Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Директор «Управдома Фрунзенского района»: «Мне звонят в любое время дня и ночи»

Интервью с директором «Управдома Фрунзенского района» Владимиром Кисельниковым.

Директор «Управдома Фрунзенского района»: «Мне звонят в любое время дня и ночи»

19 июня 65-летний юбилей отмечает директор «Управдома Фрунзенского района» Владимир Кисельников. В этом же году у Владимира Анатольевича еще один юбилей — десять лет работы во Фрунзенском управдоме. А вообще он самый опытный руководитель управляющих компаний Ярославля, в сфере ЖКХ Кисельников трудится более 35 лет! Как пережить несколько кардинальных реформ ЖКХ, найти общий язык с жителями и подчиненными, и получить в подарок кусты малины — в нашем интервью.

Владимир Анатольевич, как начинался ваш путь в ЖКХ?

— Я работал с 1975 года в автотранспортном цехе Ярославского шинного завода, потом армия, грейдерист-машинист, начальник автоколонны. 1987 году меня назначили начальником ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) Шинного завода. У завода тогда было 220 домов, 17 детских садов, баня-прачечная, базы отдыха, общежития. Фактически это была работа управляющей компании с той лишь разницей, что не было разделения на заказчика и подрядчика, все делали своими силами. Работало полторы тысячи человек! Когда я пришел, мой стол был завален пачками заявлений от жителей. В первую очередь начал делать ремонт крыш. Через пять лет стол был абсолютно чистый.

Время было непростое: перестройка, потом 90-е. Тяжело было работать?

— Время было очень тяжелое, особенно в начале девяностых. Денег не было, работали по бартеру. На грузовые покрышки меняли материалы, а легковыми выдавали зарплаты. Точнее, так было на заводе, а у меня стоимость одной покрышки как пять зарплат дворников. Но ее же не распилишь на пять частей. Я нашел ребят из Архангельска, которые возили покрышки на север, там продавали, а деньги мне привозили поездом — так я выдавал зарплату. Это продолжалось полгода. Меняли покрышки на унитазы, стекло, шифер — их пускали на ремонт домов. Ездил на заводы, договаривался. Трудно было, но работали, дома ремонтировали.

В девяностых произошла реформа ЖКХ и дома стали передавать на баланс местных властей…

— Да, предприятия избавились от коммунальной нагрузки. В 1997 году стали передавать дома городу, и меня пригласили работать директором Дирекции единого заказчика Ленинского района. Я организовал предприятие, которого не существовало и отработал в нем 10 лет. Принимали дома от Шинного завода, Моторного завода, Кордной фабрики, Лакокраски. Домами Шинного пришлось заниматься меньше всего, там все было уже отремонтировано.

Работа в ЖКО завода и в ДЭЗе отличалась?

— Большая разница. Я стал работать как заказчик, но уже не чувствовал себя хозяином. Завод все-таки существенно вкладывался в жилье своих сотрудников. А когда дома передали городу, стала ощущаться нехватка денег на содержание жилья. Спустя десять лет началась еще одна реформа — ДЭЗы были акционированы и проданы. После этого я ушел из ДЭЗа Ленинского района, затем возглавлял РЭУ, затем мэр Виктор Волончунас предложил мне возглавить Дзержинский управдом. Со сменой мэра ушел и я. В 2013 году по предложению акционера управдома Фрунзенского района пришел работать сюда.

Чем-то удивил Фрунзенский район?

— Удивил количеством улиц. Здесь их очень много по сравнению с Дзержинским — одних Портовых пять! А дома все очень похожие, те же стандартные серии. Еще было много старых деревянных домов — около 70. Состояние домов не лучшего качества. В основном построены они в 60-70-х годах предприятиями. Но я не оцениваю, лучше или хуже. Если пришел — надо работать. Я сразу стал знакомиться с жилым фондом, взял список (он до сих пор у меня на столе) и побывал абсолютно во всех домах.

Как складывались отношения с жителями?

— Жители здесь немного другие, была даже шутка, что из-за близости к Москве. Мы начали активно взаимодействовать с людьми, идти в дома, организовывать собрания. Нас выбрали управлять домом, но в одиночку сделать ничего невозможно. Сегодня я знаком почти со всеми председателями советов домов, у меня с ними прямой контакт. У них есть мой номер телефона, я знаю их номера. В любое время дня и ночи мы с ними общаемся. И в три часа ночи звонят — ничего страшного. Сразу реагирую, начинаю решать проблему.

А люди идут навстречу вам?

— Однозначно. Люди понимают, что я стараюсь сделать лучше для них. Но я стараюсь сделать лучше и для себя, потому что знаю, если сделан ремонт кровли, уже никто не позвонит, что где-то что-то протекло. Для меня дом – это живой организм. Крыша как голова, сам дом как тело, фундамент – это ноги, а коммуникации – как сосуды. Дом можно сравнить с человеком. Где-то что-то заболело, если вовремя не вылечить — ампутация. Поэтому лучше лечить вовремя. Я хочу добиться, чтобы в 100% домах у нас были председатели советов домов. Потому что без них очень сложно работать. Одни хотят одно, другие хотят другое. Желаний у людей очень много и нужен человек, который сможет найти взаимопонимание среди жителей.  Председатели помогают даже на уровне контроля. Например, я знаю, что в подъезде меняют лампочки. Могу сходить сам или послать инженера, а могу позвонить председателю: «Как у вас там, Алексей Робертович?». «Да все нормально, Владимир Анатольевич!» Некоторые сами звонят и докладывают.

Часто ли вы бываете на домах?

— Каждый понедельник я объезжаю район, какую-то его часть. Одну неделю Липовую гору, другую — Московский проспект и так далее. Я смотрю благоустройство. После выходного видно, как работают дворники. Случайный мусор должен быть уже убран. Зимой должны отработать сначала дворники, потом снегоуборочная техника. Сейчас стало сложно с трактористами, плохо идут работать. Во дворах стало сложно убирать из-за припаркованных машин. Трактористы боятся повредить машины.

Как часто вы думаете о работе?

— Постоянно, скучать не приходится. Одну проблему решаешь, а другая назревает. Иногда бывает даже как-то не по себе: приходишь на работу, и тишина. И вдруг появляется проблема, начинаешь ее решать, мозг начинает работать. Я не разделяю проблемы на большие и маленькие, сложные и простые. Есть проблема — нужно решать. Конечно, хотелось бы сделать много, но останавливает вопрос финансов. ЖКХ всегда было дотационной сферой. Сейчас дотаций нет, а есть муниципальный тариф, он минимальный. Я прихожу в магазин и вижу, что, бывает, килограмм колбасы стоит полторы тысячи рублей или женская стрижка. И столько же стоит содержание и ремонт дома в месяц для одной квартиры. Понятно, что этих средств не хватает. Бывает, люди готовы собрать дополнительные деньги, например, на ремонт подъезда. И я вижу, что в этом случае подъезд долго остается чистый, никто не рисует на стенах, не ломает, не пачкает. Потому что люди понимают — они заплатили свои деньги, и детям это в семьях объяснили.

Меняется ли сознание людей, появляется ли отношение к дому как к своему имуществу?

— Думаю, процентов 30 понимают, что дом — их. Мы стараемся прививать людям чувство собственности, потому что дом не может быть без хозяина. К сожалению, пока не все это понимают, немало людей считает, что кто-то что-то сделает за них.

Как вы подбираете команду? Что цените в людях?

— Я люблю честность. Пусть даже горькая, но правда. Я не обманываю сам и не люблю, чтобы меня обманывали. У меня есть принцип, если обманули один раз, второй раз уже не поверю. Во Фрунзенский управдом я пришел в готовый коллектив, нашел со всеми общий язык, никого не уволил. И вообще за все время работы я уволил только одного человека — за пьянство, еще на Шинном заводе. И то потом он закодировался, и я его взял обратно, потому что был хорошим специалистом. Коллектив нужно чувствовать, и всех любить, а не разделять на хороших и плохих. По большому счету это семья. Иногда поговоришь с кем-то, пожуришь.

Часто ли люди благодарят и помните ли какую-то особенную благодарность?

— Коммунальщиков обычно принято ругать, только раз в году, в день работников жилищно-коммунального хозяйства, нас поздравляют. Конечно, люди благодарят, пишут, звонят. Но что-то особенное…  Не знаю, я ведь не совершаю ничего сверхъестественного, я делаю свое дело, просто делаю. И за это еще получать благодарность? Вроде стыдно. Помню, однажды председатель совета дома принес в качестве благодарности саженцы малины из своего сада. Вот это запомнилось.

Вы любите свою работу?

— Да. Приятно, когда вовремя все сделали, например, подготовили дома к зиме. В прошлом году уже к 1 августа мы всю основную работу выполнили. Нравится двигаться вперед. Управдом осваивает новые производственные и информационные технологии, для членов советов домов организовали курс лекций по острым вопросам – «Академия ЖКХ/Практикум». Занимаем призовые места по праздничному оформлению дворов. В этом году, как наступила теплая погода, каждый день работаем во дворах: красим детские городки, входные подъездные группы, привозим землю в палисадники. Делаем лежачие полицейские по согласованию с советами домов. Людям ведь приятно приходить домой в ухоженный безопасный двор, в котором цветут цветы. Конечно, проблемы всегда остаются, работа непростая, но она мне нравится. Нравится помогать людям.

Спасибо, Владимир Анатольевич, за интересную беседу.


Лента новостей

На дороге под Ярославлем трактор стал такси для внедорожников
На дороге под Ярославлем трактор стал такси для внедорожников

По-другому проехать не получается.

10.07.2025 в 21:01
Центр Ярославля перекроют из-за ночного забега
Центр Ярославля перекроют из-за ночного забега

Часть улиц в городе будут недоступны для проезда.

10.07.2025 в 20:26
В Ярославской области в Которосли утонул юноша
В Ярославской области в Которосли утонул юноша

Происшествие случилось вечером в четверг 10 июля.

10.07.2025 в 20:01
Вандалы повредили шахматные столы в ярославском парке Победы
Вандалы повредили шахматные столы в ярославском парке Победы

А также перевернули малые архитектурные формы.

10.07.2025 в 19:20
Организатор пассажирских перевозок в Ярославской области ищет директора
Организатор пассажирских перевозок в Ярославской области ищет директора

Вакансия размещена корпоративным университетом ярославского правительства, а также на сайтах профессиональных рекрутеров.

10.07.2025 в 18:33
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
В Ярославской области стали производить больше мяса и молочной продукции
В Ярославской области стали производить больше мяса и молочной продукции

А также кондитерских изделий и мороженого.

10.07.2025 в 18:14
В Ярославской области сильную жару продлили на выходные
В Ярославской области сильную жару продлили на выходные

Об этом рассказали в ГУ МЧС России по Ярославской области.

10.07.2025 в 17:21
Еще одно ярославское СНТ перешло на индивидуальную форму расчётов за свет
Еще одно ярославское СНТ перешло на индивидуальную форму расчётов за свет

С июля 2025 года каждый владелец недвижимости в СНТ «Транспортник» получает отдельный платёжный документ напрямую от «ТНС энерго Ярославль».

10.07.2025 в 16:47
Соперник ярославского «Шинника» пытался подкупить судью
Соперник ярославского «Шинника» пытался подкупить судью

Столичное «Торпедо» сегодня исключили из Премьер-лиги.

10.07.2025 в 16:38
В России каждый пятый молодой специалист менял жилье из-за работы
В России каждый пятый молодой специалист менял жилье из-за работы

Это один из выводов, к которому пришли специалисты Авито Работа, проанализировав данные за II квартал 2025 года на рынке труда и особенностям трудоустройства молодежи.

10.07.2025 в 16:02
В Ярославле на 20% выросли скорости 4G Билайна
В Ярославле на 20% выросли скорости 4G Билайна

Сотовый оператор Билайн продолжает масштабную модернизацию связи в Ярославской области.

10.07.2025 в 15:57
Мэр наградил почетным знаком экс-депутата муниципалитета Ярославля
Мэр наградил почетным знаком экс-депутата муниципалитета Ярославля

Соответствующее постановление подписано 10 июля.

10.07.2025 в 14:53
Ярославль стал самым посещаемым городом Золотого кольца России
Ярославль стал самым посещаемым городом Золотого кольца России

Онлайн-сервис для путешествий «Туту» провел исследование туристической посещаемости городов Золотого кольца в первом полугодии.

10.07.2025 в 14:00
На стройку модульной поликлиники в Ярославле добавили 40 миллионов
На стройку модульной поликлиники в Ярославле добавили 40 миллионов

За увеличение финансирования проголосовали депутаты думы при очередной корректировке бюджета.

10.07.2025 в 13:06
Ярославская облдума приняла предложенные губернатором изменения в бюджет
Ярославская облдума приняла предложенные губернатором изменения в бюджет

Увеличение социально значимых расходов на 3,1 млрд рублей и единый закон о региональных мерах поддержки участников СВО – такими решениями депутаты завершили первую половину парламентского года.

10.07.2025 в 12:43
В Думе вручены награды ярославским волонтерам, помогающим бойцам СВО
В Думе вручены награды ярославским волонтерам, помогающим бойцам СВО

Они награждены за оказание поддержки и гуманитарную помощь воинам-десантникам 299 гвардейского парашютно-десантного полка.

10.07.2025 в 12:38
Житель Лесных Полян провел под завалом из деревьев три часа
Житель Лесных Полян провел под завалом из деревьев три часа

Подробности происшествия рассказал глава Ярославского округа Алексей Михайлов.

10.07.2025 в 12:33
Защита ярославского экс-депутата будет обжаловать приговор суда
Защита ярославского экс-депутата будет обжаловать приговор суда

Адвокат не согласен с признанием Дмитрия Соколова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью.

10.07.2025 в 11:51
Осужденный за поджог «Сквера» в Ярославле назвал приговор справедливым
Осужденный за поджог «Сквера» в Ярославле назвал приговор справедливым

Но добавил, что рассчитывал на меньшее наказание.

10.07.2025 в 11:24
Ярославский экс-депутат признан виновным в поджоге «Сквера»
Ярославский экс-депутат признан виновным в поджоге «Сквера»

Дмитрия Соколова приговорили к 7 годам колонии общего режима.

10.07.2025 в 11:13
Лебедь вернулся в Карякинский сад Рыбинска
Лебедь вернулся в Карякинский сад Рыбинска

Об этом рассказали в самом парке.

10.07.2025 в 11:13
В Тутаеве на разрытой дороге оборудуют настилы
В Тутаеве на разрытой дороге оборудуют настилы

В ответ на просьбы жителей.

10.07.2025 в 10:27
Власти возвращают сквозной проезд во дворах Нефтестроя
Власти возвращают сквозной проезд во дворах Нефтестроя

Местные жители, по понятным причинам, против такого шага.

10.07.2025 в 10:06
Под Ярославлем после попадания молнии сгорел дом
Под Ярославлем после попадания молнии сгорел дом

Такую причину пожара озвучивают очевидцы.

10.07.2025 в 10:06
Стало известно состояние здоровья ярославцев, пострадавших в ДТП с автобусом
Стало известно состояние здоровья ярославцев, пострадавших в ДТП с автобусом

А также мужчины, придавленного деревом в Лесных Полянах.

10.07.2025 в 09:40
Жители Тутаева лишились дороги из-за строительства канализации
Жители Тутаева лишились дороги из-за строительства канализации

Они просят власти организовать хоть какой-то проход к домам.

10.07.2025 в 09:35
В Ярославле появился опасный японский сорняк
В Ярославле появился опасный японский сорняк

По словам жителей Фрунзенского района, он вымахал уже до трёх метров.

10.07.2025 в 09:31
В лесу под Ярославлем нашли придавленного деревом мужчину
В лесу под Ярославлем нашли придавленного деревом мужчину

Пострадавший в таком состоянии провел несколько часов.

10.07.2025 в 08:39

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90