Загрузка
Макдоналдс_работа

В Ярославской стоматологической поликлинике началась война с главным врачом

Редакции многих областных СМИ получили анонимное письмо стоматологов, в ответ на которое главврач областной поликлиники Елена Дробышева встретилась с журналистами.

Первым в череде обвинений анонимов значились проблемы со снабжением персонала средствами индивидуальной защиты.

- С назначением на должность главного врача Дробышевой Е.В. прекратилось полное снабжение работников необходимыми для качественной работы материалами и инструментами. В период объявленной пандемии коронавируса сотрудников вынуждают работать в условиях недостатка необходимых гигиенических средств и антисанитарии в кабинетах, на которую пациенты постоянно обращают внимание (ржавые трубы, изношенная медицинская мебель, дырявый пол), особенно коснулось хирургического отделения, не соблюдалась дистанция между пациентами. Врачей вынуждали (что и сейчас происходит) экономить маски, перчатки, но при этом отчитывались в прокуратуру, что всех средств защиты в избытке, - отмечается в письме.

В ответ Елена Дробышева комментирует:

- На момент коронавируса (на 1 апреля) на нашем складе всего было в достатке - масок, перчаток и всех необходимых средств индивидуальной защиты. Потому, что контракты мы заключали в конце 2019 года с расчетом на полный год. На 1 апреля на складе было 15 тысяч масок, перчаток более 20 тысяч, 23 тысячи салфеток для пациентов. Мы были полностью оснащены и до сих пор продолжаем быть оснащены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и всеми материалами. К коронавирусу не был никто готов, но материалов у нас хватало. Все данные, которые мы подавали и в прокуратуру, соответствуют реальной действительности. Склад можно выгружать хоть за месяц, хоть за неделю. На сегодняшний день мы готовимся к осенней волне, если таковая будет. Сыграно два аукциона на маски, перчатки тоже закупаются. Да, был момент, когда маски выдавались поштучно на каждого сотрудника. Это было сделано для того, чтобы четко понимать их расход.

Отдельный вопрос – ремонты.

- Это история не одного дня. Поликлинике 35 лет. Чтобы произвести замену ржавых труб, дырявого пола и закупить медицинскую мебель, требуются средства. На эти цели мы можем потратить только средства от деятельности, приносящей доход. А на период пандемии она прекратилась, потери были очень большие. Ежемесячно - 12 миллионов. В прошлом году у нас произошло объединение трех поликлиник. В состав нашей юридической организации вошли еще две поликлиники, на счетах которых был ноль и кредиторская задолженность у каждой по два миллиона. Соответственно мы гасили кредиторскую задолженность, выводили зарплату на уровень дорожной карты и пополняли склады. Надо было работать, а в одном учреждении склады были полностью пустые. В прошлом году мы выживали. В этом году мы уже планировали развитие и обновление определенных ресурсов, ремонт крыши, ремонт пожарной сигнализации, но коронавирус внес свои коррективы. В связи с этим нам пришлось все свои силы бросить на увеличение оснащения. В начале пандемии многие поставщики расторгали контракты даже на поставку перчаток. Цена им была не интересна. Раньше мы покупали маски по 60 копеек, а в том момент они поднялись до 35 рублей. И поставщики расторгали контракты с нами. Соответствующие письма были направлены в ФАС, но экономическая ситуация вносила свои коррективы, - говорит главный врач стоматологической поликлиники.

Следующая тема – уход опытных кадров. Поликлинику покинуло много специалистов, - говорится в тексте письма, которое получили СМИ.

- К сожалению, с приходом Дробышевой Е.В. ушли грамотные специалисты – более 30 человек. Неправомерно повышается финансовый план (несколько раз в год) без соответствующих оснований: улучшения условий труда и увеличения прейскуранта на стоматологические услуги. Кроме того, на рабочих местах отсутствуют или поставляются со значительными задержками необходимые расходные материалы (керамические массы, боры, оттискные материалы и др.). Указанные обстоятельства в своей совокупности повлекли увольнение грамотных специалистов: врачей - имплантологов, врачей-ортопедов, зубных техников, зам. главного врача, - отмечается в письме.

Ответ главного врача достаточно развернутый:

- Да, у нас произошла смена кадров. В поликлинике. Пофамильно я называть их не буду. Некоторые сотрудники открыли свои частные клиники. Я думаю, все понимают, что не на зарплату. Ушли туда. Это имплантологи, которых я лично просила остаться. Хотя бы раз в неделю. Ежемесячный доход в полтора миллиона - это большие потери, я просила их остаться. Они сказали, что ушли в свою клинику, открыли свой бизнес. Некоторые сотрудники ушли на пенсию по выслуге лет, с некоторыми регистраторами во время коронавируса пришлось расстаться, потому что они старше 65 лет. Они опасаются за свое здоровье, ведь сотрудники регистратуры находятся "на передовой". С другими сотрудниками пришлось расстаться за несоблюдение антикоррупционной политики. Брали с пациентов. Пациенты производили оплату не в кассу, а в карманы врачей. Это происходило много-много лет. Второй год я максимально стараюсь вести борьбу с коррупцией в данной организации, потому что в этом отношении здесь творится полный беспредел. Пыталась сделать это без привлечения правоохранительных органов и следственного комитета, чтобы не раздувать шумиху. Поэтому определенные сотрудники покинули нашу организацию.

С прошлого года мы производим коррекцию осуществления приема. мы обзваниваем пациентов, которые прошли первичную консультацию. Спрашиваем, какой план лечения им назначил врач, какую форму оплаты он им предлагал. Потому, что во время пандемии в определенный момент прекратились поступления средств в кассу поликлиники. У нас в кабинетах есть камеры. У одного доктора, с которым мы расстались, 6,7 и 8 мая было по 10 человек в кресле - ни одного поступления денег в кассу. А 10 числа, просматривая камеры, я увидела, что в кабинете находится зубной техник, не являющийся сотрудником нашей поликлиники. Поговорив с пациентом, мы выяснили много чего интересного. Разговор с пациентом записан. Разговор с врачом записан, где он открытым текстом говорит: "Я работал так всю жизнь и не собираюсь работать честно. Не лезьте в мой карман". Я попыталась объяснить сотруднику, что ситуация меняется и работать так, как раньше, он не будет. После этого доктор принял решение уволиться. И это не единственный доктор, который принял такое решение, понимая, что в новых условиях труда он работать не сможет, - рассказала Елена Дробышева.

Про зарплату стороны также не сошлись в оценках.

- К сотрудникам со стороны администрации применяются необоснованные дисциплинарные взыскания, несмотря на своевременно предоставленные объяснительные и наличие уважительных причин. Также снижаются годовые премии врачам за наличие больничных листов, несмотря на выполнение установленных показателей (норм труда).Со стороны администрации наблюдается злоупотребление полномочиями, поскольку ее представители изымают у врачей заказ - наряды сверх выполненной месячной нормы труда без их согласия, - отмечается в письме.

Вот как тему комментирует главный врач стоматологической поликлиники:

- По трудовому законодательству у нас есть оклад, который нам дает государство. Его назначаю не я. Это тарифная ставка. Все стимулирующие выплаты назначаются экономическим советом, который у нас есть, на основании свободных средств, которые мы можем потратить на стимулирующие выплаты. На время коронавируса мы постарались максимально сохранить зарплаты всеми возможными способами. Для примера, зарплата врача: апрель - 110 тысяч, май - 59, июня - 91, июль - 42 тысячи. Это врачи - стоматологи, ортопеды - вот такие у них зарплаты. С каждого заказ-наряда идет зарплата и врачу, и медсестре, и уборщице. Для того, чтобы все получили зарплату, надо, чтобы врача выполнил определенный план заказ-нарядов. Сейчас принято решение сдавать заказ-наряды месяц в месяц, а не так, как раньше. Есть налоговый учет, и все кассовые операции должны закрываться месяц в месяц.

Все сотрудники у нас работают на эффективном контракте. При выполнении плана посещений менее 50% премия не начисляется. Почему это было сделано? Потому, что госзадание, которое нам дает территориальный фонд, не было отменено или изменено на время коронавируса. Есть определенные вещи, которые мы обязаны выполнять. При выполнении меньше 50% я могла заплатить сотрудникам только оклад. При выполнении больше 50% начислялась премия. На время коронавируса стимулирующие выплаты не отменялись. Уборщицам и регистраторам они были даже повышены, - отмечает Елена Дробышева. 

Выводы у сторон тоже разные.

- Буквально на наших глазах поликлиника разваливается, теряет свой статус, пациенты негативно отзываются об условиях и качестве предоставляемых услуг, - считают авторы письма.

Не все просто, признает в ответ главный врач.

- С 1 апреля наша поликлиника оказывала стоматологическую помощь всему городу. Другие поликлиники перепрофилировали или закрывали, а мы взяли все объемы на себя. Только об этом никто не пишет. Не отказывали никому, оказывая экстренную неотложную помощь. У нас были дни, когда было по 115 человек в 11 утра. В связи с тем, что у нас были регистраторы преклонного возраста, я и начмед помогали регистраторам выдавать карточки и маршрутизировать пациентов. Увеличили время работы по воскресеньям до шести вечера, - говорит Елена Дробышева.

Портал YarNews специально по максимуму предоставлял возможность высказаться обеим сторонам противостояния. Выводы об условиях и качестве работы областной стоматологической поликлиники делать ярославцам.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Мэр Ярославля о голосовании по губернаторскому проекту: Обе стороны прибегали к накруткам
Мэр Ярославля о голосовании по губернаторскому проекту: Обе стороны прибегали к накруткам

С понедельника начнется проверка всех аккаунтов, принимавших в голосовании.

20.09.2020 в 11:35
«Уснул за рулем»: в Ярославле погиб водитель такси
«Уснул за рулем»: в Ярославле погиб водитель такси

Машина врезалась в столб, 44-летний мужчина умер до приезда «Скорой».

19.09.2020 в 13:33
Рыбинскому маньяку предъявлено обвинение
Рыбинскому маньяку предъявлено обвинение

В ходе допроса он дал признательные показания.

19.09.2020 в 13:13
Рыбинского маньяка ночью привезли на место преступления: видео
Рыбинского маньяка ночью привезли на место преступления: видео

Сейчас в квартире, где произошло убийство девочек, проходит следственный эксперимент.

19.09.2020 в 00:26
Классик Стоун с 13.12.19
В волейбольном «Ярославиче» есть заболевшие коронавирусом
В волейбольном «Ярославиче» есть заболевшие коронавирусом

Вслед за хоккеистами инфекция выявлена у трех игроков волейбольного клуба.

18.09.2020 в 19:14
Матч в Минске перенесен: у 9 игроков ярославского «Локомотива» симптомы коронавируса
Матч в Минске перенесен: у 9 игроков ярославского «Локомотива» симптомы коронавируса

Изначально тесты 11 хоккеистов были положительными.

18.09.2020 в 18:16
Рыбинского убийцу нашли в стогу сена
Рыбинского убийцу нашли в стогу сена

Полмиллиона за поимку подозреваемого в гибели двух девочек никому не достанутся.

18.09.2020 в 16:11
Многодетный ярославский депутат высказался о рыбинском убийце-педофиле
Многодетный ярославский депутат высказался о рыбинском убийце-педофиле

О людях, подобных Виталию Молчанову, должны знать соседи и окружающие, - считает Антон Капралов.

18.09.2020 в 14:37
Денталия_с 29.04
Рыбинского маньяка доставили на допрос
Рыбинского маньяка доставили на допрос

При серьезных мерах безопасности.

18.09.2020 в 13:59
В Ярославле поддержали новый порядок весогабаритного контроля транспорта
В Ярославле поддержали новый порядок весогабаритного контроля транспорта

Российское законодательство установило новые требования к весогабаритному контролю большегрузов.

18.09.2020 в 13:20
Рыбинский маньяк рассказал, как убивал девочек: видео
Рыбинский маньяк рассказал, как убивал девочек: видео

Видеозапись с места задержания 41-летнего Виталия Молчанова, жестоко расправившегося с двумя сестрами, предоставил СКР.

18.09.2020 в 12:35
Подозреваемый в убийстве двух девочек прятался в Рыбинске
Подозреваемый в убийстве двух девочек прятался в Рыбинске

Виталия Молчанова задержали в Переборах.

18.09.2020 в 12:17
Рыбинский маньяк, убивший двух девочек, задержан
Рыбинский маньяк, убивший двух девочек, задержан

Об этом сообщают источники в правоохранительных органах.

18.09.2020 в 11:35
Ярославна требовала от перинатального центра два миллиона рублей за травмы ребенка
Ярославна требовала от перинатального центра два миллиона рублей за травмы ребенка

Суд уменьшил эту сумму до трёхсот пятидесяти тысяч рублей.

18.09.2020 в 11:19
Жители ярославского «двора с фонтаном» неделю сидят без горячей воды
Жители ярославского «двора с фонтаном» неделю сидят без горячей воды

Люди не знают, когда она снова появится. А ведь впереди еще и отопительный сезон.

18.09.2020 в 10:26
В Ярославле в голосовании по губернаторскому проекту выявили накрутки
В Ярославле в голосовании по губернаторскому проекту выявили накрутки

На сайте мэрии города сейчас выбирают место для будущего спортивно-игрового комплекса.

18.09.2020 в 09:51
«Пьяный водитель выехал на красный»: в Ярославле в ДТП на проспекте Фрунзе пострадали два человека
«Пьяный водитель выехал на красный»: в Ярославле в ДТП на проспекте Фрунзе пострадали два человека

По словам очевидцев, водитель одного из автомобилей был пьян.

18.09.2020 в 09:15
У трех хоккеистов ярославского «Локомотива» официально подтвержден коронавирус
У трех хоккеистов ярославского «Локомотива» официально подтвержден коронавирус

О положительном тесте сообщила пресс-служба КХЛ.

17.09.2020 в 19:54
Роспотребнадзор посадил ярославский «Локомотив» на карантин
Роспотребнадзор посадил ярославский «Локомотив» на карантин

Стала известна причина отмены матча с ХК «Сочи» – это COVID-19.

17.09.2020 в 18:12
Матч ярославского «Локомотива» и ХК «Сочи» отменен
Матч ярославского «Локомотива» и ХК «Сочи» отменен

Официальной причины отмены игры пока нет.

17.09.2020 в 17:52
Игорь Шарошихин: Ярэнерго ответственно исполняет условия договора по обслуживанию системы уличного освещения в областном центре
Игорь Шарошихин: Ярэнерго ответственно исполняет условия договора по обслуживанию системы уличного освещения в областном центре

Специалисты филиала «Россети Центр Ярэнерго» в течение года провели профилактический осмотр и привели в надлежащее состояние более 5000 светильников: заменено около 3700 ламп уличного освещения, отремонтировано порядка 1500 осветительных ...

17.09.2020 в 15:42
Рыбинский маньяк судим за убийство и изнасилование ребенка
Рыбинский маньяк судим за убийство и изнасилование ребенка

Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

17.09.2020 в 14:25
Ярославский чиновник отказался от жизни на тропическом острове ради работы
Ярославский чиновник отказался от жизни на тропическом острове ради работы

Владимир Лысенко не будет бороться за очередное звание «Последнего героя».

17.09.2020 в 13:58
Рыбинский маньяк-убийца попал на запись с камер видеонаблюдения
Рыбинский маньяк-убийца попал на запись с камер видеонаблюдения

Видео обнародовало региональное УМВД.

17.09.2020 в 13:46
Ярославский губернатор выплатит полмиллиона за информацию о маньяке-убийце
Ярославский губернатор выплатит полмиллиона за информацию о маньяке-убийце

Если она поможет задержать убийцу двух девочек.

17.09.2020 в 13:11
Ярославский губернатор с рабочей поездкой посетил Гаврилов-Ямский район
Ярославский губернатор с рабочей поездкой посетил Гаврилов-Ямский район

Дмитрий Миронов обсудил с главой Гаврилов-Ямского района Алексеем Комаровым актуальные вопросы социально-экономического развития территории.

17.09.2020 в 11:38

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Пицца
Макдоналдс_работа