Ярославская область отмечена федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым как регион, где муниципальные органы власти не идут навстречу предпринимателям в вопросах размещения нестационарных торговых объектов.
Такой вывод был сделан на основании анализа промежуточных результатов исполнения Распоряжения Правительства РФ от 30.01.2021 № 208-р. Документ рекомендует исполнительным органам субъектов Федерации и органам местного самоуправления содействовать бизнесу, эксплуатирующему НТО.
По результатам анализа, проведенного институтом Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, отмечается, что после принятия Распоряжения ситуация начала меняться в лучшую сторону. Однако в 38 регионах проблема до сих пор остается актуальной, в том числе в 4 регионах – Воронежской, Курганской, Новосибирской и Ярославской областях - стоит особенно остро.
Основанием для такой оценки стало существенное количество жалоб, поступающих в адрес региональных уполномоченных, случаи необоснованного демонтажа и отказов в продлении договоров аренды. В частности, с начала 2021 года в адрес Бориса Титова поступило 10 жалоб (часть из них коллективные), в адрес бизнес-омбудсменов в регионах - 179 обращений.
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова, по количеству жалоб в сфере НТО лидирует областной центр. Предприниматели жалуются, что ранее достигнутые договоренности с муниципальными органами власти нарушаются. В частности, недавно в адрес Уполномоченного поступила очередная жалоба от предпринимателей и работников заволжского мини-рынка на ул. Спартаковская. Ранее в 2017 году мэрией Ярославля уже принималось решение о прекращении договора аренды этого земельного участка и закрытии рынка, однако позже уведомление было отозвано: мэрия, арендаторы и предприниматели договорились, что они приведут внешний облик своих торговых точек в соответствие с новыми требованиями.
«Тогда мэрия заверила нас, что беспокоиться предпринимателям не о чем, они работают в правовом поле. Прошло 3 года, сменился мэр Ярославля, и администрация мини-рынка вновь обращается к нам: по инициативе мэрии договор аренды земельного участка с рынком все же расторгнут. Арбитражный суд Ярославской области не нашел оснований для признания действий мэрии по расторжению договора незаконными. Какова дальнейшая судьба предпринимателей, поверивших обещаниям мэрии и вложивших немалые средства в реконструкцию своих объектов, неизвестно. Администрация рынка неоднократно обращалась с просьбой о помощи в адрес депутатов областной Думы, Правительства области, Народного фронта, жители района собрали подписи с просьбой сохранить ярмарку, но все безрезультатно. На прошлой неделе я направил письмо в адрес мэрии с просьбой предоставить информацию, с какой целью в дальнейшем планируется использовать данный земельный участок, и предложить свое видение по сохранению деятельности предпринимателей», - говорит Альфир Бакиров.
Он подчеркивает, что пока не принят федеральный закон о нестационарной торговле, нивелировать ситуацию могло бы принятие областного закона, определяющего единый подход к размещению НТО и малоформатной торговле на территории региона. На сегодняшний день такой документ принят лишь в Челябинской области, еще в трех субъектах - Костромской, Ростовской и Саратовской областях – подобные законы готовятся к принятию.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость