Загрузка

«Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»

  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»
  • «Ваша земля нам подходит»: в Ярославле могут снести старейший приют «Ковчег»

Чиновники регионального департамента ветеринарии заявили о желании построить на месте общественного приюта свой, государственный. Парадокс – но во всей Ярославской области для этого не нашлось другого участка.

Хотя в данном случае речь может идти отнюдь не о «государственном приюте», а об интересах некого частного инвестора, которому приглянулась земля, на которой находится «Ковчег».

Старейший в Ярославской области приют «Ковчег», наверное, знают многие. Основала его больше десяти лет назад небольшая группа энтузиастов с единственной целью – помогать собакам и кошкам, оказавшимся в беде. С тех пор приют прошел через многочисленные испытания. Переезды, которые, как известно, хуже пожара, безденежье – зачастую женщины-волонтеры отдавали последние накопления, чтобы накормить питомцев, и преодолеть многие другие трудности. Иногда основателям приюта казалось – все, это конец, бороться за приют больше нет ни сил, ни нервов, ни денег. И тогда на помощь приходили простые ярославцы, которые полюбили «Ковчег» и его лохматых обитателей. Это были самые разные люди – студенты, предприниматели, пенсионеры, школьники. И приют, который, казалось бы, по всем логическим причинам, в том числе финансовым, не может существовать дальше – жил. За эти годы волонтеры «Ковчега» помогли тысячам собак найти свой дом и любящих хозяев. А приют стал по-настоящему народным, сюда каждые выходные приезжают семьями, проходят экскурсии для детсадов и школ. Силами тысяч ярославцев удалось сделать его, пожалуй, образцовым, что признавали и проверяющие чиновники.

На собранные всем миром средства построены вольеры для содержания собак, площадки для выгула, отапливаемое помещение для щенков и старичков, построен забор. Во все это вложены огромные для волонтеров средства, а главное – любовь и тепло их сердец.

И вот, похоже, «Ковчег» ждет очередное испытание, которое может стать для него последним. Еще два года назад появились слухи, что земельный участок, на котором находится «Ковчег», приглянулся некому бизнесмену. Якобы он хотел там построить целый город для собак – с выставочным и дрессировочным центром, гостиницей и прочим. Поговорили тогда – и вроде бы забыли.

Но две недели назад директор приюта «Ковчег» Екатерина Кутузова ни с того, ни с сего была приглашена в департамент ветеринарии правительства Ярославской области на «рабочую встречу». В официальной бумаге ее цель была обозначена крайне расплывчато: «по вопросу осуществления мероприятий в области обращения с животными без владельца». То, что позвали на нее только приют «Ковчег», уже насторожило. Услышанное от чиновников и вовсе повергло волонтеров в глубокий шок. А именно: после отвлеченных разговоров вроде «а как вы относитесь к тому, что отловленных собак необходимо выпускать обратно, в естественную среду обитания», директору «Ковчега» Екатерине Кутузовой сообщили главное - правительство Ярославской области наконец-то решило построить государственный приют, которого в регионе, в отличие от многих других субъектов РФ, нет. И вот, со слов чиновников, строить решили. Но… подходит для этого почему-то именно земля, которую сейчас занимает приют «Ковчег». А для этого ее надо освободить. Куда деть 130 собак, постройки, вольеры? Ну как-нибудь, куда-нибудь. Региональным властям же нужен свой приют, чтобы отчитаться в федеральный центр.

«У меня просто пропал дар речи после услышанного. Возник только один вопрос: неужели же во всем Ярославле, Ярославском районе, да во всей Ярославской области не нашлось ни одного свободного земельного участка, чтобы построить этот самый государственный приют? Почему для того, чтобы построить один, обязательно нужно уничтожить другой?», - вспоминает эту встречу Екатерина Кутузова.

Чиновники парировали: мол, мы запросили в мэрии список участков, которые подошли бы под строительство такого объекта, с учетом соблюдения санитарных норм, наличия коммуникаций, масштаба строительства. Дали четыре плана участка, в том числе на улице Громова, но ваш нам подходит больше всего. При этом, как признались сами сотрудники департамента, на остальные предложенные мэрией Ярославля к строительству участки они даже не выезжали. Мол, посмотрели по картам, и исходя из возможности технологических подключений больше всего подходит именно «Ковчег». Ну а остальные три участка – так может, вы, «ковчеговцы», сами бы туда переехали, освободив нам место?

«Вы понимаете, возникло устойчивое ощущение, что остальные участки их и не интересовали изначально. На самом деле нужен были именно наш», - говорит Екатерина Кутузова.

Строить государственный приют, по словам представителей депвета, на территории Ярославского района или других муниципальных районов области ну никак невозможно. Был вариант со строительством в деревне Игрищи – но это же 30 (!) километрах от Ярославля, такая даль, такая глушь…Как будто речь идет не о приюте с проходимостью в три тысячи собак, а как минимум о торгово-развлекательном центре с кинозалом.

Чиновники уверяли: они, де, очень хорошо понимают волонтеров и крайне им сочувствуют. Но что тут поделаешь – мэрия этот участок предложила как де-юре свободный. То есть находиться на нем старейшему приюту Ярославской области нельзя – а строить новый, государственный вполне себе можно. Тем более волонтеры постарались – пройдя все бюрократические препоны, потратив массу нервов и денег, провели электричество, пробурили скважину, ходили на слушания по переводу этого участка в нужную зону. Как говорится, заселяйся и живи на обустроенном месте.

И все же представители приюта в ходе «рабочей встречи» не уставали задавать вопрос – неужели нет во всей Ярославской области ни единого клочка земли, чтобы построить государственный приют, через который, судя по предъявленным цифрам, будет проходить по 3 тысячи собак в год? Неужели это надо делать в черте города, под боком у жилых домов, на месте уже существующего приюта, для которого переезд означает одно – смерть?

Чиновники вновь твердили - ну, может, вам мэрия поможет куда-нибудь переехать, вы порешайте с ними.

«В конце-концов я задала прямой вопрос: вы можете нам предложить другой вариант, кроме переезда? И получила четкий ответ: нет», - рассказывает Екатерина Кутузова.

Правда, волонтеров «утешили» - мол, можете переехать на соседний от вашего участок, через дорогу. И опять вариант как из театра абсурда. Зачем тратить миллионы, разбирать существующие постройки, перевозить их - чтобы очистить место для чиновников? Быть может, им самим легче начать стройку на свободном месте? Но, как выясняется, нет. Свет сошелся клином на земле под «Ковчегом», так как она уже переведена в нужную зону. А участок через дорогу – пока нет.

«Я им объясняю: поймите, перевезти приют – это не кресло из кабинета в кабинет переставить. Это огромные деньги, силы, которых у нас нет. А нам опять говорят – ну порешайте с мэрией, пусть они помогут, они обещали», - рассказывает Екатерина Кутузова.

Но вот в мэрии о таких «обещаниях» - изыскать пять-шесть миллионов для перевоза приюта ради причуд региональных чиновников – услышали с удивлением. Денег в бюджете нет, тем более на подобные вещи.

Более того, в кулуарах городской власти стали выясняться удивительные подробности: якобы строить «приют» на свои средства будет некий инвестор, имя которого держат в строжайшей тайне. И будет это вроде бы и не совсем приют, а даже целый комплекс с кинологическим центром, ветклиникой и прочим.

Стоит отметить, что после встречи с чиновниками департамента ветеринарии встревоженные волонтеры поставили в известность о происходящем пресс-службу губернатора Ярославской области. Спустя полчаса перезвонил директор департамента ветеринарии Александр Чавгун и заверил: произошла ошибка, его сотрудников просто не так поняли. Приют они не выселяют, на землю не претендуют, этого просто не может быть. На самом деле это государственный приют будут строить на соседнем от «Ковчега» участке…

Через несколько дней Александр Чавгун лично приехал в «Ковчег» для того, чтобы подтвердить свои слова и … «посмотреть на участок». Поинтересовался его площадью по кадастровой карте, спросил, есть ли вода, электричество, канализация. На вопрос директора приюта Екатерины Кутузовой – что вы от нас хотите – ответил так: мол, ничего не хочу, приехал посмотреть соседний с вами участок. Он рассматривается для строительства государственного приюта, который будет соответствовать федеральному закону. Александр Львович подтвердил – строить будет инвестор, который потом передаст объект городу или области «совершенно безвозмездно». Или же приют отдадут в частные руки, чтобы он работал как передержка для тысяч отловленных собак до того, как их через 25 дней выпустят обратно, «в естественную среду обитания».

Директор департамента ветеринарии рассказал, что, якобы, переговоры с таинственным инвестором по поводу «именно этого места» ведутся третий год. Рассматривались все варианты, но в итоге чиновники пришли к выводу, что строить надо «где-то рядом». Оставят ли здесь «Ковчег» - это, мол, вопросы не к нему. При этом Александр Львович отметил, что у него, как у главы контролирующего органа, к «Ковчегу» никаких претензий нет. Более того, сказал, что тоже считает перенос приюта «глупостью» и делом нецелесообразным. На том и расстались.

Вот и сидит теперь старейший в области приют как на пороховой бочке. Ясно только одно – даже если удастся всем миром отбиться от «инвестпроекта» сейчас, в покое «ковчеговцев» не оставят. Слишком лакомый кусок земли они занимают. Спасти приют сейчас может только губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, который своим постановлением узаконит пребывание «Ковчега» на занимаемом участке. Мы будем следить за развитием этой тревожной ситуации.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«Жертва концлагеря»: под Ярославлем спасли свисающую с балкона собаку
«Жертва концлагеря»: под Ярославлем спасли свисающую с балкона собаку

Жуткое видео выложили в сеть очевидцы.

27.09.2021 в 20:31
Недовольная транспортной реформой молодежь принесла к мэрии Ярославля банку шпрот
Недовольная транспортной реформой молодежь принесла к мэрии Ярославля банку шпрот

Таким образом люди выразили свое отношение к переменам в движении транспорта.

27.09.2021 в 17:55
В Ярославле на фасаде школы №33 появились имена создателей эндаумент-фонда
В Ярославле на фасаде школы №33 появились имена создателей эндаумент-фонда

Теперь ярославцы и гости города смогут узнать не только имена выдающихся педагогов школы, но и имена тех людей, что помогли в создании Фонда.

27.09.2021 в 16:19
В Ярославской области начнут штрафовать работодателей, не отстранивших непривитых сотрудников
В Ярославской области начнут штрафовать работодателей, не отстранивших непривитых сотрудников

Пока это касается лишь декретированных групп населения.

27.09.2021 в 14:56
Ангел_скидка до 30.09
ВТБ запускает онлайн-выдачу беззалоговых автокредитов
ВТБ запускает онлайн-выдачу беззалоговых автокредитов

Пользователи ВТБ Онлайн получили возможность подать заявку на беззалоговый автокредит.

27.09.2021 в 13:18
В Ярославле отменили решения переславского суда по конфликту интересов у двух депутатов гордумы
В Ярославле отменили решения переславского суда по конфликту интересов у двух депутатов гордумы

Ярославский областной суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции иски Переславской межрайонной прокуратуры по бездействию городской Думы Переславля-Залесского в отношении двух депутатов, уличенных в конфликте интересов. Речь идёт о Ром...

27.09.2021 в 12:31
В Ярославской области стало еще больше ковид-больниц
В Ярославской области стало еще больше ковид-больниц

В минувший понедельник сообщалось, что койки для приема пациентов с коронавирусом развернуты в 16 лечебных учреждениях, а сегодня областной депздрав говорит уже о 21 больнице.

27.09.2021 в 11:38
Городские власти «украли» ямы у ярославских общественников
Городские власти «украли» ямы у ярославских общественников

Правда, скорее всего, ненадолго.

27.09.2021 в 09:21
В Ярославле в ресторане быстрого питания распылили огнетушитель
В Ярославле в ресторане быстрого питания распылили огнетушитель

Люди предполагают, что таким образом тиктокеры пытались «ловить хайп».

27.09.2021 в 08:36
Дмитрий Юшкевич после возвращения в Ярославль: «Очень тяжело что-то менять за утреннюю раскатку»
Дмитрий Юшкевич после возвращения в Ярославль: «Очень тяжело что-то менять за утреннюю раскатку»

Исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива» в матче против «Салавата Юлаева» дал комментарий после встречи.

26.09.2021 в 13:31
Владимир Путин на встрече с лидерами партии: «Единая Россия» доказала, что является лидером
Владимир Путин на встрече с лидерами партии: «Единая Россия» доказала, что является лидером

Глава государства после выборов в Госдуму провел встречу с лидерами парламентских партий, поздравив «ЕР» с победой и сохранением конституционного большинства.

26.09.2021 в 13:12
В Ярославле «Приора» влетела в столб у наркобольницы
В Ярославле «Приора» влетела в столб у наркобольницы

Авария случилась в первом часу ночи 26 сентября.

26.09.2021 в 12:34
Денталия_с 01.10
В Ярославле ПАТП-1 срывает выход автобусов на городские маршруты
В Ярославле ПАТП-1 срывает выход автобусов на городские маршруты

Мэрия, как обычно, «проводит работу и ставит задачу» перевозчику. Прокуратура молчит.

25.09.2021 в 14:58
Андрей Скабелка покинул пост главного тренера ярославского «Локомотива»
Андрей Скабелка покинул пост главного тренера ярославского «Локомотива»

По сообщениям СМИ, новым главным тренером «железнодорожников» станет Игорь Никитин.

24.09.2021 в 22:49
Ярославский ликеро-водочный завод: «перезагрузка»
Ярославский ликеро-водочный завод: «перезагрузка»

Старейшее предприятие региона проводит масштабную модернизацию. Журналистам показали все секреты производства.

24.09.2021 в 14:31
Проектировщики лишили Павловскую рощу статуса памятника природы по «технической ошибке»
Проектировщики лишили Павловскую рощу статуса памятника природы по «технической ошибке»

Так ситуацию объяснили в ярославском департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

24.09.2021 в 13:32
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми

СберБанк соболезнует семьям и близким погибших в Перми и сообщает об открытии счёта для пожертвований им, а также пострадавшим в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

24.09.2021 в 12:21
Ярославский губернатор заявил о возможности новых ограничений
Ярославский губернатор заявил о возможности новых ограничений

Если ярославцы не пойдут на пункты вакцинации.

24.09.2021 в 12:07
ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам
ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

24.09.2021 в 11:43
В Ярославском районе при поддержке Россельхозбанка открылся новый животноводческий комплекс
В Ярославском районе при поддержке Россельхозбанка открылся новый животноводческий комплекс

Новый комплекс стоимостью 186,6 млн. рублей стал одной из новых точек роста отрасли АПК в Ярославском районе.

24.09.2021 в 09:40
Скандал в Ярославле: после благоустройства Павловская роща перестанет быть памятником природы?
Скандал в Ярославле: после благоустройства Павловская роща перестанет быть памятником природы?

Такой вывод можно сделать из подготовленной проектной документации.

24.09.2021 в 09:31
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции

Озеро просят осушить, а уток расселить.

23.09.2021 в 18:24

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег