Загрузка

Мария Тураева: «Для меня главная награда – чистые тарелки»

В День города заслуженные награды получили ярославцы, внесшие большой вклад в его развитие и благополучие. Среди них Заслуженный работник торговли, заместитель генерального директора – председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева, удостоенная Почетного знака «За заслуги перед городом Ярославлем».

 

— Мария Андреевна, Ярославль отметил ваш вклад в развитие социального и особенно детского питания, а стал ли он для вас родным городом, ведь родились вы в другом месте?

— Действительно, я родилась в Воронежской области, в большой семье. Отец считал, что для девочки образование не нужно, важно удачно выйти замуж. А я знала, что буду дальше учиться, и как донская казачка сделала по-своему, уехала и поступила в Ленинградский торгово-экономический институт имени Энгельса. В 1972 году вслед за мужем приехала в Ярославль. О другом месте и речи не шло, потому что ярославские мужчины хотят жить только в Ярославле. Помню, в тот год вокруг города горели болота так, что было сложно дышать, и я очень расстроилась. Сейчас это, безусловно, мой родной город. Люблю его очень, горжусь им. Очень признательна, что меня заметили и оценили. Все это для меня дорого. Но еще приятнее видеть здоровых и сытых детей, которые кричат: «Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам». Чистые тарелки - это самое ценное.

— С чего вы начали свою профессиональную деятельность в Ярославле?

— 13 лет я отработала в комбинате питания производственного предприятия «Резинотехника». Завод тогда был большой, огромный коллектив, продукцию экспортировали в 37 стан мира. Я очень гордилась, что работаю на таком предприятии, хотя нагрузка была серьезная, а с продуктами туго. Приходилось часто уезжать в командировки, добывать продукты в Москве, договариваться с базами о поставках. Работу я любила, старалась все делать наилучшим образом. Видимо, мое рвение заметили и предложили возглавить трест №1, так тогда назывался комбинат социального питания. Я с большой неохотой покидала поселок. Помню, как в заявлении на переход на новое место написала «Временно даю согласие возглавить…» Это временно тянется с 1986 года.

— Что собой тогда представлял комбинат социального питания, и какой путь вы прошли с ним вместе?

— Мы снабжали тогда в четырех районах Ярославля все точки питания. Только у шинного завода было 26 столовых. Все делали сами, и капусту в поле рубили, и грузили, и солили. Сколько бессонных ночей провела в ожидании поездов из Узбекистана, откуда нам фрукты и овощи возили. В неурожайные годы сама в Орел за картошкой ездила. В перестройку с нами рассчитывались бартером. А что это такое? Получили шины с завода, а их у нас ночью украли. Получили двигатели с моторного, отправили за муку, ждем ее до сих пор. Очень много недобросовестных людей, пользовались тем, что у нас весь штат повара да кондитеры, что мы сделаем?

Сейчас мы самое передовое предприятие в сфере социального питания в ЦФО. У нас мощная современная производственная база, которую мы постоянно обновляем. Недавно закупили линию для производства слоеного теста, выпуску печенья, вкладываем свои средства в модернизацию пищеблоков и столовых в школах и детских садах. Но самое главное, мы выпускаем такую продукцию, которая до сих пор соответствует разработанному академией наук сборнику школьного питания, и я горжусь тем, что это удалось сохранить.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Найти хорошие кадры. Ведь что такое повар? Это работа на ногах, перенос тяжестей и огромная ответственность. Это не платье продавать: нравится – бери, не нравится – иди. Это работа с людьми, и вкусу каждого нужно угодить. Школы, детские сады, заводы – и у каждого свои пожелания по питанию. А потом мы работаем в бюджетной сфере. Школьный обед стоит 40 рублей, тут не очень-то разбежишься. А ведь рацион детей должен быть разнообразным, вкусным, полезным. Надо понимать, что здоровье закладывается в детском возрасте, и поэтому кормить и школьников, и детсадовцев нужно качественно. В нашем регионе не на все хватает денег, но, надеюсь, новый губернатор примет решение увеличить сумму на питание детей, потому что в сравнении с другими регионами мы отстали. Например, в Ульяновске закупочные цены ниже, а школьный завтрак стоит 57 рублей, обед – 73 рубля.

Еще - детское питание не должно быть поводом для экспериментов. Сколько раз я объясняла, что нельзя торговать здоровьем детей, обращалась в ФАС, чтобы изменили условия аукционов, которые обязаны проводить по закону. Неоднократно было так, что для участия в аукционе заявляется залетная фирма, снижает цену, берет себе подрядчиков и срывает питание детей. Нельзя ориентироваться только на деньги, важно сравнивать наличие квалифицированных специалистов, материально-техническую базу, автотранспорт, систему контроля и много чего другого, прежде чем доверять кормление детей.

— Как вы выстраиваете свою систему контроля?

— Контроль у нас организован на всех уровнях. На входящем мы проверяем качество поступающей продукции, используем собственную пищевую лабораторию, привлекаем специалистов, санитарных врачей. У нас свои места хранения, свой транспорт, в том числе рефрижераторы. На этапе приготовления технологи контролируют закладку продуктов, что гарантирует качественный состав блюда. Это очень важно, и мы все стараемся делать сами, чтобы быть уверенными в соблюдении норм, пропорций, технологий. Берем все положенные суточные пробы, поэтому нас можно проверить, когда угодно. Да, каждую пачку гречки мы проверить не можем, и под кожуру апельсина тоже не залезть, но любые недочеты стараемся исправлять быстро.

— Детское питание - огромная ответственность. Как боретесь со стрессом?

— Я знаю, что наш труд востребован, наша работа нужна и важна, мы делаем ее честно и на совесть. И это придает мне сил. Оглядываешься назад и видишь, каких результатов удалось достичь. Когда я пришла в трест, оборудование было изношенным и старым. И сейчас я радуюсь, что с каждым днем наше производство становится все более современным и автоматизированным. Когда мы приняли на обслуживание детские сады, овощи на кухне могли просто в мешках стоять, а это и грязь, и гниение, и мошка. Взяли кредит, вложили более пяти миллионов рублей, купили холодильники и морозильное оборудование, и теперь повара получают овощи высокой степени очистки, что значительно упрощает работу. Почти из 200 дошкольных учреждений только в трех-четырех есть пароконвектоматы. А ведь в них готовят диетическую щадящую пищу. Но чтобы оснастить ими все садики, нужны большие вложения. Будем обращаться в муниципалитет, чтобы приняли целевую программу по модернизации дошкольных учреждений. Пора же понять, на здоровье не экономят.

— О детском питании вы знаете все. А как кормите своих внуков?

— Как любая бабушка, я очень люблю своих внуков и хочу их побаловать. Но я не покупаю то, в чем не уверена. А сейчас в магазине пряник без маркировки «Е» не купишь. Я знаю, что наша кондитерская продукция проверенная и безопасная, поэтому и покупаю только нашу выпечку - заварные пирожные, новое печенье.

— Что посоветуете родителям, чьи дети плохо едят?

— Начать готовить. Желательно полезную еду. Многие сейчас перешли на полуфабрикаты: пельмени отварил, колбасу с яйцом пожарил – вот и вся еда. Поэтому супы-пюре, запеканки, суфле и пудинги, которые дети получают в школе или садике, для них непривычны. Ребенку мало сказать: «Надо есть!», нужно объяснить – зачем? Молочные продукты – это их красота, зубы, волосы, кости. Мясо – сила, выносливость. Фрукты – здоровье, энергия. Рацион нужно делать разнообразным, чтобы ребенок получал все вкусы. 40 рублей для этого, конечно, недостаточно. И я не понимаю, когда говорят, что закупка оборудования и увеличения оплаты питания – это дорого. Разве здоровье детей не дороже?

 

 


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Жители Ярославского района потребовали компенсировать услуги частной «Скорой»
Жители Ярославского района потребовали компенсировать услуги частной «Скорой»

Поскольку бесплатную бригаду «Скорой помощи» они так и не дождались.

сегодня в 11:27
Кранбанк проводит творческий конкурс
Кранбанк проводит творческий конкурс

По доброй осенней традиции Кранбанк приглашает всех желающих принять участие в творческом конкурсе «Кранбанк глазами клиентов».

сегодня в 11:10
По решению суда ООО «Азотно кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» будет прекращена поставка электроэнергии
По решению суда ООО «Азотно кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» будет прекращена поставка электроэнергии

ПАО «ТНС энерго Ярославль» применяет в отношении ООО «Азотно-кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» судебное понуждение к самоограничению электропотребления.

сегодня в 10:43
В Ярославской облдуме еще один депутат отказался от зарплаты
В Ярославской облдуме еще один депутат отказался от зарплаты

Его заявление рассмотрят сегодня на комитете по депутатской деятельности.

сегодня в 10:41
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей

По этому показателю «железнодорожники» находятся на четвертом месте в Западной конференции.

сегодня в 10:31
Ангел-39900
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек

В Ярославле мужчина пытался куда-то увести двух девочек. Свидетельница этого сняла происходящее на видео, однако не все ее поддержали. Соседи мужчины говорят, что тот уже давно болен и неопасен для окружающих.

сегодня в 10:15
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной

И не включили в реестр недобросовестных поставщиков.

сегодня в 10:13
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову

Во вторник, 15 октября, школьница ушла из дома в Красноперекопском районе и пропала.

вчера, в 18:02
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения

17 октября состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете Ярославской областной Думы по здравоохранению.

вчера, в 17:53
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей

Это связано с незаконной свалкой около деревни Заборное, о которой рассказывал портал YarNews.

вчера, в 16:51
книга_77 чудес
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов

42-летняя жительница областного центра не спешила оплачивать свои долги по налогам и за арендованную землю.

вчера, в 16:38
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке

«Железнодорожники» сломили сопротивление местного «Адмирала» лишь в серии буллитов.

вчера, в 15:30
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта

Для этого в ТРЦ «Альтаир» открыли молодежное пространство.

вчера, в 15:11
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников

Вслед за директором «Ярогорэлектротранса» Ильхамом Худиевым.

вчера, в 14:49
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»

ООО «Транснефть – Балтика» завершило работы по техническому перевооружению системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3» в Ярославской области.

вчера, в 14:35
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов

Он сменил на этом посту Ильхама Худиева.

вчера, в 14:30
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу

Уголовное дело рассматривал Ростовский районный суд.

вчера, в 14:24
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео

ДТП произошло сегодня, 17 октября, на пересечении улиц Большая Октябрьская и Городской вал.

вчера, в 14:12
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО

Полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев назвал наш регион в числе четырех регионов, где успешно реализуется нацпроект «Здравоохранение».

вчера, в 11:52
В лесу под Ярославлем разгрузилась фура одного из сетевых магазинов
В лесу под Ярославлем разгрузилась фура одного из сетевых магазинов

Местные жители говорят, что лес превратили в свалку, и пишут обращения в прокуратуру.

вчера, в 11:40
Ильхам Худиев покидает пост директора «Яргорэлектротранса»
Ильхам Худиев покидает пост директора «Яргорэлектротранса»

Сегодня такое решение должен принять Совет директоров предприятия.

вчера, в 11:23
«Оптимизации» не будет: ортопедическое отделение ярославской КБ №2 продолжит работу
«Оптимизации» не будет: ортопедическое отделение ярославской КБ №2 продолжит работу

Об этом сообщил депутат Ярославской областной Думы Сергей Якушев.

вчера, в 10:47
В Ярославле прокуратура проверяет обеспеченность льготников инсулином
В Ярославле прокуратура проверяет обеспеченность льготников инсулином

Соответствующие запросы направлены в лечебные учреждения города.

вчера, в 10:32
Пошехонцы устали ждать новый детский сад
Пошехонцы устали ждать новый детский сад

И, похоже, не верят обещаниям правительства Ярославской области.

вчера, в 10:16
В Ярославле «САХ» приступил к уборке Ленинского района
В Ярославле «САХ» приступил к уборке Ленинского района

О том, что «Пятерку» отнимут у нерадивого подрядчика, ранее сообщал мэр Ярославля Владимир Волков.

вчера, в 10:11
В Ярославле подрядчик приступил к ремонту светофоров
В Ярославле подрядчик приступил к ремонту светофоров

Напомним, в начале месяца в Ярославле возникли сложности с обслуживанием светофорных объектов из-за отсутствия соответствующего контракта.

вчера, в 09:52
Самым высокооплачиваемым игроком КХЛ стал ярославец
Самым высокооплачиваемым игроком КХЛ стал ярославец

При этом в Топ-10 самых дорогих хоккеистов лиги представителей «Локомотива» нет.

вчера, в 08:16
В Ярославле приставы взыскали более полумиллиона рублей с производителя валенок
В Ярославле приставы взыскали более полумиллиона рублей с производителя валенок

Испугавшись ареста имущества, руководитель фабрики погасил долг за час.

16.10.2019 в 19:02
Ярославское правительство заявило об успехах в обеспечении лекарствами льготников
Ярославское правительство заявило об успехах в обеспечении лекарствами льготников

И онкобольных. Информация об этом опубликована на официальном портале органов госвласти.

16.10.2019 в 18:47
Детский городок в ярославском парке «Юбилейный» готовят к сдаче: комиссия сбежала от YarNews-TV
Детский городок в ярославском парке «Юбилейный» готовят к сдаче: комиссия сбежала от YarNews-TV

Игровую зону, которую прославил Иван Ургант, откроются в субботу в 13.00.

16.10.2019 в 17:59

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама