По решению суда трата из федерального и областного бюджета признана нецелевой.
Скандал по выделению средств федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» молодым специалистам на строительства жилья в Ярославском районе завершается возвращением денег. Напомним, нарушение при составлении списков на социальную выплату установила проверка Контрольно-счетной палаты. Молодые специалисты, включая медиков и работников агропредприятий, получали средства на приобретение жилья, хотя реального права на это, как оказалось, не имели. Условиями федеральной программы запрещено тратить бюджетные деньги на приобретение квартир в областном центре при работе в пригороде, для получения денег нужно обязательно переехать в другое муниципальное образование.
После начала скандала власти обещали как-то решить вопрос, губернатор даже заявлял, что «наказывать людей за чужую некомпетентность непозволительно», но в реальности людям приходится возвращать деньги. О последнем таком возврате рассказали в областной службе судебных приставов. Молодой специалисты из Пошехонья вынужден был вернуть 1,19 миллиона рублей, потому что суд постановил, что он не имел права на бюджетный миллион.
- Согласно вынесенному решению, мужчина должен был выплатить практически 1,2 млн рублей в результате нецелевого использования бюджетных средств. Зная о необходимости оплаты задолженности, самостоятельно принимать меры по исполнению судебного решения должник не торопился. В связи с этим судебный пристав проверил имущественное положение неплательщика, установив счета в кредитном учреждении, судебный пристав обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на них. Данные меры принудительного исполнения повлияли на должника. В настоящее время долг по социальной выплате погашен в полном объеме, - рассказали в ярославском управлении службы судебных приставов.
Интересно, что изначально Пошехонский суд принял сторону молодого специалиста, потому что посчитал, что главное условие федеральной программы все же выполнено – мужчина переехал из Пошехонья для работы в племсовхоз «Ярославка», то есть в другой район. Вот только позже выяснилось, что супруга молодого селянина уже была прописана в Ярославле, и вся семья проживала именно в областном центре. Потому Ярославский областной суд решение районных коллег отменил и обязал пошехонца все же вернуть деньги. При том, что они уже были потрачены на новый дом.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость