Загрузка

«Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом

  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом
  • «Шанс на жизнь отсутствует»: волонтеры ярославского приюта выступили с открытым письмом

Они утверждают – приют «Вита» захватили любители наживы, собаки и кошки страдают из-за большой плотности, отсутствия ухода, еды, лечения и прививок.

В этих условиях, как сообщают авторы письма, обратившиеся в редакцию портала YarNews, животные болеют и погибают. Руководство при этом с ситуацией не справляется и менять что-либо не хочет или не может. Волонтеры предоставили фото из приюта, некоторые из которых заставляют задуматься. Нашла массу нарушений и проверка, проведенная департаментом ветеринарии. В связи с этим мы считаем необходимым опубликовать выдержки из открытого письма группы волонтеров.

«Сложившаяся на данный момент ситуация в приюте «Вита» вынуждает нас, волонтеров и неравнодушных к судьбам животных людей, обратиться в средства массовой информации за помощью в наведении должного порядка в содержании и лечении бездомных животных. Возглавляет данный приют Ярославская региональная общественная организация помощи бездомным животным «Шанс на жизнь». В приюте «Вита» шанс на достойную жизнь у животных отсутствует. По сведениям департамента ветеринарии Ярославской области, в приюте находятся 160 собак и 91 кошка. Точное количество неизвестно, так как журнал регистрации животных, журнал движения животных не ведется, отсутствуют паспорта на большинство животных. Прививки кошкам не делаются уже пять лет, о чем известно со слов руководителя приюта. У собак аналогичное состояние по прививкам. Из-за большой плотности нахождения животных, отсутствия ухода, еды, лечения, без прививок, они болеют и погибают», - пишут они.

Авторы обращения отмечают, что стерилизация в приюте много лет происходит в антисанитарных условиях, в помещении нет воды, ветеринар осуществляет стерилизацию без договора.

В обращении они говорят о том, что работники приюта не выгуливают собак, которые годами живут без выгула, в вольерах площадью 3-4 метра:

«Единственная надежда – на выгул, который организуют волонтеры. Однако работы по привлечению волонтеров не ведется, выгул не организован и не контролируется сотрудниками. Площадка для выгула собак в приюте имеется, но не убирается и используется только для выгула собак, которые находятся в приюте на передержке, либо если собак приюта туда отведут волонтеры. Время выгула собак установлено правилами приюта с 10 до 15 часов, понедельник – выходной. Такое ограничение времени, особенно в будние дни, лишает возможности волонтеров и просто сочувствующих выводить собак на прогулку чаще. Контроля за приходящими посетителями нет никакого: территория приюта не огорожена, работники постоянно находятся в доме, так что животные не защищены от любого посетителя: животных можно выпустить, можно накормить любой отравой», - сказано в обращении.

Более того, по информации, изложенной в обращении, находится в приюте небезопасно не только собакам и кошкам, но и посетителям. Дело в работнице, которая ведет себя агрессивно, из-за чего в приют приходилось вызывать полицию.

«04.04.2021 работница напала с граблями на волонтера, требуя от нее деньги за стерилизацию бездомной собаки. Ударила ее по лицу, сломала очки, оскорбляла нецензурной бранью, набросилась с ножом, ее оттаскивали работники приюта. По данному факту была вызвана полиция и написано заявление. Но руководитель приюта говорит так: ну она побьет, но не убьет же», - сказано в обращении.

Волонтеры добавляют: по их сведениям, агрессивная работница «не является официально трудоустроенным работником, получает зарплату, проживает на территории приюта, ведет разгульный образ жизни»:

«Находясь в нетрезвом состоянии, в присутствии несовершеннолетних детей нецензурно выражается в агрессивной форме. На неоднократные замечания волонтеры слышали в свой адрес только грубую брань и угрозы. В приют приходят люди разных возрастных категорий, неравнодушные к судьбам бездомных животных. Такое поведение оскорбляет людей по личным и религиозным мотивам. Люди пожилого возраста все реже и реже стали приходить в приют, боятся ее угроз. В результате страдают животные, так как остаются без ухода».

Авторы открытого письма описывают ситуацию в приюте следующим образом (приводим выдержки):

«Работники приюта не утруждают себя заботой о животных, целый день сидят на кухне, там же курят, пьют, а волонтеры кормят, убирают, гуляют с животными. За зимний период 2020-2021 годов собак, за исключением нескольких больных (около 10 голов), ни разу не кормили горячей пищей, несмотря на морозы. При этом в социальных сетях (страницы приюта «ВКонтакте», «Инстаграм», «ТикТок») постоянно организуются сборы на мясо, но только за всю зиму его не покупали, а варили мертворожденных телят, бесплатно привозимых с ферм. Хранение этого так называемого «мяса» тоже не организовано, и часть стухших телят закапывали на территории приюта».

«Зимой вольеры три недели совсем не убирались (о чем работница, о которой шла речь выше, сама сказала так: «Да подумаешь, не убирала три недели», причем в присутствии директора приюта). Собакам некуда было вступить, кругом отходы жизнедеятельности. Благодаря организованным действиям волонтеров работницу заставили убрать вольеры».

«Работник, отвечающий за кормление собак, говорит, что он собак кормит один раз в три дня, и это зимой. Бесплатно приюту был привезен просроченный корм для собак, они не ели его по три дня кряду, на что был ответ – не едят, потому что он высококалорийный».

«Третий работник спит до 12 часов дня, затем сидит на кухне. Кормит собак ночью, ибо ей так удобно. С трудом верится, что кормит вообще. Вопрос о том, удобно ли это собакам, которые ночью спят, не стоит в принципе».

«Работники на территории приюта развели массу крыс и голубей. Крупы, которые люди приносят для собак, раздаются голубям, а доедают крысы. Трупы крыс плавают в мисках с водой у собак, гниют в будках, ибо если и производится уборка, то только в вольерах, а в будки никто не заглядывает. Некоторые собаки спят на крышах будок, так как в них сырость и вонь. Крысы и мыши в приюте повсюду».

«В приюте масса работников нетрудоустроенных, но получающих зарплату и ничего не делающих. Согласно бухгалтерскому балансу организации, размещенному на официальном сайте nalog.ru, расходы на заработную плату работников в 2020 году составили 5 000 руб., т.е. все работники получают неофициальную заработную плату, так называемую «зарплату в конверте». Деньги на эту заработную плату они собирают сами: стоят с ящиками для сбора пожертвований у ТЦ «АУРА», «ФЛАГМАН», клуба «ГИГАНТ», нарушая при этом все правила сбора пожертвований. Деньги, собранные таким образом, нигде не учитываются. Должностные инструкции отсутствуют. Каждый делает что хочет, а часто ничего не делают, анархия».

«Только благодаря волонтерам некоторые животные иногда зимой получали горячее питание. Если бы не поддержка волонтеров, многие собаки просто не пережили бы зиму, так как будки неутепленные, продуваемые, крыши протекают. В октябре 2020 года в приют колхозом по просьбе волонтеров было подарено два рулона сена. Однако оно было закрыто под замок. Работница не разрешала его раскладывать, объясняя, что его после использования надо убирать. По нормам при температуре ниже +5 градусов должно быть заполнение сеном или соломой не менее 30 процентов будки. Собаки всю зиму, при минус 20 градусах, находились на холодном деревянном полу, заваленном нечистотами. Отсюда заболевания суставов».

«Старых собак работники не лечат, оправдание – они старые. Пример: собаку по кличке Рыжуля обнаружили мертвой поздно вечером, хотя женщины-волонтеры обращались к работнице по имени Юлия ещё утром, что собаке плохо, но так как Юлия спокойно спит и днем, ей было не до собаки».

«На территории приюта, располагающегося на федеральной земле, имеется огражденный железным забором участок, на который никого не пускает агрессивная работница, и даже руководитель, по ее же словам, там была только прошлым летом. Можем предположить, что там тоже платная передержка. У некоторых собак есть корм, вода, а у других нет ничего. Ситуация наводит на размышление, что на федеральной земле открыт частный приют».

Волонтеры сообщают: они неоднократно обращались к директору приюта с предложениями организовать работу приюта, предлагали помощь, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

«Работники приюта не стесняясь говорят о том, что у них нет и не будет директора. Никто не приходит с утра на работу, не работает положенное количество часов. Работников на зарплате много, но никакой работы нет и в данных сложившихся обстоятельствах быть не может. Постоянно объявляются сборы денег на корма, лечение собак. Но невозможно смотреть, как мечутся по обгаженным вольерам со слоем нечистот и пустыми мисками больные диабетом собаки! А им на мясо слезно выпрашиваются деньги! Как, спрашивается, их кормят, как им колют инсулин, если работник, отвечающий за это, спит до обеда?»

Авторы обращения подчеркивают: приют, по их наблюдениям, превратился в организацию, которая наживается на обездоленных животных, обогащается за счет них.

«Поэтому, по нашему мнению, животные приюта – не более чем ширма для людей, которые называют себя работниками приюта и собирают, прикрываясь лозунгами защиты животных, деньги себе на спокойную и безбедную жизнь. Это маленькая часть того, что приходится наблюдать. Совместная проверка департамента ветеринарии Ярославской области и Межрайонной природоохранной прокуратуры выявила массу нарушений в организации деятельности приюта».

Волонтеры говорят: открытое письмо – последняя надежда привлечь внимание общественности и контролирующих инстанций к происходящему в приюте. Они хотят, чтобы там, наконец, воцарился порядок, в том числе и финансовый, собаки и кошки были сыты, здоровы и ухожены, а на волонтеров никто бы не кидался с ножом.

На момент выхода публикации в группе приюта «ВКонтакте» появилось объявление о том, что прежние работники в приюте уволены, идет срочный поиск новых. Портал YarNews готов предоставить руководству приюта возможность ответить на открытое обращение волонтеров и надеется, что ситуация нормализуется.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Следственный комитет займется «осквернением портретов героев» в Переславле
Следственный комитет займется «осквернением портретов героев» в Переславле

Напомним, в местном парке Победы неизвестные из пневматической винтовки расстреляли фото-портреты ветеранов.

02.08.2021 в 18:16
Опубликовано видео, как в Ярославле снесли «невезучий» светофор
Опубликовано видео, как в Ярославле снесли «невезучий» светофор

Авария случилась на площади Карла Маркса около 2.30 ночи 1 августа.

02.08.2021 в 14:48
В Ярославской области начались выплаты на школьников
В Ярославской области начались выплаты на школьников

«Президентские» деньги получат более 150 тысяч учеников.

02.08.2021 в 14:30
В Переславле ищут тех, кто расстрелял портреты героев Великой Отечественной войны
В Переславле ищут тех, кто расстрелял портреты героев Великой Отечественной войны

Происшествие случилось в местном Парке Победы.

02.08.2021 в 14:21
В Ярославле скорректировали расписание автобусов «на основании потребности»
В Ярославле скорректировали расписание автобусов «на основании потребности»

В мэрии прокомментировали изменения в работе 6 городских маршрутов.

02.08.2021 в 13:46
Ангел-39900_с 31.05.20
В Ярославской области преодолен рубеж в 50 тысяч заразившихся коронавирусом
В Ярославской области преодолен рубеж в 50 тысяч заразившихся коронавирусом

Федеральный оперштаб публикует сводку на 2 августа 2021 года.

02.08.2021 в 12:58
В Ярославле будут судить пьяного водителя, сбившего коляску с ребенком
В Ярославле будут судить пьяного водителя, сбившего коляску с ребенком

25-летний ярославец пытался скрыться с места ДТП.

02.08.2021 в 12:26
Участники ярославского совещания уполномоченных направили свои предложения премьер-министру
Участники ярославского совещания уполномоченных направили свои предложения премьер-министру

Бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров от имени участников IX Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей направил в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина ряд предложений по решению актуальн...

02.08.2021 в 12:12
Суд запретил работу собачьего питомника под Ярославлем
Суд запретил работу собачьего питомника под Ярославлем

Овчарки и хаски содержались на двух земельных участках в поселке Михайловский.

02.08.2021 в 12:07
В Переславле партия «Новые люди» создает карту ветхого жилья
В Переславле партия «Новые люди» создает карту ветхого жилья

С конкретными адресами и проблемами.

02.08.2021 в 11:55
В Ярославской области фермер строит баррикады, чтобы спасти свиней от забоя
В Ярославской области фермер строит баррикады, чтобы спасти свиней от забоя

Свиней хотят уничтожить из-за вспышки африканской чумы.

02.08.2021 в 11:18
В ярославском СИЗО засекретили информацию о карантине
В ярославском СИЗО засекретили информацию о карантине

Подследственных из Коровников около двух недель не возят на судебные заседания.

02.08.2021 в 11:17
«После трудной борьбы с тяжелой болезнью»: в Ярославле умерла ветеран станции скорой помощи
«После трудной борьбы с тяжелой болезнью»: в Ярославле умерла ветеран станции скорой помощи

Галина Пеункова отработала на «Скорой» больше 35 лет.

02.08.2021 в 10:21
«ТНС энерго Ярославль»: многоквартирные дома, построенные после 1 января 2021, должны быть оснащены «умными» счетчиками
«ТНС энерго Ярославль»: многоквартирные дома, построенные после 1 января 2021, должны быть оснащены «умными» счетчиками

«ТНС энерго Ярославль» напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета элект...

02.08.2021 в 09:43
В Ярославле из-за учений перекроют Волгу
В Ярославле из-за учений перекроют Волгу

Масштабные военные учения проводятся по всему региону.

02.08.2021 в 09:39
Денталия_с 01.10
Полиция проверит заявление о подлоге на публичных слушаниях по генплану Переславля
Полиция проверит заявление о подлоге на публичных слушаниях по генплану Переславля

Переславская межрайонная прокуратура направила в полицию материалы проверки законности проведения публичных слушаний по проекту генерального плана Переславля-Залесского в деревнях Икрино и Иванисово.

02.08.2021 в 09:15
В ярославском правительстве разъяснили порядок получения медотводов от вакцинации
В ярославском правительстве разъяснили порядок получения медотводов от вакцинации

Зампред правительства Ярославской области Анатолий Гулин ответил на запрос депутата облдумы Елены Кузнецовой.

02.08.2021 в 09:05
«Хартия» проведет очередную акцию по сбору покрышек в Ярославле
«Хартия» проведет очередную акцию по сбору покрышек в Ярославле

Старые шины, принятые от жителей, будут отправлены на переработку.

01.08.2021 в 17:34
В Ярославле на парковке у торгового центра провалился асфальт
В Ярославле на парковке у торгового центра провалился асфальт

«Въезд на подземную парковку открыли», – шутят в соцсетях горожане.

01.08.2021 в 14:28
«По лужам босиком»: жители Гаврилов-Яма недовольны исполнением губернаторского проекта
«По лужам босиком»: жители Гаврилов-Яма недовольны исполнением губернаторского проекта

Благоустройство вокруг Шишкинского пруда ведется второй год, срок завершения работ как раз 31 июля.

31.07.2021 в 17:06
В Ярославской области выявлен 201 новый случай коронавируса
В Ярославской области выявлен 201 новый случай коронавируса

Опубликованы данные на 31 июля 2021 года.

31.07.2021 в 12:08
Мэр Ярославля: «Клумба из шины – могильный холмик над городской эстетикой»
Мэр Ярославля: «Клумба из шины – могильный холмик над городской эстетикой»

Владимир Волков призвал избавить город от «резинового кошмара».

31.07.2021 в 09:20
ГИБДД выявила недостатки в содержании дорожной разметки в Ярославле и Рыбинске
ГИБДД выявила недостатки в содержании дорожной разметки в Ярославле и Рыбинске

Причем в центральной части городов – на Богоявленской площади и улице Крестовая.

30.07.2021 в 16:43
В Ярославской области прошел крестный ход на тракторах
В Ярославской области прошел крестный ход на тракторах

Прихожане Успенского храма отправились в труднодоступные места Пошехонского района.

30.07.2021 в 14:58
Депутат муниципалитета Ярославля обратилась в полицию из-за кражи гроба
Депутат муниципалитета Ярославля обратилась в полицию из-за кражи гроба

Получила продолжение история с акцией КПРФ.

30.07.2021 в 13:45
Пластиковую разметку дорог в Ярославле будет делать фирма из Казани
Пластиковую разметку дорог в Ярославле будет делать фирма из Казани

Компания «Стим-Казань» стала победителем аукциона, упав в цене в два раза.

30.07.2021 в 13:03
В Ярославле рассматривают вариант продажи абонементов на хоккей только вакцинированным болельщикам
В Ярославле рассматривают вариант продажи абонементов на хоккей только вакцинированным болельщикам

Об этом сегодня рассказали на официальной странице «Локомотива» в социальных сетях.

30.07.2021 в 12:24
Глава общественной палаты Ярославля о транспортной реформе: «От горожан должны поступать не жалобы, а предложения»
Глава общественной палаты Ярославля о транспортной реформе: «От горожан должны поступать не жалобы, а предложения»

Он сказал, что сам часто ездит на общественном транспорте и «отмечает чистоту в автобусах, наличие информации о новой схеме и отсутствие суеты».

30.07.2021 в 12:17
«Текло что-то зеленое и горячее»: в Ярославле пассажиру автобуса ошпарило ноги
«Текло что-то зеленое и горячее»: в Ярославле пассажиру автобуса ошпарило ноги

После окончания маршрута автобус отправился в ремонтный цех, где специалисты устранили неисправность.

30.07.2021 в 12:15
«Мы перекрыли дорогу»: в Ярославской области перепутавший деревни подрядчик начал войну с жителями
«Мы перекрыли дорогу»: в Ярославской области перепутавший деревни подрядчик начал войну с жителями

Неожиданное продолжение получила история деревни Петрицево Рыбинского района.

30.07.2021 в 12:08

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег