Загрузка

Иван Лилеев: «Развитие физкультуры и спорта – одна из точек роста развития Ярославля»

Заместитель мэра Ярославля по социальной политике рассказал, как отрасль будет развиваться в ближайшие годы.

Все больше ярославцев, и взрослых, и детей, занимаются спортом. Здоровый образ жизни – это не только модный тренд, это насущная потребность горожан. Большое внимание этой отрасли уделяет городская власть. О том, что делается в этом направлении, каковы ближайшие перспективы, мы беседуем с заместителем мэра Ярославля по социальной политике Иваном Лилеевым.

- Иван Дмитриевич, в чем Вы видите роль городской власти в развитии физкультуры и спорта?

- Занятия спортом в том или ином виде – это, прежде всего, здоровье людей, то есть то, что не купишь ни за какие деньги. Это понимают и сами жители города, которые массово выходят на «Ярзарядку», целыми семьями принимают участие в различных спортивных мероприятиях, в свободное время зимой приходят на катки, а летом – на велодорожки и т. д. Задачу власти я вижу в том, чтобы, с одной стороны, пропагандировать здоровый образ жизни, а с другой, и это самое главное, создать все условия для занятий спортом, чтоб это было удобно, комфортно и безопасно.

- Какое направление является для мэрии приоритетным: профессиональный спорт, детский или массовый?

- Во-первых, мы стараемся уделять внимание всем направлениям. Во-вторых, они тесно связаны между собой. Вот, например, в последнее время в Ярославле появилось немало спортплощадок, в основном при школах. На них не только в хороших условиях проводят уроки физкультуры и занятия школьных спортивных секций, но и в свободное время тренируются жители окрестных домов. И кто знает, может, мальчишки, которые сегодня гоняют в футбол на этих спортплощадках, завтра станут чемпионами. Одним из главных направлений работы мы считаем реализацию программы «Спорт в каждый двор».

- То есть обустройство различных спортивных площадок будет продолжено в ближайшее время?

- Безусловно. В планах мэрии строительство десяти площадок для сдачи норм ГТО. Они появятся в различных районах города – на улицах 8 Марта, Алмазной, Курчатова, Клубной, на Ленинградском проспекте и проспекте Фрунзе и т. д. Четыре спортплощадки – в гимназии № 3, средних школах № 15 и № 52 и в основной школе № 41 – в этом году будут обустроены в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Кстати, тот факт, что жители города в качестве объектов для строительства выбрали именно спортплощадки, говорит, насколько они востребованы ярославцами. Также в Ярославле появятся четыре универсальные спортплощадки и двадцать городков для воркаута.

- А что происходит с теми спортплощадками, которые уже существовали в областном центре или были построены ранее?

- Действительно, спортплощадки существовали и ранее. Но находятся они в различном состоянии и не всегда отвечают требованиям безопасности. Теперь их состояние контролирует единая Дирекция спортивных сооружений. В конце прошлого года мэрия Ярославля провела мониторинг бесхозных уличных спортивных площадок, и на обслуживание было передано семнадцать объектов. Работа в данном направлении будет продолжена и в этом году.

В прошлом году спортивные площадки появились при шести средних школах и центре физкультуры и спорта «Молния». Построены они в рамках губернаторского проекта «Обустроим область к юбилею!». Также спортивные сооружения строились в рамках реализации областной целевой программы «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта Ярославской области» на 2011-2017 годы. На эти цели было потрачено более 26 миллионов рублей. Все введенные в эксплуатацию объекты используются по назначению: для занятий спортом на открытом воздухе.

- Не секрет, что подрядчики иногда экономят на стройматериалах и не всегда качественно строят. Когда речь идет о спортивных объектах, недочеты могут повлиять на безопасность занятий.

- Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Все сданные в эксплуатацию сооружения и те, что будут построены, выполняются из современных материалов, предполагающих максимально безопасные условия для занятий. При приемке специалисты мэрии весьма придирчиво оценивают готовые объекты. Да и весь ход строительства проходит под их контролем. К сожалению, иногда отдельные недочеты можно выявить только в процессе эксплуатации. Например, в уже сданных комплексных спортивных площадках были выявлены повреждения ограждений и резиновых покрытий беговых дорожек, слабое крепление шведской стенки, срабатывание автоматов наружного освещения площадки во влажную погоду, выступающие болты в местах крепления спортивного оборудования, просадка грунта в местах прокладки электрического кабеля, питающего сети наружного освещения хоккейного корта. Все эти дефекты подрядчик устраняет за свой счет в рамках гарантийных обязательств по контрактам, а специалисты мэрии держат эту работу на постоянном контроле.

- В качестве одной из задач Вы назвали пропаганду здорового образа жизни. Недавно в Ярославле появилась «Ярзарядка». Это и есть пропаганда?

- Конечно. Занятия проходят под руководством известных спортсменов. Это наглядный пример того, как поддерживать себя в форме, каких успехов можно добиться в жизни с помощью спорта. Собственно, «Ярзарядка» – это и есть тот самый здоровый образ жизни. Она набирает все большую популярность. Сотни и тысячи людей вместо того, чтобы сидеть у телевизора, выходят на улицу, чтобы вместе под музыку под руководством профессионалов провести разминку. На зарядку выходит и молодежь, и пожилые люди, и мамы с детьми, и целые семьи. Разве это не здорово?!

- Не могу не спросить о развитии детского и профессионального спорта в Ярославле. Что делается в этом направлении?

Сейчас в Ярославле существует 18 муниципальных спортивных учреждений. Это два центра физической культуры и спорта, три детско-юношеские спортивные школы, 12 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и Дирекция спортивных сооружений. Всего на территории города культивируется более ста видов спорта, по 49 видам ведутся тренировки в учебных заведениях. В спортивных школах занимаются около 16 тысяч детей и подростков. Для любителей спорта в областном центре действуют физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы, спортивные залы, лыжные базы, стрелковые тиры, ледовые стадионы и хоккейные корты.

Разумеется, мэрия уделяет внимание поддержанию этих сооружений в надлежащем состоянии и строительству новых. Так, в Дзержинском районе по программе «Газпром – детям» будет построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой площадкой, залами для игровых видов спорта и бассейном. Также бассейн планируется построить на улице Блюхера. На встрече с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым руководители федераций по единоборствам предложили построить центр единоборств. Эта идея была поддержана и сейчас прорабатывается. Ряд сооружений был отремонтирован и реконструирован в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Все эти работы проводятся с учетом того, что в дальнейшем стадионы и другие объекты должны стать центрами притяжения для занятий спортом.

- Как Вы думаете, занятия спортом не перестанут быть «модными» у ярославцев?

Наше общество, а вместе с ним и люди, из которого оно состоит, развивается. Физическая культура и спорт – это часть общей культуры человека. И все больше людей это понимает. К тому же современная жизнь – это сумасшедший темп, высокие нагрузки и стресс. Выдержать их и при этом жить полноценно, хорошо себя чувствовать и оставаться в хорошем настроении может только физически крепкий человек. Так что занятия спортом, здоровый образ жизни – это не мода, это насущная необходимость. Все больше людей это понимает и включается в этот процесс. И для ярославцев, и для властей города развитие физкультуры и спорта станет на ближайшие годы одним из приоритетов, одной из точек роста.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Смерч в Любиме: региональные власти оценивают нанесенный ущерб
Смерч в Любиме: региональные власти оценивают нанесенный ущерб

И восстанавливают электроснабжение.

16.05.2021 в 11:56
В Ярославле в тройном ДТП пострадали три человека
В Ярославле в тройном ДТП пострадали три человека

Один из них госпитализирован.

16.05.2021 в 11:50
600 жителей Любима из-за смерча остаются без света
600 жителей Любима из-за смерча остаются без света

Повреждений в городе достаточно много.

15.05.2021 в 21:32
Райцентр в Ярославской области перенес смерч: видео и фото с места ЧС
Райцентр в Ярославской области перенес смерч: видео и фото с места ЧС

В Любиме и округе повалены деревья, есть повреждения домов.

15.05.2021 в 20:58
Ярославский «Шинник» впервые выиграл в 2021 году
Ярославский «Шинник» впервые выиграл в 2021 году

В последнем матче текущего чемпионата Футбольной национальной лиги.

15.05.2021 в 16:40
Ангел_скидки до 31 мая
Главный следователь страны ждет от ярославских подчиненных доклада по карточному домику
Главный следователь страны ждет от ярославских подчиненных доклада по карточному домику

Как накануне сообщал портал YarNews уголовное дело в отношении чиновника администрации Борисоглебского района прекращено судом.

15.05.2021 в 14:02
В Ярославской области задержаны подозреваемые в жестоком убийстве пенсионера
В Ярославской области задержаны подозреваемые в жестоком убийстве пенсионера

Само преступление произошло вечером 13 мая в деревне Глухово Пошехонского района.

15.05.2021 в 13:51
За сутки 4 ярославца скончались от COVID-19
За сутки 4 ярославца скончались от COVID-19

Данные на утро 15 мая приводит федеральный оперативный штаб.

15.05.2021 в 11:16
В аварии на «пьяной» дороге под Ярославлем погибла женщина
В аварии на «пьяной» дороге под Ярославлем погибла женщина

Вечером в пятницу 14 мая сразу за путепроводом на выезде из Заволжского района столкнулись «Шкода» и «Нива».

15.05.2021 в 10:53
В Ярославле ночью прошел ливень с грозой и градом
В Ярославле ночью прошел ливень с грозой и градом

Громыхало и лило, начиная с 2 часов ночи.

15.05.2021 в 10:08
В Ярославле иномарка влетела в троллейбус
В Ярославле иномарка влетела в троллейбус

Авария случилась около часа ночи 15 мая на пересечении окружной дороги и улицы Гагарина.

15.05.2021 в 09:47
В Ярославской области появилась «королева госзаказа»
В Ярославской области появилась «королева госзаказа»

В 2021 году ГК «Маист» из Ярославля, гендиректором которой является Светлана Лазарева, выиграла множество конкурсов по благоустройству в Ярославле, Данилове, Переславле-Залесском и Рыбинском районе на общую сумму, превышающую 100 миллион...

14.05.2021 в 17:49
В Рыбинске преобразится главная городская площадь
В Рыбинске преобразится главная городская площадь

Площадь Дерунова будет благоустроена.

14.05.2021 в 17:26
ВТБ в Ярославле выдал более 400 млн рублей ипотеки в апреле
ВТБ в Ярославле выдал более 400 млн рублей ипотеки в апреле

В апреле ВТБ в Ярославле выдал 217 жилищных кредитов на сумму 410 млн рублей, что по объему вдвое превышает результат прошлого апреля.

14.05.2021 в 17:08
Перед выходными МЧС в Ярославле выпустил экстренное предупреждение
Перед выходными МЧС в Ярославле выпустил экстренное предупреждение

Ухудшение погоды ожидают уже вечером в пятницу 14 мая.

14.05.2021 в 16:38
Денталия_с 01.10
Арестованному директору ярославских «Казарм» нашли временную замену
Арестованному директору ярославских «Казарм» нашли временную замену

В Ярославле состоялся совет директоров АО «Вознесенский».

14.05.2021 в 15:52
Ярославские прокуроры опубликовали декларации о доходах
Ярославские прокуроры опубликовали декларации о доходах

Речь о заработках правоохранителей в 2020 году.

14.05.2021 в 15:28
Администрация Переславля не спешит исполнять требования прокурора по генплану
Администрация Переславля не спешит исполнять требования прокурора по генплану

Переславский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации Переславля по устранению нарушений закона при разработке генерального плана.

14.05.2021 в 14:28
В Ярославле определили подрядчика по ямочному ремонту
В Ярославле определили подрядчика по ямочному ремонту

В мэрии отказались от идеи отдавать деньги своему же муниципальному предприятию.

14.05.2021 в 14:00
Из ярославской колонии хотят досрочно выпустить подельника самого известного «вора в законе»
Из ярославской колонии хотят досрочно выпустить подельника самого известного «вора в законе»

Решение о переводе Алексея Максимова из колонии на принудительные работы принял Рыбинский городской суд.

14.05.2021 в 13:09
В Ярославской области растет число госпитализированных с COVID-19
В Ярославской области растет число госпитализированных с COVID-19

За неделю занято дополнительно 48 больничных коек.

14.05.2021 в 12:34
У депутата муниципалитета Ярославля сожгли баню
У депутата муниципалитета Ярославля сожгли баню

Поджигатель задержан.

14.05.2021 в 12:34
В Ярославле депутат-застройщица хочет вырубить полувековой бор под жилье?
В Ярославле депутат-застройщица хочет вырубить полувековой бор под жилье?

С просьбой проверить эту ситуацию к прокурору Ярославского района обратились депутаты Муниципального совета Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина и Сергей Волков.

14.05.2021 в 12:16
В Ярославле накажут коллекторов, терроризировавших больную женщину и ее семью
В Ярославле накажут коллекторов, терроризировавших больную женщину и ее семью

А на три микрофинансовые организации были составлены административные протоколы.

14.05.2021 в 11:03
Бастрыкин не помог: в Ярославской области закрыли дело о карточном домике
Бастрыкин не помог: в Ярославской области закрыли дело о карточном домике

Речь о доме для детей-сирот, построенном в поселке Борисоглебский.

14.05.2021 в 10:41
Познер и Ургант приплывут в Рыбинск
Познер и Ургант приплывут в Рыбинск

Город попал в восьмерку населенных пунктов, где известные телеведущие в июле будут снимать свой документальный фильм.

14.05.2021 в 09:18
Глава Рыбинска опубликовал декларацию о доходах за 2020 год
Глава Рыбинска опубликовал декларацию о доходах за 2020 год

Остальные руководители муниципальных образований, включая мэра Ярославля, пока не спешат.

13.05.2021 в 17:32
В Ярославле подскочили цены на свеклу, морковь и яйца
В Ярославле подскочили цены на свеклу, морковь и яйца

А также на все остальные продукты.

13.05.2021 в 16:14
Ярославский общественник предложил превратить ремонт дорог в народную стройку
Ярославский общественник предложил превратить ремонт дорог в народную стройку

Член Общественной палаты региона Андрей Тутариков подробно ответил на вопрос, что делать с отдаленными дорогами.

13.05.2021 в 15:33

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег