого кольца в первом полугодии.
10.07.2025 в 14:00За увеличение финансирования проголосовали депутаты думы при очередной корректировке бюджета.
10.07.2025 в 13:06Увеличение социально значимых расходов на 3,1 млрд рублей и единый закон о региональных мерах поддержки участников СВО – такими решениями депутаты завершили первую половину парламентского года.
10.07.2025 в 12:43Они награждены за оказание поддержки и гуманитарную помощь воинам-десантникам 299 гвардейского парашютно-десантного полка.
10.07.2025 в 12:38Подробности происшествия рассказал глава Ярославского округа Алексей Михайлов.
10.07.2025 в 12:33Адвокат не согласен с признанием Дмитрия Соколова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью.
10.07.2025 в 11:51Но добавил, что рассчитывал на меньшее наказание.
10.07.2025 в 11:24Дмитрия Соколова приговорили к 7 годам колонии общего режима.
10.07.2025 в 11:13Местные жители, по понятным причинам, против такого шага.
10.07.2025 в 10:06Такую причину пожара озвучивают очевидцы.
10.07.2025 в 10:06А также мужчины, придавленного деревом в Лесных Полянах.
10.07.2025 в 09:40Они просят власти организовать хоть какой-то проход к домам.
10.07.2025 в 09:35По словам жителей Фрунзенского района, он вымахал уже до трёх метров.
10.07.2025 в 09:31Для юридических лиц.
10.07.2025 в 09:13Пострадавший в таком состоянии провел несколько часов.
10.07.2025 в 08:39