Секретарь отделения «ЕР» Ярославской области Илья Осипов – о плюсах и минусах народного голосования. Плюсов больше.
Секретарь отделения «ЕР» Ярославской области Илья Осипов – о плюсах и минусах народного голосования. Плюсов больше.
Корреспондент «ЯрНьюс» встретился с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Ильей Осиповым. Именно он как руководитель «ЕР» стоял во главе мероприятия, которое называется народное голосование по определению кандидата от партии власти на выборы мэра Рыбинска. После признания итогов праймериз, после утверждения Дениса Добрякова в качестве кандидата на выборы мэра Рыбинска мы задали Илье Осипову несколько вопросов.
- Когда Вы 24 января видели огромные очереди, когда СМИ как в сводках с фронта сообщали, что людям холодно, что они стоят часами, и мягко говоря, этим недовольны, что Вы испытывали?
- Во-первых, такая ситуация была далеко не на всех участках. 12 участков отработали в штатном режиме, а вот на 8 участках действительно было напряженно. Очереди выходили даже на улицы. Мы работали в тех условиях, которые в Рыбинске были возможны. Администрация города отказалась предоставить для голосования помещения школ, несмотря на то, что я привозил письмо от заместителя министра образования. Понимая, что на праймериз 22 мая по определению кандидата от «Единой России» на выборы в Госдуму может быть та же история, мы уже вошли с администрацией города в переговорный процесс.
- А на выборах мэра Рыбинска 20 марта та же история не повторится?
- Во время официальных выборов никаких ограничений по школам нет. На самом деле, их нет и на праймериз. Администрация ссылалась на то, что праймериз – это политическое мероприятие. И нежелательно проводить голосование в школах.
- А разве это не политическое мероприятие?
- В воскресенье образовательного процесса в школах нет, на детей оказать политического влияния невозможно. Мы же не говорим, что помещениями школ в таких случаях может воспользоваться только партия «Единая Россия». Поэтому мы работали с тем количеством мест, которое согласовал оргкомитет. Кстати, я хотел бы отметить, что на заседании оргкомитета, который на 70 процентов состоял из рыбинцев, никаких других предложений не было. Все сочли, что 20 участков будет достаточно. Одно дополнительное место нашел коллега Михаил Цветков. Другие места в общественных зданиях, которые можно было бы арендовать, предложены не были. А у нас все места были арендованы через договор, с возмещением затрат. Мы за все платили.
В ситуации с очередями я не вижу критичности. Люди пришли, готовы были стоять в очереди, чтобы проголосовать. Этот праймериз, как открытая площадка, куда люди приходили, чтоб высказать свое мнение, показал, что мы движемся в правильном направлении. А с точки зрения организационной? Ну, надо закладывать на будущее большие возможности. Конкурентная борьба показывает, что на праймериз пред выборами в Государственную думу людей может прийти в разы больше.
- Как вы относитесь к обвинениям в адрес «Единой России», что не все желающие могли проголосовать на праймериз, а значит, результаты не легитимны?
- Мы не ставили задачу, чтобы проголосовали все. Более того, праймериз считается состоявшимся при любом количестве пришедших. Другое дело, мы понимаем, что чем больше людей смогло высказать свое мнении, тем выборка чище, тем качественнее сам опрос населения. Да, праймериз – это не выборы, это опрос населения. Случаи, когда участки закрывались, потому что закончились бюллетени, были не только в Ярославской области. Когда приходит 5 процентов избирателей, уже можно говорить, что выборка чистая. Правда, были у нас такие прецеденты в сельских поселениях, когда за кандидата отдавали голоса человек 50-60. В таких случаях быть уверенным, что такой человек победит на выборах, достаточно сложно. А когда приходит 40 тысяч человек… Самое интересное, что если бы пришло 50 тысяч, результат был бы тем же. Конечно, нам было бы интересно, чтобы все проголосовали, чтобы люди почувствовали удовлетворение. И мы в будущем ставим такую задачу. Но с точки зрения легитимности – вопросов нет.
- Хорошо, а почему все-таки пришло так много людей?
- Потому что конкурентная борьба. Людям это интересно. Они уже сформировали свое мнение о кандидатах, хотя агитационная кампания длилась меньше месяца. Но за этот месяц люди решили, за кого будут голосовать. Может быть, даже очень полярное сформировалось мнение. Конфликтные истории были не только между сторонниками кандидатов в штабах, но даже в очередях люди спорили. Хорошо, что становится публичной некая закрытая часть политической жизни. И общество высказывает свое отношение, дает свою оценку и самим кандидатам как людям, и методам, которые используются в ходе подготовки к голосованию.
- Но все-таки, вам не кажется, что должны конкурировать программы, а не темные пятна в биографии?
- Должны, но не всегда так получается. На праймериз по выбору кандидатов в Государственную думу России от «ЕР» 22 мая обязательно будут площадки для дебатов. И кандидаты будут участвовать в дебатах, а не конкурировать количеством печатной агитационной продукции. Вот на этих дебатных площадках они будут и озвучивать свои программы, и отстаивать их. Предполагается, что будет закреплено положение, что кандидат обязан посетить определенное количество дебатов. Именно обязан.
Официальный старт подготовки к праймериз в Госдуму даст съезд «Единой России», который пройдет 5-6 февраля в Москве. После того, как будет утверждено положение, кампания начнется. В том числе и в нашей области. Есть специальная программа в интернете, где можно зарегистрироваться в качестве кандидата, подать заявку. Партия планирует провести обучение кандидатов. Это не значит, что человек обязательно будет настроен на победу. Это нужно для его будущего политического развития.
- Уже известно, кто будет участвовать в народном голосовании 22 мая?
- На сто процентов могу сказать об одном человеке. Это Илья Владимирович Осипов. Остальные будут определяться сами. Не ошибусь, предположив, что пойдет уполномоченный по защите предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. Явно будут участвовать Анатолий Иванович Лисицын, Валентина Владимировна Терешкова. Возможно, будет участвовать депутат областной Думы Ольга Хитрова. Наверняка, лидер «Молодой гвардии» Антон Капралов, ему нужно расти. Павел Исаев всегда говорил, что будет участвовать, что ему это интересно. У нас есть городские лидеры – Алексей Малютин, например. Это я только перечислил руководителей и членов политсовета. Важно, чтобы в праймериз приняло участие как можно больше лидеров общественного мнения. Тепличных условий на праймериз не будет. Победитель должен доказать своим коллегам, что он сильный кандидат. Мы не собираемся проигрывать на выборах, а слабый кандидат – это всегда вероятность проигрыша. Может быть, это скорее мои пожелания, чем уже принятые решения. Каждый будет определяться сам. Каждый решит для себя лично, участвует он или нет. И что для него победа, а что поражение. Я сейчас активно веду переговоры со своими коллегами, убеждаю тех, кто еще не решился, кто стесняется. Политики стесняться не должны. Чем больше качественных политиков будет участвовать в праймериз, тем прозрачнее будет процедура, тем лучше результат.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Авито Тех, технологическая дочерняя компания Авито, приобретает платформу для продуктовой аналитики Sigma от компании EXPF.
04.07.2025 в 12:24О ходе работ в Брагино рассказали в «Мовиста Регионы Ярославль»
04.07.2025 в 11:47В интернете довольно много предложений от мастеров и специалистов, предлагающих свои услуги, но людям всё равно сложно принять решение.
04.07.2025 в 11:44Стартуют ранее обещанные работы.
04.07.2025 в 11:42Заказчиком работ выступает муниципальное учреждение «Ремонт и обслуживание гидросистем».
04.07.2025 в 11:37В офисах обслуживания Билайна стартовала акция «Связь за полцены с любым девайсом».
04.07.2025 в 11:11Иномарка въехала в железобетонную опору.
04.07.2025 в 11:11Команда Артема Булойчика в контрольном матче переиграла «Балтику».
04.07.2025 в 11:01Это следует учитывать любителям уличного отдыха по окончании трудовой недели.
04.07.2025 в 10:51Банк Уралсиб отменил комиссию за подключение услуги переводов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в Системе быстрых платежей (СБП).
04.07.2025 в 10:43Горожан беспокоит, что сигнал об опасности до них не доходит.
04.07.2025 в 10:14Соответствующее разрешение на строительство выдало министерство строительства и ЖКХ Ярославской области.
04.07.2025 в 09:53В Борисоглебском районе.
04.07.2025 в 09:47Речь про многострадальный объект на Резинотехнике.
04.07.2025 в 09:34Современное SEO невозможно представить без применения специализированных сервисов.
04.07.2025 в 09:02Там должен появиться магазин.
04.07.2025 в 08:03«Туношна» не принимает и не отправляет самолеты.
04.07.2025 в 08:01Статистику и расчеты экспертов приводит пресс-служба Авито.
04.07.2025 в 07:03Данные представлены в отчете Счетной палаты РФ.
04.07.2025 в 06:03На место происшествия выехал Переславский межрайонный прокурор Андрей Озерцовский.
03.07.2025 в 22:00У здания обнаружен серьезный дефект фундамента.
03.07.2025 в 20:43И так и не поставленной точке в уголовном деле.
03.07.2025 в 19:03В Ярославской области за сутки возбудили более десятка дел о мошенничестве.
03.07.2025 в 18:43И вывозить мусор с берега Волги.
03.07.2025 в 18:03Сменился фаворит в борьбе за пост наставника чемпионов КХЛ — теперь основным претендентом называют Боба Хартли.
03.07.2025 в 17:07Об этом рассказали в прокуратуре Ярославской области.
03.07.2025 в 16:59Действия молодых людей зафиксировала домовая камера.
03.07.2025 в 16:21Составы команд публикует официальный сайт Континентальной хоккейной лиги.
03.07.2025 в 16:09