Загрузка
Макдоналдс_работа_мужчина

«Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»

  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»

Чиновники регионального департамента ветеринарии заявили о желании построить на месте общественного приюта свой, государственный. Парадокс – но во всей Ярославской области для этого не нашлось другого участка.

Хотя в данном случае речь может идти отнюдь не о «государственном приюте», а об интересах некого частного инвестора, которому приглянулась земля, на которой находится «Ковчег».

Старейший в Ярославской области приют «Ковчег», наверное, знают многие. Основала его больше десяти лет назад небольшая группа энтузиастов с единственной целью – помогать собакам и кошкам, оказавшимся в беде. С тех пор приют прошел через многочисленные испытания. Переезды, которые, как известно, хуже пожара, безденежье – зачастую женщины-волонтеры отдавали последние накопления, чтобы накормить питомцев, и преодолеть многие другие трудности. Иногда основателям приюта казалось – все, это конец, бороться за приют больше нет ни сил, ни нервов, ни денег. И тогда на помощь приходили простые ярославцы, которые полюбили «Ковчег» и его лохматых обитателей. Это были самые разные люди – студенты, предприниматели, пенсионеры, школьники. И приют, который, казалось бы, по всем логическим причинам, в том числе финансовым, не может существовать дальше – жил. За эти годы волонтеры «Ковчега» помогли тысячам собак найти свой дом и любящих хозяев. А приют стал по-настоящему народным, сюда каждые выходные приезжают семьями, проходят экскурсии для детсадов и школ. Силами тысяч ярославцев удалось сделать его, пожалуй, образцовым, что признавали и проверяющие чиновники.

На собранные всем миром средства построены вольеры для содержания собак, площадки для выгула, отапливаемое помещение для щенков и старичков, построен забор. Во все это вложены огромные для волонтеров средства, а главное – любовь и тепло их сердец.

И вот, похоже, «Ковчег» ждет очередное испытание, которое может стать для него последним. Еще два года назад появились слухи, что земельный участок, на котором находится «Ковчег», приглянулся некому бизнесмену. Якобы он хотел там построить целый город для собак – с выставочным и дрессировочным центром, гостиницей и прочим. Поговорили тогда – и вроде бы забыли.

Но две недели назад директор приюта «Ковчег» Екатерина Кутузова ни с того, ни с сего была приглашена в департамент ветеринарии правительства Ярославской области на «рабочую встречу». В официальной бумаге ее цель была обозначена крайне расплывчато: «по вопросу осуществления мероприятий в области обращения с животными без владельца». То, что позвали на нее только приют «Ковчег», уже насторожило. Услышанное от чиновников и вовсе повергло волонтеров в глубокий шок. А именно: после отвлеченных разговоров вроде «а как вы относитесь к тому, что отловленных собак необходимо выпускать обратно, в естественную среду обитания», директору «Ковчега» Екатерине Кутузовой сообщили главное - правительство Ярославской области наконец-то решило построить государственный приют, которого в регионе, в отличие от многих других субъектов РФ, нет. И вот, со слов чиновников, строить решили. Но… подходит для этого почему-то именно земля, которую сейчас занимает приют «Ковчег». А для этого ее надо освободить. Куда деть 130 собак, постройки, вольеры? Ну как-нибудь, куда-нибудь. Региональным властям же нужен свой приют, чтобы отчитаться в федеральный центр.

«У меня просто пропал дар речи после услышанного. Возник только один вопрос: неужели же во всем Ярославле, Ярославском районе, да во всей Ярославской области не нашлось ни одного свободного земельного участка, чтобы построить этот самый государственный приют? Почему для того, чтобы построить один, обязательно нужно уничтожить другой?», - вспоминает эту встречу Екатерина Кутузова.

Чиновники парировали: мол, мы запросили в мэрии список участков, которые подошли бы под строительство такого объекта, с учетом соблюдения санитарных норм, наличия коммуникаций, масштаба строительства. Дали четыре плана участка, в том числе на улице Громова, но ваш нам подходит больше всего. При этом, как признались сами сотрудники департамента, на остальные предложенные мэрией Ярославля к строительству участки они даже не выезжали. Мол, посмотрели по картам, и исходя из возможности технологических подключений больше всего подходит именно «Ковчег». Ну а остальные три участка – так может, вы, «ковчеговцы», сами бы туда переехали, освободив нам место?

«Вы понимаете, возникло устойчивое ощущение, что остальные участки их и не интересовали изначально. На самом деле нужен были именно наш», - говорит Екатерина Кутузова.

Строить государственный приют, по словам представителей депвета, на территории Ярославского района или других муниципальных районов области ну никак невозможно. Был вариант со строительством в деревне Игрищи – но это же 30 (!) километрах от Ярославля, такая даль, такая глушь…Как будто речь идет не о приюте с проходимостью в три тысячи собак, а как минимум о торгово-развлекательном центре с кинозалом.

Чиновники уверяли: они, де, очень хорошо понимают волонтеров и крайне им сочувствуют. Но что тут поделаешь – мэрия этот участок предложила как де-юре свободный. То есть находиться на нем старейшему приюту Ярославской области нельзя – а строить новый, государственный вполне себе можно. Тем более волонтеры постарались – пройдя все бюрократические препоны, потратив массу нервов и денег, провели электричество, пробурили скважину, ходили на слушания по переводу этого участка в нужную зону. Как говорится, заселяйся и живи на обустроенном месте.

И все же представители приюта в ходе «рабочей встречи» не уставали задавать вопрос – неужели нет во всей Ярославской области ни единого клочка земли, чтобы построить государственный приют, через который, судя по предъявленным цифрам, будет проходить по 3 тысячи собак в год? Неужели это надо делать в черте города, под боком у жилых домов, на месте уже существующего приюта, для которого переезд означает одно – смерть?

Чиновники вновь твердили - ну, может, вам мэрия поможет куда-нибудь переехать, вы порешайте с ними.

«В конце-концов я задала прямой вопрос: вы можете нам предложить другой вариант, кроме переезда? И получила четкий ответ: нет», - рассказывает Екатерина Кутузова.

Правда, волонтеров «утешили» - мол, можете переехать на соседний от вашего участок, через дорогу. И опять вариант как из театра абсурда. Зачем тратить миллионы, разбирать существующие постройки, перевозить их - чтобы очистить место для чиновников? Быть может, им самим легче начать стройку на свободном месте? Но, как выясняется, нет. Свет сошелся клином на земле под «Ковчегом», так как она уже переведена в нужную зону. А участок через дорогу – пока нет.

«Я им объясняю: поймите, перевезти приют – это не кресло из кабинета в кабинет переставить. Это огромные деньги, силы, которых у нас нет. А нам опять говорят – ну порешайте с мэрией, пусть они помогут, они обещали», - рассказывает Екатерина Кутузова.

Но вот в мэрии о таких «обещаниях» - изыскать пять-шесть миллионов для перевоза приюта ради причуд региональных чиновников – услышали с удивлением. Денег в бюджете нет, тем более на подобные вещи.

Более того, в кулуарах городской власти стали выясняться удивительные подробности: якобы строить «приют» на свои средства будет некий инвестор, имя которого держат в строжайшей тайне. И будет это вроде бы и не совсем приют, а даже целый комплекс с кинологическим центром, ветклиникой и прочим.

Стоит отметить, что после встречи с чиновниками департамента ветеринарии встревоженные волонтеры поставили в известность о происходящем пресс-службу губернатора Ярославской области. Спустя полчаса перезвонил директор департамента ветеринарии Александр Чавгун и заверил: произошла ошибка, его сотрудников просто не так поняли. Приют они не выселяют, на землю не претендуют, этого просто не может быть. На самом деле это государственный приют будут строить на соседнем от «Ковчега» участке…

Через несколько дней Александр Чавгун лично приехал в «Ковчег» для того, чтобы подтвердить свои слова и … «посмотреть на участок». Поинтересовался его площадью по кадастровой карте, спросил, есть ли вода, электричество, канализация. На вопрос директора приюта Екатерины Кутузовой – что вы от нас хотите – ответил так: мол, ничего не хочу, приехал посмотреть соседний с вами участок. Он рассматривается для строительства государственного приюта, который будет соответствовать федеральному закону. Александр Львович подтвердил – строить будет инвестор, который потом передаст объект городу или области «совершенно безвозмездно». Или же приют отдадут в частные руки, чтобы он работал как передержка для тысяч отловленных собак до того, как их через 25 дней выпустят обратно, «в естественную среду обитания».

Директор департамента ветеринарии рассказал, что, якобы, переговоры с таинственным инвестором по поводу «именно этого места» ведутся третий год. Рассматривались все варианты, но в итоге чиновники пришли к выводу, что строить надо «где-то рядом». Оставят ли здесь «Ковчег» - это, мол, вопросы не к нему. При этом Александр Львович отметил, что у него, как у главы контролирующего органа, к «Ковчегу» никаких претензий нет. Более того, сказал, что тоже считает перенос приюта «глупостью» и делом нецелесообразным. На том и расстались.

Вот и сидит теперь старейший в области приют как на пороховой бочке. Ясно только одно – даже если удастся всем миром отбиться от «инвестпроекта» сейчас, в покое «ковчеговцев» не оставят. Слишком лакомый кусок земли они занимают. Спасти приют сейчас может только губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, который своим постановлением узаконит пребывание «Ковчега» на занимаемом участке. Мы будем следить за развитием этой тревожной ситуации.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

По окружной дороге в Ярославле автобус ходить не будет
По окружной дороге в Ярославле автобус ходить не будет

Ни один из перевозчиков не стал участвовать в конкурсе, объявленном региональным департаментом транспорта.

14.04.2021 в 18:41
В Рыбинске представили макет Мологи
В Рыбинске представили макет Мологи

Затопленный город смогли увидеть все желающие на выставке.

14.04.2021 в 18:17
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

14.04.2021 в 17:49
Ярославские единороссы не спешат на выборы
Ярославские единороссы не спешат на выборы

Список участников предварительного голосования в нашем регионе почти пуст.

14.04.2021 в 17:00
В Ярославле из ковид-госпиталя сбежал пациент
В Ярославле из ковид-госпиталя сбежал пациент

Его поиском занимаются полицейские.

14.04.2021 в 16:28
Ангел_скидки до 30 апреля
Регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой прекращено
Регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой прекращено

В связи с окончанием срока договора с авиаперевозчиком.

14.04.2021 в 16:05
«Добро пожаловать»: в Ярославле расставили ловушки для туристов
«Добро пожаловать»: в Ярославле расставили ловушки для туристов

Впрочем, этой традиции уже не один год.

14.04.2021 в 15:20
Верховой кот ярославской бабушки оказался кошкой Алтынкой
Верховой кот ярославской бабушки оказался кошкой Алтынкой

Об этом сообщают пользователи соцсетей, которые знакомы со ставшей знаменитой пенсионеркой.

14.04.2021 в 15:01
Руководство «ТНС энерго Ярославль» начинает личный приём граждан
Руководство «ТНС энерго Ярославль» начинает личный приём граждан

«ТНС энерго Ярославль» постоянно совершенствует взаимодействие с клиентами для оперативного реагирования на их запросы.

14.04.2021 в 14:18
В ярославских трамваях установили валидаторы
В ярославских трамваях установили валидаторы

Но на линию трамваи пока не вышли.

14.04.2021 в 14:18
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославле начали красить «слепцовские» заборы
В Ярославле начали красить «слепцовские» заборы

Возможно, часть их просто уберут.

14.04.2021 в 14:10
Жители Пошехонья готовы судиться за некачественный капитальный ремонт
Жители Пошехонья готовы судиться за некачественный капитальный ремонт

Съемочная группа YarNews-TV побывала в ярославской глубинке. Здесь за словом в карман не лезут.

14.04.2021 в 13:13
В Ярославской области выявлено 86 новых случаев коронавируса
В Ярославской области выявлено 86 новых случаев коронавируса

Данные на 14 апреля приводит федеральный оперштаб.

14.04.2021 в 12:44
В Ярославле начался ремонт дорог
В Ярославле начался ремонт дорог

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

14.04.2021 в 11:47
Денталия_с 01.10
Исполнитель трех крупных госконтрактов в Ярославской области включен в реестр недобросовестных поставщиков
Исполнитель трех крупных госконтрактов в Ярославской области включен в реестр недобросовестных поставщиков

По конкурсу Минстроя в Угличе должны благоустроить центральную часть города - проект называется «Портрет Дориана Грея», а в Переславле-Залесском провести работы по обустройству набережной Плещеева озера.

14.04.2021 в 11:03
Жителям взорвавшегося в Ярославле дома пытаются сократить площадь квартир
Жителям взорвавшегося в Ярославле дома пытаются сократить площадь квартир

Мэрия, похоже, отказывается выделять для людей средства из городского бюджета.

14.04.2021 в 10:50
В Ярославле мост через Медведицкий овраг покрылся черной плесенью
В Ярославле мост через Медведицкий овраг покрылся черной плесенью

Между тем никакой официальной информации – когда же будет завершен ремонт моста-виадука – нет.

14.04.2021 в 10:15
В Ярославле будут судить банду, обналичившую почти 650 миллионов
В Ярославле будут судить банду, обналичившую почти 650 миллионов

Трое из пяти ее членов ранее уже были осуждены за подобные преступления.

14.04.2021 в 09:21
«Господь сберег» и «адовый неуд»: священник и бизнесмен оценили состояние Ярославля
«Господь сберег» и «адовый неуд»: священник и бизнесмен оценили состояние Ярославля

Два хорошо известных в Ярославской области и лояльных властям человека, не сговариваясь, раскритиковали городское хозяйство в столице «Золотого кольца».

14.04.2021 в 09:15
В Ярославле закрыли дело о взятках на стройке нового здания УМВД
В Ярославле закрыли дело о взятках на стройке нового здания УМВД

В связи с деятельным раскаянием подсудимого.

14.04.2021 в 07:15
«Сел на шею»: в Ярославле набирает популярность бабушка с верховым котом
«Сел на шею»: в Ярославле набирает популярность бабушка с верховым котом

Необычную пару с удовольствием фотографируют горожане.

13.04.2021 в 18:28
ГИБДД заинтересовалась автохамами у ярославского правительства
ГИБДД заинтересовалась автохамами у ярославского правительства

Возможно, теперь этим уважаемым, и мы уверены, состоятельным людям придут «письма счастья».

13.04.2021 в 18:12
Владимир Голов покинул пост председателя движения «Ярославль-2000»
Владимир Голов покинул пост председателя движения «Ярославль-2000»

Об этом сообщает официальный сайт мэрии Ярославля.

13.04.2021 в 17:48
«Мешает слушать птиц»: ярославцы просят убрать радио на «Байкале»
«Мешает слушать птиц»: ярославцы просят убрать радио на «Байкале»

В департаменте лесного хозяйства обвинения отвергают, заявляя, что запросы у людей разные.

13.04.2021 в 16:58
Детская поликлиника во Фрунзенском районе Ярославля готова более чем наполовину
Детская поликлиника во Фрунзенском районе Ярославля готова более чем наполовину

Сегодня на строительной площадке прошло выездное рабочее совещание, в котором принимали участие представители областных властей и депутаты Думы.

13.04.2021 в 16:35
В Ярославле ликвидировали ячейку «Свидетелей Иеговы»
В Ярославле ликвидировали ячейку «Свидетелей Иеговы»

В домах участников этой религиозной организации (деятельность которой запрещена в РФ) прошли обыски.

13.04.2021 в 16:21

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс_работа_мужчина