Загрузка

К защитникам мэра Рыбинска Юрия Ласточкина подключились жители Ярославля

Журналисты Сергей Метелица и Марина Шиманская в открытом письме вспоминают его заслуги перед городом и Ярославским краем.

Большой сильный человек – всегда «покров» для своего окружения. Юрий Васильевич Ласточкин – «покров» для целого города. Он так любит свой Рыбинск и так преданно ему служит, что за последние годы «подтянул» его почти до европейского уровня. Чистый, уютный, с памятью и памятниками, с необыкновенными праздниками, объединяющими людей. «Нам стало интересно жить» - говорят молодые рыбинцы.

Арест лучшего за всю историю Рыбинска мэра отзывался болью в сердцах самых разных людей - и знакомых, и не знакомых с ним лично. Нас с Ю.В. Ласточкиным связывают книги. Об этом и хочется рассказать. В начале 90-х он предложил сделать альбом по Рыбинску. Город лежал в руинах перестройки. Киношники из Москвы любили снимать в нем послевоенную разруху. Ни одного уцелевшего фасада. Мрак и грязь. История «закрытого» города выстраивалась неровно. А заказчик хотел не просто альбом, а красочный. Да здоров ли? А Ласточкин (всего-то тридцати лет от роду) тогда еще работал на «Сатурне» но, как оказалось, видел далеко. И любил свой город, как немногие умеют. Деятельно.

Магическими усилиями Сергея Метелицы ( что-то снять вечером из-под листвы, что-то – в лучах восхода) альбом получился красочный. Города не было, а альбом был. И магия на этом не закончилась – город стал к нему «подтягиваться». Давно превзошел.

Следующий замысел Юрия Васильевича тоже удивил. Составить энциклопедию всех храмов Ярославской епархии. Со снимками. Да непосильно! Настаивает – именно энциклопедию. Сроки – невыполнимые. Быстро, и никаких. В сердцах говорили: «А вы-то сами сможете за ночь свой двигатель собрать?» «Смогу. И вы сможете». В свой нечеловеческий ритм работы вовлекал всех, кто рядом.

Три года вертолетных съемок и автопробегов по всей области. Встречи, разговоры, сбор материалов по истории епархии в музеях и архивах. Проект трудоемкий и дорогостоящий. Условие – оплатить всем музейным людям участие в проекте – выполнил честно и беспрекословно. Вникал в подробности, был полноправным соавтором, неизменно поражая точностью оценок и осведомленностью: и откуда все знает, когда успевает? Трехтомник вышел с благословением Патриарха Алексия II – это самая высокая оценка книги. На все времена остался документальный срез тяжелого и счастливого времени – начала возрождения веры и храмов. Многие тогда спрашивали: « Зачем это Ласточкину?» Теперь я знаю ответ – для России, для русского человека, обязанного помнить свою историю. Просто он очень правильно устроен – любит свою страну, свой город, свою мать. Это одна цепочка, основа, без которой нет личности. Не громкие фразы - правда. Из книг, изданных им, можно составить краеведческую библиотеку. Без его внимания не осталось ни одно значительное событие прошлого и настоящего родного края. Археологические раскопки на Шексне, находки, открытия – книга. Щемящая история Мологи – книга. Живописец Трамзин – книга. И Рыбинск – в старых фотографиях, современных снимках, «цветных снах», путеводителях, исторических сказах для детей и т.д. и т.п.

Очередное его предложение - издать книгу об урагане в Демино – поначалу тоже вызвало вопросы. Зачем об этом ужасе? Понятно, что Демино – часть души Ласточкина. Своим талантом и любовью он сделал из провинциальной базы отдыха лыжную столицу России. Но про ураган? А получилась книга про героическое сопротивление человека стихии, про его силу, про то, что дух человека борет все. Хотя писать надо было про самого Ласточкина – Демино не стало депрессивной территорией только благодаря его невероятной энергии и воле.

История Рыбинска, не попавшая в книги, вписалась в журнал «Угличе поле». Случайная встреча Юрия Васильевича на музейной выставке с редактором Алексеем Сусловым, дала умирающему от безденежья журналу надежду на новую жизнь. Увидев живое, правильное, настоящее, Ласточкин, как всегда, поддержал. Следующие выпуски журнала поведали не только о Рыбинске, но и о Вятском, о Романове-Борисоглебске и других старинных уголках губернии. «Угличе поле» стало событием в культурной жизни края. Заметным и замеченным.

Редактор, кстати, тоже поначалу интересовался: « Не знаете, зачем это Ласточкину?»

К печатному слову у Юрия Васильевича вообще особое отношение. Сколько раз случалось, что, прочитав статью в Северном крае о каком-нибудь незаурядном рыбинце, посещал его лично (к невероятному удивлению героя ) или приглашал к себе на прием в мэрию. Чтобы помочь, поддержать, дать надежду. Всегда с пользой не только для этих людей, но и для города. Среди них художники и музыканты, учителя и краеведы.

 Понятно, что красивые и нужные издательские проекты, в которых всегда он инициатор и соавтор - не самое главное в его биографии. Есть более весомые дела. И открывшиеся новые школы, и современные детские сады, и чистота, и памятники, и озеленение Рыбинска – все это тоже он. Могучий и надежный хозяин, вникающий во все мелочи. Всем известно, что проведение Кубков мира в Демино – его заслуга, многотысячные международные лыжные марафоны – тоже его, подготовка зимних трасс в дождь, когда речь идет не столько о соревнованиях, сколько о престиже России – тоже его; огромные новогодние снежные фигуры, превращающие город в волшебную сказку, предновогоднее шествие тысячи Дедов Морозов – его фантазия, черничный пирог ( для всех бесплатный!), длиной в несколько улиц, испеченный к нынешнему дню города – тоже мэр. Повезло рыбинцам. И они это понимают.

Еще до избрания Ю.В. Ласточкина на пост мэра, талантливый рыбинский кузнец, о котором я писала статью, сказал: «Ласточкин – глыба. Он горами может двигать. Нам бы его в мэры». Масштаб личности определил красиво.

 И что теперь? Невыносимо видеть Ласточкина в клетке. Отвратительно выглядит ловко сделанный сюжет – первая новость первого канала. Здесь позволю себе нелирическое отступление: одна интеллигентная теща, обнаружив, что бывший зять вывез все вещи из квартиры, прихватив и ее холодильник, сказала: « Костя, так делать нехорошо». Вот и про этот арест хочется сказать: «Так делать нехорошо». Даже если есть претензии и подозрения – зачем так? Неужели Юрий Васильевич, сделавший столько хорошего для Рыбинска, заслужил - так? Да и трудно верится, что одной рукой человек вымогал взятки, а другой - издавал исторические книги и журналы на благо России. Из любви к России. Что-то одно. Вместе не складывается.

После ареста Юрия Васильевича раздаются звонки тех, кто был связан с ним издательскими проектами. Из Москвы, из Красноярска. Спрашивают: «Чем можно помочь?» Чем? Если бы знать. Может, словом? Думается, что тем, кто работал рядом с ним, тем, кому он помогал, тоже есть что рассказать. Чтобы составить объемный портрет «вымогателя взяток». Поможем следствию?

На наших глазах на одну чашу весов Фемиды положили будущее Рыбинска, спортивного Демино, новые книги. Что бы ни положили на другую – все равно будет меньше. Только, пожалуйста, не обвешивайте. Так делать нехорошо.

М. Шиманская С. Метелица


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области превышен осенний максимум по коронавирусу
В Ярославской области превышен осенний максимум по коронавирусу

Данные на утро 23 октября приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

23.10.2020 в 10:40
Ярославские аптеки рассказали о сложностях маркировки
Ярославские аптеки рассказали о сложностях маркировки

Одна из аптечных сетей Ярославля просит регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Альфира Бакирова обратиться к законодателям с инициативой продлить срок внедрения маркировки лекарственных средств.

23.10.2020 в 10:23
Ярославец, ограбивший магазин в центре города, пойдет под суд
Ярославец, ограбивший магазин в центре города, пойдет под суд

Для устрашения продавщицы мужчина использовал нож.

23.10.2020 в 10:22
Тверицкий пляж в Ярославле собираются превратить в Пентагон
Тверицкий пляж в Ярославле собираются превратить в Пентагон

На сайте мэрии появился эскиз благоустройства Тверицкой набережной, который планируется реализовать в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».

23.10.2020 в 09:36
Ярославский бизнесмен смошенничал почти на миллиард рублей
Ярославский бизнесмен смошенничал почти на миллиард рублей

Так считает Генеральная прокуратура России.

23.10.2020 в 09:10
Классик Стоун с 13.12.19
В Ярославле разделили 30 млн между Тверицами и «Озерной Гривкой»
В Ярославле разделили 30 млн между Тверицами и «Озерной Гривкой»

Проекты обустройства Тверицкой набережной и «Озёрной гривки» направили в проектный офис «Решаем вместе!».

22.10.2020 в 19:33
Ярославского строительного олигарха привезли из Испании в наручниках
Ярославского строительного олигарха привезли из Испании в наручниках

Видео с борта самолета распространило МВД России.

22.10.2020 в 19:06
В средней школе под Ярославлем на больничный с ОРВИ ушли сразу 15 педагогов
В средней школе под Ярославлем на больничный с ОРВИ ушли сразу 15 педагогов

Речь идет об учебном заведении в поселке Кузнечиха Ярославского района.

22.10.2020 в 16:30
Ярославское правительство: по факту слива в Волгу жидкости зеленого цвета проводится проверка
Ярославское правительство: по факту слива в Волгу жидкости зеленого цвета проводится проверка

По сообщениям из социальных сетей предприятие «Реал Сорба» производит слив жидкости неестественного цвета в водный объект.

22.10.2020 в 15:12
В Ярославле на ребенка упал кусок профнастила от забора
В Ярославле на ребенка упал кусок профнастила от забора

К счастью, серьезных травм удалось избежать.

22.10.2020 в 14:53
Нео-Фарм_Аптеки
Ярославцы предлагают обнести мэрию забором
Ярославцы предлагают обнести мэрию забором

«Безопасные и качественные дороги должны быть везде. Тем более, в самом центре», – считают горожане.

22.10.2020 в 14:22
Ярославские МФЦ из-за коронавируса снова ограничили доступ посетителей
Ярославские МФЦ из-за коронавируса снова ограничили доступ посетителей

Об этом сообщает официальный канал правительства области по ситуации с коронавирусом.

22.10.2020 в 13:53
Дорожники Рыбинска ввели круглосуточное дежурство
Дорожники Рыбинска ввели круглосуточное дежурство

В связи с изменяющимися погодными условиями подрядные организации, ответственные за уборку Рыбинска, перешли на круглосуточное дежурство для мониторинга состояния улично-дорожной сети.

22.10.2020 в 12:41
Прокуратура начала проверку по факту пожара в Свято-Алексеевской пустыни под Переславлем
Прокуратура начала проверку по факту пожара в Свято-Алексеевской пустыни под Переславлем

Напомним, сегодня ночью в селе Новоалексеевка сгорел кадетский корпус православной гимназии.

22.10.2020 в 12:07
В Ярославской области повторен осенний рекорд по числу заразившихся коронавирусом
В Ярославской области повторен осенний рекорд по числу заразившихся коронавирусом

Данные на утро 22 октября распространил проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

22.10.2020 в 10:40
Денталия_с 01.10
Проектировщик Добрынинского путепровода отверг претензии мэрии Ярославля
Проектировщик Добрынинского путепровода отверг претензии мэрии Ярославля

Скандал вокруг реконструкции моста стоимостью в миллиард рублей продолжает набирать обороты.

22.10.2020 в 10:19
«В Волгу сбрасывают какую-то гадость»: в Ярославской области очередная экологическая катастрофа
«В Волгу сбрасывают какую-то гадость»: в Ярославской области очередная экологическая катастрофа

Видео в сеть выложил один из жителей деревни Гладышево.

22.10.2020 в 10:13
Ярославская скорая переходит на новый режим работы
Ярославская скорая переходит на новый режим работы

Об этом сообщается на официальной странице «Ярославской областной станции скорой медицинской помощи».

21.10.2020 в 19:27
В ярославских учебных учреждениях растет заболеваемость ОРВИ
В ярославских учебных учреждениях растет заболеваемость ОРВИ

По данным областного департамента образования на 21 октября болеет 198 школьников и 281 воспитанник детского сада.

21.10.2020 в 15:52
Анатолий Лисицын: «Ситуация с Добрынинским мостом –  результат непрофессионального подхода»
Анатолий Лисицын: «Ситуация с Добрынинским мостом – результат непрофессионального подхода»

Экс-губернатор Ярославской области считает, что причину произошедшего нужно искать в нехватке ответственности и профессионализма у чиновников.

21.10.2020 в 15:46
Лидер ярославских коммунистов о ремонте Добрынинского моста: «Это скандал федерального уровня»
Лидер ярославских коммунистов о ремонте Добрынинского моста: «Это скандал федерального уровня»

Александр Воробьев считает, что оценку действиям ответственных лиц может дать только уголовное расследование.

21.10.2020 в 15:20
Темур Абдуллаев: «Задача властей – найти деньги на завершение ремонта моста»
Темур Абдуллаев: «Задача властей – найти деньги на завершение ремонта моста»

Своим мнением по поводу ситуации с ремонтом Добрынинского путепровода поделился координатор проекта «Дороги Ярославля».

21.10.2020 в 14:52
Глава ярославского ОНФ о Добрынинском путепроводе: «Фатальных последствий удалось избежать»
Глава ярославского ОНФ о Добрынинском путепроводе: «Фатальных последствий удалось избежать»

Так считает глава исполкома Ярославского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Игорь Ямщиков.

21.10.2020 в 14:20
Ярославский защитник сменил клуб в КХЛ
Ярославский защитник сменил клуб в КХЛ

Лига объявила о том, что нижнекамский «Нефтехимик» подписал пробный контракт с Михаилом Сидоровым.

21.10.2020 в 14:14
Ярославская природоохранная прокуратура прекратила сброс сточных вод в Волгу
Ярославская природоохранная прокуратура прекратила сброс сточных вод в Волгу

Для этого пришлось подать на собственника парк-отеля «Коприно» в суд.

21.10.2020 в 13:40
В Ярославской области более 80% ипотечных кредитов Сбербанка на новостройки выдаются по программе с господдержкой
В Ярославской области более 80% ипотечных кредитов Сбербанка на новостройки выдаются по программе с господдержкой

С начала года в Ярославской области Сбербанка выдал свыше 1,5 тысячи ипотечных кредитов на новостройки на общую сумму почти 2,7 миллиардов рублей.

21.10.2020 в 11:53

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Лексус

Самое читаемое

Вода_с 07.08.20