Загрузка

В Ярославле не могут навести порядок в похоронной сфере

Несмотря на решения Федеральной антимонопольной службы и Контрольно-счетной палаты города о ликвидации кладбищенского монополизма.

Жалоба в ФАС была подана еще в октябре 2020 года, решение по делу было вынесено в мае 2021-го. В августе этого года аналогичные нарушения установила проверка Контрольно-счетной палаты областного центра. Но в Ярославле, похоже, и сейчас хоронят не по закону, а по понятиям. Такой вывод напрашивается, если проследить за исполнением решений двух таких серьезных ведомств, как ФАС и КСП.

Обе структуры обязали муниципальную «Службу городских кладбищ» Ярославля «определить и утвердить порядок предоставления места для захоронения умерших и выдачу разрешения на захоронение». И исключить из этого порядка АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (учредителем данного АО выступает мэрия Ярославля).

В решении ФАС обозначен срок 3 июля 2021 года, в отчете КСП – 29 сентября с последующим продлением до 29 ноября. YarNews связался с аудитором Счетной палаты, чтобы услышать – за неделю до «часа икс» представление КСП не выполнено.

- Работы ведутся, насколько я знаю. Частично какие-то документы представлены, - рассказал аудитор Михаил Горбовский.

Пока же процедура захоронения в Ярославле остается крайне непрозрачной, что создает определенные возможности для дополнительного извлечения прибыли при нарушении действующего законодательства. Более того, в решении Федеральной антимонопольной службы четко установлен факт нарушения закона «О конкуренции»: между МКУ «Служба городских кладбищ» и коммерческой структурой «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» действовало антиконкуретное соглашение, результатом которого стала фактическая монополизация рынка копки могил в Ярославле.

- Антимонопольный орган полагает, что устное соглашение, продолжительное существование которого явилось, в том числе следствием отсутствия порядка выдачи разрешения на захоронение или подзахоронение, между Учреждением и Акционерным обществом по не допуску заявителей к выполнению услуг по копке могилы, считается установленным, - подчеркивается в решении ФАС.

Две структуры – муниципальная и частная – расположены в одном здании на улице Магистральная. Как говорится в решении ФАС, работники МКУ даже занимали кабинеты, которые в реальности являются частью офиса акционерного общества. У этих компаний оказались одинаковые эмблемы, а на бланках МКУ на момент проверки ФАС значилось название и телефоны «Специализированной службы по вопросам похоронного дела». Более того, исполняющий обязанности директора «Службы городских кладбищ» 10 месяцев параллельно числился в должности «куратор-консультант по захоронениям» в акционерном обществе.

Как говорится в решении ФАС, столь тесное сосуществование двух структур вылилось в схему работы по монополизации рынка копки могил. Все дело в том, что родственники умершего (или их представитель) обязаны обратиться в «Службу городских кладбищ» для определения места захоронения и выдачи соответствующих бумаг. Вот только к обязательным в этом печальном случае документам добавляется совсем необязательное условие:

- Лица, обратившиеся с заявлением о выдаче разрешения на захоронение или подзахоронение, направляются руководителем Учреждения в магазин Акционерного общества, расположенный на первом этаже того же здания, где располагается Учреждение…Дальнейшие ритуальные услуги: копка могилы, включающая в себя опускание гроба с телом умершего, закапывание могилы, выполняются работниками Предприятия (Акционерного общества), - сообщают в ФАС.

Две структуры, фактически подконтрольные мэрии, данные выводы оспаривали. Мол, никаких нарушающих закон связей между ними нет. Комиссия антимонопольной службы проанализировала все журналы с городских кладбищ Ярославля, чтобы доказать обратное. Оказалось, что другие ритуальные фирмы готовы сами копать могилы, имеют для этого людей и даже экскаватор, но не могут этого сделать из-за сговора двух компаний.

- Комиссией установлено, что хозяйствующие субъекты имеют возможность и намерение осуществлять весь комплекс ритуальных услуг, включая услугу по копке могилы, на муниципальных кладбищах города Ярославля, однако не могут оказать такие услуги родственникам умерших, что подтверждается журналами регистрации захоронений кладбищ Осташенское за период с 02.01.2020 по 30.06.2020 и кладбища Селифонтово за период с 02.07.2020 по 12.11.2020. Данный факт также подтверждается предоставлением Учреждением антимонопольному органу недостоверных сведений, содержащихся в журналах регистрации захоронений кладбища Леонтевское за период с 07.08.2020 по 13.11.2020, Игнатовское за период с 06.11.2020 по 28.12.2020, Норское за период с июня по октябрь 2020 года, Петрово за период с 15.06.2020 по 03.11.2020, Осташенское за период с 19.11.2020 по 31.12.2020, Селифонтово за период с 20.11.2020 по 24.12.2020, - отмечается в решении ФАС.

Антимонопольщики разобрали и несколько конкретных случаев, когда муниципальное учреждение отказывалось выдать разрешение на захоронение без получения услуги в коммерческой структуре. Так, житель Ярославля в декабре 2020 года хотел подзахоронить урну с прахом брата на могилу отца. Сначала он поинтересовался у смотрителя кладбища, можно ли это сделать. Тот отправил на Магистральную, предварительно сообщив, что закапывание урны будет стоить 2900 рублей.

Мужчина платить не хотел, о чем и сообщил директору «Службы городских кладбищ».

- Руководитель Учреждения совершил звонок и сказал <…>, что захоронение обойдётся ему в 1600 рублей. На слова <…> о том, что на кладбище смотрители назвали ему другую цену, руководитель Учреждения ничего не ответил и вновь совершил звонок, после чего попросил подождать <…> несколько минут. Через некоторое время в кабинет руководителя Учреждения вошёл руководитель Предприятия (Акционерного общества), - рассказывается в решении ФАС.

Получается, что руководители двух вроде как самостоятельных структур решали возникшую проблему вместе. И только потому, что мужчина сам готов был осуществить подзахоронение. В итоге он не заплатил, но только придя в муниципальное учреждение вместе с юристом. Кстати, при рассмотрении дела в ФАС два директора отрицали, что принимали решение по данному вопросу совместно. Кроме того, была выдвинута новая версия, почему могилы в Ярославле в основном копают только работники муниципального АО. Мол, так решили ДГХ и Роспротребнадзор.

- Заместитель руководителя Учреждения (на момент заседания 30.03.2021 временно исполняющий обязанности руководителя) в ходе своего устного выступления, зафиксированного на аудиозапись, указал, что копать могилу может только Акционерное общество, так как у последнего имеется соответствующее согласование с департаментом городского хозяйства мэрии города Ярославля и управлением Роспотребнадзора по Ярославской области. Необходимость данного согласования вызвана требованием обработки инвентаря, используемого на кладбище для захоронения, и оставлением последнего на его территории, - отметили в ФАС. 

Кстати, проверка показала, что инвентарь коммерческой структуры в Игнатовском и Селифонтово, а также на Западном и Северном кладбищах Ярославля, складируется в сторожках и иных помещениях, принадлежащих «Службе городских кладбищ».

ФАС признала обе мэрские структуры нарушителями антимонопольного законодательства и в своем определении обязала предусмотреть:

-Чёткий порядок (последовательность) действий сотрудников МКУ «Служба городских кладбищ» г. Ярославля при выдаче разрешения на захоронение или подзахоронение;

- формирование и обязательную выдачу документа, подтверждающего выдачу разрешения на захоронение или подзахоронение до дня предполагаемого захоронения.

Данное решение не исполнено, потому что и МКУ «Служба городских кладбищ», и акционерное общество «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» оспорили выводы ФАС в арбитражном суде Ярославской области. Тяжба тянется уже полгода, очередное заседание суда назначено на 15 декабря.

А между тем, по данным Ярославльстата, только в октябре в области умерло 2672 человека, а за десять месяцев – более 20 тысяч ярославцев. Значительная часть этих смертей приходится на областной центр, не стоит забывать и о четвертой волне коронавируса. Как бы страшно это не звучало, доходность рынка ритуальных услуг растет, а его непрозрачность хоть и доказана ФАС и КСП, но продолжает оставаться без видимых изменений.

Как тут не вспомнить обращение участников рынка ритуальных услуг к мэру Ярославля Владимиру Волкову, написавших о «кладбищенском монополизме»:

- На рынке ритуальных услуг все чаще говорят о недобросовестной конкуренции и о возврате к дикому переделу 90-х...Люди видят, что муниципальное предприятие наживается на чужом горе, а в организации подобного способа наживы винит не только руководителя предприятия, но и того, кто его назначил на эту должность – мэра Ярославля, - говорилось в обращении, направленном Владимиру Волкову

Но градоначальник почему-то не спешит указать своим подчиненным на необходимость исполнения решений аудиторов и антимонопольщиков. Получается, как и в случае с транспортной реформой, в ситуацию придется вмешаться новому главе региона Михаилу Евраеву? Он-то в ФАС проработал не одно десятилетие, и сможет настоять на отказе от «кладбищенского монополизма» в Ярославле.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле подрядчика Юбилейного парка оштрафуют почти на миллион
В Ярославле подрядчика Юбилейного парка оштрафуют почти на миллион

Такую претензию выставил «Ярдорремстрою» заказчик работ по благоустройству парка.

18.01.2022 в 16:54
В ярославском ТЦ «МебельМаркт» продолжается акция «Диван подарков»!
В ярославском ТЦ «МебельМаркт» продолжается акция «Диван подарков»!

Уже в эту субботу, 22 января, будут определены первые победители акции - обладатели бытовой техники.

18.01.2022 в 16:17
При поддержке ЯНОСа выполнен ремонт помещений лор-отделения областной детской клинической больницы
При поддержке ЯНОСа выполнен ремонт помещений лор-отделения областной детской клинической больницы

Обновление помещений самого старого здания комплекса ОДКБ, построенного еще в 1967 году, стало возможным благодаря благотворительной помощи ПАО «Славнефть-ЯНОС».

18.01.2022 в 15:54
В Ярославле будут судить начальника тыла областного УМВД
В Ярославле будут судить начальника тыла областного УМВД

47-летнего Алексея Ключарева обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

18.01.2022 в 15:47
Ангел_Именно Сейчас
В Ярославской области ветераны труда получили надбавку в 20 рублей
В Ярославской области ветераны труда получили надбавку в 20 рублей

Теперь они не знают, куда потратить эти деньги.

18.01.2022 в 14:35
В Ярославле стройку 19-тиэтажных домов обменяли на 8 квартир для обманутых дольщиков
В Ярославле стройку 19-тиэтажных домов обменяли на 8 квартир для обманутых дольщиков

В мэрии прокомментировали протест жителей с улицы Достоевского в частном секторе Фрунзенского района.

18.01.2022 в 13:07
В Ярославль привезли редких попугаев из Анголы
В Ярославль привезли редких попугаев из Анголы

Редкий груз в обязательном порядке прошел таможню.

18.01.2022 в 10:55
В Ярославле отремонтировали лифты в переходах на Московском проспекте
В Ярославле отремонтировали лифты в переходах на Московском проспекте

Об этом накануне отчитались городские власти.

18.01.2022 в 09:51
«Нарезать задачи»: мэр Ярославля потребовал ускорить работы по уборке снега во дворах
«Нарезать задачи»: мэр Ярославля потребовал ускорить работы по уборке снега во дворах

На общегородском совещании обсудили и уборку улично-дорожной сети.

18.01.2022 в 09:49
«Газпром газораспределение Ярославль» напоминает правила безопасного использования газа в быту
«Газпром газораспределение Ярославль» напоминает правила безопасного использования газа в быту

Компания «Газпром газораспределение Ярославль» напоминает жителям Ярославля и Ярославской области о несложных правилах безопасного использования газа, которые позволят избежать происшествий.

18.01.2022 в 09:46
В Ростовском районе эвакуировали несколько школ
В Ростовском районе эвакуировали несколько школ

Из-за сообщений о минировании.

18.01.2022 в 09:40
В Ярославе знаменитый дом с лестницей в окно признан аварийным
В Ярославе знаменитый дом с лестницей в окно признан аварийным

Между тем ремонт обычной лестницы в подъезде, которая давно рухнула, не ведется.

18.01.2022 в 09:34
Три хоккеиста ярославского «Локомотива» могут сыграть на Олимпиаде
Три хоккеиста ярославского «Локомотива» могут сыграть на Олимпиаде

Федерация хоккея России опубликовала расширенный список игроков сборной России.

17.01.2022 в 19:34
В Ярославле начался зимний ямочный ремонт
В Ярославле начался зимний ямочный ремонт

Ямы заделывают литой асфальтобетонной смесью.

17.01.2022 в 19:20
Ярославцы о новом правительстве: «Хороший послужной список и прозрачная биография»
Ярославцы о новом правительстве: «Хороший послужной список и прозрачная биография»

Кроме того, эксперты не могли не отметить появления среди заместителей председателя правительства региона представительниц прекрасного пола.

17.01.2022 в 18:36
Переславль поучаствует в торжествах к 350-летию Петра Великого
Переславль поучаствует в торжествах к 350-летию Петра Великого

Юбилейную дату в России отметят 9 июня 2022 года.

17.01.2022 в 18:10
В Ярославской области ждут новую волну коронавируса
В Ярославской области ждут новую волну коронавируса

А в соседнюю Костромскую область она уже пришла.

17.01.2022 в 17:25
Председатель ярославского муниципалитета заболел коронавирусом
Председатель ярославского муниципалитета заболел коронавирусом

Он рассказал о своем самочувствии.

17.01.2022 в 17:06
В Ярославле полицейский снял мужчину с перил Октябрьского моста
В Ярославле полицейский снял мужчину с перил Октябрьского моста

Происшествие случилось вечером в воскресенье 16 января.

17.01.2022 в 16:52
Ярославцы позитивно оценили возвращение местных кадров на руководящие посты в правительстве
Ярославцы позитивно оценили возвращение местных кадров на руководящие посты в правительстве

По мнению экспертов, Михаилу Евраеву удалось собрать команду профессионалов.

17.01.2022 в 16:42
Под Ярославлем ищут медведя-шатуна
Под Ярославлем ищут медведя-шатуна

Местные жители боятся ходить через лес на работу.

17.01.2022 в 15:44
Накопи себе сам: каждый двенадцатый житель Ярославля откладывает деньги на пенсию
Накопи себе сам: каждый двенадцатый житель Ярославля откладывает деньги на пенсию

8,3% жителей Ярославля сегодня регулярно откладывает деньги на пенсию, выяснил СберНПФ, опросив более 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек.

17.01.2022 в 15:12
В Ярославле мусоровозы не могут пробраться к контейнерным площадкам из-за снежных валов
В Ярославле мусоровозы не могут пробраться к контейнерным площадкам из-за снежных валов

В компании «Хартия» высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией.

17.01.2022 в 14:12
В Ярославле закрыли торговые точки предпринимателей, записавших видеообращение к президенту
В Ярославле закрыли торговые точки предпринимателей, записавших видеообращение к президенту

Модули опечатаны, причем именно тех арендаторов, которые фигурировали на видео.

17.01.2022 в 12:42
В состав регионального правительства вошли пятеро ярославцев
В состав регионального правительства вошли пятеро ярославцев

Сегодня врио губернатора Михаил Евраев представил изменения в состав и структуру правительства Ярославской области.

17.01.2022 в 11:42
Михаил Евраев представил новый состав правительства Ярославской области
Михаил Евраев представил новый состав правительства Ярославской области

На первом в этом году внеочередном заседании правительства региона.

17.01.2022 в 11:40
Зампредом ярославского правительства назначен выходец из ФАС
Зампредом ярославского правительства назначен выходец из ФАС

Артем Молчанов сменил на этом посту Романа Колесова, который покидает региональное правительство.

17.01.2022 в 11:28

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег