Загрузка

Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»

Продюсер хоккейных трансляций «Первого Ярославского» рассказал о том, каким будет новый сезон КХЛ на телеканале.

Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»
  • Андрей Иванов: «Хоккея на телеканале будет еще больше»

- Андрей, не секрет, хоккей для телеканала – больше чем просто спортивная передача. В Ярославле, традиционно считающемся хоккейным городом, кажется, жизнь умолкает на время матча: большинство ярославцев либо на «Арене», либо у экранов телевизоров...

- Ярославль вообще город спортивный. Хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Профессиональные команды по этим видам спорта есть в нашем городе. Наш телеканал показывал многие виды спорта, но хоккейные трансляции для «Первого Ярославского», безусловно, являются приоритетными. Хоккей – один из магистральных проектов, который всегда был и, надеюсь, всегда будет на «Первом Ярославском». Ярославцы четко ассоциируют канал с хоккейными трансляциями, которые они всегда смотрят на нашей «кнопке», даже если параллельно матч идет на «КХЛ-ТВ» или на «Матч-ТВ».

- Как строятся ваши отношения с Континентальной хоккейной лигой и федеральными телеканалами?

Отношения с Континентальной Хоккейной Лигой давно выстроены. Каждый год мы подписываем с КХЛ договор на организацию трансляций, передачу лицензионных прав на телетрансляцию матчей. Телесигнал каждой игры мы отдаем Лиге. Немного смешно читать мнение болельщиков: мол у «Первого Ярославского» хуже картинка и режиссеры с операторами плохо работают, а вот «КХЛ-ТВ» - это круто… На самом деле на играх в «Арене2000» работает только наша творческо-техническая бригада, наши режиссеры и операторы. По ходу прошлого регулярного чемпионата «МатчТВ» работал своими силами в Ярославле только один раз, и то использовал при этом наших операторов. В остальном мы справляемся сами, и КХЛ высоко оценивает качество организуемой «Первым Ярославским» трансляции.

- Но и на месте стоять нельзя…

- Мы постоянно работаем над качеством трансляции. Начиная с прошлого сезона, мы перешли на формат «16 на 9». Мы приобрели новые камеры. Если в первые годы хоккея на «НТМ» и «Первом Ярославском» демонстрация шла с четырех камер, то в сезоне 2016-2017 их будет уже восемь. А это – дополнительные повторы, новые возможности донести до зрителя, сидящего у экрана, моменты и эмоции игры. Арена – чуть больше девяти тысяч болельщиков, а у телевизора их в сотни раз больше… Если брать мужскую аудиторию, по данным главного телеизмерителя страны TNS Gallup Media, половина мужчин Ярославля включает и смотрит хоккей у нас. И женщины тоже стараются не отставать. КХЛ отмечает рост хоккейной аудитории в минувшем сезоне, и отрадно сказать, что по данным пресс-службы лиги телеканал «Первый Ярославский» на первом месте среди региональных телекомпаний по рейтингу трансляций. Кстати, в прошлом году мы вошли в базовый пакет «НТВ-плюс», который теперь ретранслирует наши хоккейные матчи на всю страну. В этом году отношения планируем продолжить.

- Хоккей на «Первом Ярославском» в сезоне 2016-2017 – каким он будет?

- Основа та же, хотя есть и новые идеи. Команда не поменялась. Сергей Курицын также будет работать в качестве комментатора. На организации студийной работы – я и Денис Муравьев. Будет Владимир Летуновский – с флэш-интервью в перерывах, общением с тренерами команд. В студию, как и в прошлые годы, будем приглашать экспертов – сотрудников и игроков хоккейного клуба. Александр Саханов, тренеры молодежки, тренеры СДЮШОР, хоккеисты, пропускающие матч из-за травмы. В минувшем сезоне нашими гостями были защитник «Локомотива» Вячеслав Гавриков, за что ему огромное спасибо, нападающий Сергей Коньков, стараемся привлекать в эксперты и представителей команды гостей. Скажем, в эфире нашего телеканала выступали первый президент КХЛ Александр Медведев, бывший нападающий ярославского клуба Алексей Яшин, генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд…

- Федеральные телеканалы не упускают и околохоккейную тематику…

- Возможно – пока не со стопроцентной уверенностью – будем в перерывах разбавлять собственно работу сюжетами о личной жизни, женах, хобби хоккеистов. Небольшие сюжеты показывать в перерывах, а уже в расширенной версии – в рамках передачи, которая, как планируется,  тоже будет выходить на «Первом Ярославском». Останется и прежняя «Хоккейная неделя», где мы показывали лучшие голы, моменты, определяли лучшего игрока. В принципе увеличиваем время самой хоккейной трансляции. Важные матчи будем начинать не за 5, а за 15 минут до начала игры, завершать показом пресс-конференции тренеров и разбором опасных моментов поединка.

- Вы покажете все матчи «Локомотива» в этом сезоне?

- Вопрос, который задают всегда. И ответ всегда один – телеканал показывает все, что может показать. Это все домашние матчи «Локомотива» и примерно половина выездных. Почему не все? Это очень дорого. Канал платит лиге определенную сумму за лицензионные права на каждый матч. И домашний, и выездной. Плюс нужно отдавать достаточно большие деньги за доставку сигнала. Если игра в Европе или, скажем, на Дальнем Востоке, то это большие деньги. Мы идем на организацию показа только в том случае, когда можем ее окупить, то есть продать рекламу, которая эти расходы покроет. Скажу сразу, первый матч «Локомотива» в новом сезоне из Хабаровска 24 августа  мы обязательно покажем. Причем дважды. Сначала в прямом эфире в 11:45 утра, потом повторим в записи в 19:30.

- Интернет-трансляции хоккея на сайте у вас ведутся?

На сайте 1yar.tv телеканал «Первый Ярославский» показывает все программы собственного производства, кроме хоккея. В данном случае мы связаны договором с КХЛ. Лига интернет-права продает отдельно, и мы их не приобретаем.

- Чем интересен предстоящий хоккейный сезон?

- Лично для меня есть, так скажем, несколько интриг сезона. Интересно посмотреть на то, каким будет дебют в Континентальной Хоккейной Лиге китайской команды «Куньлунь» из Пекина. «Локомотив» с ней сыграет 24 октября, на выезде. Тренер у китайцев российский, ярославцам хорошо знакомый – Владимир Юрзинов-младший. Генеральный менеджер клуба Владимир Кречин, будучи хоккеистом, немного поиграл в ярославском «Торпедо». Что касается игроков, большинство из России и Финляндии. Собственно китайских хоккеистов, как и ожидалось, будет совсем немного.

Правда, у появления китайцев в КХЛ есть и оборотная сторона медали. С появлением «Красной звезды» связывают не самый удачный календарь игр. Некоторые команды начинают сезон через неделю после старта чемпионата. Что касается «Локомотива», обращают на себя внимание многоматчевые выездные серии. К примеру, с 20 декабря по 9 января в «Арене» в принципе не будет хоккея. Хотя для телеканала это неплохо. Мы обязательно покажем выездные игры с теми же «ЦСКА»  и «СКА», которые будут в последние предновогодние дни.

Из других интриг сезона. Интересно, что будет с питерским «СКА». Хоккейный клуб возглавил главный тренер российской сборной Олег Знарок, команда собрала у себя российских – и не только – звезд. Павел Дацюк вернулся на Родину, тот же Сергей Плотников теперь армеец с Невы. Вернулся Виктор Тихонов-младший. У «СКА» есть пять пятерок, которые могли бы играть в сборной… Интересно и как будет играть «ЦСКА» после ухода Александра Радулова. Здесь все завязано на дисциплине, жесткости главного тренера. Настоящая армейская команда.

- В преддверии чемпионата самое время строить прогнозы. Чего можно ожидать от ярославского «Локомотива»?

- На самом деле, неблагодарное дело – прогнозы. По прошлому году мало кто ожидал столь хорошей, качественной игры от «Локомотива». Для многих стала сюрпризом основательность подхода главного тренера команды Алексея Кудашова, четкое осознание того, что хочет он от игроков. Это была команда, которая не мучается, а играет. Почему плей-офф закончился так неутешительно? Здесь множество причин: травма Петри Контиолы, так и не решенная в течение сезона проблема с большинством. Кроме этого, для Алексея Кудашова плей-офф был первым… Если говорить о готовности «Локомотива» на старте чемпионата 2016-2017, команда провалила турнир в Нижнем Новгороде, удачно сыграла в Риге. Конечно, болельщики хотят все и сразу, но я верю, что все будет хорошо. Хочется продолжения основательного подхода, у «Локомотива» все для этого есть. Команда усилилась, пригласила двух хороших легионеров – североамериканских форвардов Макса Тальбо и Брэндона Козуна. Взяли Александра Кадейкина у «СКА» – молодого центрального нападающего, который у Кудашова играл в «Атланте». При этом сохранили всех, кого хотели, а расставания были связаны исключительно с видением игры главного тренера. Продолжает радовать молодежная тройка – Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Полунин. Забивая не только за «Локомотив», но и олимпийскую сборную. Алексей Кудашов молодежи доверяет, и они это доверие оправдывают.

Регулярный чемпионат – продолжительный по времени турнир, подготавливающий главное блюдо КХЛ – плей-офф. В прошлом году мы хорошо прошли «регулярку», но провалились в плей-офф. Надеюсь, выводы будут сделаны, и в этом году команда хорошо сыграет и в  Кубке Гагарина. Хотя, конечно, фавориты сезона понятны. Как уже говорил, это «СКА», «ЦСКА». Если брать нашу конференцию, «Йокерит» стабильно выступает, нижегородское «Торпедо». Если оценивать Восточную конференцию, здесь, конечно, «Магнитка» – как действующий обладатель Кубка. «Салават» будет более стабилен с Игорем Захаркиным. Может «АкБарс»…

- Андрей, для многих зрителей сейчас Вы и «Локомотив» неразрывно связаны. Как это получилось?

- Ну, во-первых,  это очень громко сказано. Я не один работаю. Хоккей снимает и показывает единая творческая группа, в которую входит более 20 человек – начиная от комментатора и журналиста и заканчивая техниками и водителями. Что касается меня, то  спортивная журналистика в моей жизни была и раньше. Как спортивный обозреватель я начинал в «Комсомольской правде» – писал о хоккее, футболе, волейболе. На «НТМ» позвал Олег Пирожков, он тогда был первым заместителем главного редактора и одновременно комментировал матчи «Локомотива». Первые годы на телеканале к спортивным трансляциям я не имел отношения, занимаясь политическим блоком, отвечая целиком за новости. Собственно за организацию спортивных трансляций я отвечаю с 2012 года.

- Не было за эти годы желания самому выйти на лед?

- В детстве все когда-то играли в хоккей. И я не был исключением. Сейчас не хватает времени, наверное. В последние два года мы с коллегами в мини-футбол играем по выходным. До хоккея пока не добрались, хотя… Никогда не говори никогда…

Комментарий

Александр Саханов, PR-менеджер ХК «Локомотив»:

- ХК «Локомотив» и телеканал «Первый Ярославский» давно и плодотворно сотрудничают. Обе стороны понимают специфику работы друг друга, всегда готовы идти навстречу в решении тех или иных важных вопросов. Очень надеюсь, что и в новом хоккейном сезоне телеканал и хоккейный клуб «Локомотив» вновь сработают на высоком уровне.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Ярославцы остались без интернета от «Ростелекома»
Ярославцы остались без интернета от «Ростелекома»

В такой же ситуации оказались и жители соседних регионов.

15.11.2025 в 21:37
Хартли назвал худшим поражение от «Барыса» и высказался про штраф Радулова
Хартли назвал худшим поражение от «Барыса» и высказался про штраф Радулова

«Локомотив» впервые проиграл дома да еще и со счетом 0:4.

15.11.2025 в 21:00
Ярославский «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома
Ярославский «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома

Астанинский «Барыс» выиграл со счетом 4:0.

15.11.2025 в 19:31
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2Vtzqv3jQpf
Ангел_условия_ноябрь
В Ярославле ДК имени Добрынина закроют до лета
В Ярославле ДК имени Добрынина закроют до лета

Из-за недействующей пожарной сигнализации.

15.11.2025 в 12:02
В мэрии Ярославля создают два новых департамента
В мэрии Ярославля создают два новых департамента

Вместо действующих управлений.

15.11.2025 в 12:02
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом

Александр Глебов и Альфир Бакиров встретились в Костроме13 ноября 2025 года.

15.11.2025 в 06:01
Ярославль встал в десятибалльные пробки
Ярославль встал в десятибалльные пробки

Особенно сложная ситуация в центре.

14.11.2025 в 18:04
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqwW8dmg
Похоронная муниципальная служба №1
Ярославское правительство представило депутатам проекты поддержки аграриев
Ярославское правительство представило депутатам проекты поддержки аграриев

В Ярославской областной Думе обсудили проект бюджета сельхозотрасли и развития сельских территорий на 2026 год.

14.11.2025 в 17:40
Искусственный интеллект поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов
Искусственный интеллект поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов

Индустрия здоровья Сбера, центр практического искусственного интеллекта Сбера и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова создали модель искусственного интеллекта «Сердце».

14.11.2025 в 17:39
Ярославцам рекомендуют не поднимать бесхозные предметы
Ярославцам рекомендуют не поднимать бесхозные предметы

Это может быть смертельно опасно.

14.11.2025 в 17:29
Бывший тренер ярославского «Локо» возглавил клуб в КХЛ
Бывший тренер ярославского «Локо» возглавил клуб в КХЛ

Сменив на этом посту экс-игрока «Локомотива».

14.11.2025 в 16:14
В Ярославле падают деревья и летают дорожные знаки
В Ярославле падают деревья и летают дорожные знаки

В связи с усилением ветра.

14.11.2025 в 16:01
Депутаты Яроблдумы обсудили расходы 2026 года на транспорт и дороги
Депутаты Яроблдумы обсудили расходы 2026 года на транспорт и дороги

По словам главы комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автодорог объем средств на эти направления в сравнении с прошлым годом вырос.

14.11.2025 в 15:37
В Ярославской области продолжится благоустройство дворов и парков
В Ярославской области продолжится благоустройство дворов и парков

Вопросы финансирования данных проектов подробно обсудили в Думе.

14.11.2025 в 15:32
Экс-сотрудницу «Горзеленхозстроя» судят за посредничество во взяточничестве
Экс-сотрудницу «Горзеленхозстроя» судят за посредничество во взяточничестве

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой.

14.11.2025 в 14:59
В Ярославской области хотят брать автобусные остановки в лизинг
В Ярославской области хотят брать автобусные остановки в лизинг

Новые павильоны по такой схеме хотят ставить как на региональных, так и на муниципальных дорогах.

14.11.2025 в 14:08
Новые авиарейсы из Ярославля планируют в южные регионы и на Урал
Новые авиарейсы из Ярославля планируют в южные регионы и на Урал

Планы озвучил зампред правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

14.11.2025 в 14:06
Из Ярославской области выдворили 258 нелегалов
Из Ярославской области выдворили 258 нелегалов

Об этом сообщает служба судебных приставов.

14.11.2025 в 13:55
В стене дома в Ярославле нашли схрон с дореволюционными револьверами
В стене дома в Ярославле нашли схрон с дореволюционными револьверами

Подробности сообщает УМВД по Ярославской области.

14.11.2025 в 13:29
В Ярославской области определили лучшего оператора по покрытию сети
В Ярославской области определили лучшего оператора по покрытию сети

Для определения лидерства по покрытию эксперты использовали специальный показатель Vigo Coverage Score.

14.11.2025 в 12:59
Авито запустил подкаст для желающих начать свое дело
Авито запустил подкаст для желающих начать свое дело

В рамках проекта будут даваться ответы на актуальные для бизнесменов вопросы.

14.11.2025 в 12:53
В Ярославле  проезд в общественном транспорте может стоить 42 рубля
В Ярославле проезд в общественном транспорте может стоить 42 рубля

Об этом на заседании комитета думы заявил зампред правительства Роман Душко.

14.11.2025 в 12:52
В Ярославле и Рыбинске планируют полностью обновить парк троллейбусов
В Ярославле и Рыбинске планируют полностью обновить парк троллейбусов

Об этом на заседании комитета Яроблдумы по транспорту заявил зампред председателя правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко.

14.11.2025 в 12:43
Подъездный грабитель готов возместить ущерб ярославской старушке
Подъездный грабитель готов возместить ущерб ярославской старушке

Правда в этом деле есть некоторые нестыковки.

14.11.2025 в 12:18

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-16 10:46:25