Загрузка

Ярославская область осталась без отлова бездомных животных

Скорее всего, в этом году он проводиться не будет. В регионе нет ни одного приюта, который бы соответствовал новым требованиям, разработанным региональным департаментом ветеринарии.

Ярославская область провалила работы по отлову животных. Проводить их попросту некому – мало того, что на конкурсы, которые размещают муниципальные образования, никто не выходит, так теперь возможности проводить отлов лишили даже Ярославль и Тутаев, где ситуация была более-менее благополучная. В областном центре бродяжками занималось МУП «Спецавтохозяйство», на базе которого несколько лет работает приют-передержка. В Тутаеве отлов проводился силами местного приюта, известного как благотворительный фонд «Право на жизнь». Да, не на территории всего города, а только на одной его правобережной части, но это позволяло снимать общую напряженность.

Надо сказать, что обязанность по отлову и передержке бездомных животных лежит на муниципальных образованиях, средства выделяются из областного бюджета. Закупки размещаются на сайте Госзакупок, но вот беда - как правило, на них никто не выходит. В Ярославской области организаций, которые хотели бы заниматься таким специфическим видом деятельности, практически нет. Речь идет именно о добропорядочных приютах, созданных общественниками. Во-первых, у них хватает своих забот, во-вторых, никто, даже за деньги, не горит желанием усыплять здоровых собак, как того требовали условия контракта. Зато периодически появляются сомнительные конторы, по всей видимости, желающие заработать на отлове. В Ярославской области это были оскандалившиеся БФ «Зеленая планета», откуда волонтеры спасали собак в крайней степени истощения, и приют «Юста» под Переславлем, владельцы которого, разорившись, попросту выпустили десятки голодающих псов в Московской области.  Кстати, «Юста» работала по муниципальным контрактам со многими районами Ярославской области, спасая местных чиновников – конкурсы-то на отлов им проводить нужно, и хотя бы номинальный исполнитель таких работ должен быть в наличии. Иначе нагрянет прокуратура и по жалобам жителей выпишет представление в адрес ответственных  лиц.

При этом, как мы уже сказали, более-менее спокойная ситуация до последнего времени была в Ярославле и Тутаеве. Во-первых, здесь с муниципальными контрактами работали МУП «САХ» и БФ «Право на жизнь». Во-вторых, в этих городах сильно волонтерское движение, и какую-нибудь странную «Юсту», отвозившую собак (а отвозившую ли) под Переславль, до отлова бы просто не допустили, подняв скандал в СМИ и соцсетях. Деньги от контрактов невелики, но они помогали выживать и приюту на базе МУП «САХ», и Тутаевскому приюту. Тем более что волонтеры все равно забирают с улицы несчастных шариков и бобиков, фактически выполняя работу за государство. Но теперь они не увидят и этих копеек.

Что же произошло? Дело в том, что в оба приюта нагрянули проверяющие из департамента ветеринарии правительства Ярославской области. Походили, посмотрели, волонтеры им все показали, рассказали о своей нелегкой и фактически бесплатной работе – в надежде на помощь от областного правительства. И она пришла: в виде «Акта обследования» и рекомендаций по устранению обнаруженных нарушений. А пока все это не сделать, получать бюджетные деньги за отлов собак и участвовать в конкурсах нельзя. Список того, что нужно выполнить, напоминает сценку из мультика про «хрустальный мост»: так, в Тутаевском приюте необходимо каким-то образом оборудовать ветеринарный пункт, карантинное помещение, стационар для 10-дневного содержания собак,  выделить дезинфекционно-моечное помещение, выделить кормокухню, склад для хранения кормов, оборудовать морозильную камеру для временного хранения биологических отходов, оборудовать помещение приюта системой обогрева, оборудовать систему проточной горячей воды. Хорошо еще, что не нужно кафелем все выложить и собакам бантики повязать. Нет, оно, может, и правильно. Наверное,  в идеале так и должно быть. Но у приюта, существующего на деньги самих волонтеров и пожертвования граждан, денег на всю эту роскошь просто нет. А теперь не будет и бюджетной поддержки за отлов.

То же самое (и даже хуже) – в Ярославле. Там приюту на базе МУП САХ необходимо оборудовать ветпункт, карантин, стационар для 10-дневного содержания, подачу горячей воды, систему проточной горячей воды, морозильную камеру для трупов, площадку для выгула животных. Но особенно интересен пункт, согласно которому работники приюта должны «предусмотреть возврат содержащихся в приюте животных на прежние места обитания». То есть чиновники от департамента ветеринарии фактически требуют выпустить 80 собак на улицу. Собак, в которых вложен труд и теплота волонтерских сердец, которые привыкли, что у них есть пусть временный, но дом, миска с едой и лечение. И главное – перспектива найти своего хозяина.

Надо ли говорить, что от таких рекомендаций волонтеры, мягко говоря, пришли в ужас. Но возникла головная боль и у мэрии Ярославля. Кто же теперь будет заниматься отловом бездомных собак? «САХ» не может, пока не отгрохает хоромы для бобиков по всем правилам депвета. На это потребуется миллионы. Дешевле построить новый приют, о чем в мэрии сейчас думают, хотя понятно, что при нищем бюджете это относится к области фантастики. Между тем время идет, жалобы от ярославцев на стаи бездомных собак продолжают поступать. Работы по отлову и передержке вестись не могут. Более того, как сообщили порталу YarNews в департаменте ветеринарии, на территории Ярославской области нет ни одной организации, которая соответствовала бы требованиям. То есть заниматься отловом в регионе некому. Даже спасительная «Юста» закрылась. Цугванцг… Сотрудники мэрии, озадаченные «собачьим вопросом», даже съездили в Кострому.  Там вроде как приют соответствует требованиям. Ходят слухи, что ярославская мэрия попросила костромичей Христа ради поработать на отлове в Ярославле. Мол, спасайте. Но  костромичи по расценкам, которые действуют сейчас для САХа, работать вроде бы не желают. Сумму они назвали существенно большую. Оно и понятно – это еще за ярославскими собаками побегать нужно, приехать за ними и увезти в Кострому.

А главное, возникает резонный вопрос – как будет работать такая система? Вот, например, агрессивный пес не выпускает жителей из подъезда. Они звонят в мэрию, те передают заявку в САХ, работник отлова оперативно приезжает и спасает граждан от злого бобика. А в случае, если в Ярославле работы будут выполнять костромичи, надо будет вызывать помощь из соседней области. То есть дай Бог, через полдня приедут, если ничего не случится по дороге.

В мэрии Ярославля корреспонденту YarNews пояснили, что для заключения контракта по отлову бездомных животных МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» в срок до 30.07.2020 поручено повторно подать заявку на размещение заказа по выбору подрядной организации в соответствии с Законом № 44-ФЗ: 

«МУП «Городское спецавтохозяйство» города Ярославля поручено подготовить техническое задание для проведения проектных работ по организации приюта для животных на территории предприятия с учетом Акта проверки департамента ветеринарии ЯО для определения объема финансирования по доведению пункта временного содержания МУП «Городское спецавтохозяйство» до норм, установленных Федеральным законодательством. Выбор подрядной организации для отлова бездомных животных определяется по итогам торгов, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ».

Понятно, что при самом лучшем раскладе на торги может заявиться только та самая Кострома, что весьма маловероятно. Разве только выставленная на закупки сумма будет увеличена в разы.  Перспектива – Ярославль, как и вся Ярославская область, остается без отлова и с весьма туманными перспективами по его началу. Впрочем, как мы уже говорили, во многих районах он в последние несколько месяцев и не велся. Муниципальные чиновники как могут отбиваются от разъяренных граждан и тихо тоскуют: ну не заявляется никто на конкурс, тем более с новыми требованиями.

А ведь проблемы этой могло и не быть, если бы региональные чиновники не сидели годами на филейной части, а озаботились бы строительством государственных приютов. С кормокухнями,  морозильниками, ветпунктами и прочими «хотелками». В Ярославской области таковых попросту нет. И вряд ли в они появятся в ближайшее время, зная неповоротливость наших органов власти и вечное безденежье. А жителям области остается пожелать одного: не злите бездомных собак и помогайте приютам. Именно они все последние годы забирают с улиц сотни и тысячи бродяжек, лечат их, стерилизуют и пристраивают в добрые руки. Ну, а пока одни работают, государство пишет правила, к сожалению, не помогая, а мешая этой работе.                       


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославский «Локомотив» потерял из-за травм капитана и ведущего защитника
Ярославский «Локомотив» потерял из-за травм капитана и ведущего защитника

Еще два «железнодорожника» помещены в список травмированных.

28.11.2020 в 20:34
Директор Волковского театра заболел коронавирусом в Ярославле
Директор Волковского театра заболел коронавирусом в Ярославле

О своей болезни Айрат Тухватуллин написал в социальных сетях.

28.11.2020 в 18:42
В Ярославской области коронавирусом заболело больше 16 тысяч человек
В Ярославской области коронавирусом заболело больше 16 тысяч человек

Данные на утро 28 ноября приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

28.11.2020 в 10:30
Главный архитектор Ярославля предложил застроить парки
Главный архитектор Ярославля предложил застроить парки

По версии Артема Цымбалова они слишком советские и в них не хватает кафе и магазинов.

27.11.2020 в 18:44
В Ярославле подвели итоги конкурса «С днем рождения, Золотое кольцо»
В Ярославле подвели итоги конкурса «С днем рождения, Золотое кольцо»

Сегодня в штаб-квартире Союза городов Золотого кольца прошла Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «С днем рождения, Золотое кольцо».

27.11.2020 в 16:40
Ангел_Черная пятница
Продукция  АО «Ярославский бройлер» вошла в  «100 лучших товаров России» и «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ»
Продукция АО «Ярославский бройлер» вошла в «100 лучших товаров России» и «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ»

Вчера, 26 ноября, прошло торжественное награждение дипломантов конкурса Программы «100 лучших товаров России».

27.11.2020 в 15:58
Роспотребнадзор выявил нарушения температурного режима в детском саду в Переславле
Роспотребнадзор выявил нарушения температурного режима в детском саду в Переславле

Речь идет об экстренно закрытом на регулировку температуры детском садике "Дюймовочка" в Переславле-Залесском.

27.11.2020 в 15:46
Мэрия Ярославля проведет проверку по факту укладки асфальта в снег
Мэрия Ярославля проведет проверку по факту укладки асфальта в снег

По информации городских властей, эти работы входят в проект строительства яслей.

27.11.2020 в 15:41
Путину направят ходатайство о присвоении Рыбинску звания «Город трудовой доблести»
Путину направят ходатайство о присвоении Рыбинску звания «Город трудовой доблести»

Сегодня, 27 ноября, депутаты Ярославской областной Думы поддержали ходатайство к Президенту России Владимиру Путину о присвоении Рыбинску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

27.11.2020 в 14:14
В Ярославле здание Казанской аптеки продано за 50 млн рублей
В Ярославле здание Казанской аптеки продано за 50 млн рублей

В торгах приняли участие четыре предпринимателя.

27.11.2020 в 13:11
Нео-Фарм_Аптеки
Розничный кредитный портфель ВТБ в Ярославской области достиг 20 млрд рублей
Розничный кредитный портфель ВТБ в Ярославской области достиг 20 млрд рублей

Банк ВТБ в Ярославской области по итогам 9 месяцев 2020 года увеличил розничный кредитный портфель на 7%, до 20 млрд рублей.

27.11.2020 в 11:54
Два вида топлива от ЯНОСа вошли в число «100 лучших товаров России»
Два вида топлива от ЯНОСа вошли в число «100 лучших товаров России»

Эксперты высоко оценили продукцию ПАО «Славнефть-ЯНОС».

27.11.2020 в 11:39
В Ярославской области продолжается рост числа зараженных коронавирусом
В Ярославской области продолжается рост числа зараженных коронавирусом

Данные на 27 ноября приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

27.11.2020 в 10:42
Ярославские власти не подготовились к приходу «Тани»?
Ярославские власти не подготовились к приходу «Тани»?

Горожане жалуются на «кашу» на улицах.

27.11.2020 в 10:08
Денталия_с 01.10
В Ярославле укладывают асфальт в снег
В Ярославле укладывают асфальт в снег

Как обычно: начались снегопады, и в городе какие-то люди укладывают асфальт. Причём, по той же странной традиции, под покровом темноты.

27.11.2020 в 08:17
В Рыбинске самосвал с поднятым кузовом едва не убил человека – видео
В Рыбинске самосвал с поднятым кузовом едва не убил человека – видео

Происшествие случилось около 17:30 26 ноября на улице Академика Губкина.

26.11.2020 в 23:26
В центре Ярославля горит автобус
В центре Ярославля горит автобус

Автопожар случился около 8 часов вечера.

26.11.2020 в 20:41
В Ярославле озвучили результаты проверки цен на КТ легких
В Ярославле озвучили результаты проверки цен на КТ легких

Антимонопольщики потребовали информацию с 12 организаций, оказывающих эту услугу.

26.11.2020 в 17:17
Захар Кармалита покидает мэрию Ярославля
Захар Кармалита покидает мэрию Ярославля

Он возглавлял управление по молодежной политике.

26.11.2020 в 16:23
Ярославльводоканал продолжает реконструкцию очистных сооружений
Ярославльводоканал продолжает реконструкцию очистных сооружений

Работы полностью проводятся за счёт собственных средств предприятия.

26.11.2020 в 15:43
Экс-глава Переславля: «Было много революционных решений»
Экс-глава Переславля: «Было много революционных решений»

Глава Переславского городского округа заявил о своей отставке в ходе заседания городской думы.

26.11.2020 в 15:39
Глава Переславля-Залесского подал в отставку
Глава Переславля-Залесского подал в отставку

О сложении полномочий Валерий Астраханцев объявил сегодня, 26 ноября.

26.11.2020 в 15:25
Ярославские власти потратят 700 тысяч на проекторы для новогоднего украшения города
Ярославские власти потратят 700 тысяч на проекторы для новогоднего украшения города

На эту сумму планируется приобрести шесть проекторов.

26.11.2020 в 14:20
ВТБ в Ярославской области почти вдвое увеличил корпоративный кредитный портфель
ВТБ в Ярославской области почти вдвое увеличил корпоративный кредитный портфель

С начала года он вырос на 94%, до 41,6 млрд рублей. Ресурсный портфель юридических лиц на 1 октября увеличился на 48% и составил 15 млрд рублей.

26.11.2020 в 13:43
В Ярославской области проверят, могут ли кошки попасть в подвалы
В Ярославской области проверят, могут ли кошки попасть в подвалы

Председатель региональной общественной палаты направил главам городов и районов рекомендации проверить – соблюдают ли управляющие компании постановление о свободном допуске кошек в подвалы.

26.11.2020 в 13:37
В Ярославской области кошек живьем замуровали в подвале дома
В Ярославской области кошек живьем замуровали в подвале дома

Как рассказывают жители, это дело рук старшей по дому, которая почти неделю не давала спасти умирающих от голода и жажды животных.

26.11.2020 в 13:32
В Ярославле рассказали о лечении беременных женщин с COVID-19
В Ярославле рассказали о лечении беременных женщин с COVID-19

Сейчас в ковидном отделении больницы имени Семашко находится 17 человек.

26.11.2020 в 12:43
В Ярославле поставлен коронавирусный рекорд
В Ярославле поставлен коронавирусный рекорд

В суточной сводке у областного центра зафиксирован максимум по числу заболевших.

26.11.2020 в 11:49

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Лексус

Самое читаемое

Ковчег