Загрузка

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

Хотя есть предложение в отдельных учебных заведениях переделать кабинет директора в учебный класс для первоклашек.

Сегодня комитет Ярославской областной думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи рассматривал специальный доклад регионального уполномоченного по правам ребенка. Михаил Крупин рассказал о перегрузе большинства школ Ярославля и Рыбинска, правда, уточнив, что речь частично идет о советских нормативах. По-прежнему остро стоит вопрос по учебным заведениям в Заволжском районе Ярославля. Кроме того, выяснилось, что прекратило действие подписанное в минувшем году соглашение между Ярославлем и Ярославским районом. Документ предполагал, что первоклашки из Ярославского района смогут попадать в городские школы и наоборот. На 2024 год соглашение не продлено.

По советским нормативам

Как следует из доклада уполномоченного, в Ярославле перегружено 77 процентов школ. Речь об их проектной мощности и реальном количестве школьников. По районам ситуация следующая. В Ленинском районе проектная мощность превышена во всех 11 находящихся там школах, в Кировском – в 7 из 8 школ, в Заволжском – в 12 из 16, во Фрунзенском – в 13 из 17, в Красноперекопском – в 7 из 10 и в Дзержинском – в 15 из 23 учебных заведений. Если взять данные по средней наполняемости первых классов в областном центре, то самая большая цифра в Заволжском районе – 29 человек. В Кировском и Фрунзенском районах наполняемость составляет 28 первоклашек, в Дзержинском – 26, Ленинском – 25 и Красноперекопском – 24. Это довольно печальные цифры.

«Сегодня образовательные организации Ярославля, Ярославского района и Рыбинска работают в критической ситуации. Когда нагрузка на школы превышает их проектную мощность. Подчеркну, что у ряда школ проектные мощности сформировались еще в Советском Союзе», – сказал Михаил Крупин.

Министр образования Ярославской области существование этой проблемы признала, но при этом отметила, что некоторые цифры можно было бы и подкорректировать. Проекты-то еще советские.

«Михаил Львович правильно отметил, что технические паспорта целого ряда учреждений, которыми и определяется их проектная мощность, выдавались в советский период. Во многих случаях там есть оговорка, что занятия проводятся в одну смену. И накладывать ту цифру, которая в паспорте зафиксирована, на нынешнюю ситуацию... Здесь, наверное, нужен какой-то поправочный коэффициент. Именно проектная мощность и контингент обучающихся стали предметом нашего анализа ранее, когда определялись приоритетные объекты строительства», – заявила Ирина Лобода.

Как бы то ни было, но только в ярославских школах проектная мощность превышена на 13 921 ребенка, в Ярославском районе на 2067 мест. Есть серьезные проблемы с переполняемостью в Угличе и Ростове. Напрашивается вывод – нужны новые школы. В областном центре, к примеру, сразу 14.

Проблема заволжских школ

Самой сложной остается ситуация на границах города и Ярославского района, особенно в Заволжском районе Ярославля и Заволжском сельском поселении ЯМР. Раньше ее в ручном режиме регулировали главы областного центра и ЯМР. В 2023 году было заключено соглашение между мэром Ярославля Артемом Молчановым и главой района Николаем Золотниковым. Но на новый 2024 год его никто не продлил.

«Мы долго добивались, почти в течение трех лет, чтобы Ярославль и Ярославский муниципальный район подписали соглашение. Два дня назад нам пришел ответ с профильного министерства: «Соглашение между областным центром и районом подписывалось на один год, продление соглашения в 2024 году не планируется, поэтому у нас все хорошо». Очень рад, что сегодня есть уникальная возможность донести до депутатов позицию органов исполнительной власти.

Вместо того, чтобы строить или не строить 14 школ, вместо того, чтобы организовать подписание соглашения между Ярославлем и районом, Рыбинском и районом. Чтобы детей мы не делили, а был единый нормативно-правовой акт в рамках министерства, и дальше муниципальные образования им пользовались, нам говорят – все хорошо, соглашение закончило действовать, не переживайте, можно ничего не делать», – отметил Михаил Крупин.

Между тем, в министерстве образования говорят, что и так будут давать возможность детям из Ярославского района занимать места в заволжских школах города. Это позволяет делать федеральное законодательство. Правда, этих самых свободных мест практически нет. Свежие данные по Заволжскому району озвучила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

«В Заволжском районе у нас планируемое количество мест для приема в первый класс – 1469. Количество выпускников детсадов, относящихся к школам Заволжского района по месту регистрации – 1442. Получается, у нас 27 свободных мест», – пояснила она.

По ходу обсуждения выяснилось, что даже у детей депутатов с этим возникают проблемы.

«Я сама проживаю в Красном бору и у меня также была проблема, чтобы дети пошли в городскую школу, которая в шаговой доступности», – рассказала председатель думского комитета Ольга Хитрова.

В Ярославском районе ситуация с заявлениями чуть лучше. Там планируются к открытию 910 мест в первых классах, а по состоянию на сегодняшний день подано 689 заявлений. То есть, говорить о том, что у родителей в Ярославском районе есть неудовлетворенный спрос, наверное, не приходится. Но нужно понимать, что это цифры по всему огромному пригороду. При таком варианте ребенок из того же Красного бора может поехать в другую пригородную школу через весь Ярославль. Или ему надо будет получать временную прописку в городе. Вот от этой технологии и предлагает отказаться Михаил Крупин.

«Наличие нормативно-правового акта дает родителям комфорт. Чтобы они все лето не жили в повешенном состоянии – попадут они в школу, которая рядом с домом, или не попадут. Не должны мы сегодня в границах субъекта федерации иметь границы для образовательных организаций», – сказал уполномоченный.

Правда, омбдсмену тут же возразила региональный министр образования Ирина Лобода. Она отметила, что есть федеральные требования, и прописка первоклассника — одно из них. Несоблюдение грозит региональным властям превышением полномочий.

«Нет такой возможности. У нас это определено федеральным законодательством. Есть порядок приема, и министерство не может превысить свои полномочия. Это порядок федеральный. Он определяет, когда принимаются те, кто проживает по закрепленной территории, и когда все остальные», – пояснила министр.

Кабинет директора под первый класс

Что же остается делать в сложившейся ситуации? Есть разные варианты, в том числе – весьма радикальные.

«Иногда я прихожу в школу, а директор говорит – нет мест для первоклашек. Я говорю: у Вас такой большой и хороший кабинет. Полноценный кабинет для первоклашек. Давайте, либо Ваш кабинет под первоклашек отдаем, либо ищите другие варианты», – заявил Михаил Крупин.

Понятно, что такое предложение омбудсмена вряд ли станет реальностью. Но, возможно, стоит попробовать. Впрочем, есть еще два фактора. Первый – естественная демография. Как пояснила Ирина Лобода, демографический пик регион прошел в 2023 году. Теперь количество первоклашек в ярославских школах будет снижаться

«Конечно, еще контингент в школах будет на уровне, но вот уже мы видим эту тенденцию. И, конечно, важно, когда мы говорим про прием в первый класс учитывать то, что в ряде случаев у нас особые есть предпочтения у родителей в те или иные школы. И это тоже создает определенное напряжение в части приемной кампании», – отметила Ирина Лобода, имея в виду очередь желающих в так называемые «сильные» или рейтинговые школы.

Есть и второй фактор. Это строительство новых зданий. Тут ситуация следующая. Школа на Пашуковской в Ярославле должна заработать, ее стройка завершена. Что касается Ярославского района, то здесь строится учебное заведение в Заволжье.

«Новая школа в Заволжье реально ситуацию спасет, но не кардинально. Жители ждут ее, особенно первоклашки. Я могу сказать спасибо главе района, он занимается распределением. Но когда ребенку приходится ехать 40 минут в школу. При этом школы находятся в ближайших сельских населенных пунктах, дороги у нас не всегда вовремя чистятся по утрам зимой. Для первоклашек это будет очень большое спасение», – считает омбудсмен.

Понятно, что и в том же Красном бору нужна школа на 1000 мест. Но она пока только на стадии проектирования. А пока, по итогам рассмотрения вопроса на комитете, найти выход из сложившейся ситуации будут пытаться с помощью думских юристов. Кроме того, депутаты решили предложить Артему Молчанову и Николаю Золотникову все же подписать новое соглашение по взаимному приему первоклашек. 


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Мэрия Ярославля оставила фирму Погосяна на благоустройстве парков
Мэрия Ярославля оставила фирму Погосяна на благоустройстве парков

И отказалась расторгать контракты с подрядчиком в одностороннем порядке.

22.07.2024 в 22:07
В Ярославле планируется перекрытие проезжей части Юбилейного моста
В Ярославле планируется перекрытие проезжей части Юбилейного моста

Как заявил губернатор Михаил Евраев, оно будет кратковременным.

22.07.2024 в 19:55
В Ярославле вместо детского парка отдыха расширяют автопарковку
В Ярославле вместо детского парка отдыха расширяют автопарковку

Хотя на проект благоустройства уже потрачены бюджетные 2,5 миллиона рублей.

22.07.2024 в 18:34
Пенсионерке из ДНР пришлось судиться за льготный проезд в Рыбинске
Пенсионерке из ДНР пришлось судиться за льготный проезд в Рыбинске

Подать иск помогала Рыбинская городская прокуратура.

22.07.2024 в 18:25
Рухнувшую в поселке под Ярославлем крышу обещают починить в августе
Рухнувшую в поселке под Ярославлем крышу обещают починить в августе

Об этом рассказали в правительстве Ярославской области.

22.07.2024 в 17:13
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqw9scCx
КС_столешница_подоконник
Пострадавшая от укусов алабая женщина госпитализирована в Ярославль
Пострадавшая от укусов алабая женщина госпитализирована в Ярославль

Она находится в больнице имени Соловьева.

22.07.2024 в 16:36
В Ярославле полиция взяла штурмом нелегальное казино
В Ярославле полиция взяла штурмом нелегальное казино

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о незаконной организации азартных игр.

22.07.2024 в 15:24
Пользователи приложения СберБизнес получили защиту от телефонных мошенников
Пользователи приложения СберБизнес получили защиту от телефонных мошенников

Пользователи мобильного приложения СберБизнес на устройствах с операционной системой Android теперь могут защитить себя от телефонных мошенников с помощью определителя мошеннических номеров.

22.07.2024 в 15:07
Автобусный перевозчик выплатит деньги за ДТП под Ярославлем с участием детей
Автобусный перевозчик выплатит деньги за ДТП под Ярославлем с участием детей

Решение вынес Красноперекопский районный суд.

22.07.2024 в 15:00
Автопутешествия до Санкт-Петербурга станут комфортнее
Автопутешествия до Санкт-Петербурга станут комфортнее

На новом участке трассы М-11 в обход Твери появились стабильный мобильный интернет и голосовая связь.

22.07.2024 в 14:33
Жители двора в центре Ярославля жалуются на костромских лесорубов
Жители двора в центре Ярославля жалуются на костромских лесорубов

У них срубили сразу несколько больших деревьев.

22.07.2024 в 14:27
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке

Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми.

22.07.2024 в 14:00
Сотовый оператор установит умные остановки в Ярославле
Сотовый оператор установит умные остановки в Ярославле

ПАО «Вымпелком-Коммуникации» подписало соответствующий контракт с департаментом городского хозяйства мэрии.

22.07.2024 в 13:27
Ярославца будут судить за мошенничество с «Вольво»
Ярославца будут судить за мошенничество с «Вольво»

Об уголовном деле сообщает областная прокуратура.

22.07.2024 в 12:16
Детский омбудсмен объявил войну борщевику в центре Ярославля
Детский омбудсмен объявил войну борщевику в центре Ярославля

И лично занимается уничтожением опасного сорняка.

22.07.2024 в 11:32
В Ярославле нашли нового подрядчика для проклятой дороги
В Ярославле нашли нового подрядчика для проклятой дороги

Итоги торгов подвели 22 июля.

22.07.2024 в 11:28
В Ярославский области дом на 90 квартир отключили от газа
В Ярославский области дом на 90 квартир отключили от газа

Как следует из данных ГИС ЖКХ, четырехэтажка построена по индивидуальному проекту в 1950 году.

22.07.2024 в 11:02
В Ярославской области пешеход и мальчик пострадали в ДТП на М-8
В Ярославской области пешеход и мальчик пострадали в ДТП на М-8

Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

22.07.2024 в 10:18
В Ярославле возобновляется ремонт проспекта Фрунзе
В Ярославле возобновляется ремонт проспекта Фрунзе

Городские власти объявили аукцион по поиску подрядной организации.

22.07.2024 в 10:12
Четырех человек в Ярославской области лишили гражданства РФ
Четырех человек в Ярославской области лишили гражданства РФ

За совершенные ими преступления.

22.07.2024 в 09:58
В Ярославле заново ищут застройщика брагинского микрорайона
В Ярославле заново ищут застройщика брагинского микрорайона

Предыдущие итоги торгов отменены предписанием Федеральной антимонопольной службы.

22.07.2024 в 09:07
В Ярославле строителя начинают судить по 65 эпизодам мошенничества
В Ярославле строителя начинают судить по 65 эпизодам мошенничества

Первое заседание по громкому уголовному делу начинается 22 июля в Кировском районном суде.

22.07.2024 в 08:31
Проект реконструкции «Лазурного» в Ярославле прошел госэкспертизу
Проект реконструкции «Лазурного» в Ярославле прошел госэкспертизу

Решение по проектной документации положительное.

22.07.2024 в 08:01
Доверительное управление ярославскими гостиницами закончилось убытками
Доверительное управление ярославскими гостиницами закончилось убытками

Об этом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Ярославской области.

22.07.2024 в 07:02
Аудиторы выявили ущерб в 107 млн при проверке ярославского министерства
Аудиторы выявили ущерб в 107 млн при проверке ярославского министерства

И нарушение оказалось далеко не единственным.

22.07.2024 в 06:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Герои России