Загрузка
Макдоналдс_работа_студентка

«Врачей надо возить, а возить некому»: доктор ярославского «Шинника» в отпуске был автоволонтером

Гарегин Агаханян помогал медикам добираться до пациентов.

Об этой истории, возможно, никто бы не узнал, если бы не вратарь «черно-синих» Дмитрий Яшин. Голкипер на своей странице в сосетях опубликовал пост, в котором от рассказал о поступке Гарегина Агаханяна.

«Гара, браво. Какой же ты сильный. Самый лучший док! Начальник медслужбы «Шинника» Гарегин Агаханян по пять часов развозил врачей по больным. Он – автоволонтер», – написал Дмитрий Яшин.

А через несколько дней доктор «Шинника» поделился своими впечатлениями, эмоциями и мыслями, рассказав порталу Sports.ru о том, как он был автоволонтером.

«В наше время очень все раскачано. Нужно помогать. Тем более – коронавирус. Мне жена сказала, что есть такое движение – автоволонтеры. Отправила мой номер телефона через соцсети. Я изначально думал, что род занятий будет таким: вот есть бабушки, дедушки, одинокие или больные люди, которые не могут выходить из дома, потому что 14 дней карантин. Думал, буду развозить питание, лекарства и так далее», – рассказывает Гарегин Агаханян.

Позвонили ему в октябре, но тогда у врача «Шинника» было очень много работы и он попросил перезвонить, когда будет отпуск. С 10 декабря Гарегин Агаханян стал автоволонтером.

«Нашу команду тоже задел коронавирус, так что приходилось часто общаться с врачами. Такое мнение есть… Говоришь: «Вызывайте врача». А они отвечают: «А чего их вызывать, если все равно никто не приедет?» Врачи, которых мы возили, ходили бы пешком. Там есть район, их участок. Но одно дело пешком, а другое – они на машине катаются и гораздо больше людей обслуживают. То, что мы делали за день, они пять дней бы делали. Какому-то человеку, может, действительно срочно нужна помощь. Мы же не знаем степень серьезности заболевания, клинику и так далее.

Я в первый день с врачом разговаривал, он мне говорит: «У нас на всю поликлинику две машины». А в другой поликлинике их вообще нет. Им не выделяют машины. Последние несколько дней я возил молодую девочку, она только три месяца в поликлинике работает. Пешком, все пешком. Причем районы же разные, а надо ходить в темноте, в сумерках. Люди тоже разные. Она приходит и одна заходит туда. Хорошо, если это культурные, воспитанные люди. Мы же понимаем, что есть недовольные, они высказывают врачам: «Почему поздно пришли? Почему не лечите?» – добавил врач «Шинника».

По словам Гарегина Агаханяна, утром из поликлиники выходил врач со списком пациентов. Размер списка зависит от того, сколько вызовов в этот день.

«Самое большое число за день – 24. В среднем выходило где-то шесть часов. В последний день мы были до девяти, потому что три района девочка обслуживала. Она вышла в слезах, потому что у нее один свой район, а еще два – чужие. На ее слова о том, что это не ее участки, ей ответили: «Некому». Не знаю, это врачи болеют или их нет в принципе».

Гарегин считает, что его коллеги – настоящие герои и заслуживают уважения.

«Эта девушка в 8 часов вышла на работу, в 16:30 я ее забрал и спросил: «Вы кушали?» Она ответила: «Нет еще». И мы где-то до девяти ездили. То есть с 8 часов утра до 9 часов вечера она не кушала. Причем многие, когда объезжают пациентов, после рабочего дня возвращаются в поликлинику, составляют документы. Там нет медсестер, которые за ними все пишут. И некоторые рассказывают, что они до 2-3 часов ночи сидят, эти документы заполняют и сдают. А конкретно в случае этой девочки – не знаю, как у остальных – она еще и собирает документы, если была у пациента с коронавирусом, чтобы доказать, что контактировала с ковидным больным. Чтобы хоть какая-то надбавка была. Не знаю, как в Москве, Питере, но у нас в Ярославле – это просто… На такую зарплату невозможно прожить. Со всеми надбавками у нее 25 тысяч. Это просто катастрофа. Она связывает это с тем, что является молодым специалистом, но все равно. Они с мужем живут в общежитии. Муж тоже доктор, мой коллега, кстати – с кафедры лечебной физкультуры. Это вообще главная проблема всех врачей в Ярославской области – им не хватает на жизнь. Но это не только в медицине – есть еще учителя, врачи. Вот это основная проблема».

Рассказ доктора ярославского «Шинника» получился очень эмоциональным. Впрочем, иначе, наверное, и быть не могло.

«Не хочу называть имя этой девушки, но я прямо тронут был, когда она со слезами вышла и сказала: «Так не честно, так не честно». Представьте: ей дали еще два участка к ее собственному. Она говорит мне: «Я с утра на работе». У нас по закону сколько часов можно работать? Восемь? А ей говорят: «Некому». Ее руководителя, конечно, тоже можно понять. Вопрос вот в чем: почему так? Почему некому? Одно дело, если, не дай бог, врачи болеют и поэтому некому, а другое – если некому из-за того, что система хромает. Вот в чем вопрос. Если бы в системе не было проблем, то врачам не нужны были бы волонтеры. Значит, проблемы есть. Врачей надо возить, а возить некому.

Я не знаю, насколько это на законодательном уровне закреплено. Наверное, найдутся люди, которые скажут: «Что он за глупости несет?» Но нужно же создавать условия для врачей. Они были счастливы, что мы помогаем, благодарили по сто раз после рабочего дня. Напрямую говорили, что это большая помощь. Я не говорю, что их должны постоянно возить. Но посмотрите, что сейчас в мире творится. Именно в этот период у врачей должна быть возможность помочь максимальному числу людей. Можно же выделить им машины? Если бы не было проблем в этой системе, волонтеры не нужны были бы».

Гарегин Агаханян говорит, что планирует заниматься автоволонтерством и дальше – его телефон внесен в систему.

«Во время сезона, к сожалению, не получится. Сейчас мы прилетим на три дня, а потом опять в Турцию вернемся. В эти три дня не получится, потому что по работе надо готовиться – лекарства и все такое. Плюс семья, дети. А потом – конечно. У нас же пауза будет в мае после чемпионата. Дай бог, чтобы мы не нужны были врачам. Но если все это не закончится, нужно будет. Сейчас об этом движении рассказали. Если раньше знал один процент населения, сейчас, может, знает 10 процентов. Благодаря этому число волонтеров будет расти. Уже сейчас есть звонки, есть интерес, люди спрашивают, как можно вступить. У меня одна просьба: не нужно быть безразличными друг к другу», – сказал Гарегин Агаханян.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Одного усыпили, второй попал в ДТП: в Рыбинске продолжаются лосиные приключения
Одного усыпили, второй попал в ДТП: в Рыбинске продолжаются лосиные приключения

Вечером во вторник 2 марта в социальные сети попало видео аварии с участием лося.

03.03.2021 в 06:12
Ярославские власти объяснили, зачем школе нужны 3D-портреты Путина и Трампа
Ярославские власти объяснили, зачем школе нужны 3D-портреты Путина и Трампа

Напомним, комплект тактильных портретов стал частью конкурсной документации по строительству школы в селе Вощажниково Борисоглебского района.

02.03.2021 в 16:45
В Ярославле началась масштабная замена уличных светильников
В Ярославле началась масштабная замена уличных светильников

Система уличного освещения станет «умной».

02.03.2021 в 16:35
Депутат требует уволить мэра Ярославля и возбудить уголовное дело
Депутат требует уволить мэра Ярославля и возбудить уголовное дело

По мнению лидера ярославских коммунистов, Владимира Волкова следует уволить «в связи с утратой доверия».

02.03.2021 в 16:05
Владимир Волков встретился с разрулившим транспортный коллапс ярославцем
Владимир Волков встретился с разрулившим транспортный коллапс ярославцем

В «ледяную пятницу», которую жители еще долго будут вспоминать с содроганием, молодой человек разрулил автомобильный затор на улице Бабича.

02.03.2021 в 15:42
Классик Стоун с 13.12.19
В Рыбинске выберут территорию, которую благоустроят в 2022 году
В Рыбинске выберут территорию, которую благоустроят в 2022 году

В апреле начинается голосование за объекты, которые в 2022 году благоустроят по губернаторскому проекту «Решаем вместе!» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

02.03.2021 в 15:29
«Как для него выкопали»: в Рыбинске «Ниссан» улетел в яму
«Как для него выкопали»: в Рыбинске «Ниссан» улетел в яму

Авария произошла сегодня, 2 марта, около 12 часов 30 минут.

02.03.2021 в 15:23
Супругу главврача Переславской ЦРБ обязали вернуть «сельский миллион»
Супругу главврача Переславской ЦРБ обязали вернуть «сельский миллион»

По решению Дзержинского районного суда заведующая терапевтическим отделением поликлиники№1 Ярославской ЦРБ Евгения Харчикова не имела права на улучшение жилищных условий.

02.03.2021 в 14:58
Педагогам переславской школы искусств сделают перерасчет зарплаты
Педагогам переславской школы искусств сделают перерасчет зарплаты

Пока, правда, только за первые два месяца 2021 года.

02.03.2021 в 13:31
Для ярославской школы закажут тактильные портреты Путина и Трампа
Для ярославской школы закажут тактильные портреты Путина и Трампа

По крайней мере, необычный набор заложен в смету строительства учебного заведения.

02.03.2021 в 13:29
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославской области грузовик врезался в стоящую фуру: один человек в больнице
В Ярославской области грузовик врезался в стоящую фуру: один человек в больнице

Авария произошла сегодня ночью в Ростовском районе.

02.03.2021 в 13:14
В Ярославской области появляются новые партнёры бонусной программы СберСпасибо
В Ярославской области появляются новые партнёры бонусной программы СберСпасибо

В Ярославской области идет активная работа по подключению местных предпринимателей к программе лояльности «СберСпасибо».

02.03.2021 в 11:55
В Ярославской области продолжается падение заболеваемости коронавирусом
В Ярославской области продолжается падение заболеваемости коронавирусом

Данные на 2 марта публикует региональный оперативный штаб.

02.03.2021 в 11:34
Мэрия Ярославля намерена отказаться от строительства нового микрорайона на «Соколе»
Мэрия Ярославля намерена отказаться от строительства нового микрорайона на «Соколе»

Так как застройщик до сих пор не доработал документацию по планировке территории с учетом мнения граждан.

02.03.2021 в 11:18
По Рыбинску гуляют лоси
По Рыбинску гуляют лоси

Диких зверей постоянно видят в северном микрорайоне города.

02.03.2021 в 10:51
Денталия_с 01.10
В Ярославском районе при пожаре погиб 59-летний мужчина
В Ярославском районе при пожаре погиб 59-летний мужчина

Трагедия произошла в деревне Ямино.

02.03.2021 в 10:43
Ярославль одновременно превратился в каток и бассейн
Ярославль одновременно превратился в каток и бассейн

Тревожные сводки утром во вторник поступают со всех районов города.

02.03.2021 в 10:11
Дзержинский район Ярославля становится «невыездным»
Дзержинский район Ярославля становится «невыездным»

Если власти не предпримут хоть какие-то меры, брагинцы, уставшие стоять в часовых пробках, могут взбунтоваться.

02.03.2021 в 09:57
«Такое не покажут в новостях»: ярославцы сняли ролик про неубранный город
«Такое не покажут в новостях»: ярославцы сняли ролик про неубранный город

В нем много мата, а также фото и видеосвидетельств того, в каком состоянии находится Ярославль.

02.03.2021 в 09:38
Мэр Ярославля поручил обратить внимание на обледеневшие тротуары
Мэр Ярославля поручил обратить внимание на обледеневшие тротуары

По словам Владимира Волкова, в городе много мест, над которыми мэрии еще стоит активно поработать.

02.03.2021 в 09:36
Мэр извинился перед ярославцами за уборку города
Мэр извинился перед ярославцами за уборку города

И пообещал в течение недели «отработать все проблемные места на улично-дорожной сети и на дворовых территориях».

01.03.2021 в 19:02
Ярославль утонул в первый день весны
Ярославль утонул в первый день весны

Снег растаял, и теперь пешеходные переходы на ярославских улицах превратились в озера и реки.

01.03.2021 в 18:54
По центру Ярославля пешеходы пробираются «козьими тропами»
По центру Ярославля пешеходы пробираются «козьими тропами»

А также форсируют лужи из талого снега. Эти традиция в областном центре сохраняются из зимы в зиму.

01.03.2021 в 18:32
В Рыбинске слепят 950 снеговиков
В Рыбинске слепят 950 снеговиков

Флешмоб посвящен юбилею города.

01.03.2021 в 17:55
В Ярославле больше любят кошек, чем собак
В Ярославле больше любят кошек, чем собак

Три четверти россиян (73%) держат дома хотя бы одного четвероногого питомца.

01.03.2021 в 16:15
Мэр Ярославля: «Мы не прячем голову в песок»
Мэр Ярославля: «Мы не прячем голову в песок»

Владимир Волков рассказал, как относится к критике ярославцев по поводу уборки дорог.

01.03.2021 в 15:53
«Субботник проходит в субботу, а завтра вторник»: ярославцы не увидят мэра с лопатой
«Субботник проходит в субботу, а завтра вторник»: ярославцы не увидят мэра с лопатой

Об этом сегодня Владимир Волков рассказал журналистам.

01.03.2021 в 15:50
«Повзрослели»: капитан сравнил ярославский «Локомотив» образца 2020 и 2021 года
«Повзрослели»: капитан сравнил ярославский «Локомотив» образца 2020 и 2021 года

Владимир Ткачев встретился с журналистами после открытой тренировки команды.

01.03.2021 в 14:36
Ярославский «Локомотив» определился со стартовым вратарем на плей-офф
Ярославский «Локомотив» определился со стартовым вратарем на плей-офф

Эдди Паскуале возвращается в основной состав «железнодорожников».

01.03.2021 в 14:16
«Они преподали нам урок»: ярославский «Локомотив» готовится к серии с «Йокеритом»
«Они преподали нам урок»: ярославский «Локомотив» готовится к серии с «Йокеритом»

1 марта «железнодорожники» провели открытую тренировку для СМИ.

01.03.2021 в 13:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс_работа_студентка