Загрузка

Михаил Крупин: Бездушным людям у нас не место!

Ярославская областная Дума рассмотрела ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в нашем регионе.

Михаил Львович, по закону вы ежегодно отчитываетесь перед областной Думой о своей работе. Какими для вас были особенности 2017 года, на чем вы сосредоточитесь в 2018-м?

2017 год стал годом завершения мероприятий, предусмотренных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и соответствующей Стратегией действий в интересах детей Ярославской области на 2012 - 2017 годы.

Важно, что работа будет продолжена – еще более масштабно и в то же время предметно. Президент России своим Указом от 29 мая 2017 года №240 объявил 2018 – 2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. Для нас это означает, что сейчас мы должны обеспечить качественную подготовку плана 10-летия детства на территории Ярославской области.

Необходимо отметить и то, что в феврале этого года по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой стартовал проект «Вектор «Детство - 2018». Его цель – поддержка социальных государственных и общественных проектов на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между государственными структурами, органами власти субъектов Российской Федерации и некоммерческими общественными организациями. В Инициативе принимают участие проекты, реализуемые в регионах России, направленные на поддержку семьи, детства, отцовства и материнства. Победители будут объявлены в мае в номинациях «Проект года-2018» - лучшая практика года, «Топ -10» - десять лучших в каждой номинации и «Топ -100» - лучшие региональные практики. Рассчитываем, что реализация проекта позволит выстроить эффективную систему оценки качества социальных инициатив и перспектив их внедрения.

Львиная доля вашей работы – взаимодействие с людьми. Как оно строится?

В наш адрес поступают письменные и устные обращения граждан. С устными обращениями они обращаются ко мне на личных приемах, которые еженедельно проходят и в Ярославле, и в муниципальных районах области в соответствии с графиком. Таким образом, обратиться ко мне лично могут все жители региона. В 2017 году я провел 94 личных приема граждан – 73 в Ярославле, 19 – в муниципальных образованиях области и 3 совместных личных приема – с начальником регионального Управления Федеральной службы судебных приставов РФ Александром Юдиным, с депутатом Ярославской областной Думы Владимиром Корюгиным, а также с председателем комиссии по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Общественной палаты Ярославской области Светланой Лягушевой. Всего на личных приемах ко мне поступило 191 обращение – это треть от их общего числа.

Кроме того, обращения поступают и в письменном виде: граждане приносят их лично или присылают посредством почтовой и электронной связи.

Всего в 2017 году ко мне поступило 566 обращений. При этом, в сравнении с 2016 годом, их количество сократилось на 29 %. Это стало результатом запуска в 2016 году института общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в муниципальных образованиях области, которые успешно решают возникающие проблемы на местах.

Что в первую очередь волнует обращавшихся к вам людей?

Основными темами были защита прав несовершеннолетних на качественное и доступное здравоохранение, образование, социальную поддержку; защита жилищных прав несовершеннолетних; вопросы опеки и попечительства; проблемы исполнения судебных решений; семейные отношения и исполнение родителями своих родительских обязанностей; транспортные услуги для детей; проблемы благоустройства, нарушающие права и интересы детей.

Меняется ли суть обращений или от года к году вопросы остаются прежними?

Нет, мы видим изменения. Например, в 2017 году спектр вопросов, касающихся получения детьми образования, кардинальным образом отличался от тех, которые поднимались гражданами в 2016 году. Сейчас их основу составили проблемы, связанные с взаимоотношениями участников образовательного процесса и исполнением ими своих обязанностей. Этому было посвящено более половины всех обращений. В результате мы инициировали «перезагрузку» института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных организациях и комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений во всех образовательных организациях Ярославской области. Кроме того, мы разработали и распространили во всех образовательных организациях области соответствующий методический справочник и провели в 20 муниципальных образованиях области семинары. Отмечу также, что к концу 2017 года институт уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных организациях области обновился на 80 %.

Что еще особенно волнует родителей-ярославцев?

В связи с введением записи в первые классы общеобразовательных школ в электронном виде на портале государственных услуг возникла проблема устройства в первый класс детей, проживающих на территории, закрепленной за школой, а также детей, чьи старшие братья и сестры уже обучаются в данной образовательной организации. Я считаю подобные ситуации недопустимыми, нарушающими права и интересы детей. Продолжает оставаться острой проблема устройства детей в возрасте до трех лет в дошкольные образовательные организации. Острой темой являются и жилищные права несовершеннолетних. На первое место в 2017 году вышла проблема предоставления жилья и улучшения жилищных условий нуждающимся семьям, имеющим детей – такие обращения составили 39 % от общего числа обращений, касающихся прав на жилье.

Наверное, немало вопросов вызывает и ситуация в здравоохранении?

Здесь спектр проблем, в сравнении с 2016 годом, значительно сузился. Раньше граждане чаще всего жаловались на нарушение сотрудниками медицинских организаций профессиональной и врачебной этики, проблемы в установлении и подтверждении инвалидности детям. В обращениях 2017 года условно можно выделить три основных блока проблем: жалобы на качество или на отказ в предоставлении медицинских услуг; проблемы бесплатного обеспечения детей необходимыми медикаментами; вопросы, связанные с отказом от профилактических прививок и туберкулинодиагностики детей.

В связи с увеличением обращений граждан по проблемам, возникающим в связи с отказом от профилактических прививок и туберкулинодиагностики детей, мы провели симпозиум врачей и научных сотрудников по иммуннодиагностике и вакциноцинопрофилактике. В итоге в адрес Министерства здравоохранения РФ направлено предложение о применении T-SPOT.TB как альтернативного метода туберкулинодиагностики на некоммерческой основе.

Осуществляете ли вы юридическую помощь, консультирование обратившихся к вам граждан?

Конечно. И не только консультирование. В 2017 году аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области принял участие в 24 судебных процессов в качестве третьего лица, привлеченного гражданами с целью защиты прав и законных интересов детей. Было осуществлено 94 выездных мероприятий с целью проведения проверки фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.

В 2017 году в 21 % случаев жалобы на нарушение прав и законных интересов детей, изложенные в обращениях граждан, в ходе проверочных мероприятий нашли свое подтверждение. Мы оформили 21 исковое заявление в суд, 6 из них – по восстановлению прав на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В остальных случаях гражданам была оказана правовая поддержка, направлены ходатайства по оказанию содействия в восстановлении нарушенных прав детей.

Охрана материнства, отцовства и детства считаются безусловными приоритетами современной государственной политики России. А как, по вашим данным, выглядит ярославская семья?

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе проживали 154 814 семей с детьми. Это почти на 10 % превысило ожидаемые результаты реализации Стратегии действий в интересах детей Ярославской области. Больше половины общего числа семей с детьми проживает в городе Ярославле – 80 202 семьи.

Продолжается тенденция снижения численности семей с детьми в Большесельском, Брейтовском, Гаврилов-Ямском, Мышкинском, Некрасовском, Первомайском, Ростовском и Тутаевском муниципальных районах. При этом, почти на 10 % увеличилась численность семей с детьми в Некоузском муниципальном районе.

В нашем регионе продолжается рост количества многодетных семей. В 2017 году их количество составило 10 344, в 2016 году – 9349, в 2015 - 8 328. И только в Даниловском муниципальном районе отмечается уменьшение количества многодетных семей по сравнению с прошлым годом на 7%. Количество детей в многодетных семьях области также возросло до 33591, это на 9% больше, чем в 2016 году. В среднем в многодетных семьях Ярославской области воспитываются по 3,2 ребенка.

Неполные семьи на территории Ярославской области составляют 13% от общего числа семей с детьми. Меньше всего их в Ярославле – всего 8,9%. В тоже время плохо дело обстоит в Некрасовском (37,4%), Большесельском (36,7%) и Ростовском (36,5%) районах. Это говорит о необходимости срочного принятия мер по укреплению института семьи в данных муниципальных образованиях.

Вы сами – многодетный отец, у вас трое сыновей. А как вы относитесь к проблеме «горе-родителей»? Насколько жесткую позицию занимаете – мы ведь знаем, ка4к легко в таких ситуациях изымают детей на цивилизованном Западе…

Лишение родителей родительских прав является крайней мерой. В связи с этим я рекомендовал субъектам системы профилактики действовать поступательно и выходить в суд не сразу с иском о лишении родителей родительских прав, а сначала ограничивать их в родительских правах.

Статьей 77 Семейного кодекса РФ предусмотрено отобрание ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Полномочиями по отобранию детей наделены органы опеки и попечительства. За 2017 год 12 детей были отобраны у родителей в связи с тем, что находились в ситуации непосредственной угрозы жизни и здоровью. Это на 83% меньше в сравнении с тем же показателем 2016 года. При этом ни одного ребенка не отобрали из семьи по инициативе органов внутренних дел.

И семейная жизнь, и детская психика – это очень тонкие материи. Здесь каждый случай нужно рассматривать индивидуально, скрупулезно и аккуратно. И в первую очередь – стараться помочь людям сохранить семью для своих детей. Так что мы руководствуемся тем же принципом, что и врачи: не навреди! Бездушным людям в нашей работе не место.

 

 


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославле приставы взыскали более полумиллиона рублей с производителя валенок
В Ярославле приставы взыскали более полумиллиона рублей с производителя валенок

Испугавшись ареста имущества, руководитель фабрики погасил долг за час.

вчера, в 19:02
Ярославское правительство заявило об успехах в обеспечении лекарствами льготников
Ярославское правительство заявило об успехах в обеспечении лекарствами льготников

И онкобольных. Информация об этом опубликована на официальном портале органов госвласти.

вчера, в 18:47
Детский городок в ярославском парке «Юбилейный» готовят к сдаче: комиссия сбежала от YarNews-TV
Детский городок в ярославском парке «Юбилейный» готовят к сдаче: комиссия сбежала от YarNews-TV

Игровую зону, которую прославил Иван Ургант, откроются в субботу в 13.00.

вчера, в 17:59
Ярославцы просят разоблачить жадных маршрутчиков
Ярославцы просят разоблачить жадных маршрутчиков

Запутавшиеся в пяти разных тарифах жители просят мэрию обязать перевозчиков размещать на лобовом стекле и на боку маршруток информацию о стоимости проезда.

вчера, в 15:51
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА В НОРСКОМ: КОНТРОЛЬ РАБОТ
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА В НОРСКОМ: КОНТРОЛЬ РАБОТ

Прошло всего четыре месяца с того момента, как в фундамент детского сада на территории «Норских резиденций» заложили первый камень. Сейчас на этом месте уже возвышается двухэтажное здание нового корпуса, почти готов и третий, технич...

вчера, в 15:46
Ангел-39900
Под губернаторский проект в Ярославской области создают новую структуру
Под губернаторский проект в Ярославской области создают новую структуру

«Центр сопровождения проектов инициативного бюджетирования» создадут на базе существующего проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!».

вчера, в 15:44
Состоялась XIV научно-техническая конференция молодых специалистов ЯНОСа
Состоялась XIV научно-техническая конференция молодых специалистов ЯНОСа

15 октября состоялась XIV научно-техническая конференция молодых работников ПАО «Славнефть-ЯНОС».

вчера, в 15:38
Хищение на доверии: в Ярославской области пострадали жители эко-деревни – YarNews-TV
Хищение на доверии: в Ярославской области пострадали жители эко-деревни – YarNews-TV

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием».

вчера, в 15:24
В Ярославле 4 ноября откроют памятник Минину и Пожарскому
В Ярославле 4 ноября откроют памятник Минину и Пожарскому

Сейчас готовят место для его установки.

вчера, в 14:19
В Ярославле под колесами «Рено» погиб пешеход
В Ярославле под колесами «Рено» погиб пешеход

Трагедия произошла сегодня, 16 октября, в Заволжском районе.

вчера, в 13:45
книга_77 чудес
В Ярославле разоблачили «Честное коровье»
В Ярославле разоблачили «Честное коровье»

По итогам экспертизы суд постановил, что оно не такое уж и честное.

вчера, в 11:49
В Ярославской области прокуратура обязала администрацию поселения зарегистрировать кладбище
В Ярославской области прокуратура обязала администрацию поселения зарегистрировать кладбище

Поставить на учет земельный участок, занятый общественным кладбищем, необходимо администрации Брейтовского района.

вчера, в 11:44
Новый микрорайон на «Соколе» в Ярославле: счет 9:1
Новый микрорайон на «Соколе» в Ярославле: счет 9:1

В Ярославле подвели итоги общественных обсуждений по стройке нового микрорайона на «Соколе».

вчера, в 11:05
Ярославцы опасаются очередной оптимизации в здравоохранении
Ярославцы опасаются очередной оптимизации в здравоохранении

Детскую поликлинику №5 могут присоединить к КБ №3.

вчера, в 10:55
В Ярославле банкетный зал скандального дебаркадера выставлен на Авито
В Ярославле банкетный зал скандального дебаркадера выставлен на Авито

Собственник продает его за 8 миллионов, но готов «упасть» до 5 млн.

вчера, в 10:26
В Ярославле ОПГ «разводила» педофилов на деньги
В Ярославле ОПГ «разводила» педофилов на деньги

Суммы варьировались от 5 до 60 тысяч рублей.

вчера, в 09:55
На новом ярославском кладбище могилы ушли под воду
На новом ярославском кладбище могилы ушли под воду

Речь идет о кладбище в Селифонтово.

15.10.2019 в 19:49
Ярославцы призывают Ивана Урганта в парк 30-летия Победы
Ярославцы призывают Ивана Урганта в парк 30-летия Победы

Поводом стали затянувшиеся работы по благоустройству парка. Они ведутся по губернаторскому проекту «Решаем вместе!».

15.10.2019 в 19:19
В Ярославской области по программе капремонта не сделали систему отопления в доме: репортаж YarNews-TV
В Ярославской области по программе капремонта не сделали систему отопления в доме: репортаж YarNews-TV

Работы в двухэтажке в поселке Ишня Ростовского района до сих пор не завершены.

15.10.2019 в 17:35
В Ярославской области у журналистки сожгли машину
В Ярославской области у журналистки сожгли машину

Это произошло в ночь с воскресенья на понедельник.

15.10.2019 в 16:22
В Ярославле изменился список ремонта дорог на 2020 год
В Ярославле изменился список ремонта дорог на 2020 год

В него добавили новые улицы.

15.10.2019 в 15:56
БКД-2020: депутаты Ярославской облдумы рекомендовали лучше работать с проектной документацией
БКД-2020: депутаты Ярославской облдумы рекомендовали лучше работать с проектной документацией

Сегодня на заседании комитета по Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог депутаты заслушали информацию о перечне дорог, включенных в нацпропект «Безопасные и качественные автодор...

15.10.2019 в 15:47
Мэр Ярославля вручил водителям ПАТП-1 ключи от новых автобусов: фото
Мэр Ярославля вручил водителям ПАТП-1 ключи от новых автобусов: фото

14 новых ЛиАЗов выйдут на дороги Ярославля.

15.10.2019 в 15:25
Дмитрий Миронов: в 2020 году в рамках проекта БКАД будут отремонтированы 20 дорог
Дмитрий Миронов: в 2020 году в рамках проекта БКАД будут отремонтированы 20 дорог

Губернатор Ярославской области заявил, что в этом году в рамках нацпроекта ремонтируется 90 километров дорог, а в следующем будут обновлены 160 километров.

15.10.2019 в 15:17
Старт отопительного сезона: областные депутаты положительно оценили работу правительства региона
Старт отопительного сезона: областные депутаты положительно оценили работу правительства региона

Отопительный период 2019-2020 годов по погодным условиям стартовал в Ярославской области с 19 сентября.

15.10.2019 в 14:48
Ярославский «Локомотив» проиграл команде, которая просила шнурки у соперников
Ярославский «Локомотив» проиграл команде, которая просила шнурки у соперников

Сегодня, 15 октября, подопечные Александра Ардашева на выезде уступили хабаровскому «Амуру».

15.10.2019 в 14:33
В Ярославле у мусорных бачков развернулась битва за просрочку: видео
В Ярославле у мусорных бачков развернулась битва за просрочку: видео

Среди тех, кто собирает просроченные продукты, не только пенсионеры.

15.10.2019 в 14:13
Дракон с улицы Кирова улетел от греха подальше
Дракон с улицы Кирова улетел от греха подальше

Скульптура у магазина сладостей на улице Кирова вызвала возмущение градозащитницы Ольги Мазановой.

15.10.2019 в 13:06
«Логан» остался без колес: тройное ДТП в Ярославле – видео
«Логан» остался без колес: тройное ДТП в Ярославле – видео

Авария произошла сегодня, 15 октября, в 9 часов 02 минуты.

15.10.2019 в 11:34
Капитальный ремонт моста через Медведицкий овраг так и не начался
Капитальный ремонт моста через Медведицкий овраг так и не начался

На «московские деньги» его просто «законсервировали».

15.10.2019 в 11:16

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама