Загрузка

Ярославская область осталась без отлова бездомных животных

Скорее всего, в этом году он проводиться не будет. В регионе нет ни одного приюта, который бы соответствовал новым требованиям, разработанным региональным департаментом ветеринарии.

Ярославская область осталась без отлова бездомных животных

Ярославская область провалила работы по отлову животных. Проводить их попросту некому – мало того, что на конкурсы, которые размещают муниципальные образования, никто не выходит, так теперь возможности проводить отлов лишили даже Ярославль и Тутаев, где ситуация была более-менее благополучная. В областном центре бродяжками занималось МУП «Спецавтохозяйство», на базе которого несколько лет работает приют-передержка. В Тутаеве отлов проводился силами местного приюта, известного как благотворительный фонд «Право на жизнь». Да, не на территории всего города, а только на одной его правобережной части, но это позволяло снимать общую напряженность.

Надо сказать, что обязанность по отлову и передержке бездомных животных лежит на муниципальных образованиях, средства выделяются из областного бюджета. Закупки размещаются на сайте Госзакупок, но вот беда - как правило, на них никто не выходит. В Ярославской области организаций, которые хотели бы заниматься таким специфическим видом деятельности, практически нет. Речь идет именно о добропорядочных приютах, созданных общественниками. Во-первых, у них хватает своих забот, во-вторых, никто, даже за деньги, не горит желанием усыплять здоровых собак, как того требовали условия контракта. Зато периодически появляются сомнительные конторы, по всей видимости, желающие заработать на отлове. В Ярославской области это были оскандалившиеся БФ «Зеленая планета», откуда волонтеры спасали собак в крайней степени истощения, и приют «Юста» под Переславлем, владельцы которого, разорившись, попросту выпустили десятки голодающих псов в Московской области.  Кстати, «Юста» работала по муниципальным контрактам со многими районами Ярославской области, спасая местных чиновников – конкурсы-то на отлов им проводить нужно, и хотя бы номинальный исполнитель таких работ должен быть в наличии. Иначе нагрянет прокуратура и по жалобам жителей выпишет представление в адрес ответственных  лиц.

При этом, как мы уже сказали, более-менее спокойная ситуация до последнего времени была в Ярославле и Тутаеве. Во-первых, здесь с муниципальными контрактами работали МУП «САХ» и БФ «Право на жизнь». Во-вторых, в этих городах сильно волонтерское движение, и какую-нибудь странную «Юсту», отвозившую собак (а отвозившую ли) под Переславль, до отлова бы просто не допустили, подняв скандал в СМИ и соцсетях. Деньги от контрактов невелики, но они помогали выживать и приюту на базе МУП «САХ», и Тутаевскому приюту. Тем более что волонтеры все равно забирают с улицы несчастных шариков и бобиков, фактически выполняя работу за государство. Но теперь они не увидят и этих копеек.

Что же произошло? Дело в том, что в оба приюта нагрянули проверяющие из департамента ветеринарии правительства Ярославской области. Походили, посмотрели, волонтеры им все показали, рассказали о своей нелегкой и фактически бесплатной работе – в надежде на помощь от областного правительства. И она пришла: в виде «Акта обследования» и рекомендаций по устранению обнаруженных нарушений. А пока все это не сделать, получать бюджетные деньги за отлов собак и участвовать в конкурсах нельзя. Список того, что нужно выполнить, напоминает сценку из мультика про «хрустальный мост»: так, в Тутаевском приюте необходимо каким-то образом оборудовать ветеринарный пункт, карантинное помещение, стационар для 10-дневного содержания собак,  выделить дезинфекционно-моечное помещение, выделить кормокухню, склад для хранения кормов, оборудовать морозильную камеру для временного хранения биологических отходов, оборудовать помещение приюта системой обогрева, оборудовать систему проточной горячей воды. Хорошо еще, что не нужно кафелем все выложить и собакам бантики повязать. Нет, оно, может, и правильно. Наверное,  в идеале так и должно быть. Но у приюта, существующего на деньги самих волонтеров и пожертвования граждан, денег на всю эту роскошь просто нет. А теперь не будет и бюджетной поддержки за отлов.

То же самое (и даже хуже) – в Ярославле. Там приюту на базе МУП САХ необходимо оборудовать ветпункт, карантин, стационар для 10-дневного содержания, подачу горячей воды, систему проточной горячей воды, морозильную камеру для трупов, площадку для выгула животных. Но особенно интересен пункт, согласно которому работники приюта должны «предусмотреть возврат содержащихся в приюте животных на прежние места обитания». То есть чиновники от департамента ветеринарии фактически требуют выпустить 80 собак на улицу. Собак, в которых вложен труд и теплота волонтерских сердец, которые привыкли, что у них есть пусть временный, но дом, миска с едой и лечение. И главное – перспектива найти своего хозяина.

Надо ли говорить, что от таких рекомендаций волонтеры, мягко говоря, пришли в ужас. Но возникла головная боль и у мэрии Ярославля. Кто же теперь будет заниматься отловом бездомных собак? «САХ» не может, пока не отгрохает хоромы для бобиков по всем правилам депвета. На это потребуется миллионы. Дешевле построить новый приют, о чем в мэрии сейчас думают, хотя понятно, что при нищем бюджете это относится к области фантастики. Между тем время идет, жалобы от ярославцев на стаи бездомных собак продолжают поступать. Работы по отлову и передержке вестись не могут. Более того, как сообщили порталу YarNews в департаменте ветеринарии, на территории Ярославской области нет ни одной организации, которая соответствовала бы требованиям. То есть заниматься отловом в регионе некому. Даже спасительная «Юста» закрылась. Цугванцг… Сотрудники мэрии, озадаченные «собачьим вопросом», даже съездили в Кострому.  Там вроде как приют соответствует требованиям. Ходят слухи, что ярославская мэрия попросила костромичей Христа ради поработать на отлове в Ярославле. Мол, спасайте. Но  костромичи по расценкам, которые действуют сейчас для САХа, работать вроде бы не желают. Сумму они назвали существенно большую. Оно и понятно – это еще за ярославскими собаками побегать нужно, приехать за ними и увезти в Кострому.

А главное, возникает резонный вопрос – как будет работать такая система? Вот, например, агрессивный пес не выпускает жителей из подъезда. Они звонят в мэрию, те передают заявку в САХ, работник отлова оперативно приезжает и спасает граждан от злого бобика. А в случае, если в Ярославле работы будут выполнять костромичи, надо будет вызывать помощь из соседней области. То есть дай Бог, через полдня приедут, если ничего не случится по дороге.

В мэрии Ярославля корреспонденту YarNews пояснили, что для заключения контракта по отлову бездомных животных МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» в срок до 30.07.2020 поручено повторно подать заявку на размещение заказа по выбору подрядной организации в соответствии с Законом № 44-ФЗ: 

«МУП «Городское спецавтохозяйство» города Ярославля поручено подготовить техническое задание для проведения проектных работ по организации приюта для животных на территории предприятия с учетом Акта проверки департамента ветеринарии ЯО для определения объема финансирования по доведению пункта временного содержания МУП «Городское спецавтохозяйство» до норм, установленных Федеральным законодательством. Выбор подрядной организации для отлова бездомных животных определяется по итогам торгов, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ».

Понятно, что при самом лучшем раскладе на торги может заявиться только та самая Кострома, что весьма маловероятно. Разве только выставленная на закупки сумма будет увеличена в разы.  Перспектива – Ярославль, как и вся Ярославская область, остается без отлова и с весьма туманными перспективами по его началу. Впрочем, как мы уже говорили, во многих районах он в последние несколько месяцев и не велся. Муниципальные чиновники как могут отбиваются от разъяренных граждан и тихо тоскуют: ну не заявляется никто на конкурс, тем более с новыми требованиями.

А ведь проблемы этой могло и не быть, если бы региональные чиновники не сидели годами на филейной части, а озаботились бы строительством государственных приютов. С кормокухнями,  морозильниками, ветпунктами и прочими «хотелками». В Ярославской области таковых попросту нет. И вряд ли в они появятся в ближайшее время, зная неповоротливость наших органов власти и вечное безденежье. А жителям области остается пожелать одного: не злите бездомных собак и помогайте приютам. Именно они все последние годы забирают с улиц сотни и тысячи бродяжек, лечат их, стерилизуют и пристраивают в добрые руки. Ну, а пока одни работают, государство пишет правила, к сожалению, не помогая, а мешая этой работе.                       


Лента новостей

В ходе спецоперации погиб боец из Ярославской области
В ходе спецоперации погиб боец из Ярославской области

Об этом сообщила его супруга.

17.11.2025 в 10:53
В Ярославле может появиться площадь патриарха Тихона
В Ярославле может появиться площадь патриарха Тихона

Рядом с Успенским собором.

17.11.2025 в 10:23
В T2 запустили сразу пять полезных сервисов, чтобы ярославцы оставались на связи в любых условиях
В T2 запустили сразу пять полезных сервисов, чтобы ярославцы оставались на связи в любых условиях

Этой осенью оператор T2 открыл для жителей Ярославской области новые возможности и предложил скидку до 100% на действующие тарифы, чтобы клиенты оставалиь на связи даже в зонах ограничения мобильного интернета.

17.11.2025 в 10:23
Житель Рыбинска поверил лже-проректору и потерял 10 миллионов рублей
Житель Рыбинска поверил лже-проректору и потерял 10 миллионов рублей

Деньги мужчина передал в парке незнакомцу.

17.11.2025 в 10:17
Приставы изъяли у ярославца спальный мешок и тренажеры в пользу бывшей жены
Приставы изъяли у ярославца спальный мешок и тренажеры в пользу бывшей жены

Как отметили в службе, добровольно он не хотел делиться нажитым имуществом.

17.11.2025 в 09:50
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Бюджет Ярославля на 2026 год сформировали с ростом доходов над расходами
Бюджет Ярославля на 2026 год сформировали с ростом доходов над расходами

Проект бюджетной росписи внесен в муниципалитет.

17.11.2025 в 09:49
В Ярославле погиб водитель врезавшейся в столб легковушки
В Ярославле погиб водитель врезавшейся в столб легковушки

Авария случилась в Заволжском районе на «Резинотехнике».

17.11.2025 в 09:09
В Ярославле приостановили движение трамваев
В Ярославле приостановили движение трамваев

И изменили схемы троллейбусных маршрутов.

17.11.2025 в 08:44
Жителям Брагино ответили, почему не работает свет в парке Победы
Жителям Брагино ответили, почему не работает свет в парке Победы

Благоустройство общественного пространства по-прежнему не завершено.

17.11.2025 в 08:02
Очистку стоков на Московском проспекте в Ярославле оценили в полмиллиарда
Очистку стоков на Московском проспекте в Ярославле оценили в полмиллиарда

Очистные сооружения планируется строить за два года.

17.11.2025 в 07:01
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Ярославский вратарь засушил первый матч в НХЛ
Ярославский вратарь засушил первый матч в НХЛ

И одержал первую победу в лиге.

16.11.2025 в 20:55
«Шинник» в Ярославле разгромил «Чайку»
«Шинник» в Ярославле разгромил «Чайку»

«Черно-синие» забили в ворота соперника 4 мяча.

16.11.2025 в 20:34
В Ярославской области дом сгорел из-за буржуйки
В Ярославской области дом сгорел из-за буржуйки

Возгорание ликвидировали 4 сотрудника МЧС и 2 единицы техники.

16.11.2025 в 17:18
Вслед за снегопадом в Ярославскую область придут ледяные дожди
Вслед за снегопадом в Ярославскую область придут ледяные дожди

Неутешительный прогноз дал синоптик Евгений Тишковец.

16.11.2025 в 17:05
Молодые ярославцы смогут получить 300 тысяч при рождении третьего ребёнка
Молодые ярославцы смогут получить 300 тысяч при рождении третьего ребёнка

Мера соцподдержки будет действовать и при появлении последующих детей.

16.11.2025 в 16:47
В Ярославской области ожидается сильный снег
В Ярославской области ожидается сильный снег

Об этом рассказали в министерстве региональной безопасности.

16.11.2025 в 16:09
Отказ от булыжника и возврат службы занятости: подводим итоги ярославской недели
Отказ от булыжника и возврат службы занятости: подводим итоги ярославской недели

Позади еще одна неделя, на этот раз ноябрьская.

16.11.2025 в 15:31
В Ярославской области в двух ДТП пострадали пешеходы
В Ярославской области в двух ДТП пострадали пешеходы

Им потребовалась помощь медиков.

16.11.2025 в 12:04
Ярославец лишился 4 миллионов, поверив «сотруднику казначейства»
Ярославец лишился 4 миллионов, поверив «сотруднику казначейства»

Об очередной схеме мошенников рассказали в УМВД России по Ярославской области.

16.11.2025 в 11:47
В Ярославской области восстановили работу интернета от «Ростелекома»
В Ярославской области восстановили работу интернета от «Ростелекома»

Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

16.11.2025 в 11:12
Ярославцы остались без интернета от «Ростелекома»
Ярославцы остались без интернета от «Ростелекома»

В такой же ситуации оказались и жители соседних регионов.

15.11.2025 в 21:37
Хартли назвал худшим поражение от «Барыса» и высказался про штраф Радулова
Хартли назвал худшим поражение от «Барыса» и высказался про штраф Радулова

«Локомотив» впервые проиграл дома да еще и со счетом 0:4.

15.11.2025 в 21:00
Ярославский «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома
Ярославский «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома

Астанинский «Барыс» выиграл со счетом 4:0.

15.11.2025 в 19:31
В Ярославле ДК имени Добрынина закроют до лета
В Ярославле ДК имени Добрынина закроют до лета

Из-за недействующей пожарной сигнализации.

15.11.2025 в 12:02
В мэрии Ярославля создают два новых департамента
В мэрии Ярославля создают два новых департамента

Вместо действующих управлений.

15.11.2025 в 12:02
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом

Александр Глебов и Альфир Бакиров встретились в Костроме13 ноября 2025 года.

15.11.2025 в 06:01
Ярославль встал в десятибалльные пробки
Ярославль встал в десятибалльные пробки

Особенно сложная ситуация в центре.

14.11.2025 в 18:04

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-17 11:09:21