Загрузка

«Пленница» ярославского интерната рассказала, как там обходятся со стариками



Вырвавшаяся из интерната под Ярославлем бабушка рассказала, что приходится терпеть старикам.

«Нас там за людей не считают» - эти слова Галина Юрьевна Бурова, общаясь с журналистом, повторила несколько раз. Там – это в интернате «Туношна» под Ярославлем. Именно из этого учреждения пожилую женщину пришлось увозить чуть ли не с боем – ее, плачущую, не выпускали «на волю» по распоряжению директора.

История эта вышла в публичную плоскость несколько дней назад, когда жительнице Переславля Ольге Кузнецовой в буквальном смысле с боем пришлось забирать из «Туношны» свою подопечную Галину Бурову. Последняя вот уже пять лет живет в интернате, и каждое лето уезжает на каникулы под Переславль к своей доброй подруге.

Планировалось, что так произойдет и в этот раз. Ольга Кузнецова отправила за бабушкой в «Туношну» своего водителя.

«Я написала заявление на отпуск на два месяца до 23 августа. Директор подписала. Я собрала вещи, старшая медсестра пошла меня провожать вниз. Я вышла на улицу, шла к машине, вахтер меня вернул в свою комнату. Мне сказали, что директор не отпускает. Я заплакала и позвонила Ольге Кузнецовой: мы все сидим под замком», - так описывает в официальном заявлении все произошедшее бабушка.

Чтобы было понятнее, надо объяснить: последние месяцы жители интерната находились на строгом карантине. По словам Галины Юрьевны, их практически не выпускали на прогулки, хотя вокруг лес, свежий воздух – гуляй на здоровье. И понятно, что пожилая женщина очень ждала свой летний «отпуск» в деревне под Переславлем. И тут – такое…

Ольга Кузнецова предприняла все возможные меры, чтобы бабушку выпустили. Пришлось даже подключить юристов. Пять часов продолжались переговоры с директором интерната. Та велела Ольге Кузнецовой явиться лично из Переславля, чтобы бабушку выпустили.

«В итоге выслала все документы, подтверждающие мою личность, паспорт, Снилс, прописку, документы на собственность, где будет проживать Галина Бурова. Подписала несколько бумаг», - рассказывает Ольга Кузнецова.

И только после того, как директору пригрозили уголовной ответственностью за насильное удержание человека, Галину Юрьевну отпустили.

Сейчас она в деревне Рогозинино под Переславлем, пьет парное молоко, отдыхает на свежем воздухе и отходит от стресса. Но, как говорит Галина Юрьевна, другие жители интерната попросили ее рассказать, как с ними обходятся в «Туношне» с приходом нового директора.

Слушать это очень тяжело. Отметим, что заведения подобного рода очень закрыты, зачастую о том, что происходит со стариками там, внутри, за стенами интерната – знают только они сами да обслуживающий персонал.

«Я, Бурова Галина Юрьевна, родом из Сибири Кемеровской области. Я туда (в «Туношну») приехала в 2014 году…У нас были директор Владимир Васильевич, он и сейчас там работает психиатром, прекрасный человек. После него был Лазарев Валерий Викторович, все было хорошо, а сейчас у нас Климова Елена Михайловна», - рассказывает бабушка.

С приходом нового директора, по словам Галины Юрьевны, и начались беды у жителей пансионата.

«У нас же там все инвалиды, нам ходить тяжело, а она все поменяла, двери такие огромные тяжелые поставила… Я вот с ходунками хожу, кто-то с палками, с костылями, мы там все больные. Ей наплевать на нас. Никогда к нам не подойдет, не поговорит, не посоветует… До этого у нас был директор, он до сих пор ходит по комнатам, беседует, общается с бабушками, дедушками. Для нас ведь хорошее ласковое слово лучше таблетки. А она только рукой махнет и дальше побежала. У нее такого общения с нами нет. А потом, у нас питание… Вы знаете, какое у нас ужасное питание. Они готовят это для своей скотины. На машинах увозят эти отходы от столовой. Я на третьем этаже живу пять лет. Там инвалиды, и развозит нам кухня еду. Приносят мне тарелку каши с тараканами. У нас столько тараканов! Если бы вы видели в столовой! Это ужас», - говорит Галина Юрьевна.

На вопрос – а как же проверки, ведь подобные заведения должны инспектировать очень часто – она отвечает:

«Проверки к нам приезжают, но они только заходят в кабинет директора. Дальше они никуда не проходят, не беседуют с нами, никогда. Я вот шестой год там, и я ни одного проверяющего не видела никогда. И они прямо от директора уезжают. Вот и вся у нас проверка. Раньше ведь у нас и теплица была, скотина была, занимались люди. Сейчас у нас ничего этого нет. Я вот приехала в этих зимних тапках. Я хожу во всем своем.

А питание там ужасное. Да там у всех проживающих можете спросить – развозят по комнатам и то же самое увозят. И тут уже ждут у столовой. Я говорю – вы готовите только для своей скотины! У нас есть тяжелые лежачие больные. Я сама лично видела - женщина упала, ее за шиворот по всему коридору протащили и бросили в комнате, ни на кровать не положили, ничего. Мужчины у нас там лежачие, санитарки там на них как орут, Господи – один мат. Разве мы заслужили такое обращение? Нас там за людей не считают. Вот что обидно. Вы знаете, когда я только туда приехала, мне сказала одна медсестра – она до сих пор работает там. Она говорит – вы сюда приехали умирать. И вот эти слова у меня всю жизнь, наверное, будут».

По словам Галины Юрьевны, после того, как она с боем уехала в Переславль и история вышла в соцстети, стариков хотя бы начали выпускать на прогулки.

В своем обращении на имя Уполномоченного Альфира Бакирова бабушка сообщает и другие жалобы – например, что некоторые сотрудники пансионата приносят на продажу жильцам паленую водку по 200 рублей. Что им уже два года не выдают обувь. Что старики маются поносами после интернатской пищи.

Между тем руководство отреагировало мгновенно. Под постом Ольги Кузнецовой в Facebook, где она пересказала жалобы бабушки, после многочисленных возмущенных отзывов за короткое время появились десятки комментариев о том, что все это ложь и клевета. В пансионате бабушкам и дедушкам живется чудесно, их там любят и кормят просто на убой свежайшими продуктами.

В пансионат нагрянула проверка – об этом Галине Юрьевне рассказали по телефону сами жители «Туношны».

Вот что про нее рассказала Лариса Андреева, директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области (опять-таки в Facebook). Она говорит: только в самых сложных ситуациях человек выбирает стационарное учреждение, и он имеет право самостоятельно выбрать в реестре поставщиков любое учреждение, в котором будет жить и где, в соответствии с утвержденными стандартами, его должны обслуживать.

«У наших клиентов есть законное право отказаться от услуг или сменить поставщика услуги (поменять дом-интернат). Для директоров и специалистов учреждений соблюдение стандартов социального обслуживания обязательно, контроль их соблюдения обеспечивается различными ведомствами. Любое нарушение влечет за собой предписание и персональную ответственность директора за его незамедлительное устранение. Проверяются все жалобы и обращения. Буквально на днях в сетях стала распространяться информация об «АДСКИХ условиях для проживания» в Туношенском интернате. Оперативно специалисты департамента выехали для проверки на место. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто услышать, поэтому размещаем фотографию склада, на котором, по словам автора, «гниют и распространяют нестерпимую вонь продукты, которыми кормят клиентов в интернате», столовую, где организовано питание по утвержденному Минтруда двухнедельному меню и кухни, где проживающие могут приготовить себе еду самостоятельно, если у них есть такое желание.

Безусловно, никто не отменял человеческий фактор и возможность нарушений, также как и ответственность за клевету...».

Итак, по одну сторону баррикад – руководство государственного интерната «Туношна» и вся махина департамента социальной защиты регионального правительства. По другую – пожилая жительница «Туношны» Галина Юрьевна Бурова и ее опекун. Силы явно неравны, тем не менее, бабушка стоит на своем: она рассказала всю правду о том, как в интернате с приходом нового руководителя обходятся со стариками. Причем просили ее об этом сами жители «Туношны» и даже персонал. Впрочем, посмотрите на видео ее рассказ сами.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус
Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус

Такой опыт применяется в соседней Ивановской области.

25.10.2021 в 16:18
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле

Но благоустройство на этом не заканчивается.

25.10.2021 в 15:55
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области

Экономическую составляющую борьбы с инфекцией разбирали на заседании комитета по здравоохранению областной думы.

25.10.2021 в 15:39
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области

Депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева раскритиковала работу депздрава.

25.10.2021 в 15:35
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам

До конца года Россельхозбанк предлагает для ярославцев улучшенные условия по вкладам.

25.10.2021 в 15:28
Ангел_особые условия
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса

Причем как по количеству привитых в целом, так и по вакцинации пожилых людей.

25.10.2021 в 14:47
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений

QR-коды будут требовать не все кафе и рестораны.

25.10.2021 в 14:30
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли

По данным исследований, проведенных специалистами Института биологии внутренних вод РАН, разновидность сине-зеленых водорослей, которая цветет в Плещеевом озере – это глеотрихия щетинистая, являющаяся токсичной для позвоночных, в том числе для ...

25.10.2021 в 14:23
Ярославский технический университет перейдет на дистант
Ярославский технический университет перейдет на дистант

Речь идет о неделе занятий с 30 октября по 7 ноября.

25.10.2021 в 12:34
Переход на семейное образование по шагам
Переход на семейное образование по шагам

Все больше родителей выбирают семейное образование.

25.10.2021 в 12:14
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19

Федеральный оперштаб публикует данные на 25 октября 2021 года.

25.10.2021 в 12:03
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки

Для долечивания пациентов.

25.10.2021 в 11:55
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника

И готов передать уголовное дело в Ярославль.

25.10.2021 в 11:46
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»

«Всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка», - уверяют они.

25.10.2021 в 11:12
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни

Особенно по вечерам. Все чаще жители, простояв по часу на остановках, вынуждены пользоваться услугами такси.

25.10.2021 в 10:54
Денталия_с 01.10
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев

Департамент культуры распространил методические рекомендации, посвященные введению новых ограничительных мер в регионе с 27 октября.

25.10.2021 в 10:36
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай

Авария случилась в Дзержинском районе города утром 25 октября.

25.10.2021 в 09:51
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек

Все аварии случились в течение трех часов.

25.10.2021 в 09:35
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи

Несколько серьезных аварий вечером 24 октября зафиксировано на трассе «М8» неподалеку от въезда в Ярославль, а также на областных дорогах в районе Тутаева и Переславля.

24.10.2021 в 22:47
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19

Сообщение об этом опубликовано на официальных страничках вуза в социальных сетях.

24.10.2021 в 13:51
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам

Федеральный оперштаб публикует данные на 24 октября 2021 года.

24.10.2021 в 11:32
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков

Ориентировки на пропавших распространила общественная организация «ЯрСпас».

24.10.2021 в 10:39
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте

Происшествие случилось около полудня 23 октября в Брагино.

23.10.2021 в 20:03
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи

Под обращением к действующему главе региона Михаилу Евраеву. Жители не верят городским властям и проектировщикам и считают, что масштабные работы нанесут непоправимый вред памятнику природы.

23.10.2021 в 19:07
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу

Данные на 23 октября 2021 года приводит федеральный оперштаб.

23.10.2021 в 11:33
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной

Новую дату сдачи объекта озвучили депутаты муниципалитета.

22.10.2021 в 19:10
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов

Водители работают в две смены из-за кадровых проблем на городских транспортных предприятиях.

22.10.2021 в 17:08
В Ярославкской глубинке появится надежная связь
В Ярославкской глубинке появится надежная связь

В области стартовал второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

22.10.2021 в 16:28
В Ярославле рассказали об условиях работы дежурных групп в детских садах
В Ярославле рассказали об условиях работы дежурных групп в детских садах

Напомним, неделя с 30 октября по 7 ноября объявлена нерабочей из-за распространения коронавируса.

22.10.2021 в 16:03

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег