Загрузка

«Пленница» ярославского интерната рассказала, как там обходятся со стариками



Вырвавшаяся из интерната под Ярославлем бабушка рассказала, что приходится терпеть старикам.

«Нас там за людей не считают» - эти слова Галина Юрьевна Бурова, общаясь с журналистом, повторила несколько раз. Там – это в интернате «Туношна» под Ярославлем. Именно из этого учреждения пожилую женщину пришлось увозить чуть ли не с боем – ее, плачущую, не выпускали «на волю» по распоряжению директора.

История эта вышла в публичную плоскость несколько дней назад, когда жительнице Переславля Ольге Кузнецовой в буквальном смысле с боем пришлось забирать из «Туношны» свою подопечную Галину Бурову. Последняя вот уже пять лет живет в интернате, и каждое лето уезжает на каникулы под Переславль к своей доброй подруге.

Планировалось, что так произойдет и в этот раз. Ольга Кузнецова отправила за бабушкой в «Туношну» своего водителя.

«Я написала заявление на отпуск на два месяца до 23 августа. Директор подписала. Я собрала вещи, старшая медсестра пошла меня провожать вниз. Я вышла на улицу, шла к машине, вахтер меня вернул в свою комнату. Мне сказали, что директор не отпускает. Я заплакала и позвонила Ольге Кузнецовой: мы все сидим под замком», - так описывает в официальном заявлении все произошедшее бабушка.

Чтобы было понятнее, надо объяснить: последние месяцы жители интерната находились на строгом карантине. По словам Галины Юрьевны, их практически не выпускали на прогулки, хотя вокруг лес, свежий воздух – гуляй на здоровье. И понятно, что пожилая женщина очень ждала свой летний «отпуск» в деревне под Переславлем. И тут – такое…

Ольга Кузнецова предприняла все возможные меры, чтобы бабушку выпустили. Пришлось даже подключить юристов. Пять часов продолжались переговоры с директором интерната. Та велела Ольге Кузнецовой явиться лично из Переславля, чтобы бабушку выпустили.

«В итоге выслала все документы, подтверждающие мою личность, паспорт, Снилс, прописку, документы на собственность, где будет проживать Галина Бурова. Подписала несколько бумаг», - рассказывает Ольга Кузнецова.

И только после того, как директору пригрозили уголовной ответственностью за насильное удержание человека, Галину Юрьевну отпустили.

Сейчас она в деревне Рогозинино под Переславлем, пьет парное молоко, отдыхает на свежем воздухе и отходит от стресса. Но, как говорит Галина Юрьевна, другие жители интерната попросили ее рассказать, как с ними обходятся в «Туношне» с приходом нового директора.

Слушать это очень тяжело. Отметим, что заведения подобного рода очень закрыты, зачастую о том, что происходит со стариками там, внутри, за стенами интерната – знают только они сами да обслуживающий персонал.

«Я, Бурова Галина Юрьевна, родом из Сибири Кемеровской области. Я туда (в «Туношну») приехала в 2014 году…У нас были директор Владимир Васильевич, он и сейчас там работает психиатром, прекрасный человек. После него был Лазарев Валерий Викторович, все было хорошо, а сейчас у нас Климова Елена Михайловна», - рассказывает бабушка.

С приходом нового директора, по словам Галины Юрьевны, и начались беды у жителей пансионата.

«У нас же там все инвалиды, нам ходить тяжело, а она все поменяла, двери такие огромные тяжелые поставила… Я вот с ходунками хожу, кто-то с палками, с костылями, мы там все больные. Ей наплевать на нас. Никогда к нам не подойдет, не поговорит, не посоветует… До этого у нас был директор, он до сих пор ходит по комнатам, беседует, общается с бабушками, дедушками. Для нас ведь хорошее ласковое слово лучше таблетки. А она только рукой махнет и дальше побежала. У нее такого общения с нами нет. А потом, у нас питание… Вы знаете, какое у нас ужасное питание. Они готовят это для своей скотины. На машинах увозят эти отходы от столовой. Я на третьем этаже живу пять лет. Там инвалиды, и развозит нам кухня еду. Приносят мне тарелку каши с тараканами. У нас столько тараканов! Если бы вы видели в столовой! Это ужас», - говорит Галина Юрьевна.

На вопрос – а как же проверки, ведь подобные заведения должны инспектировать очень часто – она отвечает:

«Проверки к нам приезжают, но они только заходят в кабинет директора. Дальше они никуда не проходят, не беседуют с нами, никогда. Я вот шестой год там, и я ни одного проверяющего не видела никогда. И они прямо от директора уезжают. Вот и вся у нас проверка. Раньше ведь у нас и теплица была, скотина была, занимались люди. Сейчас у нас ничего этого нет. Я вот приехала в этих зимних тапках. Я хожу во всем своем.

А питание там ужасное. Да там у всех проживающих можете спросить – развозят по комнатам и то же самое увозят. И тут уже ждут у столовой. Я говорю – вы готовите только для своей скотины! У нас есть тяжелые лежачие больные. Я сама лично видела - женщина упала, ее за шиворот по всему коридору протащили и бросили в комнате, ни на кровать не положили, ничего. Мужчины у нас там лежачие, санитарки там на них как орут, Господи – один мат. Разве мы заслужили такое обращение? Нас там за людей не считают. Вот что обидно. Вы знаете, когда я только туда приехала, мне сказала одна медсестра – она до сих пор работает там. Она говорит – вы сюда приехали умирать. И вот эти слова у меня всю жизнь, наверное, будут».

По словам Галины Юрьевны, после того, как она с боем уехала в Переславль и история вышла в соцстети, стариков хотя бы начали выпускать на прогулки.

В своем обращении на имя Уполномоченного Альфира Бакирова бабушка сообщает и другие жалобы – например, что некоторые сотрудники пансионата приносят на продажу жильцам паленую водку по 200 рублей. Что им уже два года не выдают обувь. Что старики маются поносами после интернатской пищи.

Между тем руководство отреагировало мгновенно. Под постом Ольги Кузнецовой в Facebook, где она пересказала жалобы бабушки, после многочисленных возмущенных отзывов за короткое время появились десятки комментариев о том, что все это ложь и клевета. В пансионате бабушкам и дедушкам живется чудесно, их там любят и кормят просто на убой свежайшими продуктами.

В пансионат нагрянула проверка – об этом Галине Юрьевне рассказали по телефону сами жители «Туношны».

Вот что про нее рассказала Лариса Андреева, директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области (опять-таки в Facebook). Она говорит: только в самых сложных ситуациях человек выбирает стационарное учреждение, и он имеет право самостоятельно выбрать в реестре поставщиков любое учреждение, в котором будет жить и где, в соответствии с утвержденными стандартами, его должны обслуживать.

«У наших клиентов есть законное право отказаться от услуг или сменить поставщика услуги (поменять дом-интернат). Для директоров и специалистов учреждений соблюдение стандартов социального обслуживания обязательно, контроль их соблюдения обеспечивается различными ведомствами. Любое нарушение влечет за собой предписание и персональную ответственность директора за его незамедлительное устранение. Проверяются все жалобы и обращения. Буквально на днях в сетях стала распространяться информация об «АДСКИХ условиях для проживания» в Туношенском интернате. Оперативно специалисты департамента выехали для проверки на место. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто услышать, поэтому размещаем фотографию склада, на котором, по словам автора, «гниют и распространяют нестерпимую вонь продукты, которыми кормят клиентов в интернате», столовую, где организовано питание по утвержденному Минтруда двухнедельному меню и кухни, где проживающие могут приготовить себе еду самостоятельно, если у них есть такое желание.

Безусловно, никто не отменял человеческий фактор и возможность нарушений, также как и ответственность за клевету...».

Итак, по одну сторону баррикад – руководство государственного интерната «Туношна» и вся махина департамента социальной защиты регионального правительства. По другую – пожилая жительница «Туношны» Галина Юрьевна Бурова и ее опекун. Силы явно неравны, тем не менее, бабушка стоит на своем: она рассказала всю правду о том, как в интернате с приходом нового руководителя обходятся со стариками. Причем просили ее об этом сами жители «Туношны» и даже персонал. Впрочем, посмотрите на видео ее рассказ сами.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ростовском колледже умерли три педагога
В Ростовском колледже умерли три педагога

О смерти преподавателей сообщается на официальной страничке «Ростовского педагогического колледжа».

25.11.2020 в 20:01
К месту основания Рыбинска благоустроили дорогу
К месту основания Рыбинска благоустроили дорогу

В Рыбинске завершили работу по благоустройству дороги к археологическому памятнику Усть-Шексна.

25.11.2020 в 18:37
В Угличском педколледже коронавирус выявили у студентов и преподавателей
В Угличском педколледже коронавирус выявили у студентов и преподавателей

Информацию приводит областной департамент образования.

25.11.2020 в 18:04
Ковидные ограничения в Ярославской области продлены до 9 декабря
Ковидные ограничения в Ярославской области продлены до 9 декабря

Как стало известно YarNews, соответствующее постановление уже подписано.

25.11.2020 в 17:36
В Ленинском районе Ярославля 48 домов на сутки останутся без отопления
В Ленинском районе Ярославля 48 домов на сутки останутся без отопления

Также в многоэтажках на «Пятерке» не будет и горячей воды.

25.11.2020 в 15:35
Классик Стоун с 13.12.19
По стопам Урлашова: в Ярославской области глава района подал в суд на депутатов
По стопам Урлашова: в Ярославской области глава района подал в суд на депутатов

Глава администрации Борисоглебского района Владимир Попов оспаривает «неуд», который ему поставило местное собрание представителей.

25.11.2020 в 15:02
После упоминания имени известного банкира Генплан Переславля поправили
После упоминания имени известного банкира Генплан Переславля поправили

Из генплана Переславля исключили присоединение земельных участков к деревне Ширяйка.

25.11.2020 в 14:54
Работы по обустройству «путинского» Дома актера в Ярославле продлятся год
Работы по обустройству «путинского» Дома актера в Ярославле продлятся год

Как сообщил ректор ЯрГУ им. Демидова Александр Русаков, они не должны помешать учебному процессу.

25.11.2020 в 14:24
В Ярославской области паспорта готовности к зиме не получили десять районов
В Ярославской области паспорта готовности к зиме не получили десять районов

В их числе – Ростовский и Рыбинский районы, города Переславль и Ростов.

25.11.2020 в 14:11
Из Васи стал Владленом: судебные приставы нашли ярославца даже после смены фамилии
Из Васи стал Владленом: судебные приставы нашли ярославца даже после смены фамилии

Житель Ярославской области задолжал более полумиллиона рублей сразу по трем исполнительным производствам.

25.11.2020 в 12:47
Нео-Фарм_Аптеки
В ярославском оперштабе рассказали о погибших от COVID-19
В ярославском оперштабе рассказали о погибших от COVID-19

Напомним, по данным на 25 ноября в регионе стало на три летальных исхода больше.

25.11.2020 в 11:48
Мэрия Ярославля оплатит противоаварийные работы на взорвавшемся доме на Батова
Мэрия Ярославля оплатит противоаварийные работы на взорвавшемся доме на Батова

На эти цели из бюджета израсходуют 10 миллионов 140 тысяч рублей.

25.11.2020 в 11:16
В Ярославской области побит рекорд заражения коронавирусом
В Ярославской области побит рекорд заражения коронавирусом

Данные на 25 ноября приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

25.11.2020 в 10:40
Денталия_с 01.10
В Рыбинске в вагоне-теплушке открыли музей – символ сталинских репрессий
В Рыбинске в вагоне-теплушке открыли музей – символ сталинских репрессий

Вагон-теплушка — часть экспозиционного комплекса «Советская эпоха» и авторского проекта сотрудников Дома культуры «Волжский».

25.11.2020 в 09:48
Пиарщики ярославского губернатора покупают навороченный смартфон за бюджетные деньги
Пиарщики ярославского губернатора покупают навороченный смартфон за бюджетные деньги

Аппарат должен поддерживать сеть 5G, которой в регионе вообще нет.

25.11.2020 в 09:35
Детский сад «Дюймовочка» в Переславле экстренно закрыт до конца недели
Детский сад «Дюймовочка» в Переславле экстренно закрыт до конца недели

Детский сад "Дюймовочка" в Переславле-Залесском, где не решены проблемы с отоплением и на больничном находятся почти 30 сотрудников, закрыт до 29 ноября. Сообщения об этом появились сегодня утром в родительских чатах.

25.11.2020 в 08:54
В Ярославле троллейбусы возвращаются на Тутаевское шоссе
В Ярославле троллейбусы возвращаются на Тутаевское шоссе

Об этом сообщил мэр города Владимир Волков.

25.11.2020 в 08:29
«Позиция в очереди 197»: в Ярославле жители Брагино остались без отопления
«Позиция в очереди 197»: в Ярославле жители Брагино остались без отопления

Как сообщают в соцсетях брагинцы, тепло пропало во многих домах.

24.11.2020 в 20:25
ВТБ вошел в топ-10 лучших работодателей России
ВТБ вошел в топ-10 лучших работодателей России

Банк ВТБ второй год подряд вошел в десятку лучших работодателей России согласно рейтингу «50 лучших работодателей России - 2020», опубликованному журналом Forbes.

24.11.2020 в 18:56
Ярославское правительство покидает глава департамента транспорта
Ярославское правительство покидает глава департамента транспорта

Анатолий Бойко, исполнявший обязанности директора, уходит по собственному желанию.

24.11.2020 в 17:52
Ярославль теперь можно не только посещать, но и носить
Ярославль теперь можно не только посещать, но и носить

В эти выходные, 21 ноября, в России отметили юбилей самого популярного туристического маршрута страны «Золотое кольцо».

24.11.2020 в 17:31
В Рыбинске к новому году посадили пятиметровую ель
В Рыбинске к новому году посадили пятиметровую ель

В Рыбинске началась подготовка к новогодним праздникам.

24.11.2020 в 17:17
В Ярославле по нацпроекту начался ремонт проспекта Машиностроителей
В Ярославле по нацпроекту начался ремонт проспекта Машиностроителей

На первом этапе будут установлены 4 новых светофорных объекта.

24.11.2020 в 16:08
В Ярославском перинатальном центре выписывают 40-тысячного малыша
В Ярославском перинатальном центре выписывают 40-тысячного малыша

Девочка появилась на свет днём 20 ноября.

24.11.2020 в 15:43
В Иваново задержали сбежавшего из ярославской «психушки» маньяка: фото и видео
В Иваново задержали сбежавшего из ярославской «психушки» маньяка: фото и видео

Полицейские выслеживали преступника в течение пяти суток.

24.11.2020 в 14:58
В Рыбинске мебель, заборы и окна старых школ отдают новым учебным заведениям
В Рыбинске мебель, заборы и окна старых школ отдают новым учебным заведениям

В Рыбинске сносят три школы, а имущество перераспределяют по другим учебным заведениям.

24.11.2020 в 12:54
В Ярославле уволен полковник полиции, устроивший смертельное пьяное ДТП
В Ярославле уволен полковник полиции, устроивший смертельное пьяное ДТП

За совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

24.11.2020 в 12:20

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Лексус

Самое читаемое

Ковчег