Загрузка
РИО-полотенце

Кандидаты на выборы меряются пулами: слепцовские против пашиковских

До праймериз «Единой России» в Ярославле остается неделя.

До предварительного голосования, организованного партией «Единая Россия» по выборам в муниципалитет Ярославля, остается неделя. Всего в праймериз примет участие 101 кандидат. Среди них 21 действующий депутат муниципалитета. В списке претендентов на депутатский мандат от партии «Единая Россия» есть как сами члены партии, так и ее сторонники. Кроме политиков на праймериз заявились работники медицины, образования, бизнеса, общественных организаций. В списке кандидатов на праймериз много молодежи. Самой молодой участнице – 19 лет, а самому старшему – 70.

Прием документов на праймериз в муниципалитет Ярославля начался 26 февраля и закончился 27 апреля. Главной интригой на протяжении двух месяцев было наличие (или отсутствие) так называемого «пула Слепцова». Речь идет о списке кандидатов, который поддерживает глава города. При этом принималось во внимание, что такой список должен быть согласован с врио губернатора Дмитрием Мироновым.

Наличие такого пула публично из упомянутых персоналий никто не подтверждал, но и не опровергал, что логично. Тем не менее, исходя из политических реалий, можно не сомневаться, что он существует. Этого не скрывают ярославские политологи, политтехнологи, представители власти, да и сами участники праймериз. Так же как никто не скрывает, что таким же пулом запаслась сторона, которую власть не взяла под свое административное крыло. Поскольку «Единая Россия» имеет самые крепкие позиции и наиболее вероятные шансы на победу на выборах осенью, нет сомнений, что отвергнутые партией власти будут бороться за депутатские мандаты «до последней капли крови».

К сегодняшнему дню расстановка сил на театре военных действий уже определена. Все эти редуты, батареи, флеши и окопы обустроены и изучаются противоборствующими сторонами. Эксперты насчитывают несколько групп влияния, и хорошо ориентируются, кто кого поддерживает, кто с кем враждует, а кто из противоборствующих сторон втихаря продолжает дружить. Итак, группы влияния.

Авангардовские

В лексикон ярославских политологов и политтехнологов группа «Авангард» входит уже не один десяток лет. В нее традиционно записываются такие известные в регионе люди, как депутат Облдумы Илья Круглов, депутат Госдумы Илья Осипов, бывший председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин. «Человеком Круглова» на протяжении многих лет считается депутат муниципалитета Ярославля Светлана Агашина. Сами депутаты отвергают наличие такой группы. Но на вербальном и понятийном уровне она существует. Сегодня к этой группе «до кучи» относят и молодежь, которая еще недавно работала с Ильей Осиповым в региональном отделении ЕР – Егора Балашова и Марию Филиппову. Некоторые эксперты склонны относить к ней и действующих депутатов муниципалитета Александра Черепанина и Сергея Тюрина. В праймериз ЕР на выборы в муниципалитет будут принимать участие все вышеперечисленные персоналии, кроме Осипова и Круглова, которые имеют мандаты других представительных органов.

Коммунальщики

К этой группе эксперты склонны относить тех действующих депутатов муниципалитета Ярославля, бизнес которых или место работы связаны с управляющими компаниями и коммунальным хозяйством. По слухам, их в представительной власти всех уровней достаточно много, но для примера обычно называют три фамилии: Андрея Лихачева, Вадима Канашкина и не так давно избранного Андрея Золотовского. Бэкграунд Лихачева и Канашкина говорят о том, что они готовы работать с любой властью, с любым мэром. Так, оба имели хорошие должности в бытность правления городом Евгения Урлашова, и оба присягнули новой власти в лице Владимира Слепцова. Классический вариант, когда рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Впрочем, это касается гораздо большего количества депутатов, чем обозначенные трое.

Слепцовские

По мнению экспертов, мэру Ярославля Владимиру Слепцову удалось сформировать вокруг себя серьезную группу поддержки. Глава города уже не первый раз в критических ситуациях демонстрирует умение собирать под свои знамена сторонников. Помимо идейных сторонников к нему в поисках крепкого плеча приходят и те, кто совсем недавно сидел в других окопах и воевал под другими знаменами, используя свой шанс укрепить позиции за счет более серьезной силы и рассчитывая на будущие бонусы. Впрочем, в политике это не считается зазорным.

Как утверждают наши источники, в «пул Слепцова» входит достаточно большое количество действующих депутатов. По слухам, «коммунальщики» тоже там. Найти им надежную замену не представилось возможным, поэтому приходится работать с тем материалом, который есть. Возможно, Владимир Витальевич в духе времени и хотел бы поменять весь состав муниципалитета Ярославля, но сделать это проблематично. Причина: кадровый голод и короткая скамейка запасных.

Среди новых, истинных слепцовских называют партийных функционеров-единороссов Артура Ефремова и Сергея Фефилина, предпринимателя Юлию Миронову, действующего депутата Сергея Калинина («первая любовь не ржавеет»), директора школы Николая Контрова («привет от советского Горсовета»). Из новых имен также можно назвать политтехнолога Ирину Власову и адвоката Михаила Писарца. Как говорят, на праймериз они тоже в пуле, а на «взрослые выборы» – как получится, каковы будут результаты праймериз. Фамилии всех действующих депутатов муниципалитета, которые входят в пул, перечислять не будем. Их много. Пройдемся по списку: Евгений Баранов, Алексей Морозов, Роман Галагаев, Сергей Смоленский и иже с ними.

Для Слепцова победа на выборах в муниципалитет Ярославля – это не только создание команды, которая будет поддерживать его инициативы. Это дело чести. Пять лет назад, положив много сил на работу в органах городской власти и не скрывая своих амбиций стать главой города, он вынужден был покинуть Ярославль. По существу, был из него изгнан. На стороне далече Слепцов в целом добился успеха. Он возглавил такие заметные города Подмосковья как Сергиев Посад, блестяще подготовив его к юбилейной дате, связанной с Сергием Радонежским, а затем Химки, где развернулся во всю ширь.

В Ярославль Владимир Слепцов вернулся как граф Монте-Кристо, обогащенный опытом, регалиями и хорошей памятью. «Володя уже не тот», - говорили те, кто знал его раньше как своего парня. А Володя пошел на таран. Судя по всему, его задача – доказать, что в Ярославль он вернулся не зря. Став мэром он хочет поднять город так, чтоб все ахнули. Для выполнения этого он будет давить тех, кто встанет на его пути жестко и конкретно. А значит, сильные присмирели и встроились в систему, слабые потянулись к грубой силе. Сегодня Владимир Слепцов по факту имеет больше всего сторонников. К его группе примыкают и другие, более мелкие группировки. Кроме этого мэра и его команду активно поддерживает соцблок – учителя, врачи, бюджетники. Конечно, врагов и недоброжелателей у Слепцова тоже прибавилось. Как идейных, так и на уровне эмоционального реагирования. Поэтому ревизия стиля управления не за горами, если, конечно, Слепцов захочет увеличивать количество сторонников, и уменьшать число противников.

Пашиковские

Любопытно, что после прихода в регион Дмитрия Миронова, первым почувствовали неладное именно те люди, которые своей карьерой были обязаны ярославским политтехнологам Павлу Зарубину и Павлу Исаеву. От многих приходилось слышать, что новая власть пришла в том числе и с заданием зачистить территорию. И в качестве объектов зачистки называли три группы. Это «Славнефть», откуда на место председателя правительства пришел Александр Князьков, уже упомянутый «Авангард», и «Пашики». Где тут правда, где вымысел, где принятие желаемого за действительное? Сказать трудно. Но если слово «зачистить» заменить более нейтральным, например, «провести во власти ротацию», то поставленная задача решена. Общим местом стало утверждать, что Павлы Исаев и Зарубин последние несколько лет реально управляли регионом и распоряжались предвыборными кошельками. Никто не отрицает, что деньги любят тишину. Но эту тишину изредка пронизывали вскрики и всхлипы, которые заканчивались ничем. Начиная с открытого письма (2012 год) во все мыслимые и немыслимые инстанции депутата муниципалитета Ярославля Дмитрия Резепова, где он раскрывал технологию сбора средств с кандидатов, и какова был дальнейшая судьба этого «общака». Заканчивая совсем свежими воспоминаниями о тяжелой судьбе Андрея Щенникова, который не так давно стал депутатом муниципалитета от ЕР, получив мандат Павла Зарубина. По сведениям анонимного автора в мессенджере «Телеграмм», Андрей Щенников дважды связывал свою предвыборную судьбу с «Пашиками», и дважды с изрядно облегченным кошельком уходил ни с чем. Интересно, что, по мнению хорошо осведомленных источников, член ЕР Андрей Щенников и сейчас сепаратит, и по- прежнему пользуется их политическими консультациями. Также сепаратит и Эдуард Авдалян, связанный с Павлом Зарубиным одной цепью общих интересов на протяжении многих лет. Как считают коллеги Павлов, во всю ширь они развернутся на «взрослых» выборах. А праймериз ЕР – это так, для разминки.

Лисицынские

Традиционно свою группу кандидатов выставляет на выборы и член Совета Федерации Анатолий Лисицын. По территориальному округу 18 вместе с действующим депутатом муниципалитета Ярославля Михаилом Халтяном идет Дмитрий Соколов, помощник сенатора. Второй кандидат от Анатолия Ивановича на праймериз «Единой России» – Александр Бочкарев. Он должен был идти по округу 11 вместе с главным врачом соловьевки Александром Дегтяревым. Однако, как сообщили в региональном отделении партии, снялся с предварительного голосования.

Так или примерно так видят расклад на праймериз наши сегодняшние собеседники. Ждать осталось недолго. Всего неделю.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Генеральный директор ярославского «Шинника» поработал кассиром
Генеральный директор ярославского «Шинника» поработал кассиром

В субботу, 20 апреля, Дмитрий Горин продавал билеты на матч «черно-синих» с «Тюменью».

вчера, в 19:44
В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»
В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»

В Ярославле на фасаде дома №82а по Московскому проспекту появился плакат с обращением в адрес регионального Фонда содействию капитального ремонта.

20.04.2019 в 18:53
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»

Судьбу пятого матча финальной серии, который проходил в Екатеринбурге, решил овертайм.

20.04.2019 в 13:47
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы

Съемочная группа YarNews-TV узнала, каким образом в областном центре объединились священники, судебные приставы и хлебопеки.

19.04.2019 в 17:56
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи

10 и 11 апреля в Петербурге в Центре футбольной подготовки «Восхождение» прошел второй этап XV открытых всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западн...

19.04.2019 в 14:35
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе

Иск к мэрии был подан в эту пятницу.

19.04.2019 в 14:33
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела

В настоящее время Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

19.04.2019 в 14:14
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело

Ильхам Худиев подозревается в посредничестве при передаче взятки. Ему вменяется два эпизода.

19.04.2019 в 14:13
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы

Это произошло в Заволжском районе. Огонь уже перекинулся на деревья.

19.04.2019 в 14:01
Своя реклама
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»

Городские власти не могут справиться с подрядчиком, который в 2017 году выполнял работы по программе «Безопасные и качественные дороги».

19.04.2019 в 12:37
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?

В Рыбинске они уже начались.

19.04.2019 в 12:30
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию

Человек, управлявший летательным аппаратом, сумел сбежать.

19.04.2019 в 11:42
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича

В гости к былинному богатырю приедут его друзья из разных уголков Ярославской области.

19.04.2019 в 11:11
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс

По словам Дмитрия Миронова, проектирование объекта начнется уже в этом году.

19.04.2019 в 10:29
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей

И привел в пример Якутск, где мэр ищет резервы в карманах чиновников.

19.04.2019 в 09:51
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»

Она помогает коммунальщикам отмывать город от пыли и песка.

19.04.2019 в 09:40
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

19.04.2019 в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

18.04.2019 в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

18.04.2019 в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

18.04.2019 в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

18.04.2019 в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

18.04.2019 в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

18.04.2019 в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

18.04.2019 в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

18.04.2019 в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

18.04.2019 в 12:28
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

18.04.2019 в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

18.04.2019 в 11:29

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО-полотенце