26 июля в Рыбинске заместители губернатора Виктор Костин и Сергей Березкин приняли участие в открытии памятника российскому и шведскому инженеру, ученому, промышленнику, меценату Людвигу Нобелю, старшему брату и деловому партнеру знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.
В торжественной церемонии также приняли участие лауреаты премии Людвига Нобеля: летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, народный артист СССР и России Владимир Васильев, президент Национальной медицинской палаты, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль, президент организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэли, международный гроссмейстер Марк Тайманов.
– Рыбинская земля для установки памятника Фондом Людвига Нобеля выбрана не случайно, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. – Большая часть деятельности империи Нобелей проходила именно в Ярославском крае. В Рыбинске находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобель, крупнейшая на Верхней Волге нефтяная база, а сегодня здесь открыт единственный в стране музей «Нобели и Нобелевское движение». И сейчас Рыбинск – то место, где продолжаются традиции, куда приходят предприниматели, где заботятся о людях. Я хочу поблагодарить всех тех, кто хранит и популяризирует наследие великого Нобеля. Спасибо за этот подарок.
Открытый в Рыбинске монумент стал первым в России памятником Людвигу Нобелю. Инициатива по его установке принадлежит фонду, носящему имя великого промышленника и мецената, и поддержана органами власти. Постамент, автором которого стал московский скульптор Ярослав Бородин, размещен в зеленой зоне в центре города, в непосредственной близости от Соборной площади. Вокруг памятника благоустроена территория и проведены ландшафтные работы, в результате была образована аллея лауреатов премии Людвига Нобеля. Сегодня обладателями этой премии, возрожденной в 2005 году, спустя 120 лет после ее основания, являются 39 человек – знаковые личности современности с выдающимися профессиональными достижениями.
Лауреатам, присутствовавшим на церемонии открытия памятника, были вручены памятные медали с изображением, копирующим памятник Людвигу Нобелю.
По завершении торжественной церемонии епископ Рыбинский и Угличский Вениамин провел чин освящения монумента. После этого жители и гости города получили возможность сфотографироваться с новой достопримечательностью. По словам одного из руководителей Фонда Людвига Нобеля Анны Яковлевой, организаторы надеются, что территория у памятника с этого момента оживет, став одним из любимых мест посещения горожан.
Справка
В 1880-е годы Людвиг совместно с братьями Робертом и Альфредом и рядом других лиц создал нефтяную компанию «Товарищество братьев Нобель» («БраНобель»), которая за короткий срок стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов, а по продаже керосина вытеснила полностью с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». По заказу Людвига Нобеля на нефтепромыслах в районе Баку инженер В.Г. Шухов построил первый российский нефтепровод
В 1882 году Людвиг Нобель совместно с инженером Альфредом Тернквистом приспособил нефтяную форсунку для сжигания мазута. Форсунка использовалась при эксплуатации паровозов и пароходов, «нобелевская горелка» – для обогрева домов, пекарен и кухонных плит.
В 1886 году Людвиг Нобель стал инициатором и учредителем Русского технического общества, инициатором введения в России метрической системы мер, на создание которой он выделил необходимые деньги. Денежные средства он отпускал и для исследований Академии наук и Русского технического общества, финансировал школу железнодорожных мастеров и школу рабочих.
В 1888 году после смерти Людвига Нобеля Русское техническое общество и «БраНобель» учредили стипендию его имени для студентов Петербургского горного и Петербургского технологического институтов, а также золотую медаль и премию, присуждаемую один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. Таким образом, незадолго до того, как на средства и в честь Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, были учреждены международные Нобелевские премии, в России появилась премия имени Людвига Нобеля. В 1900 году международный конгресс в Париже учредил золотую медаль Людвига Нобеля за исследования в области нефтедобывающей промышленности.
Ярньюс.Нет- Ярославль
- 29.07.2013 в 10:33
- YarNews.net
- фото: http://www.yarregion.ru
Сообщить новость