Загрузка

От Чечни до Венеции: как ярославский полицейский стал художником

Успев еще и поработать на городском ТВ.

От Чечни до Венеции: как ярославский полицейский стал художником
  • От Чечни до Венеции: как ярославский полицейский стал художником
  • От Чечни до Венеции: как ярославский полицейский стал художником
  • От Чечни до Венеции: как ярославский полицейский стал художником

Павла Шиханова многие в Ярославле знают. Причем с ним могут быть знакомы представители самых разных направлений политической, общественной, культурной жизни и даже спорта — от священников до полицейских, от журналистов до хоккеистов.  Понятно, сейчас больше Павел известен как живописец, у которого есть своя студия и который много вкладывает в обучение детей. Но были и другие времена. О работе на ТВ, в полиции и росписи храмов Павел Шиханов рассказал в большом интервью для ЯрНьюс.

От развешивания картин до ТВ

- Как ты попал на «Городской телеканал»?

У меня рано не стало отца, карманных денег не было, поэтому в 14 лет я пошел подрабатывать в союз художников России, где трудилась моя мама. Стал рабочим выставочного зала. С 16 лет у меня уже пошел официальный стаж, в мои функции там входило развешивание картин. Когда экспозиция выставки сделана, моей задачей было разместить их на стенах. Там проработал я долго. После того, как поступил в институт, все равно продолжал работать. И уже оттуда я ушел, когда попал на «Городской телеканал» и там приработался. Изначально, будучи студентом второго курса, я пытался совмещать работу в союзе художников и на «Городском телеканале», и учебу на дневном. Все было совмещать нереально. Поэтому, когда уже больше задач мне стали доверять именно в журналистике, пришлось выбирать основное направление.

- И ты выбрал журналистику?

Да. В основном я работал на «Утреннем чае», но делал сюжеты и для отдела информации. Тогда я был молодым, за все хватался, поэтому многие съемки в выходные дни были мои. А вот для операторов выезжать в выходной было не очень комфортно. Поэтому очень часто мне давали старенькую камеру, и я отправлялся на съемки – и за журналиста, и за оператора. Вот такой вот плюс. Также начинался новый формат, мы переделывали вечерние новости в «Утренний чай», выдавая их сегодняшним числом, не как вчерашние новости. Поэтому успел поработать и ассистентом режиссера. В итоге за три года я очень серьезно погрузился в журналистскую профессию. Учась на пятом курсе, я думал о таком варианте – сначала в армию, а потом продолжать свой трудовой и творческий путь. Но тут меня позвал к себе начальник областного УМВД Вячеслав Васильевич Петухов и сделал предложение, как говорили в Советском Союзе, от которого нельзя отказаться.

Полиция и горячие точки

- Получается, что тебя заметили во время работы на гортелеканале?

Внимание к себе со стороны УМВД я заметил и ранее. Как только им нужны были какие-то съемки, они просили прислать меня. И вот, учась на пятом курсе, я пошел на стажировку в отдел информации и общественных связей УМВД. Мое направление было – взаимодействие как раз с телевидением и радио.

- Быстро удалось перестроиться? Все равно работа немножко другая.

Она другая, но на гортелеканале нагрузки было больше. Там все нужно было делать быстро, с колес. А здесь, понятно, имелись какие-то острые моменты, куда не допускают журналистов. Я выехал, я снял, обдумал, спланировал. В полиции я был «сам себе режиссер», было ощущение большей значимости. Начинал работать обычным референтом. При этом моему вкусу, моему выбору, темам, которые я брал, доверяли. Проекты были, на мой взгляд, очень интересные, очень знаковые. Их даже отправляли на фестивали, где я брал призовые места.

- Что еще было во время работы в полиции? Горячие точки?

Пока я служил в полиции, шесть раз был откомандирован в расположение нашей части в Чечню, в Осетию. Это вообще совершенно другой такой пласт службы, другой во всех отношениях. Я очень любил туда ездить. Основной период, когда я туда ездил, это был, наверное 2005-2008 годы. Когда начинаю про это говорить, вспоминаю, что в то время у меня не было демисезонной обуви. Ну, потому что осень-весну, я там. Наверное, нет ни одного района Чечни, куда я не ездил. Потому что постоянно мне было интересно, куда-то кто-то выдвигался, даже не только наши бойцы – с комендантом Грозного ездил, и с нашими же водителями, которые тоже всю Чечню досконально знали. Всегда мне было любопытно куда-то поехать, новые места.

- Было страшно?

Все говорят, страшно, страшно, страшно. Не было страшно. Это была, наверное, первая командировка, когда было такое непонимание, куда едешь. А дальше, да, у меня командировки были короткие, от недели до трех недель. Самая длительная командировка – 3-4 недели. За это время ты собран, ты максимально скоординирован. Я выполнял обязанности непосредственно журналиста, документалиста. Бог меня миловал. Ни в одном боестолкновении я не участвовал. Но ездил при этом в бронежилетее, каске. В первую командировку мне выдали автомат 1973 года, без складного приклада, без всего. И вот ты весь обвешан аппаратурой, да еще и с автоматом.

Работа с клептоманами

- Что было дальше? Почему ты ушел из полиции?

В 2010 году мне присвоили звание капитана. На этом своем достижении поставил небольшую точку. Хотя до сих пор дружу с отделом информации регионального УМВД. Ушел уже непосредственно в творчество. Углубился туда. Я уже тогда понимал, что все равно не планирую дорабатывать, дослуживаться до пенсии. Хоть была очень интересная работа. Я считаю, что на тот момент всего, что мне хотелось, я достиг и попробовал. И мне хотелось уже возвращаться в то, чем я с рождения должен был заниматься. Если вернуться чуть назад, то первый вуз, в который я поступил, был педуниверситет. Факультет педагогики и психологии. Это был совершенно новый факультет. И поэтому, на мой взгляд, там было достаточно несложно учиться. Я смог выдержать.

- Пригодилось ли это потом в жизни?

Пригодилось это уже намного позже. Сначала я заканчивал, чтобы был диплом, но опять же учился хорошо и у меня были порывы к педагогике. Я даже чуть меньше года проработал в детском доме на улице Салтыкова-Щедрина. Благодаря этому мне разрешали учиться очно и работать на гортелеканале. Я пришел туда на практику и мне понравилось. Мне досталась самая сложная группа – группа клептоманов, группа детей с девиантным поведением. Я к ним так не относился, потому что я считаю, что это самые интересные дети – для работы, для взаимодействия, для взрослого общения. С ними всегда можно было договориться. Ты знал, если ты договорился, они тебя уже тогда не подставят.

Художник-монументалист

- На каком этапе ты решил, что творчество это твое?

Еще во время моей работы в полиции меня старший брат Михаил начал подключать к росписи храмов. До этого у него уже был опыт в росписи трех храмов. И он, вернувшись из Сербии, организовал свою артель, став ее руководителем. Когда в УМВД у меня выдавались выходные, я ехал расписывать храм в селе Григорьевское по Тутаевской дороге. И уже тогда получал азы, возвращался в профессию. Я понял, что мне это ближе, я этим хочу заниматься больше, чем журналистикой. У меня уже было понимание того, что, в принципе, это профессия, которой на хлеб с маслом я смогу себе заработать. И уже в Союз художников я вступал как художник-монументалист – специалист в монументальной храмовой живописи. После окончания службы я через год поступил в Академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. И опять начал совмещать. Началось это питерское кайфовое время – время учебы в академии, время жизни в Петербурге.

- Локаций для творчества было много. Какие самые запоминающиеся, какие места больше всего располагали к творчеству? Что вдохновляло?

Скорее всего, самое вдохновляющее - это как раз был Петербург. Во-первых, ты четко едешь с пониманием того, что ты едешь и учиться, и едешь в том числе работать, ты в полном собранном состоянии. Я довольно легко расхолаживаюсь. Например, если мы берем какие-то все-таки пленеры заграничные, когда ты едешь и работать и отдыхать, то все равно иногда как будто бы чуть-чуть больше времени на пляже провести хочется. Венеция – исключение. Там на пленере я написал 24 картины пастелью. Потому что ехал сразу с настроем, что это рабочая поездка. Очень нравится остров Корфу. Любим его всей семьей. Там мощи Спиридона Тримифундского находятся. Это место творческой силы, вдохновения, беседы с самим собой.

- А Ярославль?

Люблю писать Ярославль, но писать его всегда сложнее, потому что здесь очень много различных отвлечений. Зачастую, чтобы, например, работать и писать Ярославль, я просто выключаю телефон и все остальное. Когда ты уехал подальше, ты сказал – я в Питере, не беспокойте. Здесь все равно что-то придумывают, какое-то задание, либо по общественной деятельности, либо по педагогической, либо друзьям нужна помощь. Все равно в своем городе сложнее. И плюс очень сильно замыливается глаз. Когда уедешь куда-нибудь на две-три недели, а потом возвращаешься в Ярославль, думаешь – какой же у нас красивый город. А когда постоянно ходишь по одним и тем же улицам, всю эту красоту настолько в моменте не ощущаешь.

Рисовать с хоккеистом

- Расскажи про свою студию

Это было 7 лет назад. Я открыл ее достаточно случайно, поначалу просто организовал группу из одноклассников дочки. Со своим ребенком сложнее заниматься один на один, нежели собрать какую-то интересную группу, чтобы ребенок не отвлекался, не занимался чем он хочет. И из одной этой небольшой группы для занятий с дочкой выросла студия, которая занимает, наверное, 70-80% моего времени, моих сил. Я подсчитывал, за все время больше 700 человек занимались. Кто-то продолжительно, несколько лет, кто-то 5-6-7 раз ходил в режиме мастер-класса рисовать. Более 700 человек – это то, что у меня отфиксировано и то, что я записал в телефоне, в контактах.

- Я знаю, что у тебя приходили рисовать не только дети, но и известные люди в Ярославле.

Хоккеист Артём Анисимов, например. Они рисовали всей семьёй обычно. Больше всех его дочь Адриана, потому что она была просто погружена в творчество полностью. И в Америке, и в Ярославле. И сам Артём всегда приходил. Он, наверное, картин 10 нарисовал у меня в студии. Очень интересное общение, очень любопытно наблюдать, как человек переключается из спорта в другое творчество. Причем, как обычно, все начинают говорить: "Да я и рисовать не умею". Я считаю, что любой человек умеет рисовать, просто ему нужно желание и немножко времени этому побольше уделить.

- Ты можешь написать картину на заказ? Например, к тебе придут и скажут: «Я хочу мой портрет в виде царя» или что-нибудь такое.

Я писал портреты, но я не считаю, что это мой конек. Уходит много усилий. За то время, что я потрачу на один портрет, я напишу семь-восемь-десять пейзажей. Я люблю писать городской пейзаж. Мне больше нравится, когда у меня покупают работы не заказные. Когда заказ, ты четко его отрабатываешь. А когда ты делал работу, так скажем, для себя, ты в нее вложил все эмоции, все настроение. И человек, придя в мастерскую, увидел это настроение, оно стало ему близко, и он в нее, так скажем, влюбился с первого взгляда. Как художник более востребованным себя ощущаешь, когда у тебя берут работы, написанные тобой на эмоциях.

- Есть такие картины, которые ты никому ни за какие деньги не продашь?

Ну, никому ни за какие, наверное, такого нет. Но порядка 15-20 картин, которые убраны в запаснике, которые висят в мастерской, которые не вывешены в галерее, которые сняты с продажи, которые мне нужны. которые написаны были в моем начальном пути становления, как живописца есть. Рука уже будет работать по-другому. Это не значит, что хуже. Просто уже все, ты уже пишешь по-другому. И уже не повторить, так скажем, ранние работы или работы, написанные 5-10 лет назад. Да, они сняты с продажи.  


Лента новостей

«Забил 5, привез 8»: пятикратный чемпион России оценил игру «Локомотива»
«Забил 5, привез 8»: пятикратный чемпион России оценил игру «Локомотива»

И способы преодоления нынешних проблем.

25.11.2025 в 19:01
Сотрудников ярославских вузов наказали за ссылки на нежелательные организации
Сотрудников ярославских вузов наказали за ссылки на нежелательные организации

Решения по административным делам 25 ноября вынес Кировский районный суд.

25.11.2025 в 18:49
На платных парковках в Ярославской области установят камеры видеонаблюдения
На платных парковках в Ярославской области установят камеры видеонаблюдения

Подробности сообщили в пресс-службе ярославского правительства.

25.11.2025 в 18:43
Глава Переславля обещает аудит предприятия, отвечающего за питание детей
Глава Переславля обещает аудит предприятия, отвечающего за питание детей

Об этом Дмитрий Зяблицкий заявил на встрече с представителями родительского контроля по детскому питанию.

25.11.2025 в 18:01
Директора переславской похоронной фирмы обвиняют во взятке полицейскому
Директора переславской похоронной фирмы обвиняют во взятке полицейскому

Расследование уголовного дела продолжается.

25.11.2025 в 17:34
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
В Тутаеве открыли студенческое швейное производство
В Тутаеве открыли студенческое швейное производство

Об этом сообщила глава муниципального округа Ольга Низова.

25.11.2025 в 17:33
В Ярославской области переработку и захоронение мусора отдали в концессию
В Ярославской области переработку и захоронение мусора отдали в концессию

Об этом сообщает Российский экологический оператор.

25.11.2025 в 17:01
Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 9 месяцев составила 7,6 млрд рублей
Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 9 месяцев составила 7,6 млрд рублей

Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2025 года, прибыль банка по итогам этого периода составила 7,6 млрд рублей.

25.11.2025 в 16:58
У россиян растет интерес к отечественным авто
У россиян растет интерес к отечественным авто

К такому выводу пришли аналитики Авито Авто.

25.11.2025 в 16:34
В Ярославле по Перекопу бегал олень
В Ярославле по Перекопу бегал олень

Животное попало на камеры видеонаблюдения.

25.11.2025 в 16:15
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
В Ярославской области иномарка сбила пешехода
В Ярославской области иномарка сбила пешехода

Пострадавший госпитализирован.

25.11.2025 в 16:08
Проводной интернет от МегаФона теперь доступен в 72 регионах России
Проводной интернет от МегаФона теперь доступен в 72 регионах России

МегаФон подключил к скоростному домашнему интернету пять регионов Дальневосточного федерального округа.

25.11.2025 в 15:42
Суд в Ярославской области вынес приговор по жестокому избиению подростка
Суд в Ярославской области вынес приговор по жестокому избиению подростка

Громкое дело в Угличе закончилось условными сроками для его участников.

25.11.2025 в 15:29
В ярославскую больницу Соловьева привезли высокотехнологичные дуги
В ярославскую больницу Соловьева привезли высокотехнологичные дуги

Для проведения рентгена прямо во время операции.

25.11.2025 в 15:07
В Ярославле нашли замену памятнику императрице Екатерине
В Ярославле нашли замену памятнику императрице Екатерине

Правда, только на время новогодних праздников.

25.11.2025 в 13:50
В Ярославле Даманский мост подсветили за 48 миллионов
В Ярославле Даманский мост подсветили за 48 миллионов

И впервые показали, как объект будет выглядеть вживую.

25.11.2025 в 13:23
В Ярославле управляющая компания заплатит инвалиду за сломанную во дворе руку
В Ярославле управляющая компания заплатит инвалиду за сломанную во дворе руку

Иск в защиту прав пострадавшей был подан при участии прокуратуры.

25.11.2025 в 12:05
Омбудсмен заявил, что детей в Переславле кормили продуктами низкого качества
Омбудсмен заявил, что детей в Переславле кормили продуктами низкого качества

Такой вывод сделали сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.

25.11.2025 в 11:58
Ярославский областной водоканал заплатит за загрязнение почвы
Ярославский областной водоканал заплатит за загрязнение почвы

Такое решение принял Арбитражный суд.

25.11.2025 в 11:24
Форвард ярославского «Локомотива» рассказал о работе над ошибками
Форвард ярославского «Локомотива» рассказал о работе над ошибками

После уверенной победы «железнодорожников» над «Сибирью».

25.11.2025 в 11:00
Пассажирку из Ярославля оштрафовали, несмотря на сработавший валидатор
Пассажирку из Ярославля оштрафовали, несмотря на сработавший валидатор

Она сама рассказала о неожиданно возникшей проблеме в соцсетях.

25.11.2025 в 09:53
В Ярославле на окружной дороге появилась «яма-убийца»
В Ярославле на окружной дороге появилась «яма-убийца»

Уже десятки машин пробили там колеса.

25.11.2025 в 09:21
Доброволец из Ярославля через суд получил статус участника СВО
Доброволец из Ярославля через суд получил статус участника СВО

В этом ему помогла прокуратура Кировского района.

25.11.2025 в 07:01
В Ярославле продают дворянскую конюшню
В Ярославле продают дворянскую конюшню

Причем по начальной цене за рубль.

25.11.2025 в 06:01
Хартли после победы над «Сибирью» назвал сроки возвращения Тесанова
Хартли после победы над «Сибирью» назвал сроки возвращения Тесанова

А также выбрал, какой из двух голов в большинстве ему понравился больше.

24.11.2025 в 22:06
«Локомотив» в Ярославле уверенно переиграл «Сибирь»
«Локомотив» в Ярославле уверенно переиграл «Сибирь»

Александр Радулов и Мартин Гернат набрали по три очка.

24.11.2025 в 21:23

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-26 00:12:11