Загрузка

Центр притяжения – ГСК «Юго-Западный»

Центр притяжения – ГСК «Юго-Западный»
  • Центр притяжения – ГСК «Юго-Западный»
  • Центр притяжения – ГСК «Юго-Западный»
  • Центр притяжения – ГСК «Юго-Западный»

В Ярославле у автовладельцев большой популярностью пользуется гаражный комплекс на улице Калинина.

Точное число автомашин в Ярославле не знает никто. Но оно неуклонно стремится к численности взрослого населения города. «Средства передвижения» (и представительства, материальные свидетельства статуса владельца) заполнили собой все городские пространства – улицы, проспекты и площади. Дворы многоквартирных жилых домов превратились в крупные автохозяйства-парковки. Можно сказать, что дворы теперь предназначены не для людей, а для машин. Уплотнительная застройка, спроектированная, как правило, по устаревшим нормативам количества парковочных мест, ещё больше обостряет проблему.

Как решается этот вопрос в других странах? В Германии, например, застройщик обязан обеспечить каждую новую квартиру двумя парковочными местами – в подземной стоянке или многоуровневом закрытом гараже. А дворы для автомобильного движения обычно закрыты. Не имея парковочного места, в Сингапуре вы даже не сможете приобрести автомобиль.

Есть отдельные вдохновляющие примеры успешного решения проблемы и у нас. На смену безбрежно раскинувшимся под открытым небом «плоскостным» гаражам, массово строившимся в далекие уже 70-е годы, где из благ цивилизации - в лучшем случае электричество, стали приходить современные комфортные мини-города для автомобилистов.

В Ярославле большой популярностью пользуется расположенный на улице Калинина крупнейший и, пожалуй, лучший в городе многофункциональный комплекс ГСК «Юго-Западный».

Идея постройки многоэтажного гаражного комплекса к югу от улицы Калинина возникла в 1997 году. Тогда еще даже и в проекте не было появившегося через десять лет неподалеку торгового центра «Вернисаж». Зато весь громадный тамошний пустырь был в хаотичном порядке уставлен незаконно установленными металлическими гаражами. Часть их использовалась владельцами, другие лишь изредка навещались хозяевами, ржавели и привлекали грабителей, а третьи – давно разграбленные – стали уже обиталищем бомжей и бродячих псов.

Три года ушло на получение всех необходимых разрешений, освобождение территории и строительство первой очереди гаражного кооператива. Выросло аккуратно выкрашенное симпатичное здание, на которое приятно было посмотреть любому проезжающему мимо.

Разумеется, мимо проезжали не все. Все на момент окончания стройки пока еще свободные гаражные боксы быстро обрели своих хозяев.

Здание оборудовано электронной системой доступа, имеется видеонаблюдение и системы охранной и пожарной сигнализации. Криминал был исключён из жизни, за всё время существования ГСК его здесь практически не было. Это при том, что в соседних гаражных кооперативах полицию вызывают ежемесячно.

Кооператив не поскупился на ландшафтный дизайн-проект. На территории выполнено масштабное озеленение, включающее в себя разбивку газонов и цветников, высадку двухсот декоративных деревьев и кустарников.

Выполнены большие работы по асфальтировке и организации открытых паркингов. Хозяйство кооператива содержится в образцовом порядке – разметка, покрашенные бордюры и ограды, постриженные деревья и кусты.

Вдохновителем и «мотором» всей этой активности, которая сломала устоявшиеся стереотипы и соединила воедино все лучшее, стал председатель ГСК «Юго-Западный» Эмин Добарджич (по совместительству – известный путешественник-экстремал). Своим жизненным кредо он заявляет задачу обеспечить для людей новый уровень услуг и новое качество жизни.

Еще до начала функционирования гаражного комплекса правление ГСК озаботилось тем, чтобы пользование гаражами сделать максимально комфортным для членов кооператива и жителей Суздалки. Председатель общался с предпринимателями, чей бизнес имел отношение к автомобилям. И вскоре появились мойка, автосервис, магазин автозапчастей…

Здесь надо открыть маленький секрет. Здания изначально проектировались и строились с расчетом на то, что их использование будет широкопрофильным. Появление дополнительных удобств, предприятий обслуживания для членов кооператива было включено в задание архитектору.

Профессиональный сервис в шаговой доступности от потребителя выгоден обеим сторонам – и автомобилистам, и предпринимателям. Поэтому очень скоро возникла необходимость строительства второй очереди гаражного комплекса – так хотели здесь иметь гараж автовладельцы из близлежащего микрорайона! Ну а бизнес так стремился разместить свой функционал вблизи гаражей, что рядом с комплексом были сооружены сначала одно, а потом и второе здания многофункционального бизнес-центра.

Попытаемся просто привести перечень (неполный!) тех предприятий, которые теперь размещены на территории (и в помещениях) ГСК «Юго-Западный». Во-первых, сразу бросается в глаза крупная автомойка. Она работает круглосуточно. От клиентов нет отбоя, потому что она пользуется репутацией лучшей в городе. Два сервисных центра, один из которых является универсальным, а другой обслуживает автомобили определенных марок, магазин автомобильной электрики, магазин автохимии. Прямо под открытым небом стоит автомат по продаже жидкости для стеклоомывателя. Мастерская по кузовным работам… Между прочим, она пользуется, говорят, большой популярностью у любителей тюнинга! Не только автомобилей, но и мотоциклов… Даже байкеры наведываются в эту мастерскую!

Разумеется, когда есть все вышеперечисленное, то было бы просто странно, если на самом въезде на территорию ГСК не разместилась бы автозаправочная станция. И она разместилась!

У автомобилистов время от времени возникает нужда в получении страховых полисов, а также в оформлении страховых случаев. И в бизнес-центре ГСК «Юго-Западный» уже появился офис одной страховой компания. И идут к страховщикам не только владельцы местных гаражей, не только проезжающие мимо по улице Калинина, но и жители близлежащих микрорайонов. Ведь не только КАСКО и ОСАГО оформляют здесь…

Немало здесь офисов и прочих фирм, чья деятельность не имеет уже прямого отношения к автомобилям. А все потому, что здесь просто удобно вести бизнес! В бизнес-центре кооператива есть все коммуникации, включая оптико-волоконный Интернет. Людская жизнь – это не только работа (см. начало наших рассуждений)! И вот уже мы видим в здании «гаражного» бизнес-центра кафе. Есть, где перекусить в течение рабочего дня и отдохнуть вечером!

Но не только этим живёт человек. И на мансарде бизнес-центра появился тренажерный зал и фитнес-клуб. Для любящей загорать прекрасной половины человечества, открылся солярий. А в цокольном этаже функционирует общественная баня на тридцать мест с, наверное, лучшей в городе парной и поражающими воображение интерьерами …

… После прогулки по территории ГСК «Юго-Западный» зародилась мысль: не потому ли и торговый комплекс «Вернисаж» стали строить неподалеку от него, что в этих некогда диких краях на окраине Ярославля уже вовсю кипела активная деловая и развлекательная жизнь? Но оставим это рассуждение без комментария. Важно то, что появившийся тут оазис современного сервиса действительно выгоден и бизнесу, и простому человеку. Жителям расположенным поблизости домов не нужно теперь за всякой мелочью отправляться в дальнюю поездку. А по-умному организованный гаражный кооператив стал ядром, к которому тянутся все новые предприниматели. И ГСК «Юго-Западный» продолжает развиваться. Сейчас завершается строительство двух новых зданий.

Семен Авдеев.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области нашли скелет в камуфляжных брюках
В Ярославской области нашли скелет в камуфляжных брюках

Следователи пытаются установить личность.

08.12.2022 в 20:18
В Ярославской области в общественной приемной «Единой России» проходит декада приемов граждан
В Ярославской области в общественной приемной «Единой России» проходит декада приемов граждан

8 декабря прием провел областной бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.

08.12.2022 в 18:11
Губернатор Ярославской области принял участие в запуске новой линии станков в АО «Корд»
Губернатор Ярославской области принял участие в запуске новой линии станков в АО «Корд»

Мероприятие было приурочено к празднованию 90-летия этого предприятия.

08.12.2022 в 18:04
«С соплями и больным горлом»: в Ярославской области скончалась восьмиклассница
«С соплями и больным горлом»: в Ярославской области скончалась восьмиклассница

Родителей призывают внимательней следить за состоянием здоровья подростков.

08.12.2022 в 17:50
Главным режиссером Волковского театра стал бывший журналист
Главным режиссером Волковского театра стал бывший журналист

И ученик Кирилла Серебренникова.

08.12.2022 в 17:23
КС-Изделия
В Ярославле на карантин по ОРВИ закрыли две школы и детский сад
В Ярославле на карантин по ОРВИ закрыли две школы и детский сад

Еще два учреждения отправили на карантин в Ярославском районе.

08.12.2022 в 16:13
Ярославец умер от свиного гриппа
Ярославец умер от свиного гриппа

Об этом на стриме в ЦУР Ярославской области заявил директор регионального департамента здравоохранения Сергей Луганский.

08.12.2022 в 16:10
Жители Ярославля смогут стать клиентами ВТБ без визита в офис
Жители Ярославля смогут стать клиентами ВТБ без визита в офис

ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов.

08.12.2022 в 13:33
Депутаты поспорили о том, кто разваливает ярославский троллейбус
Депутаты поспорили о том, кто разваливает ярославский троллейбус

И нужно ли покупать новые машины.

08.12.2022 в 13:19
В центре Ярославля появилась дизайнерская урна
В центре Ярославля появилась дизайнерская урна

Её привезли из Липецка.

08.12.2022 в 12:59
Депутаты отказались выделять Ярославлю дополнительные средства на разметку
Депутаты отказались выделять Ярославлю дополнительные средства на разметку

Такую поправку в бюджет вносили коммунисты.

08.12.2022 в 12:50
Николай Александрычев: «Фракция «Единая Россия» внесла поправки к бюджету и будет поддерживать его принятие»
Николай Александрычев: «Фракция «Единая Россия» внесла поправки к бюджету и будет поддерживать его принятие»

Фракция «Единой России» в областной Думе во втором чтении внесла поправки к региональному бюджету.

08.12.2022 в 12:20
В Ярославле мусорный полигон обязали снести станцию по очистке фильтрата
В Ярославле мусорный полигон обязали снести станцию по очистке фильтрата

Миллионы за ввоз московского мусора потрачены бездарно и бессмысленно.

08.12.2022 в 10:55
В Ярославле могут не запустить новогоднее оформление
В Ярославле могут не запустить новогоднее оформление

Из-за требования Россетей.

08.12.2022 в 09:44
Скончался пострадавший при взрыве газа в жилом доме ярославец
Скончался пострадавший при взрыве газа в жилом доме ярославец

Спасти мужчину медикам не удалось.

08.12.2022 в 09:33
В общественном транспорте Ярославля скоро откажутся от наличных
В общественном транспорте Ярославля скоро откажутся от наличных

В ярославском правительстве намерены продвигать безналичные системы оплаты.

08.12.2022 в 09:08
Губернатор назвал сроки замены старого общественного транспорта в Ярославле
Губернатор назвал сроки замены старого общественного транспорта в Ярославле

Михаил Евраев еще раз отметил, что модернизация городского пассажирского транспорта в Ярославле является одной из основных задач регионального правительства.

07.12.2022 в 20:56
Ярославский губернатор рассказал, когда завершится ремонт ледового комплекса  «Чемпион» в Брагино
Ярославский губернатор рассказал, когда завершится ремонт ледового комплекса «Чемпион» в Брагино

С вопросом о закрытии в Дзержинском районе ФОКа «Чемпион» – единственного ледового корта в районе – к главе региона обратились местные жители.

07.12.2022 в 20:50
Глава Ярославской области: «Каждый парк должен удивлять»
Глава Ярославской области: «Каждый парк должен удивлять»

Михаил Евраев намерен сделать областную программу благоустройства сельских населенных пунктов.

07.12.2022 в 20:33
Губернатор ответил ярославцам, которые просят вернуть 91-ую маршрутку
Губернатор ответил ярославцам, которые просят вернуть 91-ую маршрутку

И попросил департамент транспорта учитывать мнение жителей при формировании маршрутов.

07.12.2022 в 20:16
Михаил Евраев: В Ярославской области в 2023 году благоустроят 43 общественных пространства
Михаил Евраев: В Ярославской области в 2023 году благоустроят 43 общественных пространства

Об этом глава региона заявил в ходе прямой линии.

07.12.2022 в 20:11
Ярославский губернатор пообещал обеспечить всех врачей «скорой» планшетами
Ярославский губернатор пообещал обеспечить всех врачей «скорой» планшетами

А также поставил задачу: рассмотреть такую же возможность и для участковых терапевтов.

07.12.2022 в 19:51
В Ярославской области появится единая электронная регистратура
В Ярославской области появится единая электронная регистратура

Это будет единый колл-центр для звонков поликлиники и для записи к врачам узкого профиля.

07.12.2022 в 19:48
На мосту в Рыбинске во время ремонта будет введено реверсивное движение
На мосту в Рыбинске во время ремонта будет введено реверсивное движение

Михаил Евраев рассказал о ремонте во время прямой линии с жителями.

07.12.2022 в 19:36

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег