Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

«Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»

Чиновники регионального департамента ветеринарии заявили о желании построить на месте общественного приюта свой, государственный. Парадокс – но во всей Ярославской области для этого не нашлось другого участка.

«Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»

Хотя в данном случае речь может идти отнюдь не о «государственном приюте», а об интересах некого частного инвестора, которому приглянулась земля, на которой находится «Ковчег».

Старейший в Ярославской области приют «Ковчег», наверное, знают многие. Основала его больше десяти лет назад небольшая группа энтузиастов с единственной целью – помогать собакам и кошкам, оказавшимся в беде. С тех пор приют прошел через многочисленные испытания. Переезды, которые, как известно, хуже пожара, безденежье – зачастую женщины-волонтеры отдавали последние накопления, чтобы накормить питомцев, и преодолеть многие другие трудности. Иногда основателям приюта казалось – все, это конец, бороться за приют больше нет ни сил, ни нервов, ни денег. И тогда на помощь приходили простые ярославцы, которые полюбили «Ковчег» и его лохматых обитателей. Это были самые разные люди – студенты, предприниматели, пенсионеры, школьники. И приют, который, казалось бы, по всем логическим причинам, в том числе финансовым, не может существовать дальше – жил. За эти годы волонтеры «Ковчега» помогли тысячам собак найти свой дом и любящих хозяев. А приют стал по-настоящему народным, сюда каждые выходные приезжают семьями, проходят экскурсии для детсадов и школ. Силами тысяч ярославцев удалось сделать его, пожалуй, образцовым, что признавали и проверяющие чиновники.

На собранные всем миром средства построены вольеры для содержания собак, площадки для выгула, отапливаемое помещение для щенков и старичков, построен забор. Во все это вложены огромные для волонтеров средства, а главное – любовь и тепло их сердец.

И вот, похоже, «Ковчег» ждет очередное испытание, которое может стать для него последним. Еще два года назад появились слухи, что земельный участок, на котором находится «Ковчег», приглянулся некому бизнесмену. Якобы он хотел там построить целый город для собак – с выставочным и дрессировочным центром, гостиницей и прочим. Поговорили тогда – и вроде бы забыли.

Но две недели назад директор приюта «Ковчег» Екатерина Кутузова ни с того, ни с сего была приглашена в департамент ветеринарии правительства Ярославской области на «рабочую встречу». В официальной бумаге ее цель была обозначена крайне расплывчато: «по вопросу осуществления мероприятий в области обращения с животными без владельца». То, что позвали на нее только приют «Ковчег», уже насторожило. Услышанное от чиновников и вовсе повергло волонтеров в глубокий шок. А именно: после отвлеченных разговоров вроде «а как вы относитесь к тому, что отловленных собак необходимо выпускать обратно, в естественную среду обитания», директору «Ковчега» Екатерине Кутузовой сообщили главное - правительство Ярославской области наконец-то решило построить государственный приют, которого в регионе, в отличие от многих других субъектов РФ, нет. И вот, со слов чиновников, строить решили. Но… подходит для этого почему-то именно земля, которую сейчас занимает приют «Ковчег». А для этого ее надо освободить. Куда деть 130 собак, постройки, вольеры? Ну как-нибудь, куда-нибудь. Региональным властям же нужен свой приют, чтобы отчитаться в федеральный центр.

«У меня просто пропал дар речи после услышанного. Возник только один вопрос: неужели же во всем Ярославле, Ярославском районе, да во всей Ярославской области не нашлось ни одного свободного земельного участка, чтобы построить этот самый государственный приют? Почему для того, чтобы построить один, обязательно нужно уничтожить другой?», - вспоминает эту встречу Екатерина Кутузова.

Чиновники парировали: мол, мы запросили в мэрии список участков, которые подошли бы под строительство такого объекта, с учетом соблюдения санитарных норм, наличия коммуникаций, масштаба строительства. Дали четыре плана участка, в том числе на улице Громова, но ваш нам подходит больше всего. При этом, как признались сами сотрудники департамента, на остальные предложенные мэрией Ярославля к строительству участки они даже не выезжали. Мол, посмотрели по картам, и исходя из возможности технологических подключений больше всего подходит именно «Ковчег». Ну а остальные три участка – так может, вы, «ковчеговцы», сами бы туда переехали, освободив нам место?

«Вы понимаете, возникло устойчивое ощущение, что остальные участки их и не интересовали изначально. На самом деле нужен были именно наш», - говорит Екатерина Кутузова.

Строить государственный приют, по словам представителей депвета, на территории Ярославского района или других муниципальных районов области ну никак невозможно. Был вариант со строительством в деревне Игрищи – но это же 30 (!) километрах от Ярославля, такая даль, такая глушь…Как будто речь идет не о приюте с проходимостью в три тысячи собак, а как минимум о торгово-развлекательном центре с кинозалом.

Чиновники уверяли: они, де, очень хорошо понимают волонтеров и крайне им сочувствуют. Но что тут поделаешь – мэрия этот участок предложила как де-юре свободный. То есть находиться на нем старейшему приюту Ярославской области нельзя – а строить новый, государственный вполне себе можно. Тем более волонтеры постарались – пройдя все бюрократические препоны, потратив массу нервов и денег, провели электричество, пробурили скважину, ходили на слушания по переводу этого участка в нужную зону. Как говорится, заселяйся и живи на обустроенном месте.

И все же представители приюта в ходе «рабочей встречи» не уставали задавать вопрос – неужели нет во всей Ярославской области ни единого клочка земли, чтобы построить государственный приют, через который, судя по предъявленным цифрам, будет проходить по 3 тысячи собак в год? Неужели это надо делать в черте города, под боком у жилых домов, на месте уже существующего приюта, для которого переезд означает одно – смерть?

Чиновники вновь твердили - ну, может, вам мэрия поможет куда-нибудь переехать, вы порешайте с ними.

«В конце-концов я задала прямой вопрос: вы можете нам предложить другой вариант, кроме переезда? И получила четкий ответ: нет», - рассказывает Екатерина Кутузова.

Правда, волонтеров «утешили» - мол, можете переехать на соседний от вашего участок, через дорогу. И опять вариант как из театра абсурда. Зачем тратить миллионы, разбирать существующие постройки, перевозить их - чтобы очистить место для чиновников? Быть может, им самим легче начать стройку на свободном месте? Но, как выясняется, нет. Свет сошелся клином на земле под «Ковчегом», так как она уже переведена в нужную зону. А участок через дорогу – пока нет.

«Я им объясняю: поймите, перевезти приют – это не кресло из кабинета в кабинет переставить. Это огромные деньги, силы, которых у нас нет. А нам опять говорят – ну порешайте с мэрией, пусть они помогут, они обещали», - рассказывает Екатерина Кутузова.

Но вот в мэрии о таких «обещаниях» - изыскать пять-шесть миллионов для перевоза приюта ради причуд региональных чиновников – услышали с удивлением. Денег в бюджете нет, тем более на подобные вещи.

Более того, в кулуарах городской власти стали выясняться удивительные подробности: якобы строить «приют» на свои средства будет некий инвестор, имя которого держат в строжайшей тайне. И будет это вроде бы и не совсем приют, а даже целый комплекс с кинологическим центром, ветклиникой и прочим.

Стоит отметить, что после встречи с чиновниками департамента ветеринарии встревоженные волонтеры поставили в известность о происходящем пресс-службу губернатора Ярославской области. Спустя полчаса перезвонил директор департамента ветеринарии Александр Чавгун и заверил: произошла ошибка, его сотрудников просто не так поняли. Приют они не выселяют, на землю не претендуют, этого просто не может быть. На самом деле это государственный приют будут строить на соседнем от «Ковчега» участке…

Через несколько дней Александр Чавгун лично приехал в «Ковчег» для того, чтобы подтвердить свои слова и … «посмотреть на участок». Поинтересовался его площадью по кадастровой карте, спросил, есть ли вода, электричество, канализация. На вопрос директора приюта Екатерины Кутузовой – что вы от нас хотите – ответил так: мол, ничего не хочу, приехал посмотреть соседний с вами участок. Он рассматривается для строительства государственного приюта, который будет соответствовать федеральному закону. Александр Львович подтвердил – строить будет инвестор, который потом передаст объект городу или области «совершенно безвозмездно». Или же приют отдадут в частные руки, чтобы он работал как передержка для тысяч отловленных собак до того, как их через 25 дней выпустят обратно, «в естественную среду обитания».

Директор департамента ветеринарии рассказал, что, якобы, переговоры с таинственным инвестором по поводу «именно этого места» ведутся третий год. Рассматривались все варианты, но в итоге чиновники пришли к выводу, что строить надо «где-то рядом». Оставят ли здесь «Ковчег» - это, мол, вопросы не к нему. При этом Александр Львович отметил, что у него, как у главы контролирующего органа, к «Ковчегу» никаких претензий нет. Более того, сказал, что тоже считает перенос приюта «глупостью» и делом нецелесообразным. На том и расстались.

Вот и сидит теперь старейший в области приют как на пороховой бочке. Ясно только одно – даже если удастся всем миром отбиться от «инвестпроекта» сейчас, в покое «ковчеговцев» не оставят. Слишком лакомый кусок земли они занимают. Спасти приют сейчас может только губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, который своим постановлением узаконит пребывание «Ковчега» на занимаемом участке. Мы будем следить за развитием этой тревожной ситуации.


Лента новостей

Земля за 240 млн и арена под РПЛ: что делать со стадионом «Шинник» в Ярославле
Земля за 240 млн и арена под РПЛ: что делать со стадионом «Шинник» в Ярославле

Собрали мнения о будущем ярославского футбола на площади Труда.

15.07.2025 в 19:11
Новые трамваи в Ярославле за полгода перевезли более 100 тысяч пассажиров
Новые трамваи в Ярославле за полгода перевезли более 100 тысяч пассажиров

Сегодня у маршрута №6К небольшой, но значимый юбилей — первые шесть месяцев работы.

15.07.2025 в 19:09
Вратарь ярославского «Локомотива» рассказал о возможном отъезде в НХЛ
Вратарь ярославского «Локомотива» рассказал о возможном отъезде в НХЛ

Для этого, по его словам, надо отлично выступить в новом сезоне КХЛ.

15.07.2025 в 18:23
Суд обязал власти поставить на баланс уплывающий мост под Тутаевом
Суд обязал власти поставить на баланс уплывающий мост под Тутаевом

Об этом рассказали в региональной прокуратуре.

15.07.2025 в 18:03
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Одежда с характером: обзор детских брендов NikaStyle и Pelican
Одежда с характером: обзор детских брендов NikaStyle и Pelican

Одежда для ребенка – это не просто вопрос вкуса.

15.07.2025 в 17:49
Ярославцы предостерегают о медведе, гуляющем между деревнями
Ярославцы предостерегают о медведе, гуляющем между деревнями

Зверя привлёк запах погибших животных.

15.07.2025 в 17:07
Ярославцы жалуются на внезапно подорожавший почти в два раза проезд
Ярославцы жалуются на внезапно подорожавший почти в два раза проезд

С них списали больше, чем требовалось.

15.07.2025 в 15:49
Форвард ярославского «Локомотива» прокатил Кубок Гагарина на дрезине
Форвард ярославского «Локомотива» прокатил Кубок Гагарина на дрезине

Видео публикуют социальные сети клуба.

15.07.2025 в 15:44
Областные СМИ обратились к мэру Ярославля
Областные СМИ обратились к мэру Ярославля

Получить даже рядовые комментарии от пресс-службы мэрии в последнее время стало практически невозможно.

15.07.2025 в 15:01
Депутаты Ярославской облдумы призвали ускорить темпы ремонта дорог
Депутаты Ярославской облдумы призвали ускорить темпы ремонта дорог

Они проинспектировали ход ремонтных работ на магистралях в Тутаевском и Рыбинском округах.

15.07.2025 в 14:12
Владельца автосервиса в Ярославле будут судить за убийство кредитора
Владельца автосервиса в Ярославле будут судить за убийство кредитора

Преступление было совершено в 2009 году.

15.07.2025 в 13:48
У ярославца стащили работающий генератор
У ярославца стащили работающий генератор

Злоумышленника поймали ярославские полицейские.

15.07.2025 в 13:26
Ярославец остался без «Лэнд Крузера» из-за невыплаченных кредитов
Ярославец остался без «Лэнд Крузера» из-за невыплаченных кредитов

Об аресте дорогой иномарки рассказали в областном управлении Федеральной службы судебных приставов.

15.07.2025 в 12:38
В Ярославле ночью заметили гуляющих лосей
В Ярославле ночью заметили гуляющих лосей

На этот раз в Брагино.

15.07.2025 в 10:59
Ярославской пенсионерке «помогли» уехать из дома без денег
Ярославской пенсионерке «помогли» уехать из дома без денег

Родственники ненадолго оставили без контроля старушку с проявляющимися признаками деменции.

15.07.2025 в 10:47
В Ярославле открылся шоурум дизайнерской мебели и предметов декора
В Ярославле открылся шоурум дизайнерской мебели и предметов декора

Интерьерный шоурум divan.ru находится в мебельном центре у Толбухинского моста «МебельМаркт» (ул. Малая Пролетарская, 58).

15.07.2025 в 10:19
На трассе под Рыбинском три человека пострадали в сгоревшей машине
На трассе под Рыбинском три человека пострадали в сгоревшей машине

Информацию публикует УМВД России по Ярославской области.

15.07.2025 в 09:48
В Ярославле горели склады на проспекте Фрунзе
В Ярославле горели склады на проспекте Фрунзе

Пожар зарегистрирован в понедельник 14 июля.

15.07.2025 в 09:38
Ярославские подростки распыляют огнетушители на крышах
Ярославские подростки распыляют огнетушители на крышах

Всё происходящее походит на какой-то флешмоб.

15.07.2025 в 09:02
В Ярославле могут снести стадион «Шинник» для стройки штаб-квартиры банка
В Ярославле могут снести стадион «Шинник» для стройки штаб-квартиры банка

Как известно, ПСБ планирует перевести в наш город более 5 тысяч сотрудников и членов их семей.

15.07.2025 в 08:56
В Ярославле определились со сроками подключения умных остановок
В Ярославле определились со сроками подключения умных остановок

Часть из них до сих пор не электрифицирована.

15.07.2025 в 08:47
В Ярославской области глава округа вышел на покос
В Ярославской области глава округа вышел на покос

В свободное от работы время.

15.07.2025 в 08:27
Экс-депутат займется детской площадкой в парке Тысячелетия Ярославля
Экс-депутат займется детской площадкой в парке Тысячелетия Ярославля

Московского подрядчика заменит ярославский.

15.07.2025 в 08:01
Прокуратура не смогла оспорить появление причала-ресторана в Ярославле
Прокуратура не смогла оспорить появление причала-ресторана в Ярославле

Арбитражный суд 14 июля отказал правоохранителям в иске.

15.07.2025 в 07:02
Огонь Февронии и ковка кольца: ярославцы приняли участие в массовой свадьбе
Огонь Февронии и ковка кольца: ярославцы приняли участие в массовой свадьбе

Одновременная роспись 8 июля собрала в Москве пары со всей страны.

15.07.2025 в 06:01
Из горевшей пятиэтажки в Угличе спасли 91-летнюю бабушку и дедушку 85 лет
Из горевшей пятиэтажки в Угличе спасли 91-летнюю бабушку и дедушку 85 лет

О пожаре рассказали в областном управлении МЧС.

14.07.2025 в 20:32

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90