Загрузка
Фреш

Опасно для жизни и здоровья: собственники зданий и земельных участков в Ярославле нарушают охранные зоны ЛЭП

Линии электропередачи наверняка видели все, а об охранных зонах вокруг них знают немногие.

Согласно постановлению правительства РФ, охранные зоны ЛЭП расположены по обе стороны от линии в виде участка земли или водного пространства, и включают в себя также воздушное пространство над данным участком. Охранная зона есть и у кабельной линии под землей. Как обеспечить безопасность электросетевой инфраструктуры в Ярославле и кто за это в ответе, поговорим в этой статье.

«Данной работой мы занимаемся системно, выявляем нарушения охранных зон, - отмечает первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Владимир Плещев. - Чаще всего это строительство объектов вблизи линий электропередачи. А в городской черте объекты появляются прямо на кабельных линиях. К сожалению, при выполнении несанкционированных земляных вблизи действующих воздушных или кабельных линий электропередачи, люди забывают об опасности поражения электрическим током. Также это чревато нарушением электроснабжения населенных пунктов и целых районов города».

Разберем несколько примеров. Промзона на улице Промышленной города Ярославля – это не только большие предприятия, но и мелкие сервисы, автостоянки, парковки, гаражи. Часть этих строений расположена под воздушными линиями 110 киловольт. Сюда часто приезжают грузовой транспорт, место пользуется спросом у автолюбителей. При этом ярославцы не в курсе, что подвергают свою жизнь и здоровье опасности. Собственники объектов их об этом не предупреждают.

«Нарушителям выдаются предписания. Соответствующие уведомления отправляются в Ростехнадзор, в прокуратуру и в органы местного самоуправления», - разъясняет Владимир Плещев.

А дальше только суд. Иногда претензионная работа может затянуться, как это случилось с шинным центром на улице Промышленная. Специалистам МРСК Центра пришлось идти в суд, чтобы приостановить строительство объекта в опасном месте – под высоковольтной ЛЭП.

«При строительстве нами были замечены нарушения, сразу же подготовлены письма в прокуратуру. Был суд, решением которого стройка в охранной зоне ЛЭП была запрещена до согласования всех вопросов с сетевой организацией, - рассказывает начальник службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей филиала «Россети Центр Ярэнерго» Сергей Трифинин.- В случае падения провода на шинный центр, кроме воздействия электрического тока на людей, которые там могут находиться, существует еще риск пожара от электрической дуги и короткого замыкания. А это может привести к отключению линии 110 киловольт и обесточиванию потребителей».

Но одной судебной тяжбой дело не ограничилось. Спустя какое-то время работы на объекте возобновились. Собственники сменили назначение здания, выполнили его перевод с 3-ей на 2-ю категорию электробезопасности. И сейчас утверждают, что у них все по закону.

«Здание по пожарной безопасности соответствует абсолютно всем нормам. Функциональное назначение позволяет находиться под линиями электропередачи. Мы гарантируем безопасность, тем более, что скопления людей не бывает - здесь ограниченное количество работников», - говорит журналистам директор компании-собственника центра Алексей Самусев.

С такой позицией энергетики не согласны. Любые работы, к примеру, на крыше шинного центра, над которой угрожающе нависают провода под высоким напряжением, могут привести к печальным последствиям.

«Сейчас подготовлено очередное письмо в прокуратуру, будем совместно с правоохранителями решать вопрос о нарушении охранной зоны этой линии», - рассказывает о дальнейших действиях энергетиков Сергей Трифинин.

Еще один вариант нарушения – это промышленные свалки прямо под проводами. Складируется арматура, элементы фундамента и другой габаритный строительный мусор. Высота свалки порой такова, что еще чуть-чуть и кузов камаза или ковш экскаватора может задеть линию электропередачи. Поврежденный провод окажется на земле, оставшись при этом под напряжением. А ведь рядом могут быть люди.

«Не всегда застройщики либо собственники земельных участков согласовывают проведение каких-либо работ с энергетиками, из-за этого и возникают такие риски», - комментирует первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Владимир Плещев.

И не свалками едиными. В Брагино прямо под линией электропередачи в охранной зоне сделали площадку для сбора бытовых отходов. Отдельная проблема – новые дома по соседству с ЛЭП. С застройщиком разъяснительную работу энергетики провели, а вот сами жители проявляют коллективную безответственность. Сажают деревья в охранной зоне, стоянку личного транспорта устроили прямо под линией электропередачи. И это несмотря на запрещающие аншлаги.

«Муж поздно приезжает, он у нас за рулем. Про объявление о запрете парковки первый раз слышу вообще», - говорит жительница дома на улице Спасская.

Ситуацию специалисты Ярэнерго разъясняют женщине прямо на месте. Соответствующие письма по стоянке и контейнерной площадке направлены в администрацию Дзержинского района. С местными властями работают и еще по одному нарушению законодательства – незаконным объектам, возведенным на кабельных линиях под землей. Одно из нарушений – гараж на улице Пионерская.

«На этом месте мы видим незаконную постройку. Гараж стоит на кабельной линии 6 киловольт. В случае его повреждения обесточится большая часть Дзержинского района. Возможно и повреждение имущества собственника, есть угроза его жизни и здоровью, - говорит главный инженер РЭС «Яргорэлектросеть» филиала «Россети Центр Ярэнерго» Владимир Лебедев. – В случае аварийной ситуации в этом месте восстановить электроснабжение быстро и оперативно не получится. Потребуется поиск и вызов собственника, демонтаж постройки».

Претензионная работа с владельцем этого гаража сейчас ведется. В таких ситуациях, не всегда удается решить вопрос быстро, порой люди что называется «упираются рогом», совершенно не думая о последствиях.

«Люди не всегда понимают важности этой проблемы, всем кажется, что это ерунда. На самом деле, когда жители оказываются без электроснабжения, через полчаса-час начинают обвинять энергетиков в очень медленной работе. А у нас зачастую возникают сложности в доступе к энергообъектам из-за подобных построек. Ремонт и восстановление электроснабжения потребителей быстро и оперативно в таких случаях просто невозможны», - отмечает Владимир Лебедев.

Аналогичная ситуация на улице Городищенская во Фрунзенском районе Ярославля. Собственник хозяйственной постройки нарушил российское законодательство.

«Правила установления охранных зон и ограничения земельных участков, находящихся в этих охранных зонах ЛЭП, регламентируются постановлением правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 года. В соответствии с данным документом запрещено осуществлять действия, которые могут нарушить безопасную работу электросетевого хозяйства, повлечь возникновение угрозы жизни и здоровью граждан, причинение ущерба и вызвать пожар. С 2012 года вышли уточнения в правила, которые запрещают расположение гаражей и автостоянок в охранной зоне линий электропередачи», - разъясняет начальник службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей филиала «Россети Центр Ярэнерго» Сергей Трифинин.

Мы разобрали самые значимые случаи нарушения охранных зон линий электропередачи в Ярославле. И не нужно думать, что эти нарушения не касаются лично вас. Мы сами несем ответственность за свою безопасность и безопасность своих детей. При нештатной или чрезвычайной ситуации именно эти точки станут наиболее опасными. И помните, в случае обнаружения повреждений на линиях электропередачи необходимо сообщить об этом по единому прямому номеру энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный).


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Ярославский «Локомотив» выиграл в Риге
Ярославский «Локомотив» выиграл в Риге

«Железнодорожники» покинули последнее место в таблице Западной конференции.

вчера, в 22:14
В медицинской маске и с пистолетом: в Ярославле предотвращено ограбление банка
В медицинской маске и с пистолетом: в Ярославле предотвращено ограбление банка

Происшествие случилось вечером в понедельник 16 сентября в Дзержинском районе.

вчера, в 19:32
28 рублей: мэрия Ярославля определилась со стоимостью проезда
28 рублей: мэрия Ярославля определилась со стоимостью проезда

Такая цифра была озвучена сегодня депутатам муниципалитета от «Единой России».

вчера, в 18:46
«На этой теме нельзя спекулировать»: больница имени Соловьева опубликовала анонимное обращение коллектива
«На этой теме нельзя спекулировать»: больница имени Соловьева опубликовала анонимное обращение коллектива

Конкретный вопрос по поводу диагноза одной из пострадавших в ДТП под Ярославлем в тексте остался без прямого ответа.

вчера, в 18:01
Прежний подрядчик ямочного ремонта в Ярославле объяснил, почему не участвовал в новом аукционе
Прежний подрядчик ямочного ремонта в Ярославле объяснил, почему не участвовал в новом аукционе

В первом полугодии ямочным ремонтом дорог в Ярославле занималась компания «ЯПСК».

вчера, в 16:43
Ангел-39900
Мэрия Ярославля на обвинения в варварстве: мы снесли только два детских городка!
Мэрия Ярославля на обвинения в варварстве: мы снесли только два детских городка!

Из 799 имеющихся в Ярославле. В раздувании скандалов обвинили соцсети и самих жителей.

вчера, в 15:54
В Рыбинске начинают отопительный сезон
В Рыбинске начинают отопительный сезон

Соответствующее постановление подписано в администрации города.

вчера, в 15:37
Ярославлю подарили зеркало
Ярославлю подарили зеркало

Оно появилось на доме, в котором в семидесятые годы девятнадцатого века жил поэт и историк Ярославского края Леонид Трефолев.

вчера, в 14:40
Панихида по целой отрасли: в Ярославле не знают, чем заменить проданную дезостанцию
Панихида по целой отрасли: в Ярославле не знают, чем заменить проданную дезостанцию

Сегодня, 18 сентября, вопрос возобновления деятельности федерального государственного предприятия «Дезостанция Ярославля» обсуждался на комиссии по соцполитике.

вчера, в 14:13
Дочь пострадавшей в ДТП под Ярославлем: из-за нерабочих томографов у мамы не заметили сломанные ребра
Дочь пострадавшей в ДТП под Ярославлем: из-за нерабочих томографов у мамы не заметили сломанные ребра

Светлана Галактионова в течение трех дней добивалась томографии для своей пострадавшей матери.

вчера, в 13:39
книга_77 чудес
Бывший ученик через соцсети заминировал ярославскую школу
Бывший ученик через соцсети заминировал ярославскую школу

Сегодня в Ярославле вновь эвакуировали учеников и персонал школы №18.

вчера, в 12:09
«Ваши фото вам в помощь!»: Переславская ЦРБ ответила депутату
«Ваши фото вам в помощь!»: Переславская ЦРБ ответила депутату

И посоветовала лоббировать бюджетные средства на ремонт амбулатории.

вчера, в 12:03
Глава ярославского депздрава предложил онкобольным жаловаться на врачей в прокуратуру
Глава ярославского депздрава предложил онкобольным жаловаться на врачей в прокуратуру

Так как в заявлениях депутатов от КПРФ на недоступность медпомощи не услышал конкретных фамилий.

вчера, в 11:40
Мэрия Ярославля: сегодня подписываем контракт с «Ольгой»
Мэрия Ярославля: сегодня подписываем контракт с «Ольгой»

«Ярославль с этой компанией не работал, но компания ярославская», - рассказал о новом подрядчике по ремонту дорог заместитель мэра Ринат Бадаев.

вчера, в 11:01
Споры о брусчатке: в Ростове Великом могут изменить проект Минстроя
Споры о брусчатке: в Ростове Великом могут изменить проект Минстроя

Жителям предлагают проголосовать: оставлять в центре города часть булыжной мостовой или нет.

вчера, в 10:35
Своя реклама
Депутат ужаснулся состоянию амбулатории под Переславлем: фото
Депутат ужаснулся состоянию амбулатории под Переславлем: фото

«Такая великая страна, и такое отношение к врачебной помощи!» - говорит он.

вчера, в 09:46
Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов: позади половина срока, впереди новые приключения
Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов: позади половина срока, впереди новые приключения

В колонии Евгений Робертович поседел, но не утратил оптимизма.

вчера, в 09:41
МегаФон достиг 2,46 Гбит/с на 5G-смартфоне
МегаФон достиг 2,46 Гбит/с на 5G-смартфоне

Оператор цифровых возможностей довел скорость соединения 5G до рекордной отметки.

17.09.2019 в 20:37
Ярославль примет волейбольную Лигу Наций
Ярославль примет волейбольную Лигу Наций

Один из этапов этого престижного международного турнира пройдет в УКРК «Арена-2000» в мае 2020 года.

17.09.2019 в 16:29
Департамент финансов Ярославской области вновь возглавит коренной ярославец
Департамент финансов Ярославской области вновь возглавит коренной ярославец

Изменения связаны с началом работы администрации губернатора.

17.09.2019 в 15:26
Мэрия Ярославля ликвидирует пешеходный переход на проспекте Фрунзе
Мэрия Ярославля ликвидирует пешеходный переход на проспекте Фрунзе

По мнению властей, этот участок дороги является устойчивым местом концентрации ДТП по итогам 2015-2018 годов.

17.09.2019 в 15:06
В Ярославской областной думе обсудили трудоустройство подростков
В Ярославской областной думе обсудили трудоустройство подростков

Речь идет о реализации регионального закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних.

17.09.2019 в 14:53
В Тутаеве родителям школьников и детсадовцев предлагают скинуться на ремонт мемориала
В Тутаеве родителям школьников и детсадовцев предлагают скинуться на ремонт мемориала

Это вызвало неоднозначную реакцию общественности.

17.09.2019 в 14:43
Ярославский театр имени Волкова признан особо ценным объектом культурного наследия
Ярославский театр имени Волкова признан особо ценным объектом культурного наследия

Указ об этом в понедельник, 16 сентября, подписал президент России Владимир Путин.

17.09.2019 в 14:17
Дзержинский рынок Ярославля ждет капитальный ремонт
Дзержинский рынок Ярославля ждет капитальный ремонт

Сегодня, 17 сентября, прошло совещание собственников сгоревшего рынка с представителями областных и городских властей.

17.09.2019 в 13:56
Ярославский губернатор назначил главу своей администрации
Ярославский губернатор назначил главу своей администрации

Этот пост займет бывший замред областного правительства и директор департамента финансов Илья Баланин.

17.09.2019 в 13:36
Правительство Ярославской области: в приоритете дороги с высокой социальной значимостью
Правительство Ярославской области: в приоритете дороги с высокой социальной значимостью

Власти региона рассказали о работе по развитию инфраструктуры маршрута «Золотое кольцо».

17.09.2019 в 11:46
Сено, ослы и фитнес: что за фирма будет ремонтировать ярославские дороги
Сено, ослы и фитнес: что за фирма будет ремонтировать ярославские дороги

Портал YarNews попытался выяснить, какими силами ООО РТП «Ольга» намерено выполнять контракт по текущему содержанию ярославских дорог во втором полугодии 2019 года.

17.09.2019 в 11:31

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Дом.ру

Самое читаемое

Пицца
Фреш