Загрузка
i
Рекламодатель:Управление здравоохранения Липецкой области
ИНН:4825005085
ERID:2Vtzqxf14a3
Липецк-здоровье

«Замок Понизовкина»: проект, инвестиции и рейдеры

«Замок Понизовкина»: проект, инвестиции и рейдеры

Тигран Казарян рассказал о реализации масштабного туристического проекта в Ярославской области.

Строительство нового туристического комплекса «Замок Понизовкина», которое финансируется по госпрограмме развития внутреннего и въездного туризма, в Некрасовском районе Ярославской области начнется уже в апреле текущего года. Стоимость проекта составит 3,4 миллиарда рублей. По словам владельца ООО «Парк-отель «Замок Понизовкина», депутата Ярославской областной думы Тиграна Казаряна, проект уже находится в стадии реализации. На текущий момент полностью сделана проектная документация и пройдены все экспертизы.

«В нашем случае это важно, потому что мы не строим в чистом поле, а реконструируем объекты культурного наследия. 26 февраля мы получили последнее разрешение на строительство, как раз по памятникам. Строительство начнется 1 апреля, как и запланировано», – рассказал Тигран Казарян в интервью «Ъ-Ярославль».

Этот проект имеет большую социально-экономическую значимость для Ярославля и области. Не секрет, что правительство страны и глава нашего региона делают большой акцент на развитии туризма. В Некрасовском районе построят пятизвездочный отель на 168 номеров, который станет частью большого комплекса. В нем будут спа-центр, рестораны, спортивная и развлекательная инфраструктура, в том числе детская.

«Мы планируем построить пешеходную набережную вдоль Волги протяженностью 1,6 км. Благоустроенную, с фонарями, ресторанами, кафе, малыми архитектурными формами, чугунными элементами и так далее. Проект очень многогранный. Будет создано от 250 до 300 рабочих мест, работа комплекса даст дополнительные налоги в бюджет», – сказал владелец парк-отеля.

Тигран Казарян считает, что размещать отели разной звездности на территории одного комплекса нецелесообразно, но при этом отметил – за счет разного типа номеров ценообразование в новой гостинице будет достаточно лояльным. По его словам, основная целевая аудитория парк-отеля – люди, проживающие в радиусе 300 километров.

«Понятно, в первую очередь, это Москва, Московская область, наша Ярославская область, Ивановская, Тверская, Костромская, Вологодская. В этом радиусе живет более 25 миллионов человек. Очень большой доступный круг. Для Москвы 300 километров – не расстояние. По нашему опыту гостиничного бизнеса мы видим, что в выходные, праздники в Ярославской области мест нет. Востребованность очень большая. К сожалению, не хватает качественной инфраструктуры. Мы планируем ее создать», – добавил депутат Ярославской облдумы.

Впрочем, привлечь гостей в отель – лишь одна из задач, а вот как удержать их на территории туристического комплекса, к примеру, неделю. Ярославская область вовсе не тот регион, куда люди приезжают загорать.

«Чтобы турист задерживался, надо его заинтересовать. У нас будет причал с современными комфортными кораблями, как на Москве-реке. Они будут ходить на Кострому и Ярославль, гости смогут увидеть также Ипатьевский монастырь, Толгу. Думаем над разными видами развлечений и оздоровительных мероприятий. Спа-центр площадью 4,5 тысячи квадратных метров, в котором кроме всевозможных бассейнов и бань, будет много лечебных спа-процедур. Яхтинг, рыбалка, экскурсии, музеи, зимой – снегоходы и лыжи. Будет большая фестивальная зона со сценами, инфраструктурой, парковка на 500-700 машиномест», – заявил Тигран Казарян.

Свою лепту должна внести и природа. Комплекс будет находиться на берегу Волги с прекрасным ландшафтом. Да и атмосфера старинного замка и архитектурные здания должны понравиться туристам. Владельцы комплекса работали с консалтинговыми компаниями и понимают, что нужно отдыхающим.

Затронет масштабный турпроект и здания бывшего крахмалопаточного завода Понизовниных, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии.

«Я занимаюсь проектом более 10 лет. Когда я выкупил разрушенный завод, все памятники были в плачевном состоянии, сам замок был частично обрушен. Начиная с 2012 года мы провели много реставрационных работ и работ по консервации. Все здания будут приспособлены под парк-отель, получат вторую жизнь. В здании бывшего паточного цеха, он самый большой, будет целый ресторанный комплекс. Банкетные залы, большие, малые, детские рестораны. Три здания — конторы, дом инженера и еще один корпус — тоже будут приспособлены под парк-отель. Из новых строений будут только 27 коттеджей гостиничного типа. Все остальное — это исторические здания, которые получат новую жизнь. Моей мечтой было сохранить эти прекрасные памятники, и 141-е постановление правительства позволило осуществить мою мечту. Благодаря туризму здания будут содержаться, обслуживаться. Проект внесет значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Ярославской области», – пояснил Тигран Казарян.

А вот сам замок Понизовкина будет многофункциональным. Там расположатся пять гостиничных номеров категории «люкс», а на первом этаже – классический ресторан. Кроме того, в замке оборудуют три конференц-зала и несколько комнат для переговоров. Также он будет работать как музей, а все на территории парк-отеля планируется разместить три музея. К примеру, на полуподвальном этаже в доме инженера будет музей Понизовкиных.

Соглашение о реализации этого проекта было подписано еще в 2022 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Ярославская область взяла на себя обязательства помочь в строительстве окружающей инфраструктуры. В первую очередь, это касается находившихся в ужасном состоянии дорог. И уже в 2022-2023 году эти договоренности регион выполнил полностью. На текущий момент построены три дороги, ведущие к парк-отелю «Замок Понизовкина». В будущем правительство области рассчитывает обустроить в парк-отеле причал для круизных лайнеров. Появится и еще один причал – для маломерных судов.

«И самое главное – нас выбрал Ростуризм, мы являемся участниками программы по выделению льготных кредитов на развитие туризма. В ноябре 2022 года подписан кредитный договор с банком ПСБ на 2,7 миллиарда рублей, плюс наши собственные средства. Это серьезные инвестиции не только в парк-отель, но и во всю экономику области. С апреля 2023 года началось финансирование проектных работ, которые сейчас успешно завершены», – добавил Тигран Казарян.

Но важному для региона и страны проекту противодействуют. Противники комплекса обращались в суды с исками о наложении ареста на имущество парк-отеля. По мнению владельца комплекса, могла иметь место попытка рейдерского захвата. Но угрозы для реализации проекта сейчас нет.

«Есть люди, на мой взгляд, это преступная группировка, которые хотят завладеть моими активами. Для этого они используют любые средства: нападки на бизнес, угрозы в мой адрес, шантаж, даже вмешались в мой бракоразводный процесс. В апреле 2023 года я обратился с соответствующими заявлениями в следственный комитет, в УМВД. После этого мои недруги ушли в некое подполье, но привлекли рейдеров, которые начали юридическое давление по парк-отелю «Замок Понизовкина», понимая важность этого проекта и для меня лично, и для области. Пытаются атаковать даже государственный банк. Не брезгуют подложными документами. Но наша судебная система реагирует, мы выигрываем суды. Однако, видимо, от бессильной злобы, эти люди заказывают статьи, порочащие мою честь, мое имя, мою репутацию», – сказал депутат.

И добавил, что в ситуации разбираются не только органы власти, но и правоохранительные органы, и суды. Тигран Казарян надеется, что в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела и виновные понесут заслуженное наказание.

«Я уверен, что у мошенников, которые сами ничего не создали в жизни, не получится сорвать важный региональный проект ради личной наживы. Государство защитит и свои интересы, и мои права как добросовестного бизнесмена», – убежден владелец комплекса.

Проект будет вводиться сразу, по графику это запланировано на первый квартал 2026 года. Стройка предстоит большая, но по просьбе правительства области, и учитывая востребованность объекта у туристов, владельцы обещают сделать так, чтобы во время работ замок Понизовкина был открыт максимально возможное время.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле потушили пожар на промплощадке «Резинотехники»
В Ярославле потушили пожар на промплощадке «Резинотехники»

Об этом отчитались в областном управлении МЧС.

18.04.2024 в 22:33
«Вышли на скорости Магнитки»: тренер Ярославля сказал, почему не играл Шалунов
«Вышли на скорости Магнитки»: тренер Ярославля сказал, почему не играл Шалунов

А также ответил на вопрос про игровой ритм, в который его команда не могла попасть.

18.04.2024 в 19:48
Ярославский «Локомотив» проиграл первый матч финала
Ярославский «Локомотив» проиграл первый матч финала

Подопечные Игоря Никитина в Магнитогорске уступили со счетом 1:2.

18.04.2024 в 19:32
В Ярославской области снизилась инфляция
В Ярославской области снизилась инфляция

В марте по сравнению с февралем.

18.04.2024 в 18:35
В Ярославле изменят зоны охраны объектов культурного наследия
В Ярославле изменят зоны охраны объектов культурного наследия

Уже готово техническое задание по подготовке проекта их актуализации.

18.04.2024 в 17:19
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqwAr425
КС-столешница
Ярославцев просят не укрываться под деревьями в пятничный шторм
Ярославцев просят не укрываться под деревьями в пятничный шторм

Сильный ветер в Ярославле ждут в середине дня 19 апреля.

18.04.2024 в 16:13
Ярославца осудили за финансирование терроризма
Ярославца осудили за финансирование терроризма

Ранее мужчину задержали сотрудники УФСБ России по Ярославской области.

18.04.2024 в 16:01
В Ярославскую область приедут беженцы из Палестины
В Ярославскую область приедут беженцы из Палестины

Информация об этом содержится в распоряжении Правительства РФ.

18.04.2024 в 15:59
В ходе спецоперации погиб уроженец Угличского района
В ходе спецоперации погиб уроженец Угличского района

Валерия Чепышева похоронят в пятницу, 19 апреля.

18.04.2024 в 15:56
Ярославские болельщики готовятся поддержать «Локомотив» в Магнитогорске
Ярославские болельщики готовятся поддержать «Локомотив» в Магнитогорске

Ярославцы добирались на финал по-разному — автобусом или самолетом. И сейчас уже находятся у местной ледовой арены.

18.04.2024 в 15:27
Глава ярославской службы охраны объектов культурного наследия покидает свой пост
Глава ярославской службы охраны объектов культурного наследия покидает свой пост

Об увольнении, со ссылкой на свои источники, сообщает «Ъ-Ярославль».

18.04.2024 в 15:27
Tele2 предлагает ярославцам обменять накопленные минуты на билеты в музеи
Tele2 предлагает ярославцам обменять накопленные минуты на билеты в музеи

С 15 апреля клиенты оператора могут воспользоваться акцией и посетить более 40 музеев в 15 городах России от Владивостока до Калининграда.

18.04.2024 в 14:43
В центре Ярославля мужчина умер на остановке
В центре Ярославля мужчина умер на остановке

Трагедия произошла сегодня, 18 апреля.

18.04.2024 в 13:53
Фан-зона на финале Кубка Гагарина в Ярославле будет платной
Фан-зона на финале Кубка Гагарина в Ярославле будет платной

Об этом сообщает официальный телеграм-канал «Локомотива».

18.04.2024 в 13:48
На Центральную Россию надвигается девятибалльный шторм
На Центральную Россию надвигается девятибалльный шторм

Об этом рассказали в Центре «Фобос».

18.04.2024 в 13:42
В Ярославской области на сельских дорогах поставят остановки с освещением
В Ярославской области на сельских дорогах поставят остановки с освещением

Комплексы будут выполнены в основном из стекла, а ещё на них будут секиры и камеры.

18.04.2024 в 13:20
В ходе спецоперации погиб старший водитель из Переславля
В ходе спецоперации погиб старший водитель из Переславля

Мужчину похоронят в пятницу, 19 апреля.

18.04.2024 в 13:11
В Угличе самосвал на тротуаре сбил двух пенсионеров
В Угличе самосвал на тротуаре сбил двух пенсионеров

Пострадавшие доставлены в больницу.

18.04.2024 в 13:04
Ярославцы потеряли заволжские автобусы
Ярославцы потеряли заволжские автобусы

На их отсутствие они пожаловались губернатору Михаилу Евраеву.

18.04.2024 в 13:00
Прокуратура требует запустить не работающий полгода лифт в Рыбинске
Прокуратура требует запустить не работающий полгода лифт в Рыбинске

Об этом сообщает пресс-служба областного ведомства.

18.04.2024 в 12:11
В Рыбинске на Волге установят новый дебаркадер
В Рыбинске на Волге установят новый дебаркадер

На месте сгоревшего еще в 2011 году.

18.04.2024 в 11:50
В Гаврилов-Яме горел деревянный многоквартирный дом
В Гаврилов-Яме горел деревянный многоквартирный дом

К счастью, обошлось без пострадавших.

18.04.2024 в 11:46
В центре Ярославля обновили городские заборы
В центре Ярославля обновили городские заборы

Мэр Артем Молчанов сообщил о замене 96 секций в центральной части города.

18.04.2024 в 11:46
В Ярославской области задержали избивших ветерана СВО хулиганов
В Ярославской области задержали избивших ветерана СВО хулиганов

Оба раскаиваются и приносят свои извинения.

18.04.2024 в 11:29
Ярославский «Шинник» вновь сыграет со зрителями
Ярославский «Шинник» вновь сыграет со зрителями

Последний матч в Ярославле 30 марта прошел без допуска болельщиков на трибуны.

18.04.2024 в 11:25
Ярославцам пояснили, когда переоформлять лицевой счет при оплате электричества
Ярославцам пояснили, когда переоформлять лицевой счет при оплате электричества

Об этом рассказали сотрудники «ТНС энерго Ярославль».

18.04.2024 в 11:15
Депутат муниципалитета Ярославля возглавил Горзеленхозстрой
Депутат муниципалитета Ярославля возглавил Горзеленхозстрой

В статусе исполняющего обязанности.

18.04.2024 в 10:54
В Ярославской области возбудили шесть уголовных дел за незаконную миграцию
В Ярославской области возбудили шесть уголовных дел за незаконную миграцию

Рейды на территории региона прошли после теракта в «Крокус Сити Холл».

18.04.2024 в 10:46

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель:АО «ДОМ.РФ»
ИНН:7729355614
ERID:2Vtzqw5Gwy9
Дом.РФ-Губцево_86-41

Самое читаемое

i
Рекламодатель:Управление здравоохранения Липецкой области
ИНН:4825005085
ERID:2Vtzqxf14a3
Липецк-здоровье