Загрузка
РИО-полотенце

Михаил Крупин: Бездушным людям у нас не место!

Ярославская областная Дума рассмотрела ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в нашем регионе.

Михаил Львович, по закону вы ежегодно отчитываетесь перед областной Думой о своей работе. Какими для вас были особенности 2017 года, на чем вы сосредоточитесь в 2018-м?

2017 год стал годом завершения мероприятий, предусмотренных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и соответствующей Стратегией действий в интересах детей Ярославской области на 2012 - 2017 годы.

Важно, что работа будет продолжена – еще более масштабно и в то же время предметно. Президент России своим Указом от 29 мая 2017 года №240 объявил 2018 – 2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. Для нас это означает, что сейчас мы должны обеспечить качественную подготовку плана 10-летия детства на территории Ярославской области.

Необходимо отметить и то, что в феврале этого года по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой стартовал проект «Вектор «Детство - 2018». Его цель – поддержка социальных государственных и общественных проектов на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между государственными структурами, органами власти субъектов Российской Федерации и некоммерческими общественными организациями. В Инициативе принимают участие проекты, реализуемые в регионах России, направленные на поддержку семьи, детства, отцовства и материнства. Победители будут объявлены в мае в номинациях «Проект года-2018» - лучшая практика года, «Топ -10» - десять лучших в каждой номинации и «Топ -100» - лучшие региональные практики. Рассчитываем, что реализация проекта позволит выстроить эффективную систему оценки качества социальных инициатив и перспектив их внедрения.

Львиная доля вашей работы – взаимодействие с людьми. Как оно строится?

В наш адрес поступают письменные и устные обращения граждан. С устными обращениями они обращаются ко мне на личных приемах, которые еженедельно проходят и в Ярославле, и в муниципальных районах области в соответствии с графиком. Таким образом, обратиться ко мне лично могут все жители региона. В 2017 году я провел 94 личных приема граждан – 73 в Ярославле, 19 – в муниципальных образованиях области и 3 совместных личных приема – с начальником регионального Управления Федеральной службы судебных приставов РФ Александром Юдиным, с депутатом Ярославской областной Думы Владимиром Корюгиным, а также с председателем комиссии по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Общественной палаты Ярославской области Светланой Лягушевой. Всего на личных приемах ко мне поступило 191 обращение – это треть от их общего числа.

Кроме того, обращения поступают и в письменном виде: граждане приносят их лично или присылают посредством почтовой и электронной связи.

Всего в 2017 году ко мне поступило 566 обращений. При этом, в сравнении с 2016 годом, их количество сократилось на 29 %. Это стало результатом запуска в 2016 году института общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в муниципальных образованиях области, которые успешно решают возникающие проблемы на местах.

Что в первую очередь волнует обращавшихся к вам людей?

Основными темами были защита прав несовершеннолетних на качественное и доступное здравоохранение, образование, социальную поддержку; защита жилищных прав несовершеннолетних; вопросы опеки и попечительства; проблемы исполнения судебных решений; семейные отношения и исполнение родителями своих родительских обязанностей; транспортные услуги для детей; проблемы благоустройства, нарушающие права и интересы детей.

Меняется ли суть обращений или от года к году вопросы остаются прежними?

Нет, мы видим изменения. Например, в 2017 году спектр вопросов, касающихся получения детьми образования, кардинальным образом отличался от тех, которые поднимались гражданами в 2016 году. Сейчас их основу составили проблемы, связанные с взаимоотношениями участников образовательного процесса и исполнением ими своих обязанностей. Этому было посвящено более половины всех обращений. В результате мы инициировали «перезагрузку» института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных организациях и комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений во всех образовательных организациях Ярославской области. Кроме того, мы разработали и распространили во всех образовательных организациях области соответствующий методический справочник и провели в 20 муниципальных образованиях области семинары. Отмечу также, что к концу 2017 года институт уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных организациях области обновился на 80 %.

Что еще особенно волнует родителей-ярославцев?

В связи с введением записи в первые классы общеобразовательных школ в электронном виде на портале государственных услуг возникла проблема устройства в первый класс детей, проживающих на территории, закрепленной за школой, а также детей, чьи старшие братья и сестры уже обучаются в данной образовательной организации. Я считаю подобные ситуации недопустимыми, нарушающими права и интересы детей. Продолжает оставаться острой проблема устройства детей в возрасте до трех лет в дошкольные образовательные организации. Острой темой являются и жилищные права несовершеннолетних. На первое место в 2017 году вышла проблема предоставления жилья и улучшения жилищных условий нуждающимся семьям, имеющим детей – такие обращения составили 39 % от общего числа обращений, касающихся прав на жилье.

Наверное, немало вопросов вызывает и ситуация в здравоохранении?

Здесь спектр проблем, в сравнении с 2016 годом, значительно сузился. Раньше граждане чаще всего жаловались на нарушение сотрудниками медицинских организаций профессиональной и врачебной этики, проблемы в установлении и подтверждении инвалидности детям. В обращениях 2017 года условно можно выделить три основных блока проблем: жалобы на качество или на отказ в предоставлении медицинских услуг; проблемы бесплатного обеспечения детей необходимыми медикаментами; вопросы, связанные с отказом от профилактических прививок и туберкулинодиагностики детей.

В связи с увеличением обращений граждан по проблемам, возникающим в связи с отказом от профилактических прививок и туберкулинодиагностики детей, мы провели симпозиум врачей и научных сотрудников по иммуннодиагностике и вакциноцинопрофилактике. В итоге в адрес Министерства здравоохранения РФ направлено предложение о применении T-SPOT.TB как альтернативного метода туберкулинодиагностики на некоммерческой основе.

Осуществляете ли вы юридическую помощь, консультирование обратившихся к вам граждан?

Конечно. И не только консультирование. В 2017 году аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области принял участие в 24 судебных процессов в качестве третьего лица, привлеченного гражданами с целью защиты прав и законных интересов детей. Было осуществлено 94 выездных мероприятий с целью проведения проверки фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.

В 2017 году в 21 % случаев жалобы на нарушение прав и законных интересов детей, изложенные в обращениях граждан, в ходе проверочных мероприятий нашли свое подтверждение. Мы оформили 21 исковое заявление в суд, 6 из них – по восстановлению прав на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В остальных случаях гражданам была оказана правовая поддержка, направлены ходатайства по оказанию содействия в восстановлении нарушенных прав детей.

Охрана материнства, отцовства и детства считаются безусловными приоритетами современной государственной политики России. А как, по вашим данным, выглядит ярославская семья?

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе проживали 154 814 семей с детьми. Это почти на 10 % превысило ожидаемые результаты реализации Стратегии действий в интересах детей Ярославской области. Больше половины общего числа семей с детьми проживает в городе Ярославле – 80 202 семьи.

Продолжается тенденция снижения численности семей с детьми в Большесельском, Брейтовском, Гаврилов-Ямском, Мышкинском, Некрасовском, Первомайском, Ростовском и Тутаевском муниципальных районах. При этом, почти на 10 % увеличилась численность семей с детьми в Некоузском муниципальном районе.

В нашем регионе продолжается рост количества многодетных семей. В 2017 году их количество составило 10 344, в 2016 году – 9349, в 2015 - 8 328. И только в Даниловском муниципальном районе отмечается уменьшение количества многодетных семей по сравнению с прошлым годом на 7%. Количество детей в многодетных семьях области также возросло до 33591, это на 9% больше, чем в 2016 году. В среднем в многодетных семьях Ярославской области воспитываются по 3,2 ребенка.

Неполные семьи на территории Ярославской области составляют 13% от общего числа семей с детьми. Меньше всего их в Ярославле – всего 8,9%. В тоже время плохо дело обстоит в Некрасовском (37,4%), Большесельском (36,7%) и Ростовском (36,5%) районах. Это говорит о необходимости срочного принятия мер по укреплению института семьи в данных муниципальных образованиях.

Вы сами – многодетный отец, у вас трое сыновей. А как вы относитесь к проблеме «горе-родителей»? Насколько жесткую позицию занимаете – мы ведь знаем, ка4к легко в таких ситуациях изымают детей на цивилизованном Западе…

Лишение родителей родительских прав является крайней мерой. В связи с этим я рекомендовал субъектам системы профилактики действовать поступательно и выходить в суд не сразу с иском о лишении родителей родительских прав, а сначала ограничивать их в родительских правах.

Статьей 77 Семейного кодекса РФ предусмотрено отобрание ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Полномочиями по отобранию детей наделены органы опеки и попечительства. За 2017 год 12 детей были отобраны у родителей в связи с тем, что находились в ситуации непосредственной угрозы жизни и здоровью. Это на 83% меньше в сравнении с тем же показателем 2016 года. При этом ни одного ребенка не отобрали из семьи по инициативе органов внутренних дел.

И семейная жизнь, и детская психика – это очень тонкие материи. Здесь каждый случай нужно рассматривать индивидуально, скрупулезно и аккуратно. И в первую очередь – стараться помочь людям сохранить семью для своих детей. Так что мы руководствуемся тем же принципом, что и врачи: не навреди! Бездушным людям в нашей работе не место.

 

 


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»
В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»

В Ярославле на фасаде дома №82а по Московскому проспекту появился плакат с обращением в адрес регионального Фонда содействию капитального ремонта.

вчера, в 18:53
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»

Судьбу пятого матча финальной серии, который проходил в Екатеринбурге, решил овертайм.

вчера, в 13:47
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы

Съемочная группа YarNews-TV узнала, каким образом в областном центре объединились священники, судебные приставы и хлебопеки.

19.04.2019 в 17:56
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи

10 и 11 апреля в Петербурге в Центре футбольной подготовки «Восхождение» прошел второй этап XV открытых всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западн...

19.04.2019 в 14:35
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе

Иск к мэрии был подан в эту пятницу.

19.04.2019 в 14:33
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела

В настоящее время Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

19.04.2019 в 14:14
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело

Ильхам Худиев подозревается в посредничестве при передаче взятки. Ему вменяется два эпизода.

19.04.2019 в 14:13
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы

Это произошло в Заволжском районе. Огонь уже перекинулся на деревья.

19.04.2019 в 14:01
Своя реклама
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»

Городские власти не могут справиться с подрядчиком, который в 2017 году выполнял работы по программе «Безопасные и качественные дороги».

19.04.2019 в 12:37
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?

В Рыбинске они уже начались.

19.04.2019 в 12:30
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию

Человек, управлявший летательным аппаратом, сумел сбежать.

19.04.2019 в 11:42
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича

В гости к былинному богатырю приедут его друзья из разных уголков Ярославской области.

19.04.2019 в 11:11
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс

По словам Дмитрия Миронова, проектирование объекта начнется уже в этом году.

19.04.2019 в 10:29
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей

И привел в пример Якутск, где мэр ищет резервы в карманах чиновников.

19.04.2019 в 09:51
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»

Она помогает коммунальщикам отмывать город от пыли и песка.

19.04.2019 в 09:40
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

19.04.2019 в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

18.04.2019 в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

18.04.2019 в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

18.04.2019 в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

18.04.2019 в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

18.04.2019 в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

18.04.2019 в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

18.04.2019 в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

18.04.2019 в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

18.04.2019 в 12:28
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

18.04.2019 в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

18.04.2019 в 11:29

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО-полотенце