В качестве компенсации морального вреда.
Областной суд оставил в силе решение Ростовского районного суда. Напомним, туда обратилась «матушка» Людмила Любимова, которая обвинялась в смерти воспитанницы. Она требовала от Министерства финансов РФ компенсацию морального вреда, который оценила в 5 млн рублей.
В ноябре 2017 года Ростовский городской суд вынес приговор трём фигуранткам «Мосейцевского дела». 70-летняя Людмила Любимова, приемная мать погибшей девочки, и женщины, принимавшие участие в воспитании детей, 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова были признаны виновными в истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Следствие установило, что гибель девочки осенью 2014 года произошла в результате того, что Гусманова избила её за отказ принимать пищу и плохую работу по хозяйству. Ей было назначено самое строгое наказание – 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гузель Семёнова получила 5 лет и 6 месяцев колонии, а мачеха убитой девочки Людмила Любимова – 5 лет.
Областной суд оставил решение Ростовского районного суда в силе.
Однако не так давно Людмила Любимова обратилась в Ростовский районный суд.
В своем исковом заявлении Людмила Любимова указала, что заключение ее под стражу «было сделано с целью изолировать ее от детей и общества, от информации о происходящих следственных действиях, свободного общения с юристами, что позволило следствию «сфабриковать» в отношении нее уголовное дело. Органами следствия умышленно затягивалось содержание ее под стражей». Находясь в СИЗО-1, она испытывала агрессивное отношение подсудимых, так как информацию о том, что она якобы убила ребенка, «распространили по всем корпусам, обстановка в камере нагнеталась через телевизионное интервью губернатора Ярославской области и руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, журналистов, корреспондентов, сообщавших о ходе расследования уголовного дела с указанием ее фамилии, в интернете публиковались подробности с ее фотографией».
Кроме того, Людмила Любимова считает, что само уголовное дело было возбуждено по незаконным документам. Судом было отменено удочерение, она страдала от того, что ее дети, помещенные в казенное учреждение с детьми из криминальных семей, пострадали нравственно и физически. В связи с публикацией ее фотографии в средствах массовой информации ее узнавали в Ростове после освобождения из-под стажи. Пожилую женщину «осуждали вслух, комментировали статьи в СМИ, она опасалась ходить по городу, столкнулась с пренебрежительным отношением доктора и умалением жалоб на здоровье». Она не могла спать, нервничала, переживала, опасалась за свою жизнь, полученная моральная травма сказывается на ее физическом состоянии, у нее снизился иммунитет, наблюдались постоянные головные боли, повышенное давление, боли в ногах, зуд по телу. В связи с этим Людмила Любимова считает незаконное и необоснованное уголовное преследование в течение года грубым посягательством на достоинство личности, произволом со стороны следственных органов.
Вышесказанное она дополнила тем, что служащие следственного изолятора оскорбляли ее, называли чернокнижницей. Во время нахождения под стражей она была лишена возможности исповеди, причастия, посещения богослужений, возможности общаться с духовно близкими ей людьми, с дочерью и внуками. Людмила Любимова страдала от того, что ее лишили возможности участвовать в судебных заседаниях по делу об отмене удочерения, лишили возможности последний раз увидеть своих детей. После ее ареста полностью разорилось ее домашнее хозяйство - домашний скот, пчелосемьи, зарос травой земельный участок, не отапливался и отсырел жилой дом, она была оторвана от дома, семьи и работы, утрата дней, которые она провела в изоляции от общества, невосполнима. Она «находилась в непривычных для себя условиях, испытывала стрессовое состояние от одиночества, общения с уголовным элементами, горечь и разочарование от безразличия следователя, пренебрежение ее процессуальными правами». Любимова «была лишена ощущения безопасности, правовой стабильности, верховенства права, постоянно находилась в состоянии беспокойства, мучительных переживаний, нервного стресса, полученная моральная травма до настоящего времени сказывается на ее состоянии здоровья». По ее мнению, денежная сумма в размере 5 млн. руб. будет способствовать «восстановлению социальной справедливости».
В итоге суд вынес решение: вместо 5 млн выплатить Людмиле Любимовой 10 тысяч рублей. Доводы Людмилы Любимовой о плохих условиях содержания в СИЗО - скудном питании, невозможности поститься, молиться, участвовать в богослужениях, наличии грязи, антисанитарии, курящих в камере, издевательстве сокамерников и т.п., суд во внимание не принял, так как доказательств этому и наличие жалоб со стороны женщины представлено не было. Связи между ухудшением здоровья «матушки» и незаконным уголовным преследованием также не обнаружилось.
Людмила Любимова обратилась с апелляцией в Ярославский областной суд. Однако тот оставил решение Ростовского районного суда в силе.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость