Депутат Думы Ярославской области, отвечая на вопросы корреспондента, сделал громкое заявление.
— Роман Юрьевич, вы выступили инициатором внутригородского деления Ярославля на довольно самостоятельные районы. Как Вы пришли к идее столь радикальной реформы самоуправления в Ярославле?
— Я бы выразился иначе, одним из инициаторов. И не реформы, а модернизации самоуправления. Его полной «перезагрузки».
Нынешняя модель показала себя неэффективной. Мы с коллегами давно изучали этот вопрос и пришли к выводу, что нынешнее положение вещей не отвечает не только интересам населения, но и здравому смыслу.
Фактически, сегодняшняя городская власть избирается меньшинством населения: на выборы год от года ходит все меньше и меньше жителей.
Это может говорить об «усталости» избирателей от идущих избирательных кампаний. Если в первом туре выборов мэра Ярославля 4 марта 2012 г. проголосовало 301 110 человек или 63,5% избирателей (выборы были совмещены с выборами Президента России!), то во втором туре 1 апреля 2012 г. проголосовало 214 999 человек или 45,4% избирателей. На выборы в муниципалитет Ярославля 14 октября 2012 года пришло всего 112 870 избирателей или 23,86%. Динамика падения явки в Рыбинске еще демонстративнее. Если на выборы главы Рыбинска 8 сентября 2013 года пришло 52 371 человек или 30,93%, то на выборы муниципального совета Рыбинска 14 сентября 2014 года - всего-навсего 27 588 человек или 16,44%. Голоса какой части от проголосовавших позволили победителям получить мандат? Половины?! Меньше десятой части жителей выбирают власть за остальные девяносто процентов!
О каком праве выбирать заклинали горожан мои оппоненты?
Но при этом кандидатами тратятся значительные средства, часто непонятного происхождения. Что и когда попросят «инвесторы» у депутатов, избранных с помощью их «инвестиций» — мы с вами не знаем.
Зато мы знаем основные принципы инвестирования — это гарантии возврата вложенных средств и прогноз получения дивидендов.
Поэтому на сегодняшних выборах избирателей попросту используют, а под прикрытием демократических процедур решаются вопросы отдельных бизнес-структур.
Поэтому горожане не считают власть своей, а власть не чувствует себя ответственной перед всеми жителями города.
— Но нельзя ли решить этот вопрос иначе, в рамках действующей модели?
— Например, как?
— Например, предприняв дополнительные усилия по вовлечению жителей в избирательный процесс?
— Усилия должны быть осмысленными и преследовать определенную цель. Предположим, мы решим только этот вопрос, последуют ли положительные изменения в жизни горожан? Мой ответ: вряд ли.
Приведу пример из жизни Дзержинского района, в котором я был избран в областную Думу.
В муниципалитете города Ярославля наш район имеет самое большое представительство: 10 из 38 депутатов.
Могли ли они 10-ю голосами против 28-и отстаивать, например, сохранение кинотеатра «Октябрь»? Нет.
Могли ли жители района повлиять на этот вопрос? Опять нет.
А ведь Дзержинский район по численности населения — четыре Переславля! Пять раз Ростов Великий.
Однако у жителей Переславля и Ростова есть полноценное самоуправление, а вот брагинцы почему-то его лишены.
— И как Вы намерены это положение изменить?
— Городской власти нужна новая «архитектура». В каждом районе должен появиться собственный представительный орган. В этот районный «муниципалитет» смогли бы избраться и кандидаты от малых и непарламентских партий, и простые жители района. Достойные люди, которые не имеют серьезных финансовых возможностей. Депутатами стали бы те, кто занимает активную жизненную позицию и пользуется реальным уважением жителей.
В округе, в котором проживает 3000 человек, это возможно. При нынешней ситуации — нет.
При этом избранника точно знали бы в лицо. Повысилось бы доверие к депутатскому корпусу и увеличилась бы эффективность его работы.
Но сегодняшним муниципальным депутатам это не нужно.
— А что происходит?
— Рыбинский корпус единогласно решил, что приближать местное самоуправление к людям не будет, а также решил за рыбинцев — быть им с избранным мэром или нет. Решил: не быть.
В Ярославле, скорее всего, поступят также, но скорее всего — не единогласно, а большинством голосов... мы это скоро увидим.
Доверить народу решение вопроса об избрании градоначальника – прямым голосованием или голосованием выборщиков – депутаты не решились.
— Ваши предложения вызвали неоднозначную реакцию...
— Возможно, мои предложения вошли в противоречие с чьими-то интересами и разрушили привычные «схемы» прихода к власти.
Я выступал за дискуссию, за обмен мнениями, за возможность поправок на основе мнения населения...
Теперь вижу отношение городских депутатов к вопросу: проголосуем за что угодно, лишь бы нас не трогали...
— Вы считаете, что все уже предрешено?
— Иллюзий, во всяком случае, у меня нет... Поэтому я против того, чтобы действующие созывы муниципалитетов не только получили право быть выборщиками от имени людей, мнение которых проигнорировали, но и выдвигали человека на должность градоначальника из своего состава.
Только новый созыв будет иметь моральное право на работу в новых условиях. Нынешний следовало бы распустить.
Эти люди выбирались для совершенно другого объема полномочий. Голосуя на муниципальных выборах, (в 2012 году в Ярославле и в 2014 году в Рыбинске) жители не собирались делегировать депутатам право назначать руководителя города.
Моя стратегия «перезагрузки» местного самоуправления предполагала появление новых лиц, новых идей... реальное представительство интересов граждан, при котором очень многие смогли бы побороться за должность главного в городе.
— Что Вы станете делать теперь?
— В этой новой безальтернативной реальности, когда все уже решено, я буду отстаивать свой законопроект, направленный на модернизацию системы выборов и деполитизацию функции управления городом, а также выступать против вариантов муниципалитетов Рыбинска и Ярославля.
Против тотального обмана граждан, против осуществления кривых и действующих технологических схем лоббирования интересов отдельных финансовых и производственных групп, против отсутствия выбора, но и против выборов ради выборов...
Работа еще не окончена.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость