Загрузка

Первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев - о кадровой политике, самостоятельности в принятии решений и планах на будущее

В интервью информационному порталу «ЯрНьюс.Нет».

Наш корреспондент встретился с первым заместителем мэра Ярославля Александром Нечаевым и задал ему несколько вопросов, которые интересуют горожан. Как он формирует новую команду, какими принципами руководствуется, с какими критериями подходит к выбору подчиненных? Сохранились ли в мэрии Ярославля так называемые срочные договоры, которые дают возможность прощаться с руководителями подразделений без объяснения причин уже через несколько месяцев их работы? Как Александр Нечаев принимает решения и кто за них в ответе? И вот что он ответил.

- Александр Витальевич, так получилось, что сегодня вы - первое лицо в городе. Именно вы принимаете самые важные решения по его развитию. Как вы себя ощущаете под тяжестью таких полномочий?

- Я никогда не планировал, что буду исполнять обязанности мэра. Все получилось неожиданно. Но коль так сложилось, я должен эту ношу нести. В чем сейчас сложность? В кадровом голоде. Есть объективные причины этих трудностей – на должностях заместителей мэра еще оставались люди, которые по разным причинам уже не работали в течение последних месяцев. Все обязанности заместителей мэра были распределены между Николаем Степановым и Евгением Розановым.

На Розанова, например, замыкались вопросы социально-экономического развития города, включая работу комитета по управлению муниципальным имуществом, а также архитектура и градостроительство.

- У вас есть уже готовые кандидатуры на должности заместителей мэра?

- Да, я их озвучу чуть позже пакетом, не выдергивая по одному. Потому что в решении задач очень велика роль команды. Первое требование, которое я ставлю перед моими сотрудниками - это честность и порядочность.

- Нашли таких?

 - Я считаю, что нашел. По некоторым кандидатурам пока нахожусь в поиске, еще не определился. И, конечно же, все должны быть профессионалами.

- Сколько будет ключевых фигур? Какие клеточки вы должны заполнить?

- Первые ключевые фигуры - это заместители мэра, должности, которые занимали Олег Игоревич Виноградов и Дмитрий Александрович Донсков. Кроме того, это глава администрации Фрунзенского района, руководители КУМИ и земельного управления…

Сейчас я провожу консультации, встречаюсь с людьми. А людей я знаю, в городе работаю давно. Неожиданных фигур не будет.

- А депутатов среди них не будет?

- На данный момент не планирую.

- Как вы думаете, почему люди так интересуются тем, кого снимают, кого назначают?

- Я объясняю это просто: потому что это персоналии. Когда персоналии - это всегда интересно. У нас повышенный интерес не только к руководителям города и области, но и к руководителям государства.

 - Александр Витальевич, а насколько вы самостоятельны в принятии решений, и кадровых в том числе?

- Я абсолютно самостоятелен в принятии решений, это моя компетенция. Я работаю в тесном сотрудничестве с депутатами муниципалитета, с правительство ярославской области. Но решения принимаю сам и буду лично нести за них ответственность. Никакого давления на меня нет. А вот проблемы во взаимоотношениях с подчиненными структурами есть.

Одна из них - уровень принятия решения - должен опуститься с одного человека на тех заместителей, руководителей структурных подразделений, которые в соответствии с законодательством вправе принимать решения.

Именно они должны готовить вопрос, анализировать со своими специалистами, юристами и предоставлять уже готовыми мне на подпись. Если у меня будут вопросы, я их задам разработчикам этого документа. Вся беда в том, что, как мне кажется, на местах все время смотрят вверх – а что скажет первое лицо? Много решений замыкается на мне.

- Это такая большая проблема?

- Очень.

- Для руководителей мэрии очень больной вопрос так называемые срочные договоры. Эту практику завел мэр Ярославля Евгений Урлашов. Руководителей разных подразделений, включая заместителей мэра, оформляли на работу сроком на три месяца. Ваше отношение к такой практике?

- Три месяца – это испытательный срок. Но когда руководителю после трех месяцев работы продлевают срочный договор еще на три месяца, а потом еще на три – я считаю это неправильно. Человек, набирая свою команду и приглашая на работу людей, должен доверять им. Не веришь – не бери! Срочный договор может быть не менее года.

Именно на год я заключаю сейчас договоры с руководителями подразделений мэрии.

Почему на год? Объясню. Есть процессы, которые от нас не зависят, но не учитывать мы их не можем. Как пойдет расследование, какое решение примет суд по уголовному делу, фигурантом которого является нынешний мэр Евгений Урлашов? Мы не знаем. Это не наша компетенция. Но просматривая эту систему, я принял решение, что заключать договор на срок более года не буду, дабы не вступать в конфликт при смене команды. Не исключается, что в единый день голосования в сентябре будущего года в Ярославле пройдут выборы мэра города, и новый руководитель будет формировать команду, с которой он будет работать.

Но, конечно же, это не касается сотрудников мэрии в целом, которые при любом раскладе работают по бессрочным контрактам. Человек должен быть защищен.

- На последнем заседании муниципалитета депутаты говорили о том, что часть ставок надо забрать у мэрии и передать муниципалитету. Мотивировали они это тем, что в настоящий момент именно депутаты осуществляют контроль за муниципальной собственностью, и у них не хватает ресурса.

- Решение, которое в июле приняли депутаты о передаче прав на управление муниципальной собственностью муниципалитету, абсолютно законное. 131-й закон эти полномочия действительно закрепляет за представительным органом власти. Долгие годы конфликтов между мэрией и муниципалитетом не было, все решения принимались согласованно. Потом был период, когда взаимодействие исполнительной власти с муниципалитетом было, мягко говоря, конфликтным. Депутаты справедливо говорили о непрозрачности предприятий, принадлежащих городу. Вот почему они разработали это решение.

На данный момент, когда отношение муниципалитета и мэрии отрегулированы, мое мнение: решение надо править. У муниципалитета для контроля есть орган - контрольно- счетная палата, которая может отследить любое нарушение в работе муниципальных предприятий и городских акционерных обществ. Кроме того, все муниципальные предприятия отчитываются о своей работе непосредственно перед депутатами.

Что касается самого аппарата муниципалитета Ярославля, то он создан, и обсуждать это уже не надо. Он выполняет определенную работу, и такие аппараты управления есть во всех муниципалитетах, потому что это самостоятельный орган.

И вернусь к кадрам. Надо работать честно. Это основной принцип работы любого муниципального служащего. Меньше политики, больше дел. Отношение населения к власти, в конце концов, складывается по делам. Недавно я был на семинаре руководителей муниципальных образований, где об этом же говорили руководители администрации Президента России. Первый принцип оценки руководителей любых органов власти – это честность.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославская скорая переходит на новый режим работы
Ярославская скорая переходит на новый режим работы

Об этом сообщается на официальной странице «Ярославской областной станции скорой медицинской помощи».

21.10.2020 в 19:27
В ярославских учебных учреждениях растет заболеваемость ОРВИ
В ярославских учебных учреждениях растет заболеваемость ОРВИ

По данным областного департамента образования на 21 октября болеет 198 школьников и 281 воспитанник детского сада.

21.10.2020 в 15:52
Анатолий Лисицын: «Ситуация с Добрынинским мостом –  результат непрофессионального подхода»
Анатолий Лисицын: «Ситуация с Добрынинским мостом – результат непрофессионального подхода»

Экс-губернатор Ярославской области считает, что причину произошедшего нужно искать в нехватке ответственности и профессионализма у чиновников.

21.10.2020 в 15:46
Лидер ярославских коммунистов о ремонте Добрынинского моста: «Это скандал федерального уровня»
Лидер ярославских коммунистов о ремонте Добрынинского моста: «Это скандал федерального уровня»

Александр Воробьев считает, что оценку действиям ответственных лиц может дать только уголовное расследование.

21.10.2020 в 15:20
Классик Стоун с 13.12.19
Темур Абдуллаев: «Задача властей – найти деньги на завершение ремонта моста»
Темур Абдуллаев: «Задача властей – найти деньги на завершение ремонта моста»

Своим мнением по поводу ситуации с ремонтом Добрынинского путепровода поделился координатор проекта «Дороги Ярославля».

21.10.2020 в 14:52
Глава ярославского ОНФ о Добрынинском путепроводе: «Фатальных последствий удалось избежать»
Глава ярославского ОНФ о Добрынинском путепроводе: «Фатальных последствий удалось избежать»

Так считает глава исполкома Ярославского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Игорь Ямщиков.

21.10.2020 в 14:20
Ярославский защитник сменил клуб в КХЛ
Ярославский защитник сменил клуб в КХЛ

Лига объявила о том, что нижнекамский «Нефтехимик» подписал пробный контракт с Михаилом Сидоровым.

21.10.2020 в 14:14
Ярославская природоохранная прокуратура прекратила сброс сточных вод в Волгу
Ярославская природоохранная прокуратура прекратила сброс сточных вод в Волгу

Для этого пришлось подать на собственника парк-отеля «Коприно» в суд.

21.10.2020 в 13:40
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославской области более 80% ипотечных кредитов Сбербанка на новостройки выдаются по программе с господдержкой
В Ярославской области более 80% ипотечных кредитов Сбербанка на новостройки выдаются по программе с господдержкой

С начала года в Ярославской области Сбербанка выдал свыше 1,5 тысячи ипотечных кредитов на новостройки на общую сумму почти 2,7 миллиардов рублей.

21.10.2020 в 11:53
В Ярославле заслуженный педагог умерла от страшной инфекции
В Ярославле заслуженный педагог умерла от страшной инфекции

Вечером 20 октября скончалась бывший директор школы №30 Ольга Юрьевна Калугина.

21.10.2020 в 11:24
В Ярославской области 101 человек заразился коронавирусом
В Ярославской области 101 человек заразился коронавирусом

Данные на утро 21 октября приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

21.10.2020 в 10:30
В Ярославле накрыли табачную «мафию»
В Ярославле накрыли табачную «мафию»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту организации преступного сообщества, занимающегося незаконным сбытом табачной продукции.

21.10.2020 в 10:12
Денталия_с 01.10
В Переславле коронавирус выявлен в шести школах и двух детских садах
В Переславле коронавирус выявлен в шести школах и двух детских садах

Как показывают сведения областного департамента образования, выросло число учебных заведений городского округа, столкнувшихся с опасным вирусом.

21.10.2020 в 09:44
Бездомных собак из Ярославской области будут возить в Московскую. И обратно
Бездомных собак из Ярославской области будут возить в Московскую. И обратно

Пока такие «экскурсии» предстоят только шарикам и бобикам из Переславля-Залесского.

21.10.2020 в 09:22
Хоккей с футбольным счетом: ярославский «Локомотив» одержал седьмую победу подряд
Хоккей с футбольным счетом: ярославский «Локомотив» одержал седьмую победу подряд

В третий раз в регулярном чемпионате ярославцы обыграли московский «Спартак».

20.10.2020 в 22:20
В Ярославле подрядчик Тутаевского шоссе закопал часть мусора прямо у дороги
В Ярославле подрядчик Тутаевского шоссе закопал часть мусора прямо у дороги

Все работы на трассе должны завершиться как раз 20 октября.

20.10.2020 в 18:48
В Речном порту повесили фальшивые объявления о проверке газового оборудования
В Речном порту повесили фальшивые объявления о проверке газового оборудования

Во Фрунзенском районе Ярославля на подъездах появились фальшивые объявления об обязательной проверке газового оборудования. Особенно много их в Речном порту. Об этом рассказали в Управдоме Фрунзенского района.

20.10.2020 в 18:30
В Ярославле подрядчик, ремонтирующий Тутаевское шоссе, устроил свалку на берегу Волги
В Ярославле подрядчик, ремонтирующий Тутаевское шоссе, устроил свалку на берегу Волги

Проверку начал департамент по охране окружающей среды.

20.10.2020 в 17:07
В Гаврилов-Ямском районе открыли новые спортивные объекты
В Гаврилов-Ямском районе открыли новые спортивные объекты

Мини-футбольную площадку, площадку для сдачи норм ГТО и многофункциональную спортивную площадку с искусственным покрытием.

20.10.2020 в 16:28
В Переславле срезали зарплату работникам теплоснабжающей организации
В Переславле срезали зарплату работникам теплоснабжающей организации

В Переславле-Залесском МУП "Теплосервис" (единая теплоснабжающая организация городского округа) не выплатило своим работникам за сентябрь оплату сверхурочной работы, а также премии.

20.10.2020 в 15:16
Электросетевые организации Ярославской области просят прокуратуру проверить крупнейшего должника - ПАО «ТНС энерго Ярославль»
Электросетевые организации Ярославской области просят прокуратуру проверить крупнейшего должника - ПАО «ТНС энерго Ярославль»

Прокурора Ярославской области Дмитрия Попова просят провести поверку финансово-хозяйственной деятельности гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в регионе – ПАО ТНС энерго Ярославль».

20.10.2020 в 15:01
В Ярославле будут работать скорые из других районов области
В Ярославле будут работать скорые из других районов области

Соответствующий приказ уже издал региональный департамент здравоохранения и фармации.

20.10.2020 в 14:31
Ремонт Добрынинского моста может затянуться еще на год
Ремонт Добрынинского моста может затянуться еще на год

И это оптимистичный прогноз. Вторую полосу путепровода будут делать по отдельному контракту. На какие средства – пока непонятно.

20.10.2020 в 13:55
В Ярославской области от COVID-19 скончались еще два человека
В Ярославской области от COVID-19 скончались еще два человека

За время пандемии от коронавируса в регионе умерли уже 54 человека.

20.10.2020 в 13:39
Ремонт Добрынинского моста в Ярославле может завершиться уголовным делом
Ремонт Добрынинского моста в Ярославле может завершиться уголовным делом

Об этом сегодня сообщил глава ДГХ мэрии Ярослав Овчаров.

20.10.2020 в 13:13
Половину Добрынинского путепровода в Ярославле делали по ошибочному проекту
Половину Добрынинского путепровода в Ярославле делали по ошибочному проекту

Теперь сделанное до апреля 2020 года придется разбирать.

20.10.2020 в 12:56

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Лексус

Самое читаемое

Вода_с 07.08.20