Загрузка

Ярославская область осталась без отлова бездомных животных

Скорее всего, в этом году он проводиться не будет. В регионе нет ни одного приюта, который бы соответствовал новым требованиям, разработанным региональным департаментом ветеринарии.

Ярославская область провалила работы по отлову животных. Проводить их попросту некому – мало того, что на конкурсы, которые размещают муниципальные образования, никто не выходит, так теперь возможности проводить отлов лишили даже Ярославль и Тутаев, где ситуация была более-менее благополучная. В областном центре бродяжками занималось МУП «Спецавтохозяйство», на базе которого несколько лет работает приют-передержка. В Тутаеве отлов проводился силами местного приюта, известного как благотворительный фонд «Право на жизнь». Да, не на территории всего города, а только на одной его правобережной части, но это позволяло снимать общую напряженность.

Надо сказать, что обязанность по отлову и передержке бездомных животных лежит на муниципальных образованиях, средства выделяются из областного бюджета. Закупки размещаются на сайте Госзакупок, но вот беда - как правило, на них никто не выходит. В Ярославской области организаций, которые хотели бы заниматься таким специфическим видом деятельности, практически нет. Речь идет именно о добропорядочных приютах, созданных общественниками. Во-первых, у них хватает своих забот, во-вторых, никто, даже за деньги, не горит желанием усыплять здоровых собак, как того требовали условия контракта. Зато периодически появляются сомнительные конторы, по всей видимости, желающие заработать на отлове. В Ярославской области это были оскандалившиеся БФ «Зеленая планета», откуда волонтеры спасали собак в крайней степени истощения, и приют «Юста» под Переславлем, владельцы которого, разорившись, попросту выпустили десятки голодающих псов в Московской области.  Кстати, «Юста» работала по муниципальным контрактам со многими районами Ярославской области, спасая местных чиновников – конкурсы-то на отлов им проводить нужно, и хотя бы номинальный исполнитель таких работ должен быть в наличии. Иначе нагрянет прокуратура и по жалобам жителей выпишет представление в адрес ответственных  лиц.

При этом, как мы уже сказали, более-менее спокойная ситуация до последнего времени была в Ярославле и Тутаеве. Во-первых, здесь с муниципальными контрактами работали МУП «САХ» и БФ «Право на жизнь». Во-вторых, в этих городах сильно волонтерское движение, и какую-нибудь странную «Юсту», отвозившую собак (а отвозившую ли) под Переславль, до отлова бы просто не допустили, подняв скандал в СМИ и соцсетях. Деньги от контрактов невелики, но они помогали выживать и приюту на базе МУП «САХ», и Тутаевскому приюту. Тем более что волонтеры все равно забирают с улицы несчастных шариков и бобиков, фактически выполняя работу за государство. Но теперь они не увидят и этих копеек.

Что же произошло? Дело в том, что в оба приюта нагрянули проверяющие из департамента ветеринарии правительства Ярославской области. Походили, посмотрели, волонтеры им все показали, рассказали о своей нелегкой и фактически бесплатной работе – в надежде на помощь от областного правительства. И она пришла: в виде «Акта обследования» и рекомендаций по устранению обнаруженных нарушений. А пока все это не сделать, получать бюджетные деньги за отлов собак и участвовать в конкурсах нельзя. Список того, что нужно выполнить, напоминает сценку из мультика про «хрустальный мост»: так, в Тутаевском приюте необходимо каким-то образом оборудовать ветеринарный пункт, карантинное помещение, стационар для 10-дневного содержания собак,  выделить дезинфекционно-моечное помещение, выделить кормокухню, склад для хранения кормов, оборудовать морозильную камеру для временного хранения биологических отходов, оборудовать помещение приюта системой обогрева, оборудовать систему проточной горячей воды. Хорошо еще, что не нужно кафелем все выложить и собакам бантики повязать. Нет, оно, может, и правильно. Наверное,  в идеале так и должно быть. Но у приюта, существующего на деньги самих волонтеров и пожертвования граждан, денег на всю эту роскошь просто нет. А теперь не будет и бюджетной поддержки за отлов.

То же самое (и даже хуже) – в Ярославле. Там приюту на базе МУП САХ необходимо оборудовать ветпункт, карантин, стационар для 10-дневного содержания, подачу горячей воды, систему проточной горячей воды, морозильную камеру для трупов, площадку для выгула животных. Но особенно интересен пункт, согласно которому работники приюта должны «предусмотреть возврат содержащихся в приюте животных на прежние места обитания». То есть чиновники от департамента ветеринарии фактически требуют выпустить 80 собак на улицу. Собак, в которых вложен труд и теплота волонтерских сердец, которые привыкли, что у них есть пусть временный, но дом, миска с едой и лечение. И главное – перспектива найти своего хозяина.

Надо ли говорить, что от таких рекомендаций волонтеры, мягко говоря, пришли в ужас. Но возникла головная боль и у мэрии Ярославля. Кто же теперь будет заниматься отловом бездомных собак? «САХ» не может, пока не отгрохает хоромы для бобиков по всем правилам депвета. На это потребуется миллионы. Дешевле построить новый приют, о чем в мэрии сейчас думают, хотя понятно, что при нищем бюджете это относится к области фантастики. Между тем время идет, жалобы от ярославцев на стаи бездомных собак продолжают поступать. Работы по отлову и передержке вестись не могут. Более того, как сообщили порталу YarNews в департаменте ветеринарии, на территории Ярославской области нет ни одной организации, которая соответствовала бы требованиям. То есть заниматься отловом в регионе некому. Даже спасительная «Юста» закрылась. Цугванцг… Сотрудники мэрии, озадаченные «собачьим вопросом», даже съездили в Кострому.  Там вроде как приют соответствует требованиям. Ходят слухи, что ярославская мэрия попросила костромичей Христа ради поработать на отлове в Ярославле. Мол, спасайте. Но  костромичи по расценкам, которые действуют сейчас для САХа, работать вроде бы не желают. Сумму они назвали существенно большую. Оно и понятно – это еще за ярославскими собаками побегать нужно, приехать за ними и увезти в Кострому.

А главное, возникает резонный вопрос – как будет работать такая система? Вот, например, агрессивный пес не выпускает жителей из подъезда. Они звонят в мэрию, те передают заявку в САХ, работник отлова оперативно приезжает и спасает граждан от злого бобика. А в случае, если в Ярославле работы будут выполнять костромичи, надо будет вызывать помощь из соседней области. То есть дай Бог, через полдня приедут, если ничего не случится по дороге.

В мэрии Ярославля корреспонденту YarNews пояснили, что для заключения контракта по отлову бездомных животных МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» в срок до 30.07.2020 поручено повторно подать заявку на размещение заказа по выбору подрядной организации в соответствии с Законом № 44-ФЗ: 

«МУП «Городское спецавтохозяйство» города Ярославля поручено подготовить техническое задание для проведения проектных работ по организации приюта для животных на территории предприятия с учетом Акта проверки департамента ветеринарии ЯО для определения объема финансирования по доведению пункта временного содержания МУП «Городское спецавтохозяйство» до норм, установленных Федеральным законодательством. Выбор подрядной организации для отлова бездомных животных определяется по итогам торгов, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ».

Понятно, что при самом лучшем раскладе на торги может заявиться только та самая Кострома, что весьма маловероятно. Разве только выставленная на закупки сумма будет увеличена в разы.  Перспектива – Ярославль, как и вся Ярославская область, остается без отлова и с весьма туманными перспективами по его началу. Впрочем, как мы уже говорили, во многих районах он в последние несколько месяцев и не велся. Муниципальные чиновники как могут отбиваются от разъяренных граждан и тихо тоскуют: ну не заявляется никто на конкурс, тем более с новыми требованиями.

А ведь проблемы этой могло и не быть, если бы региональные чиновники не сидели годами на филейной части, а озаботились бы строительством государственных приютов. С кормокухнями,  морозильниками, ветпунктами и прочими «хотелками». В Ярославской области таковых попросту нет. И вряд ли в они появятся в ближайшее время, зная неповоротливость наших органов власти и вечное безденежье. А жителям области остается пожелать одного: не злите бездомных собак и помогайте приютам. Именно они все последние годы забирают с улиц сотни и тысячи бродяжек, лечат их, стерилизуют и пристраивают в добрые руки. Ну, а пока одни работают, государство пишет правила, к сожалению, не помогая, а мешая этой работе.                       


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции

Озеро просят осушить, а уток расселить.

23.09.2021 в 18:24
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту

Руководитель двух коммерческих фирм платил дорожному эксперту ФКУ Упрдор «Холмогоры» за ускоренное получение разрешений на проезд большегрузов по городу.

23.09.2021 в 18:11
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов

Столько жителей Рыбинска с начала года воспользовались мерами социальной поддержки.

23.09.2021 в 17:19
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек

В лужах, которые они облюбовали для жизни.

23.09.2021 в 13:19
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой

Суда по откликам пассажиров, ситуация с транспортом не улучшается, мэрия справиться с перевозчиками не может.

23.09.2021 в 12:04
Классик Стоун с 14.04.21
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи

Люди предлагают просто прибраться в парке и выгнать оттуда алкашей и шашлычников.

23.09.2021 в 11:01
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка

Люди говорят, что рабочих на объекте уже давно не видели.

23.09.2021 в 09:08
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники

Ни региональные, ни городские власти решить проблему оказались не в состоянии. Далее общественники планируют сделать такие сборы постоянными – ям в Ярославле много.

23.09.2021 в 08:42
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща

Материалы с проектом обновлены на сайте мэрии.

22.09.2021 в 19:05
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре

Спортивная драма «Небесная команда», посвященная погибшей хоккейной команде «Локомотив», осенью идет на первом месте по просмотрам в кинотеатрах среди российских фильмов.

22.09.2021 в 16:51
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»

Такое название получит филиал детской библиотеки в Рыбинске после ремонта.

22.09.2021 в 16:31
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов

Комиссия выяснила, конфликт отсутствует.

22.09.2021 в 15:41
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская

Он затянется до октября. Точная дата неизвестна даже самой мэрии.

22.09.2021 в 15:07
Денталия_с 01.10
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ

В Ярославской области, как и в целом в России, растёт популярность факторинга.

22.09.2021 в 14:01
В Ярославской области может не остаться врачей
В Ярославской области может не остаться врачей

Такую мрачную перспективу обрисовал председатель комитета по здравоохранению Ярославской облдумы.

22.09.2021 в 12:52
Депутат рассказала мэру Ярославля о замерзающих рабочих трамвайного депо
Депутат рассказала мэру Ярославля о замерзающих рабочих трамвайного депо

Градоначальник заявил, что с проблемой не знаком и предположил, что депутата могли ввести в заблуждение.

22.09.2021 в 11:16
Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»
Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»

С момента расширения условий «семейной ипотеки» для заемщиков с одним ребенком клиенты ВТБ удвоили спрос на программу.

22.09.2021 в 10:41
«Ветром унесло»: в Ярославской области чиновники предлагают людям жить без крыши
«Ветром унесло»: в Ярославской области чиновники предлагают людям жить без крыши

Крик о помощи в соцсетях разметили жители дома в поселке Хмельники Ростовского района.

22.09.2021 в 09:34
«Неужели бюджет обнищал»: родители детей-инвалидов обратились к ярославскому губернатору
«Неужели бюджет обнищал»: родители детей-инвалидов обратились к ярославскому губернатору

А также к директору регионального департамента труда и социальной поддержки населения и другим чиновникам.

22.09.2021 в 09:25
«Скоро выпадет снег!»: в Ярославле жители брагинского двора просят ускорить благоустройство
«Скоро выпадет снег!»: в Ярославле жители брагинского двора просят ускорить благоустройство

Которое началось в марте. С тех пор люди живут в перекопанном дворе, в дождливую погоду утопая в грязи.

21.09.2021 в 16:27
Ярославцы заплатят за виртуальное отопление
Ярославцы заплатят за виртуальное отопление

Озлобленные и замерзающие горожане предлагают мэру Владимиру Волкову оплатить лекарства на лечение простуд.

21.09.2021 в 15:44
«Кадровый дефицит»: в Ярославской области жители не могут дождаться врачей
«Кадровый дефицит»: в Ярославской области жители не могут дождаться врачей

В региональном департаменте здравоохранения просят отнестись к ситуации с пониманием.

21.09.2021 в 15:40
В рыбинской школе на уроках физкультуры будут преподавать самбо
В рыбинской школе на уроках физкультуры будут преподавать самбо

Спортивное единоборство появится в расписании рыбинских учеников школы № 17 имени А. А. Герасимова.

21.09.2021 в 15:00
В Переславле на муниципальных котельных за долги отключили электричество?
В Переславле на муниципальных котельных за долги отключили электричество?

Общий долг единой теплоснабжающей организации Переславля-Залесского - МУП "Теплосервис" превысил 40 миллионов рублей.

21.09.2021 в 14:45

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег