Загрузка
Макдоналдс

Мария Тураева: «Для меня главная награда – чистые тарелки»

В День города заслуженные награды получили ярославцы, внесшие большой вклад в его развитие и благополучие. Среди них Заслуженный работник торговли, заместитель генерального директора – председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева, удостоенная Почетного знака «За заслуги перед городом Ярославлем».

 

— Мария Андреевна, Ярославль отметил ваш вклад в развитие социального и особенно детского питания, а стал ли он для вас родным городом, ведь родились вы в другом месте?

— Действительно, я родилась в Воронежской области, в большой семье. Отец считал, что для девочки образование не нужно, важно удачно выйти замуж. А я знала, что буду дальше учиться, и как донская казачка сделала по-своему, уехала и поступила в Ленинградский торгово-экономический институт имени Энгельса. В 1972 году вслед за мужем приехала в Ярославль. О другом месте и речи не шло, потому что ярославские мужчины хотят жить только в Ярославле. Помню, в тот год вокруг города горели болота так, что было сложно дышать, и я очень расстроилась. Сейчас это, безусловно, мой родной город. Люблю его очень, горжусь им. Очень признательна, что меня заметили и оценили. Все это для меня дорого. Но еще приятнее видеть здоровых и сытых детей, которые кричат: «Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам». Чистые тарелки - это самое ценное.

— С чего вы начали свою профессиональную деятельность в Ярославле?

— 13 лет я отработала в комбинате питания производственного предприятия «Резинотехника». Завод тогда был большой, огромный коллектив, продукцию экспортировали в 37 стан мира. Я очень гордилась, что работаю на таком предприятии, хотя нагрузка была серьезная, а с продуктами туго. Приходилось часто уезжать в командировки, добывать продукты в Москве, договариваться с базами о поставках. Работу я любила, старалась все делать наилучшим образом. Видимо, мое рвение заметили и предложили возглавить трест №1, так тогда назывался комбинат социального питания. Я с большой неохотой покидала поселок. Помню, как в заявлении на переход на новое место написала «Временно даю согласие возглавить…» Это временно тянется с 1986 года.

— Что собой тогда представлял комбинат социального питания, и какой путь вы прошли с ним вместе?

— Мы снабжали тогда в четырех районах Ярославля все точки питания. Только у шинного завода было 26 столовых. Все делали сами, и капусту в поле рубили, и грузили, и солили. Сколько бессонных ночей провела в ожидании поездов из Узбекистана, откуда нам фрукты и овощи возили. В неурожайные годы сама в Орел за картошкой ездила. В перестройку с нами рассчитывались бартером. А что это такое? Получили шины с завода, а их у нас ночью украли. Получили двигатели с моторного, отправили за муку, ждем ее до сих пор. Очень много недобросовестных людей, пользовались тем, что у нас весь штат повара да кондитеры, что мы сделаем?

Сейчас мы самое передовое предприятие в сфере социального питания в ЦФО. У нас мощная современная производственная база, которую мы постоянно обновляем. Недавно закупили линию для производства слоеного теста, выпуску печенья, вкладываем свои средства в модернизацию пищеблоков и столовых в школах и детских садах. Но самое главное, мы выпускаем такую продукцию, которая до сих пор соответствует разработанному академией наук сборнику школьного питания, и я горжусь тем, что это удалось сохранить.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Найти хорошие кадры. Ведь что такое повар? Это работа на ногах, перенос тяжестей и огромная ответственность. Это не платье продавать: нравится – бери, не нравится – иди. Это работа с людьми, и вкусу каждого нужно угодить. Школы, детские сады, заводы – и у каждого свои пожелания по питанию. А потом мы работаем в бюджетной сфере. Школьный обед стоит 40 рублей, тут не очень-то разбежишься. А ведь рацион детей должен быть разнообразным, вкусным, полезным. Надо понимать, что здоровье закладывается в детском возрасте, и поэтому кормить и школьников, и детсадовцев нужно качественно. В нашем регионе не на все хватает денег, но, надеюсь, новый губернатор примет решение увеличить сумму на питание детей, потому что в сравнении с другими регионами мы отстали. Например, в Ульяновске закупочные цены ниже, а школьный завтрак стоит 57 рублей, обед – 73 рубля.

Еще - детское питание не должно быть поводом для экспериментов. Сколько раз я объясняла, что нельзя торговать здоровьем детей, обращалась в ФАС, чтобы изменили условия аукционов, которые обязаны проводить по закону. Неоднократно было так, что для участия в аукционе заявляется залетная фирма, снижает цену, берет себе подрядчиков и срывает питание детей. Нельзя ориентироваться только на деньги, важно сравнивать наличие квалифицированных специалистов, материально-техническую базу, автотранспорт, систему контроля и много чего другого, прежде чем доверять кормление детей.

— Как вы выстраиваете свою систему контроля?

— Контроль у нас организован на всех уровнях. На входящем мы проверяем качество поступающей продукции, используем собственную пищевую лабораторию, привлекаем специалистов, санитарных врачей. У нас свои места хранения, свой транспорт, в том числе рефрижераторы. На этапе приготовления технологи контролируют закладку продуктов, что гарантирует качественный состав блюда. Это очень важно, и мы все стараемся делать сами, чтобы быть уверенными в соблюдении норм, пропорций, технологий. Берем все положенные суточные пробы, поэтому нас можно проверить, когда угодно. Да, каждую пачку гречки мы проверить не можем, и под кожуру апельсина тоже не залезть, но любые недочеты стараемся исправлять быстро.

— Детское питание - огромная ответственность. Как боретесь со стрессом?

— Я знаю, что наш труд востребован, наша работа нужна и важна, мы делаем ее честно и на совесть. И это придает мне сил. Оглядываешься назад и видишь, каких результатов удалось достичь. Когда я пришла в трест, оборудование было изношенным и старым. И сейчас я радуюсь, что с каждым днем наше производство становится все более современным и автоматизированным. Когда мы приняли на обслуживание детские сады, овощи на кухне могли просто в мешках стоять, а это и грязь, и гниение, и мошка. Взяли кредит, вложили более пяти миллионов рублей, купили холодильники и морозильное оборудование, и теперь повара получают овощи высокой степени очистки, что значительно упрощает работу. Почти из 200 дошкольных учреждений только в трех-четырех есть пароконвектоматы. А ведь в них готовят диетическую щадящую пищу. Но чтобы оснастить ими все садики, нужны большие вложения. Будем обращаться в муниципалитет, чтобы приняли целевую программу по модернизации дошкольных учреждений. Пора же понять, на здоровье не экономят.

— О детском питании вы знаете все. А как кормите своих внуков?

— Как любая бабушка, я очень люблю своих внуков и хочу их побаловать. Но я не покупаю то, в чем не уверена. А сейчас в магазине пряник без маркировки «Е» не купишь. Я знаю, что наша кондитерская продукция проверенная и безопасная, поэтому и покупаю только нашу выпечку - заварные пирожные, новое печенье.

— Что посоветуете родителям, чьи дети плохо едят?

— Начать готовить. Желательно полезную еду. Многие сейчас перешли на полуфабрикаты: пельмени отварил, колбасу с яйцом пожарил – вот и вся еда. Поэтому супы-пюре, запеканки, суфле и пудинги, которые дети получают в школе или садике, для них непривычны. Ребенку мало сказать: «Надо есть!», нужно объяснить – зачем? Молочные продукты – это их красота, зубы, волосы, кости. Мясо – сила, выносливость. Фрукты – здоровье, энергия. Рацион нужно делать разнообразным, чтобы ребенок получал все вкусы. 40 рублей для этого, конечно, недостаточно. И я не понимаю, когда говорят, что закупка оборудования и увеличения оплаты питания – это дорого. Разве здоровье детей не дороже?

 

 


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту
Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту

Клиенты ВТБ могут оформить кредит наличными или рефинансирование по ставке от 7,5% на сумму до 1 млн рублей без предоставления документов, подтверждающих доход и занятость.

06.07.2020 в 10:53
Главу ярославского правительства просят вернуть долги Ростова Великого
Главу ярославского правительства просят вернуть долги Ростова Великого

А их накопилось аж 180 миллионов рублей.

06.07.2020 в 10:49
ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляет очное обслуживание клиентов в ярославских офисах
ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляет очное обслуживание клиентов в ярославских офисах

С 6 июля ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляют работу Центров обслуживания клиентов в Ярославле.

06.07.2020 в 10:42
В Ярославской области еще 40 человек заразились COVID-19
В Ярославской области еще 40 человек заразились COVID-19

Вылечились 22 жителя региона.

06.07.2020 в 10:30
В Переславле уже в этом году появится инфекционное отделение больницы?
В Переславле уже в этом году появится инфекционное отделение больницы?

О планах открыть инфекционное отделение Переславской ЦРБ уже в 2020 году сообщил глава городского округа Валерий Астраханцев на своих страницах в социальных сетях.

06.07.2020 в 10:27
Ангел-39900_с 31.05.20
«Отцепили и увезли»: в Ярославле от магазина украли собаку
«Отцепили и увезли»: в Ярославле от магазина украли собаку

Происшествие попало на камеры видеонаблюдения.

06.07.2020 в 09:34
Таксист из Дагестана обманул ярославскую пенсионерку на 45 тысяч рублей
Таксист из Дагестана обманул ярославскую пенсионерку на 45 тысяч рублей

28-летний мужчина представился «внуком» 85-летней женщины.

06.07.2020 в 09:16
В ярославском ковид-госпитале скончалась медсестра – героиня ролика «Спасибо врачам»
В ярославском ковид-госпитале скончалась медсестра – героиня ролика «Спасибо врачам»

Жители Переславля рассказывают, что Валентина Наумова, медсестра инфекционного кабинета, брала мазки на COVID-19 во всем городе.

05.07.2020 в 15:14
Председатель муниципалитета Ярославля прыгнул с парашютом
Председатель муниципалитета Ярославля прыгнул с парашютом

Фотографиями Артур Ефремов поделился на своей странице в социальных сетях.

05.07.2020 в 14:00
В Ярославской области еще 37 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области еще 37 человек заразились коронавирусом

Об этом сообщает проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

05.07.2020 в 10:30
Денталия_с 29.04
За разбитое окно ярославцы в «наказание» приготовили уху
За разбитое окно ярославцы в «наказание» приготовили уху

Интересный сценарий ролика представила семья из Ярославля.

04.07.2020 в 12:52
В Ярославской области 45 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области 45 человек заразились коронавирусом

Данные на утро 4 июля приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

04.07.2020 в 10:30
В Ярославской области начинают работу летние загородные лагеря
В Ярославской области начинают работу летние загородные лагеря

Об этом на своей странице в соцсетях сообщил глава региона.

03.07.2020 в 17:07
В мэрии Ярославля пообещали провести встречу с представителями ритуального бизнеса
В мэрии Ярославля пообещали провести встречу с представителями ритуального бизнеса

Напомним, сегодня представители похоронной сферы направили в адрес мэра Ярославля открытое письмо.

03.07.2020 в 16:00
Ярославский фонд капремонта запустил новый сайт с московскими контактами
Ярославский фонд капремонта запустил новый сайт с московскими контактами

По старому адресу фонда в сети Интернет теперь открывается новая страничка.

03.07.2020 в 15:24
ВТБ до сентября продлевает использование корпоративных карт с истекшим сроком действия
ВТБ до сентября продлевает использование корпоративных карт с истекшим сроком действия

Корпоративные карты банка ВТБ, срок действия которых истекает в июле, автоматически продлеваются до сентября 2020 года.

03.07.2020 в 15:13
В центре Ярославля перекроют движение ради фейерверка
В центре Ярославля перекроют движение ради фейерверка

Таким образом планируется отметить присвоение областному центру статуса «Город трудовой доблести».

03.07.2020 в 14:10
Ярославны сняли музыкальный клип про Уху
Ярославны сняли музыкальный клип про Уху

Настоящий музыкальный клип с приготовлением ухи сняла Евгения Соловьева со своей подругой!

03.07.2020 в 13:48
Дмитрий Миронов: «Ярославль заслужил гордое звание «Город трудовой доблести»
Дмитрий Миронов: «Ярославль заслужил гордое звание «Город трудовой доблести»

Губернатор Ярославской области прокомментировал присвоение областному центру нового статуса.

03.07.2020 в 12:57
В Ярославской области открывают гостиницы
В Ярославской области открывают гостиницы

С завтрашнего дня.

03.07.2020 в 12:46
В Ярославле 30 человек заразились коронавирусом
В Ярославле 30 человек заразились коронавирусом

Данные на утро 3 июля приводит региональный оперштаб.

03.07.2020 в 11:34
В Ярославской области детские сады начинают работать по-новому
В Ярославской области детские сады начинают работать по-новому

Упрощается прием в дежурные группы дошкольных учреждений.

03.07.2020 в 10:53
У районов Ярославской области забрали деньги на борьбу с борщевиком
У районов Ярославской области забрали деньги на борьбу с борщевиком

Сама программа, по мнению общественников и жителей, провалена.

03.07.2020 в 10:37
Снова за 40: коронавирус в Ярославской области стабилен две недели
Снова за 40: коронавирус в Ярославской области стабилен две недели

Суточную сводку распространения болезни публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

03.07.2020 в 10:34
Бизнес призвал мэра Ярославля прекратить похоронные войны
Бизнес призвал мэра Ярославля прекратить похоронные войны

Похоронщики написали открытое письмо Владимиру Волкову.

03.07.2020 в 09:42
В Ярославле из зоомагазина украли шиншиллу
В Ярославле из зоомагазина украли шиншиллу

Причем, в дневное время.

03.07.2020 в 09:20
Стадион «Шинник» перешёл под управление ярославского футбольного клуба
Стадион «Шинник» перешёл под управление ярославского футбольного клуба

Об этом на своей странице в соцсетях рассказал мэр города Владимир Волков.

02.07.2020 в 17:43

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Альфа Информ с 04.06.20

Самое читаемое

Пицца
Макдоналдс