Загрузка

Ярославль – территория политической стабильности?

Об этом - с председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным. 

Ярославль неожиданно для себя   начал  приобретать   репутацию города с консолидированной властью.   Возможно, это произошло на фоне  Рыбинска, погрузившегося в глубокий политический кризис с несколькими крупными, и  массой мелких конфликтов.  Возможно, меняется эпоха.  Политики и политологи говорят о том, что  время «стенка на стенку» прошло, а результата сейчас добиваются  не в открытых боях с непредсказуемыми потерями, а в процессе  переговоров. В  моду опять входит слово «компромисс». Неужели и до мятежного в  последние годы Ярославля дошли эти тенденции? Об этом мы говорим с председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным.

- Последнее заседание муниципалитета Ярославля  продолжалось 7 часов, -  замечает Павел  Маркович. -  По каждому вопросу шли бурные  дискуссии.  В  дискуссии  участвовали   исполнительная власть и  представительная. По каждому пункту повестки дня  депутаты задавали вопросы и высказывали разные точки зрения.  Кроме того мы дали слово   более десяти  представителям общественности.  И при всей  бурности дискуссий  на  итоговое решение  мы выходили подавляющим большинством голосов.  Больше чем двумя третями депутаты поддержали и генеральный план, и нестационарную торговлю, и парковки. У нас в муниципалитете  в абсолютном масштабе членами «Единой России» являются  20 человек.  На последнем  заседании по явке их было меньше половины. Получается, что решения поддержали все фракции.

- И что это значит, по-вашему?

- Это значит, что мы находим компромиссы  с разными политическими силами внутри муниципалитета Ярославля. Мы услышали мнение и исполнительной власти. Мы  приняли во внимание и предложения общественности. Мы  обсудили большое количество поправок. Классический пример – поправки в генеральный план города Ярославля по Петропавловскому парку.  Мэрия Ярославля отозвала свое предложение  по его зонированию  и  внесла на голосование эту поправку в переработанном виде. А  представители общественности, выступая, говорили, что да, есть ряд моментов, с которыми они  по-прежнему не согласны. Но в тоже время  они подчеркивали, что в целом документ соответствует стратегии  развития города, и они поддерживают 124 изменения.

- Очень  показательной была дискуссия по  схеме  размещения в Ярославле  нестационарных торговых объектов.

-  Процесс обсуждения   схемы размещения нестационарных торговых объектов действительно был очень азартным. Исполнительная власть в ходе дискуссии скорректировала свои предложения и пошла на компромисс. Да, мэрия согласилась, что  первоначальные условия были драконовскими.  А с другой стороны,    все  мы горожане,  и  должны понимать, что порядок в  городе наводить  необходимо.  Был принят документ компромисса, который устроил и власть, и большинство предпринимателей. И муниципалитет в этом случае оказался  третейским судьей.

- Именно  во время обсуждения  схемы размещения ларьков  было заметно,  что  в депутатском  корпусе появились люди, которые играют на  чужом поле.  Депутат  Сергей Выржиковский очень  последовательно  и активно отстаивал  интересы предпринимательского сообщества. 

- Моя точка зрения. Не может быть, чтобы  все 38 депутатов муниципалитета Ярославля  по каждому вопросу  были глубокими экспертами.  А на каждом заседании мы рассматриваем по 30-40 вопросов. У нас  есть  мэрия города Ярославля  –  внешний эксперт. У нас есть  эксперты в виде общественности. Но в депутатском корпусе должны  появляться и  свои внутренние эксперты.  

Кто-то лучше понимает в бюджете, кто-то в нестационарной торговле, кто-то в градостроительстве. Сергей  Выржиковский  как раз  выступил в роли такого эксперта.  Он очень глубоко погрузился в проблему, изучил ее, а мы с доверием отнеслись к его  знаниям. Конечно, ему пришлось нелегко.  Для исполнительной власти  он стал человеком, который вставляет ей палки в колеса. Предприниматели тоже  не всем были довольны: «Сергей, а почему ты не отстоял, чтоб было дешево и по минимуму?». Кто-то считает что вообще никаких правил не  надо. Пусть все будет хаотично, как  было.  Очень неблагодарная роль мирить поссорившихся супругов. Но надо. Выржиковскому это удалось. В итоге мы приняли базовое решение по 700 объектам, а в декабре вернемся к этому вопросу.  Примем на муниципалитете  дополнительное  компромиссное решение, которое складывается  тяжело, но мы его найдем.

- Больная тема парковок. Вы не боитесь, что можете проиграть в общественном мнении?  Приходится слышать в ваш адрес: затеяли эти платные парковки не вовремя.

- Понятно.  В 2016 году выборы в Государственную Думу…  А в 2017 году у нас выборы губернатора и муниципалитета Ярославля. А в 2018  - выборы президента  и  областной Думы.  Тем,  кто ищет политическую подоплеку,  всегда не вовремя.

Мы запускаем пилотный проект.  Он затронет небольшую территорию исторической части города, зоны ЮНЕСКО.  Это Волжская набережная, Советская площадь, улицы Андропова, Революционная, Депутатский переулок. Всего  около двух тысяч парковочных мест. Проект  разбит на несколько частей. Мы  не приступим ко второй части, пока не найдет оптимальную модель, которая устроит большинство жителей.  Жителям, которые проживают в центре,   мы  предложим  бесплатные абонементы. Установим льготы для ветеранов и инвалидов.  Введем абонементы стоимостью 50 процентов от общей цены для всех желающих.  Власти проведут максимально открытый  аукцион. Ярославль получит от 50 до 100 миллионов дохода в бюджет. Это будет дополнительный доходный  источник, который позволит выполнять,  в том числе и социальные задачи.

Принимать такие непопулярные решения можно лишь в том случае, если их делать максимально открытыми. Мы работаем с исполнительной властью, работаем с общественностью. Муниципалитет стал площадкой, где встречаются разные точки зрения, и  в итоге  мы  находим  компромисс.

- Вы не упомянули областную власть.

-   Только несколько слов. В этом году мы так поработали с областной  думой,  что  получили дополнительную помощь из областного  бюджета более чем на 1. 5 миллиардов рублей. Ну,  это уже тема  другого разговора.

Политика -  это  действительно искусство возможного. Надо четко  разделять,  когда   предложенное решение  приносит определенный позитив, а  когда является личными субъективными «хотелками».  Политическая ситуация нормализуется  тогда, когда принять компромиссное решение  становится важнее, чем доказать собственное «я».

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области 6 человек умерли от COVID-19
В Ярославской области 6 человек умерли от COVID-19

Данные на 24 января приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

24.01.2021 в 11:00
В Ярославле устроили облаву на пьяных водителей: видео
В Ярославле устроили облаву на пьяных водителей: видео

Накануне в городе проводилась операция «Бахус».

23.01.2021 в 11:37
В Ярославской области пять человек скончались от COVID-19
В Ярославской области пять человек скончались от COVID-19

Данные на 23 января приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

23.01.2021 в 11:00
Ярославский священник умер от осложнений, вызванных коронавирусом
Ярославский священник умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Настоятель храма Косьмы и Дамиана Ростова Великого протоиерей Виталий Тарасов скончался 21 января на 69 году жизни.

22.01.2021 в 17:56
Ангел_именно сейчас
Жители Брейтовского района поблагодарили энергетиков за восстановление электроснабжения
Жители Брейтовского района поблагодарили энергетиков за восстановление электроснабжения

Жители благодарят энергетиков Брейтовского РЭС филиала «Россети Центр Ярэнерго» в соцсетях.

22.01.2021 в 16:21
Ярославский полицейские поймали еще одного дрифтера
Ярославский полицейские поймали еще одного дрифтера

Снова в районе Советской площади.

22.01.2021 в 13:08
Экс-мэр Рыбинска снова будет ремонтировать дороги в Ярославле
Экс-мэр Рыбинска снова будет ремонтировать дороги в Ярославле

Заявка Рыбинского УМСР, который возглавляет Евгений Сдвижков, выиграла аукцион по ремонту дорог в Брагино.

22.01.2021 в 11:48
В Ярославской области сохраняется стабильное число инфицированных коронавирусом
В Ярославской области сохраняется стабильное число инфицированных коронавирусом

Данные на 22 января приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

22.01.2021 в 11:00
Нео-Фарм_Аптеки
В транспортной реформе Ярославля появился башкирский след
В транспортной реформе Ярославля появился башкирский след

Условия конкурса на организацию перевозок по новым автобусным маршрутам в Ярославле оспорила компания из Уфимского района Башкортостана.

22.01.2021 в 10:40
«Славнефть-ЯНОС» начал производство бензина АИ-100
«Славнефть-ЯНОС» начал производство бензина АИ-100

Ярославский НПЗ приступил к промышленному производству автомобильного высокооктанового бензина экологического класса К5 марки АИ-100.

22.01.2021 в 10:38
«Врачей надо возить, а возить некому»: доктор ярославского «Шинника» в отпуске был автоволонтером
«Врачей надо возить, а возить некому»: доктор ярославского «Шинника» в отпуске был автоволонтером

Гарегин Агаханян помогал медикам добираться до пациентов.

22.01.2021 в 10:34
Проект реконструкции левого берега Тутаева обсудили в онлайн-формате
Проект реконструкции левого берега Тутаева обсудили в онлайн-формате

Глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов провёл прямой эфир сразу в трех социальных сетях – «в контакте», фейсбуке и «одноклассниках».

22.01.2021 в 09:31
Денталия_с 01.10
Антимонопольщики выявили сговор ярославского дептранса с одним из перевозчиков
Антимонопольщики выявили сговор ярославского дептранса с одним из перевозчиков

Решение ярославского УФАС стало продолжением скандала годовой давности.

21.01.2021 в 22:28
«Это геноцид какой-то»: ярославская глубинка третий день сидит без света
«Это геноцид какой-то»: ярославская глубинка третий день сидит без света

Электричества нет в деревнях Брейтовского района.

21.01.2021 в 17:35
В Ярославле судят директора департамента госжилнадзора
В Ярославле судят директора департамента госжилнадзора

Уголовное дело Елены Скоробогатовой начал рассматривать Ленинский районный суд.

21.01.2021 в 16:13
ВТБ в Ярославской области выдал более 600 млн рублей по ипотеке с господдержкой
ВТБ в Ярославской области выдал более 600 млн рублей по ипотеке с господдержкой

Клиенты ВТБ в Ярославской области оформили 308 жилищных кредитов на сумму 607,5 млн рублей по программе «Ипотека с господдержкой 2020».

21.01.2021 в 15:49
«ТНС энерго Ярославль» информирует о способах оплаты квитанций без комиссии
«ТНС энерго Ярославль» информирует о способах оплаты квитанций без комиссии

С наступлением нового года своевременность оплаты за поставленную электроэнергию приобретает особую актуальность.

21.01.2021 в 14:27
В Ярославле могут вернуть часть covid-отделений к плановым госпитализациям
В Ярославле могут вернуть часть covid-отделений к плановым госпитализациям

Сроки начала процесса сокращения ковидных коек пока не называются.

21.01.2021 в 12:32
В Ярославле не нашлось желающих купить недострой у «Победы»
В Ярославле не нашлось желающих купить недострой у «Победы»

Возможно, это связано с ценой объекта – за него просили 92,9 млн рублей.

21.01.2021 в 12:12
В Ярославле зоозащитники просят помощи в спасении щенка
В Ярославле зоозащитники просят помощи в спасении щенка

Малыша Мишу и его сестру Машу отравили. Выжил только один щенок.

21.01.2021 в 12:02
В Ярославской области замерзает село Купанское?
В Ярославской области замерзает село Купанское?

То самое, где осенью начала работу новая газовая котельная.

21.01.2021 в 11:26
В Ярославской области шесть человек умерли от COVID-19
В Ярославской области шесть человек умерли от COVID-19

Данные на 21 января приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

21.01.2021 в 11:00
В Ярославле пытаются продать крупный торговый центр
В Ярославле пытаются продать крупный торговый центр

ТЦ «Яркий» выставили на торги из-за банкротства его нынешнего собственника.

21.01.2021 в 09:52
Мэрию Ярославля покинул начальник департамента безопасности
Мэрию Ярославля покинул начальник департамента безопасности

Алексей Харьков написал заявление по собственному желанию.

21.01.2021 в 09:46
Из мэрии Ярославля уволилась начальник управления потребительского рынка
Из мэрии Ярославля уволилась начальник управления потребительского рынка

По некоторым данным, причиной этого может быть скандал с ларьками, торгующими питьевой водой.

21.01.2021 в 09:45
«Кладут в снег»: в Ярославле заделывают ямы на проспекте Машиностроителей
«Кладут в снег»: в Ярославле заделывают ямы на проспекте Машиностроителей

Видео ямочного ремонта появилось в социальных сетях.

21.01.2021 в 09:17
В Ярославле машина едва не улетела с моста
В Ярославле машина едва не улетела с моста

Происшествие случилось вечером 20 января.

20.01.2021 в 18:36

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег