Выпускающий редактор телеканала – о том, нужен ли официоз в выпусках новостей, о жизни в режиме нон-стоп и оборотной стороне TV.
Выпускающий редактор телеканала – о том, нужен ли официоз в выпусках новостей, о жизни в режиме нон-стоп и оборотной стороне TV.
- Светлана, «День в событиях» позиционируется «Первым Ярославским» как главный телепродукт. На что делается ставка?
- «День в событиях» — это не просто новости. А новости, которые имеют свое имя, свою историю. Вообще, само название появилось еще в 2004 году. Тогда же впервые на ярославском региональном телевидении появился совершенно непривычный, новый, передовой формат новостей. Это и парное ведение, отдельные тематические блоки внутри новостей со своими ведущими: «Бизнес», «Спорт», «Погода» и т.д.
Спустя 12 лет «День в событиях» не стоит на месте. Нам мало быть только узнаваемыми. У нас планы гораздо амбициознее. Название телеканала обязывает! Есть команда, при поддержке которой хочется работать даже больше, чем 24 часа в сутки. Мы не боимся уходить от привычных стандартов. В рамках региональных новостей принято сидеть за большим столом — а мы поставим ведущего! И это не столько изменение формы — изменилось и содержание.
Мы знаем, для кого работаем. Мы открыты для общения! Телефон редакции не умолкает. Нам звонят и хотят обсудить уже вышедший материал, и предложить новый, а, бывает, просто хотят поговорить с журналистом. Например, Павлу Волкову обычно жалуются на коммунальные проблемы. На вопрос «почему» отвечают: «Просто, мы Паше доверяем!»
- Кто в команде «Дня в событиях»?
- Новости — это живой организм. У нас есть старожилы: наш любимый координатор — Татьяна Заборова, она просто волшебница, уговорит на интервью любого. А есть ребята, которые прошли кастинг всего три месяца назад. И свой репортерский путь они только начинают. В команде остаются только те, кто ищет не отговорки, а пути решения проблемы и поставленных задач. У ребят горят глаза, они, действительно, не ограничиваются съемками материала. Они переживают за своих героев, ищут правду и действенные способы разрешения конфликтов.
Принцип работы на «Первом Ярославском» - дать возможность вырасти каждому. Мы, действительно, помогаем раскрыться. Взращиваем репортеров и это у нас получается! Возраст - не помеха компетенции. Я на телевидении уже 17 лет, два высших образования, казалось бы, чего переживать, все знаешь и умеешь. Но новости сродни балансированию на канате: оступился, не докопал тему — фиаско!
- Изо дня в день не так уж много событий происходит. На одной площадке часто встречаются все региональные телеканалы. Чем берет «Первый Ярославский»?
- Да, масштабные события случаются не часто. Поэтому бывает, что на съемочных площадках встречаемся со своими коллегами. А если так, то надо брать своим — оперативностью, изящной простотой, вниманием к деталям и уникальной манерой подачи! Благо за последний год мы наработали неплохой арсенал средств. Впервые на ярославском телевидении мы сделали видео-стену неотъемлемой частью прямого эфира новостей. Сохранили рубрики «Криминал», «Спорт», «Погода». У «Первого Ярославского» есть уникальная возможность делать прямые включения с места событий, а, значит, наш зритель первым узнает о происходящем в эту самую минуту. Так произошло и 16 февраля 2016 года. Наша съемочная группа первой прибыла на место обрушения подъезда дома на 6-ой Железнодорожной в Ярославле. А потом именно наши репортеры выходили в эфир каждые полчаса. Область замерла у телевизоров. Каждый выпуск новостей тогда ждали и надеялись, вместе с нашими зрителями ждали и надеялись мы... Примеров можно приводить много — благодаря своей мобильности и техническим возможностям канала, наши репортеры не раз выходили с прямыми включениями на всю страну, готовили материалы для ведущих федеральных каналов. В рамках клуба главных редакторов Центрального Федерального Округа именно «Первый Ярославский» имел честь включиться из небольшого Мышкина и рассказать о развитии туризма в регионе. Как известно, Москва работает исключительно с профессионалами…
Я верю, что у каждого из региональных телеканалов есть «свой» зритель. Кому-то удобно смотреть новости в определенное время, кто-то выбирает кнопку по зову сердца, а за кого-то выбор сделали обстоятельства. Говорить о каком-то жестком противостоянии — просто не знать сложившейся ситуации изнутри. Но приятно, просмотрев вечером информационные выпуски всех ярославских телеканалов, заснуть с улыбкой — наш был круче!
- Телеканал, бывает, упрекают в излишнем официозе. Для вас в центре внимания власть или человек? Часто ли обращаются на телеканал жители региона со своими проблемами, удается ли помочь?
-Мы делаем ставку на истории из жизни. Но и без официоза никуда. Региональная политика ярославцам интересна. Сейчас все больше встречается зрителей с активной гражданской позицией, которые следят за принятыми решениями Правительства региона или областной Думы. В своих материалах мы не показываем одну точку зрения. Наши эфиры — это всегда открытая площадка для дискуссий. В своих сюжетах мы предоставляем спектр мнений разных сторон. Если представители власти появляются в материале, то это всегда компетентный ответ на поставленный вопрос. Они — эксперты, которые владеют знанием происходящего и ищут пути разрешения конфликта. Как, например, говорить о замерзающих в поселке Дубки людях, не рассказывая, что ситуация решается только при лобби Правительства региона и как благодаря этому хозяйствующие субъекты, по сути коммерческие организации, находят выход!
- Работа выпускающего редактора – это жизнь за кадром. Что в ней привлекает, что самое трудное?Как удается справляться с работой в режиме нон-стоп?
- Наши корреспонденты регулярно проходят стажировки в Москве на крупных федеральных каналах. Важно не просто научиться писать материалы, а научиться чувствовать их вкус и получать удовольствие от каждой своей съемки. Этому и призван помочь шеф-редактор. Я всегда говорю корреспондентам: «Вы ставите под сюжетом свое имя и оно должно быть сродни знаку качества».
Амбиции? Да, потому что без амбиций не бывает телевидения. Но у нас они непременно должны быть подкреплены трудолюбием и усердием. Иначе - звездная болезнь и полная профнепригодность! Да, мы на «Первом Ярославском» все ужасные трудоголики, страшно влюбленные в дело, которому посвящаем каждый день своей жизни. Это те реалии, в которых мы живем, и иначе — никак! У нас два шеф-редактора. Работаем в сменах. Поскольку одному просто физически не потянуть тот груз ответственности, с которым приходится работать. И говорить о том, что часы пробили 18.00, ты выключил свет в кабинете и пошел домой, забыв обо всем....это не про шеф-редактора. На связи 24 часа в сутки. Даже если рядом сопит ребенок, ты в это время вполне можешь разруливать экстренную съемку или верстать выпуск следующего дня. Приходить одним из первых и уходить самым последним, всегда быть на связи, уметь говорить по двум-трем телефонам одновременно, а еще держать в голове концепции и спикеров к сюжетам каждого корреспондента, номера телефонов, поручения, планы на предстоящие съемки.....и много чего еще. Таковы реалии. И кто пробовал так жить, понимает, что другой работы ему попросту не надо. Оборотная сторона TV — это всегда муравейник, населенный трудоголиками-фанатами. Иначе невозможно получить максимальный результат. А мы, новостники (монтажеры, режиссеры, операторы, репортеры, ведущие и т.д.), покоряем эту вершину в каждом информационном выпуске. Тяжело? Да! Хочу ли другого? Нет!
Комментарий специалиста
М. В. Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы:
- Тысячи ярославцев являются благодарными зрителями «Первого Ярославского», узнавая свежие новости, получая актуальную информацию. Всесторонне и беспристрастно освещая деятельность региональной законодательной власти, журналисты телекомпании доносят до населения ключевые моменты сегодняшнего дня, обращая внимание не только на позитивные изменения, но и на острые проблемные темы, указывая народным избранникам на их недоработки.
О пожаре рассказали в областном управлении МЧС.
14.07.2025 в 20:32Сфера ремонта и строительства — одна из самых динамичных и значимых в экономике.
14.07.2025 в 19:20Застройщик станет известен во второй половине июля.
14.07.2025 в 18:43Об этом сообщает пресс-служба Ярославского областного суда.
14.07.2025 в 17:29Новое предупреждение распространило министерство региональной безопасности.
14.07.2025 в 17:01Иск о падении на крыльце, поданный ярославной, поддержала прокуратура Дзержинского района.
14.07.2025 в 16:19Обман раскрылся уже на втором клиенте.
14.07.2025 в 15:47Правда, всего на сутки.
14.07.2025 в 15:37Об этом сообщил глава Большесельского округа Алексей Шутов.
14.07.2025 в 15:18В минувшие выходные в районе села Сопелки Ярославского муниципального округа прошел XX юбилейный туристический слет предпринимателей «Содружество».
14.07.2025 в 14:48Взятые здесь анализы показали, что это не безопасно.
14.07.2025 в 13:37Подробности случившегося рассказали в областном УМВД.
14.07.2025 в 13:07Но все же ценник вырос не так значительно, как в федеральных медвузах.
14.07.2025 в 13:00Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий принял участие в чествовании выдающегося жителя Любимского района Александра Троицкого.
14.07.2025 в 12:27В регионе введен особый противопожарный режим.
14.07.2025 в 12:10Оператор T2 помогает своим клиентам сделать летние поездки — комфортными и скоростными.
14.07.2025 в 12:00Включая самого 79-летнего шофера.
14.07.2025 в 11:44Первую уже можно наблюдать на здании мэрии.
14.07.2025 в 11:31По данным источников, «Амур» не прочь видеть в своих рядах Ярослава Лихачева.
14.07.2025 в 11:22Снимками экологического бедствия с нашим порталом поделился ярославский фотограф Илья Бесхлебный.
14.07.2025 в 10:52Женщина госпитализирована.
14.07.2025 в 10:35Голосование пройдет 14 сентября.
14.07.2025 в 10:14И добавили, что в новом сезоне труппа будет выступать на сцене ТЮЗа.
14.07.2025 в 09:58Который пока даже в проекте не существует.
14.07.2025 в 09:52Женщина просила миллион, а получила 50 тысяч рублей.
14.07.2025 в 09:36Ярославские хоккеисты поделились эмоциями от «Матча года» — в поединке принимали участие Даниил Исаев и Максим Шалунов.
14.07.2025 в 09:20Но не по всему региону, а местами.
14.07.2025 в 08:47