Загрузка

Ярославль – территория политической стабильности?

Об этом - с председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным. 

Ярославль неожиданно для себя   начал  приобретать   репутацию города с консолидированной властью.   Возможно, это произошло на фоне  Рыбинска, погрузившегося в глубокий политический кризис с несколькими крупными, и  массой мелких конфликтов.  Возможно, меняется эпоха.  Политики и политологи говорят о том, что  время «стенка на стенку» прошло, а результата сейчас добиваются  не в открытых боях с непредсказуемыми потерями, а в процессе  переговоров. В  моду опять входит слово «компромисс». Неужели и до мятежного в  последние годы Ярославля дошли эти тенденции? Об этом мы говорим с председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным.

- Последнее заседание муниципалитета Ярославля  продолжалось 7 часов, -  замечает Павел  Маркович. -  По каждому вопросу шли бурные  дискуссии.  В  дискуссии  участвовали   исполнительная власть и  представительная. По каждому пункту повестки дня  депутаты задавали вопросы и высказывали разные точки зрения.  Кроме того мы дали слово   более десяти  представителям общественности.  И при всей  бурности дискуссий  на  итоговое решение  мы выходили подавляющим большинством голосов.  Больше чем двумя третями депутаты поддержали и генеральный план, и нестационарную торговлю, и парковки. У нас в муниципалитете  в абсолютном масштабе членами «Единой России» являются  20 человек.  На последнем  заседании по явке их было меньше половины. Получается, что решения поддержали все фракции.

- И что это значит, по-вашему?

- Это значит, что мы находим компромиссы  с разными политическими силами внутри муниципалитета Ярославля. Мы услышали мнение и исполнительной власти. Мы  приняли во внимание и предложения общественности. Мы  обсудили большое количество поправок. Классический пример – поправки в генеральный план города Ярославля по Петропавловскому парку.  Мэрия Ярославля отозвала свое предложение  по его зонированию  и  внесла на голосование эту поправку в переработанном виде. А  представители общественности, выступая, говорили, что да, есть ряд моментов, с которыми они  по-прежнему не согласны. Но в тоже время  они подчеркивали, что в целом документ соответствует стратегии  развития города, и они поддерживают 124 изменения.

- Очень  показательной была дискуссия по  схеме  размещения в Ярославле  нестационарных торговых объектов.

-  Процесс обсуждения   схемы размещения нестационарных торговых объектов действительно был очень азартным. Исполнительная власть в ходе дискуссии скорректировала свои предложения и пошла на компромисс. Да, мэрия согласилась, что  первоначальные условия были драконовскими.  А с другой стороны,    все  мы горожане,  и  должны понимать, что порядок в  городе наводить  необходимо.  Был принят документ компромисса, который устроил и власть, и большинство предпринимателей. И муниципалитет в этом случае оказался  третейским судьей.

- Именно  во время обсуждения  схемы размещения ларьков  было заметно,  что  в депутатском  корпусе появились люди, которые играют на  чужом поле.  Депутат  Сергей Выржиковский очень  последовательно  и активно отстаивал  интересы предпринимательского сообщества. 

- Моя точка зрения. Не может быть, чтобы  все 38 депутатов муниципалитета Ярославля  по каждому вопросу  были глубокими экспертами.  А на каждом заседании мы рассматриваем по 30-40 вопросов. У нас  есть  мэрия города Ярославля  –  внешний эксперт. У нас есть  эксперты в виде общественности. Но в депутатском корпусе должны  появляться и  свои внутренние эксперты.  

Кто-то лучше понимает в бюджете, кто-то в нестационарной торговле, кто-то в градостроительстве. Сергей  Выржиковский  как раз  выступил в роли такого эксперта.  Он очень глубоко погрузился в проблему, изучил ее, а мы с доверием отнеслись к его  знаниям. Конечно, ему пришлось нелегко.  Для исполнительной власти  он стал человеком, который вставляет ей палки в колеса. Предприниматели тоже  не всем были довольны: «Сергей, а почему ты не отстоял, чтоб было дешево и по минимуму?». Кто-то считает что вообще никаких правил не  надо. Пусть все будет хаотично, как  было.  Очень неблагодарная роль мирить поссорившихся супругов. Но надо. Выржиковскому это удалось. В итоге мы приняли базовое решение по 700 объектам, а в декабре вернемся к этому вопросу.  Примем на муниципалитете  дополнительное  компромиссное решение, которое складывается  тяжело, но мы его найдем.

- Больная тема парковок. Вы не боитесь, что можете проиграть в общественном мнении?  Приходится слышать в ваш адрес: затеяли эти платные парковки не вовремя.

- Понятно.  В 2016 году выборы в Государственную Думу…  А в 2017 году у нас выборы губернатора и муниципалитета Ярославля. А в 2018  - выборы президента  и  областной Думы.  Тем,  кто ищет политическую подоплеку,  всегда не вовремя.

Мы запускаем пилотный проект.  Он затронет небольшую территорию исторической части города, зоны ЮНЕСКО.  Это Волжская набережная, Советская площадь, улицы Андропова, Революционная, Депутатский переулок. Всего  около двух тысяч парковочных мест. Проект  разбит на несколько частей. Мы  не приступим ко второй части, пока не найдет оптимальную модель, которая устроит большинство жителей.  Жителям, которые проживают в центре,   мы  предложим  бесплатные абонементы. Установим льготы для ветеранов и инвалидов.  Введем абонементы стоимостью 50 процентов от общей цены для всех желающих.  Власти проведут максимально открытый  аукцион. Ярославль получит от 50 до 100 миллионов дохода в бюджет. Это будет дополнительный доходный  источник, который позволит выполнять,  в том числе и социальные задачи.

Принимать такие непопулярные решения можно лишь в том случае, если их делать максимально открытыми. Мы работаем с исполнительной властью, работаем с общественностью. Муниципалитет стал площадкой, где встречаются разные точки зрения, и  в итоге  мы  находим  компромисс.

- Вы не упомянули областную власть.

-   Только несколько слов. В этом году мы так поработали с областной  думой,  что  получили дополнительную помощь из областного  бюджета более чем на 1. 5 миллиардов рублей. Ну,  это уже тема  другого разговора.

Политика -  это  действительно искусство возможного. Надо четко  разделять,  когда   предложенное решение  приносит определенный позитив, а  когда является личными субъективными «хотелками».  Политическая ситуация нормализуется  тогда, когда принять компромиссное решение  становится важнее, чем доказать собственное «я».

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус
Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус

Такой опыт применяется в соседней Ивановской области.

25.10.2021 в 16:18
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле

Но благоустройство на этом не заканчивается.

25.10.2021 в 15:55
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области

Экономическую составляющую борьбы с инфекцией разбирали на заседании комитета по здравоохранению областной думы.

25.10.2021 в 15:39
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области

Депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева раскритиковала работу депздрава.

25.10.2021 в 15:35
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам

До конца года Россельхозбанк предлагает для ярославцев улучшенные условия по вкладам.

25.10.2021 в 15:28
Ангел-39900_с 31.05.20
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса

Причем как по количеству привитых в целом, так и по вакцинации пожилых людей.

25.10.2021 в 14:47
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений

QR-коды будут требовать не все кафе и рестораны.

25.10.2021 в 14:30
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли

По данным исследований, проведенных специалистами Института биологии внутренних вод РАН, разновидность сине-зеленых водорослей, которая цветет в Плещеевом озере – это глеотрихия щетинистая, являющаяся токсичной для позвоночных, в том числе для ...

25.10.2021 в 14:23
Ярославский технический университет перейдет на дистант
Ярославский технический университет перейдет на дистант

Речь идет о неделе занятий с 30 октября по 7 ноября.

25.10.2021 в 12:34
Переход на семейное образование по шагам
Переход на семейное образование по шагам

Все больше родителей выбирают семейное образование.

25.10.2021 в 12:14
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19

Федеральный оперштаб публикует данные на 25 октября 2021 года.

25.10.2021 в 12:03
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки

Для долечивания пациентов.

25.10.2021 в 11:55
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника

И готов передать уголовное дело в Ярославль.

25.10.2021 в 11:46
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»

«Всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка», - уверяют они.

25.10.2021 в 11:12
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни

Особенно по вечерам. Все чаще жители, простояв по часу на остановках, вынуждены пользоваться услугами такси.

25.10.2021 в 10:54
Денталия_с 01.10
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев

Департамент культуры распространил методические рекомендации, посвященные введению новых ограничительных мер в регионе с 27 октября.

25.10.2021 в 10:36
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай

Авария случилась в Дзержинском районе города утром 25 октября.

25.10.2021 в 09:51
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек

Все аварии случились в течение трех часов.

25.10.2021 в 09:35
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи

Несколько серьезных аварий вечером 24 октября зафиксировано на трассе «М8» неподалеку от въезда в Ярославль, а также на областных дорогах в районе Тутаева и Переславля.

24.10.2021 в 22:47
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19

Сообщение об этом опубликовано на официальных страничках вуза в социальных сетях.

24.10.2021 в 13:51
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам

Федеральный оперштаб публикует данные на 24 октября 2021 года.

24.10.2021 в 11:32
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков

Ориентировки на пропавших распространила общественная организация «ЯрСпас».

24.10.2021 в 10:39
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте

Происшествие случилось около полудня 23 октября в Брагино.

23.10.2021 в 20:03
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи

Под обращением к действующему главе региона Михаилу Евраеву. Жители не верят городским властям и проектировщикам и считают, что масштабные работы нанесут непоправимый вред памятнику природы.

23.10.2021 в 19:07
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу

Данные на 23 октября 2021 года приводит федеральный оперштаб.

23.10.2021 в 11:33
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной

Новую дату сдачи объекта озвучили депутаты муниципалитета.

22.10.2021 в 19:10
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов

Водители работают в две смены из-за кадровых проблем на городских транспортных предприятиях.

22.10.2021 в 17:08
В Ярославкской глубинке появится надежная связь
В Ярославкской глубинке появится надежная связь

В области стартовал второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

22.10.2021 в 16:28
В Ярославле рассказали об условиях работы дежурных групп в детских садах
В Ярославле рассказали об условиях работы дежурных групп в детских садах

Напомним, неделя с 30 октября по 7 ноября объявлена нерабочей из-за распространения коронавируса.

22.10.2021 в 16:03

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег