Загрузка
Макдоналдс

Кандидаты на выборы меряются пулами: слепцовские против пашиковских

До праймериз «Единой России» в Ярославле остается неделя.

До предварительного голосования, организованного партией «Единая Россия» по выборам в муниципалитет Ярославля, остается неделя. Всего в праймериз примет участие 101 кандидат. Среди них 21 действующий депутат муниципалитета. В списке претендентов на депутатский мандат от партии «Единая Россия» есть как сами члены партии, так и ее сторонники. Кроме политиков на праймериз заявились работники медицины, образования, бизнеса, общественных организаций. В списке кандидатов на праймериз много молодежи. Самой молодой участнице – 19 лет, а самому старшему – 70.

Прием документов на праймериз в муниципалитет Ярославля начался 26 февраля и закончился 27 апреля. Главной интригой на протяжении двух месяцев было наличие (или отсутствие) так называемого «пула Слепцова». Речь идет о списке кандидатов, который поддерживает глава города. При этом принималось во внимание, что такой список должен быть согласован с врио губернатора Дмитрием Мироновым.

Наличие такого пула публично из упомянутых персоналий никто не подтверждал, но и не опровергал, что логично. Тем не менее, исходя из политических реалий, можно не сомневаться, что он существует. Этого не скрывают ярославские политологи, политтехнологи, представители власти, да и сами участники праймериз. Так же как никто не скрывает, что таким же пулом запаслась сторона, которую власть не взяла под свое административное крыло. Поскольку «Единая Россия» имеет самые крепкие позиции и наиболее вероятные шансы на победу на выборах осенью, нет сомнений, что отвергнутые партией власти будут бороться за депутатские мандаты «до последней капли крови».

К сегодняшнему дню расстановка сил на театре военных действий уже определена. Все эти редуты, батареи, флеши и окопы обустроены и изучаются противоборствующими сторонами. Эксперты насчитывают несколько групп влияния, и хорошо ориентируются, кто кого поддерживает, кто с кем враждует, а кто из противоборствующих сторон втихаря продолжает дружить. Итак, группы влияния.

Авангардовские

В лексикон ярославских политологов и политтехнологов группа «Авангард» входит уже не один десяток лет. В нее традиционно записываются такие известные в регионе люди, как депутат Облдумы Илья Круглов, депутат Госдумы Илья Осипов, бывший председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин. «Человеком Круглова» на протяжении многих лет считается депутат муниципалитета Ярославля Светлана Агашина. Сами депутаты отвергают наличие такой группы. Но на вербальном и понятийном уровне она существует. Сегодня к этой группе «до кучи» относят и молодежь, которая еще недавно работала с Ильей Осиповым в региональном отделении ЕР – Егора Балашова и Марию Филиппову. Некоторые эксперты склонны относить к ней и действующих депутатов муниципалитета Александра Черепанина и Сергея Тюрина. В праймериз ЕР на выборы в муниципалитет будут принимать участие все вышеперечисленные персоналии, кроме Осипова и Круглова, которые имеют мандаты других представительных органов.

Коммунальщики

К этой группе эксперты склонны относить тех действующих депутатов муниципалитета Ярославля, бизнес которых или место работы связаны с управляющими компаниями и коммунальным хозяйством. По слухам, их в представительной власти всех уровней достаточно много, но для примера обычно называют три фамилии: Андрея Лихачева, Вадима Канашкина и не так давно избранного Андрея Золотовского. Бэкграунд Лихачева и Канашкина говорят о том, что они готовы работать с любой властью, с любым мэром. Так, оба имели хорошие должности в бытность правления городом Евгения Урлашова, и оба присягнули новой власти в лице Владимира Слепцова. Классический вариант, когда рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Впрочем, это касается гораздо большего количества депутатов, чем обозначенные трое.

Слепцовские

По мнению экспертов, мэру Ярославля Владимиру Слепцову удалось сформировать вокруг себя серьезную группу поддержки. Глава города уже не первый раз в критических ситуациях демонстрирует умение собирать под свои знамена сторонников. Помимо идейных сторонников к нему в поисках крепкого плеча приходят и те, кто совсем недавно сидел в других окопах и воевал под другими знаменами, используя свой шанс укрепить позиции за счет более серьезной силы и рассчитывая на будущие бонусы. Впрочем, в политике это не считается зазорным.

Как утверждают наши источники, в «пул Слепцова» входит достаточно большое количество действующих депутатов. По слухам, «коммунальщики» тоже там. Найти им надежную замену не представилось возможным, поэтому приходится работать с тем материалом, который есть. Возможно, Владимир Витальевич в духе времени и хотел бы поменять весь состав муниципалитета Ярославля, но сделать это проблематично. Причина: кадровый голод и короткая скамейка запасных.

Среди новых, истинных слепцовских называют партийных функционеров-единороссов Артура Ефремова и Сергея Фефилина, предпринимателя Юлию Миронову, действующего депутата Сергея Калинина («первая любовь не ржавеет»), директора школы Николая Контрова («привет от советского Горсовета»). Из новых имен также можно назвать политтехнолога Ирину Власову и адвоката Михаила Писарца. Как говорят, на праймериз они тоже в пуле, а на «взрослые выборы» – как получится, каковы будут результаты праймериз. Фамилии всех действующих депутатов муниципалитета, которые входят в пул, перечислять не будем. Их много. Пройдемся по списку: Евгений Баранов, Алексей Морозов, Роман Галагаев, Сергей Смоленский и иже с ними.

Для Слепцова победа на выборах в муниципалитет Ярославля – это не только создание команды, которая будет поддерживать его инициативы. Это дело чести. Пять лет назад, положив много сил на работу в органах городской власти и не скрывая своих амбиций стать главой города, он вынужден был покинуть Ярославль. По существу, был из него изгнан. На стороне далече Слепцов в целом добился успеха. Он возглавил такие заметные города Подмосковья как Сергиев Посад, блестяще подготовив его к юбилейной дате, связанной с Сергием Радонежским, а затем Химки, где развернулся во всю ширь.

В Ярославль Владимир Слепцов вернулся как граф Монте-Кристо, обогащенный опытом, регалиями и хорошей памятью. «Володя уже не тот», - говорили те, кто знал его раньше как своего парня. А Володя пошел на таран. Судя по всему, его задача – доказать, что в Ярославль он вернулся не зря. Став мэром он хочет поднять город так, чтоб все ахнули. Для выполнения этого он будет давить тех, кто встанет на его пути жестко и конкретно. А значит, сильные присмирели и встроились в систему, слабые потянулись к грубой силе. Сегодня Владимир Слепцов по факту имеет больше всего сторонников. К его группе примыкают и другие, более мелкие группировки. Кроме этого мэра и его команду активно поддерживает соцблок – учителя, врачи, бюджетники. Конечно, врагов и недоброжелателей у Слепцова тоже прибавилось. Как идейных, так и на уровне эмоционального реагирования. Поэтому ревизия стиля управления не за горами, если, конечно, Слепцов захочет увеличивать количество сторонников, и уменьшать число противников.

Пашиковские

Любопытно, что после прихода в регион Дмитрия Миронова, первым почувствовали неладное именно те люди, которые своей карьерой были обязаны ярославским политтехнологам Павлу Зарубину и Павлу Исаеву. От многих приходилось слышать, что новая власть пришла в том числе и с заданием зачистить территорию. И в качестве объектов зачистки называли три группы. Это «Славнефть», откуда на место председателя правительства пришел Александр Князьков, уже упомянутый «Авангард», и «Пашики». Где тут правда, где вымысел, где принятие желаемого за действительное? Сказать трудно. Но если слово «зачистить» заменить более нейтральным, например, «провести во власти ротацию», то поставленная задача решена. Общим местом стало утверждать, что Павлы Исаев и Зарубин последние несколько лет реально управляли регионом и распоряжались предвыборными кошельками. Никто не отрицает, что деньги любят тишину. Но эту тишину изредка пронизывали вскрики и всхлипы, которые заканчивались ничем. Начиная с открытого письма (2012 год) во все мыслимые и немыслимые инстанции депутата муниципалитета Ярославля Дмитрия Резепова, где он раскрывал технологию сбора средств с кандидатов, и какова был дальнейшая судьба этого «общака». Заканчивая совсем свежими воспоминаниями о тяжелой судьбе Андрея Щенникова, который не так давно стал депутатом муниципалитета от ЕР, получив мандат Павла Зарубина. По сведениям анонимного автора в мессенджере «Телеграмм», Андрей Щенников дважды связывал свою предвыборную судьбу с «Пашиками», и дважды с изрядно облегченным кошельком уходил ни с чем. Интересно, что, по мнению хорошо осведомленных источников, член ЕР Андрей Щенников и сейчас сепаратит, и по- прежнему пользуется их политическими консультациями. Также сепаратит и Эдуард Авдалян, связанный с Павлом Зарубиным одной цепью общих интересов на протяжении многих лет. Как считают коллеги Павлов, во всю ширь они развернутся на «взрослых» выборах. А праймериз ЕР – это так, для разминки.

Лисицынские

Традиционно свою группу кандидатов выставляет на выборы и член Совета Федерации Анатолий Лисицын. По территориальному округу 18 вместе с действующим депутатом муниципалитета Ярославля Михаилом Халтяном идет Дмитрий Соколов, помощник сенатора. Второй кандидат от Анатолия Ивановича на праймериз «Единой России» – Александр Бочкарев. Он должен был идти по округу 11 вместе с главным врачом соловьевки Александром Дегтяревым. Однако, как сообщили в региональном отделении партии, снялся с предварительного голосования.

Так или примерно так видят расклад на праймериз наши сегодняшние собеседники. Ждать осталось недолго. Всего неделю.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы

Еще вчера в Ярославле начали праздновать фестиваль «Дни лета и любви», старт которому дал Всемирный день поцелуя.

07.07.2020 в 17:45
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной

Тем более, как утверждает градозащитница Ольга Мазанова, он уже готов.

07.07.2020 в 15:41
Семья из Твери сварила свою конкурсную уху
Семья из Твери сварила свою конкурсную уху

Семья Камышевых приняла участие в конкурсе «Уха Дома» и сварила свою уху с секретным ингредиентом.

07.07.2020 в 15:35
В Ярославле жители отказались от детского городка
В Ярославле жители отказались от детского городка

После проведения собрания.

07.07.2020 в 15:18
Классик Стоун с 13.12.19
«Ходили с мокрыми колготками»: в Ярославле воспитателя детсада уволили из-за туалетного скандала
«Ходили с мокрыми колготками»: в Ярославле воспитателя детсада уволили из-за туалетного скандала

Однако сотрудница дошкольного учреждения потребовала восстановить ее на работе и выплатить моральную компенсацию.

07.07.2020 в 14:51
ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляет очное обслуживание клиентов в полном объеме
ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляет очное обслуживание клиентов в полном объеме

С 8 июля возобновляют работу 17 представительств ПАО «ТНС энерго Ярославль».

07.07.2020 в 14:11
В Ярославле «Ленинский рынок» вновь выставлен на продажу
В Ярославле «Ленинский рынок» вновь выставлен на продажу

Он подешевел аж на 34 тысячи рублей.

07.07.2020 в 14:08
«Транснефть – Балтика» реконструировала резервуар на станции в Ярославле
«Транснефть – Балтика» реконструировала резервуар на станции в Ярославле

Компания «Транснефть – Балтика» завершила реконструкцию резервуара на линейной производственно-диспетчерской станции «Ярославль» в Ярославской области.

07.07.2020 в 13:34
Денталия_с 29.04
Меньше трети ярославских рестораторов готовы дотянуть до сентября
Меньше трети ярославских рестораторов готовы дотянуть до сентября

Такой вывод можно сделать по результатам исследования, проведенного мэрией города и представительством Федерации рестораторов и отельеров России.

07.07.2020 в 12:29
Из-за коронавируса пассажиропоток в Ярославле упал в десять раз
Из-за коронавируса пассажиропоток в Ярославле упал в десять раз

Планы «Яргорэлектротранса» завершить этот год без убытков могут быть разрушены.

07.07.2020 в 11:00
В Ярославской области от COVID-19 скончались еще три человека
В Ярославской области от COVID-19 скончались еще три человека

Свежие данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

07.07.2020 в 10:30
За поездку в трамвае ярославцам предложат заплатить 200 рублей
За поездку в трамвае ярославцам предложат заплатить 200 рублей

Руководство «ЯрГЭТ» придумало новый способ заработать.

07.07.2020 в 10:18
В мэрии Ярославля рассказали, сколько жители заплатят за ремонт ям во дворе
В мэрии Ярославля рассказали, сколько жители заплатят за ремонт ям во дворе

Конечно, если захотят. Городские власти еще раз отметили: ремонтировать дворовые ухабы или жить с ними дальше - должны решать сами собственники.

07.07.2020 в 10:02
В Ярославской области в пассажирском автобусе задержали находящегося в розыске рецидивиста
В Ярославской области в пассажирском автобусе задержали находящегося в розыске рецидивиста

Судя по всему, 22-летний молодой человек планировал покинуть регион.

07.07.2020 в 09:45
В Борисоглебском районе, спасая сестру, утонула 14-летняя девочка
В Борисоглебском районе, спасая сестру, утонула 14-летняя девочка

По словам местных жителей, трагедия произошла в субботу, 4 июля.

07.07.2020 в 09:35
В Ярославской области спасатели сняли батюшку с 26-метровой колокольни: видео
В Ярославской области спасатели сняли батюшку с 26-метровой колокольни: видео

Священнослужителя ударило языком колокола, и он повредил ногу.

06.07.2020 в 20:41
Возможны отключения электроэнергии: в Ярославской области ожидается жара
Возможны отключения электроэнергии: в Ярославской области ожидается жара

Похоже, обещанной ранее грозы не будет.

06.07.2020 в 17:21
В Вятском отпраздновали «Некрасовские дни»
В Вятском отпраздновали «Некрасовские дни»

Фестиваль в столице самых красивых деревень России традиционно проходит в первое воскресенье июля.

06.07.2020 в 15:17
В Ярославле на контейнерных площадках появились QR-коды
В Ярославле на контейнерных площадках появились QR-коды

С их помощью ярославцы смогут пожаловаться на ненадлежащее обслуживание и несвоевременный вывоз мусора.

06.07.2020 в 14:35
Украденную в Ярославле собаку вернули хозяевам
Украденную в Ярославле собаку вернули хозяевам

Животное привезли к тому же магазину, от которого пса и забрали.

06.07.2020 в 13:57
В Ярославле спасатели вытащили из воды тонувшего подростка
В Ярославле спасатели вытащили из воды тонувшего подростка

ЧП произошло на Тверицком пляже.

06.07.2020 в 13:30
Семья из Ярославля приготовила Царскую Уху
Семья из Ярославля приготовила Царскую Уху

Семья из Ярославля представила свою уникальную уху – Царскую.

06.07.2020 в 12:41

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс