Первое заседание муниципалитета Ярославля шестого созыва началось с вручения депутатам постоянных удостоверений. Не обошлось без конфуза
Первое заседание муниципалитета Ярославля шестого созыва началось с вручения депутатам постоянных удостоверений. Не обошлось без конфуза
Депутатские значки были изготовлены по образцу депутатов областной Думы, а не муниципалитета Ярославля. Что дало основание говорить об их политических амбициях: муниципалитет для новых избранников — это стартовая площадка в Думу. Теперь депутатам придется до какого-то времени пожить без заветных значков, отличающих их от простых смертных. А знаки областного достоинства они оставят себе на память. Как ориентир на будущее.
Журналисты гадали, по какому принципу народные избранники рассажены в зале?. Все прошедшие годы рассадка производилась по алфавиту. Сейчас явно нет.
Сошлись на том, что по партийной принадлежности. Поскольку весь левый ряд занимают члены партии «Единая Россия». Во всяком случае, их там явное большинство. В центральном ряду — все остальные. Правый ряд традиционно отведен представителям исполнительной власти и гостям.
Все выступающие говорят о необходимости поисков компромисса, очевидно предвидя, что война в новом муниципалитете разгорится нешуточная.
Председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий:
— У вас впервые будет шесть фракций в муниципалитете. Это хорошо. Принятие решений будет более взвешенным. С завтрашнего дня будет спрос с вас за то, что вы обещали сделать, и за то, что делаете на самом деле. Нельзя во имя чего-то жертвовать ярославцами. Вы имеете право законодательной инициативы в областную Думу. Из 330 инициатив, предложенных в областную Думу, всего восемь были от муниципалитета Ярославля…. Хочу пожелать спокойствия, пожелать, чтобы все усилия ваши были направлены на работу, чтобы избираясь в седьмой созыв, вы знали, что исполнили все обещания.
Заместитель губернатора Александр Грибов:
— Это действительно новый созыв, впервые так много депутатских объединений в Ярославле. Вы самый главный представительный орган, на вас ориентируются все муниципальные образования. Работа уже началась, я, как ваш коллега по пятому созыву, призываю вас выстроить конструктивные отношения между собой. Мы ответственны перед избирателями.
Первое предложение поступило от депутата Виктора Волончунас. Не включать в повестку дня предложенные мэрией три вопроса: «О налоге на имущество с физических лиц», «О земельном налоге» и «О системе налогообложения». А обсудить их через комиссии, и только потом вынести на заседание муниципалитета. Тогда не будет нарушений. Депутат Сергей Смоленский поддерживает коллегу. Е. Урлашов пытается доказать, что никакого нарушения нет, что они обещали народу жить по-новому.
Депутаты были неприклонны: вопросы будут рассмотрены на внеочередном заседании муниципалитета Ярославля 12 ноября.
Начинается процедура выдвижения кандидатур на пост председателя муниципалитета.
Лидер фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля Павел Зарубин сообщает, что от них выдвинут Алексей Малютин.
Евгений Урлашов:
— Я с трибуны буду говорить. Предлагаю Ярослава Юдина. Он закончил школу 33, учился в ЯГПУ по специальности французский язык, с 1993 года в общественно-политической деятельности. Входит в состав комиссии по бюджету. Женат. Есть дочь Анна… Председатель муниципалитета в любом случае- новая фигура. Важно, чтобы он находил язык со всеми. Это непросто. Каждый из вас — личность. Здесь не нужно никакой войны.
Тема компромиссной фигуры, которая всех объединит, в речи Е.Урлашова плавно сменяется другой: темой тайного голосования. Понятно, что он обеспокоен возможностью солидарного голосования членов Единой России. Но надеется, что если едроссов не будут контролировать партийные товарищи, то они смогут тайком от партии поддержать его кандидатуру. Для усиления впечатления Евгений Урлашов рассказывает притчу, и совершенно напрасно это делает. Притча путаная, сам он не в ударе.
«В одной маленькой стране был губернатор. Назначен он был богачами местными. Но народ устал, и партия решила его убрать. Он попросил должность мэра, но так как боялись бузы, ему пост не дали. Он хотел войти хотя бы в одну из двух палат. Но партия не дала ему никаких даже комиссий. Сказали — с твоим опытом — следи, как наши коллеги голосуют. Он отработал год. Вспомнив, кем был и кем стал, он умер. Он же обманул себя, народ и свою душу», — с пафосом воскликнул мэр в завершении.
— Вы не обязаны никому показывать свои галочки, за кого голосуете. Надеюсь, что дело в людях, а не в партии. Разве можно начинать заседание с недоверия друг к другу?
Но шестое чувство подсказывало, надрывался он напрасно. Игра была сделана, и явно не в его пользу.
В своей предвыборной речи Алексей Малютин тоже разыгрывал карту компромисса:
— Все мы прошли через выборную компанию с разными идеями и программами. Нам надо выработать общий план, научиться договариваться. Научиться определять приоритеты. Не стоит каждому передергивать одеяло на себя. В городе сложная политическая и экономическая ситуации… Нам нужно создать аппарат для муниципалитета. (Возможно здесь не все уловили — муниципалитет взял курс на свое усиление и независимость от мэрии. До этого созыва и кошелек, и аппаратное обслуживание было общим, а значит — мэрии. Следующим шагом, по логике вещей, должно стать создание собственной пресс-службы).
Алексей Малютин продолжал:
— Не все решения будут популярными, но их нужно отстаивать. Я умею слушать людей, собственная позиция для меня не догма.
Депутаты Каширин и Воробьев не успокаивались, намекая на возможность контроля со стороны партии за тем, как будут голосовать их члены.
— Так дело в людях или в партиях?
— Действительно внутри партии есть недоверие к людям?
Но застать Малютина врасплох не удалось.
— Мы знаем, что такое тайное голосование. Каждый голосовал 14 октября. Ставил галочку…Мы — за тайное голосование.
Кандидат на пост председателя муниципалитета Ярослав Юдин поделился с коллегами:
— Мне больше нравится слово спикер. Потому что председатель — это начальник. А спикер — не начальник, он должен стоять над схваткой, если она возникает. Я наблюдал за деятельностью Голова. Он старался всем дать слово. Это та планка, на которую мне придется ориентироваться. Узлы противоречий я склонен распутывать, а не разрубать.
Началось тайное голосование. На пост председателя муниципалитета предложены две кандидатуры: Я. Юдин и А. Малютин. Уже через десять минут председатель счетной комиссии сообщил, что проголосовало 38 человек, 1 бюллетень испорчен (испорченный погашен, создан дополнительный). Еще на одном бюллетене стоят две галочки. Кто-то так и не смог победить плюрализм в своей голове. За Алексей Малютина проголосовало 28 депутатов, что на шесть человек больше, чем входит во фракцию «Единой России», за Ярослава Юдина отдали 9 голосов. На 4 голоса больше, чем возглавляемая им фракция «Гражданская платформа».
Соотношениие сил — один к трем. Время пошло.
По-другому проехать не получается.
10.07.2025 в 21:01Часть улиц в городе будут недоступны для проезда.
10.07.2025 в 20:26Происшествие случилось вечером в четверг 10 июля.
10.07.2025 в 20:01А также перевернули малые архитектурные формы.
10.07.2025 в 19:20Вакансия размещена корпоративным университетом ярославского правительства, а также на сайтах профессиональных рекрутеров.
10.07.2025 в 18:33А также кондитерских изделий и мороженого.
10.07.2025 в 18:14Об этом рассказали в ГУ МЧС России по Ярославской области.
10.07.2025 в 17:21С июля 2025 года каждый владелец недвижимости в СНТ «Транспортник» получает отдельный платёжный документ напрямую от «ТНС энерго Ярославль».
10.07.2025 в 16:47Столичное «Торпедо» сегодня исключили из Премьер-лиги.
10.07.2025 в 16:38Это один из выводов, к которому пришли специалисты Авито Работа, проанализировав данные за II квартал 2025 года на рынке труда и особенностям трудоустройства молодежи.
10.07.2025 в 16:02Сотовый оператор Билайн продолжает масштабную модернизацию связи в Ярославской области.
10.07.2025 в 15:57Соответствующее постановление подписано 10 июля.
10.07.2025 в 14:53Онлайн-сервис для путешествий «Туту» провел исследование туристической посещаемости городов Золотого кольца в первом полугодии.
10.07.2025 в 14:00За увеличение финансирования проголосовали депутаты думы при очередной корректировке бюджета.
10.07.2025 в 13:06Увеличение социально значимых расходов на 3,1 млрд рублей и единый закон о региональных мерах поддержки участников СВО – такими решениями депутаты завершили первую половину парламентского года.
10.07.2025 в 12:43Они награждены за оказание поддержки и гуманитарную помощь воинам-десантникам 299 гвардейского парашютно-десантного полка.
10.07.2025 в 12:38Подробности происшествия рассказал глава Ярославского округа Алексей Михайлов.
10.07.2025 в 12:33Адвокат не согласен с признанием Дмитрия Соколова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью.
10.07.2025 в 11:51Но добавил, что рассчитывал на меньшее наказание.
10.07.2025 в 11:24Дмитрия Соколова приговорили к 7 годам колонии общего режима.
10.07.2025 в 11:13Местные жители, по понятным причинам, против такого шага.
10.07.2025 в 10:06Такую причину пожара озвучивают очевидцы.
10.07.2025 в 10:06А также мужчины, придавленного деревом в Лесных Полянах.
10.07.2025 в 09:40Они просят власти организовать хоть какой-то проход к домам.
10.07.2025 в 09:35По словам жителей Фрунзенского района, он вымахал уже до трёх метров.
10.07.2025 в 09:31Для юридических лиц.
10.07.2025 в 09:13Пострадавший в таком состоянии провел несколько часов.
10.07.2025 в 08:39