Арбитражный суд Ярославской области признал законным решение первого собрания кредиторов сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково».
На собрании кредиторы приняли решение начать через суд процедуру банкротства компании. Ранее основной кредитор компании - ВЭБ.РФ - обратился в суд с заявлением о банкротстве СХП «Вощажниково». Рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства на предприятии пройдет в суде 23 сентября.
17 сентября 2019 года Арбитражный суд Ярославской области рассмотрел заявление АО СХП «Вощажниково», а также одного из конкурсных кредиторов предприятия - Олега Федунова (заявления были объединены) о признании незаконным первого собрания кредиторов компании, которое прошло 21 июня. На собрании было принято решение о том, чтобы инициировать в суде введение процедуры банкротства и конкурсного производства. «Вощажниково» с этим не согласно.
СХП «Вощажниково» ранее получило кредит в ВЭБ.РФ в размере 6 миллиардов рублей на строительство комбинатов и завода, с применением государственных субсидий в рамках поддержки сельхозпредприятий. Как ранее сообщалось в СМИ, в конце 2018 года ВЭБ.РФ обнаружил, что в расчетах по кредиту имеются нарушения. В январе банк обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве «Вощажниково» (номер дела - № А82-328/2019). Долг предприятия перед банком на тот момент составил 7 млрд 561 млн 507 тысяч 526 рублей, с учетом основной суммы долга, процентов и неустойки.
В начале марта в отношении сельхозпредприятия была введена процедура наблюдения, был утвержден временный управляющий Евгений Пименов, который и провел в июне 2019 года первое собрание кредиторов. На собрании кредиторы решили обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
С этим решением «Вощажниково» и не согласно – как и в целом с инициативой банка банкротить предприятие. Предприятие ранее обжаловало решение о введении процедуры наблюдения, дойдя до кассационной инстанции, но суд отказал компании. Теперь «Вощажниково» оспаривает решение собрания кредиторов. По сути действия предприятия выглядят не только как игнорирование интересов ВЭБа как основного кредитора (банк имеет 90 процентов голосов), но и как затягивание процесса о банкротстве предприятия, поскольку судья Нинель Нащекина перенесла старт судебного процесса на 23 сентября, решив сначала дождаться рассмотрения различных жалоб компании.
Доказывая справедливость своей позиции на заседании арбитражного суда 17 сентября, представитель компании «Вощажниково» Наталья Шпондаренко сообщила, что, по мнению предприятия, самое главное из тех решений, которые были приняты на июньском собрании кредиторов, - это решение собрания о том, чтобы обратиться с ходатайством в суд о банкротстве предприятия. Это существенно нарушает права «Вощажниково». По мнению «Вощажниково», финансовое состояние предприятия было неверно оценено. «Также не было учтено, что банкротство такого градообразующего предприятия понесет за собой социальные последствия», - отметила Наталья Шпондаренко. Также представитель компании-должника отметила, что можно было бы решить вопрос о заключении мирового соглашения, но собрание кредиторов даже не захотело это обсуждать. А ведь предприятие могло бы воспользоваться своим правом применить процедуру реструктуризации долгов – по Федеральному закону №83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».
Кстати, Виталий Самойлов, представитель компании «Вощажниково», поддержав эту позицию, сообщил суду, что за последние 4 года показатель платежеспособности сельхозпредприятия составляет 290 млн рублей, а это 24 процента рентабельности.
Однако представители ВЭБа – главного кредитора, а также временного управляющего с такими доводами не согласились. Как пояснил представитель ВЭБ.РФ Станислав Рябузов, ничто не мешает заключить мировое соглашение позже, то, что это не обсуждалось на данном собрании кредиторов, никак не нарушает права должника.
Что касается ссылок «Вощажниково» на закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», то, отметил Станислав Рябузов, предприятие не может им воспользоваться, не сможет получить финансовую поддержку государства для восстановления своей платежеспособности: «В отношении предприятия введена процедура банкротства, а в этом случае в отношении таких предприятий подобная господдержка не применяется». Эту позицию поддержала и представитель временного управляющего Лилит Маилян: «Когда возбуждается дело о банкротстве, сельхозпредприятие утрачивает право на реструктуризацию».
Статус же градообразующего предприятия у «Вощажниково» не установлен, так что ссылаться на это предприятие вообще не может, считают банк и временный управляющий. Кстати, «Вощажниково» уже подали ходатайство в суд о признании компании градообразующим предприятием. Сельхозпредприятие хочет добиться этого статуса, чтобы появились основания применить к «Вощажниково» особый порядок банкротства.
В итоге, выслушав всех участников разбирательства, судья Нинель Нащекина отказала предприятию «Вощажниково» и второму заявителю - конкурсному кредитору Олегу Федунову – в удовлетворении их требований. Проведение первого собрания акционеров сельхозпредприятия и принятые на нем решения, таким образом, признаны законными.
Рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства на сельхозпредприятии назначено Ярославским арбитражным судом на 23 сентября.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость