Загрузка
Рио_детская одежда

Андрей Крутиков: «Кто провоцирует противостояние в областной Думе?»

Большое интервью Председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления о заговорах, интригах и конфликтах в областной Думе.

- Андрей Геннадьевич, в публичной сфере в последний месяц появились сообщения о том, что в Ярославской областной Думе происходят скрытые процессы по снятию с должности председателя Думы Михаила Боровицкого. Вас называют в числе заговорщиков.

- Что я могу сказать… Есть в окружении председателя Думы некоторые советчики, которые пытаются тот рабочий процесс, который происходит в Думе, выдать за политическую борьбу регионального масштаба, итогом которой по их версии должно стать отстранение от должности председателя Думы, Губернатора области и сенатора от областной Думы. А причиной свержения всего руководства региона, якобы стало распоряжение председателя Думы о создании рабочей группы по бюджету.

К глубокому моему сожалению, эти так называемые советчики, вытаскивают какие-то свои очень личные страхи на публику, выдавая их за позицию председателя Думы, выливают грязь на областной парламент, тем самым подставляя и нанося удар по авторитету своего же руководителя. А другие наши уважаемые коллеги, не разобравшись в ситуации, идут у них на поводу.

На мой взгляд, все эти разговоры, это сущий бред! Если бы речь действительно шла об импичменте, тогда и аргументы были бы, наверное, на порядок серьезнее, и депутаты вели бы себя совершенно по-другому.

На самом деле ситуация достаточно простая. Председатель Думы Михаил Васильевич Боровицкий периодически выпускает, на мой взгляд, очень спорные распоряжения. И речь идет не только о рабочей группе по бюджету. Ряд его распоряжений я уже оспаривал на комитете по регламенту. Последнее распоряжение председателя лично я сразу счел незаконным и выполнять не собирался.

Дума – это коллегиальный орган, где права всех депутатов равны, неважно он рядовой или председатель. В регламенте и Уставе Думы четко прописывается, как создаются комитеты и группы, как назначаются руководители, как появляются члены рабочего органа – методом голосования и с согласия самих депутатов. Все рабочие органы Думы по полочкам разложены в нашем регламенте: кто, когда и зачем их создает.

И если у депутата возникает предположение в незаконности действий председателя, он вправе вынести этот вопрос на комитет по этике и регламенту и выразить свое отношение, попросить комитет вынести решение. Что и было сделано по очередному спорному распоряжению. Это нормальные, рядовые вопросы в Думе. И вот эти рабочие вопросы некие «доброжелатели» хотят превратить в политический процесс.

- Все обсуждают только распоряжение о рабочей группе по бюджету, разве были какие то еще распоряжения?

- Председатель Думы ранее распоряжался собирать председателей комитетов, чтобы они отчитывались перед ним о проделанной работе. Я счел, что это совершенно неправомерные действия с его стороны. Тогда я сначала обращался к нему со служебной запиской. Затем вынужден был выйти на комитет с совершенно конкретными предложениями и поправками в регламент. Зачем это делалось? Чтобы полномочия председателя Думы и полномочия Думы как коллегиального органа были четко оговорены и понятны всем. Чтобы председатель Думы не наступал на старые грабли снова и снова. Были и другие аналогичные ситуации, но комитет по этике и регламенту всегда старался погасить конфликтные ситуации в зародыше и помогал находить компромиссы. А в последней ситуации вопрос был снят еще до рассмотрения на комитете – председатель просто отменил свое распоряжение и снял все разногласия.

- В ваш огород тоже был брошен камень. Якобы вы, будучи два срока председателем Думы,  самолично создавали рабочие группы.

- Вы говорите о публикации в интернете? Чисто заказная публикация тех самых советчиков. И самое главное, юридически безграмотная. Когда председатель Думы по просьбе федерального инспектора Ярославской области создает межведомственную группу для проработки каких-то вопросов, и эта группа состоит только на четверть из депутатов, это работа вне Думы. Она ведется для координации действий между ведомствами. Допустим, председатель Думы договорился с начальником УВД создать группу по безопасности, чтоб лучше слышать друг друга. Да, пожалуйста!

Пусть пишет распоряжение. Пусть заручается поддержкой депутатов, включает в эту группу тех, кто пожелает.

Но как только речь идет о законодательном процессе, здесь все полномочия четко прописаны. Если законопроект принимается не в соответствии с регламентом, то он может быть оспорен в суде.

Если депутат обратится в суд и скажет, что мое мнение не учли при разработке того или иного закона, уже принятый закон может быть оспорен и отменен судом. К этому нельзя относиться с такой легкостью. Нельзя подменять коллегиально сформированные рабочие органы Думы распоряжениями председателя. Так можно подставить под сомнения все законы, принимаемые Думой.

- Вы два срока возглавляли Ярославскую областную думу. Хорошо знаете технологию принятия решений. С чем в данном случае мы имеем дело?

У нас в Думе работает много высококвалифицированных и опытных депутатов. В настоящее время у нас на совещаниях собираются иногда сразу 4 председателя, трое бывших (это я, Рогоцкий и Осипов) и действующий Боровицкий. Так вот, мы все как один с самого начала этого созыва Думы старались помочь и научить Михаила Васильевича новой для него работе внутри коллегиального органа, где коллегиальный порядок обсуждения и выработки решений иногда становится не менее важным, чем само решение. Мы же понимаем, что он пришел в Думу из исполнительной власти, где действует принцип единоначалия и все решения принимаются одним руководителем. Я тоже приходил в Думу с поста гендиректора завода и помню, что тоже сначала проходил такой период адаптации.

Но, к сожалению, у нашего председателя Думы существуют советники, друзья, близкий круг, к кому он, видимо, иногда прислушивается больше, чем к опытным коллегам. В этот круг входят и сотрудники аппарата, секретари, юристы и так далее. Все они ему что-то советуют. У меня есть подозрение, что советуют они ему не самые лучшие вещи. Поэтому возникают такие спорные ошибочные решения, как последнее распоряжение. Поэтому сегодня и выходят публикации, которые пытаются политизировать рабочий спор среди депутатов в отношении полномочий Думы и полномочий председателя. Самое интересно, что этот вопрос совершенно не волнует наших избирателей.

Знаете, говорят, что свита играет короля. Еще хуже если свита состоит из лучшей половины человечества. И тогда мужика в народе называют позорным подкаблучником. Я не хочу называть фамилии, но в депутатском корпусе хорошо знают, о ком я говорю. Этим советникам я бы хотел сказать, что в такой их прямолинейности очень много дурости. Вынесение на общественное обсуждение рабочих моментов, накачивание пустого рабочего спора до публичного противостояния ради собственной значимости и желания быть востребованными на несуществующих баррикадах наносит ущерб законодательному собранию, подрывает уважение к институту власти и его руководителю. Мы же легко видим заказные публикации в СМИ, что у нас лучший в мире председатель Думы, что он политически чистый, что он аккуратный, что он честный, но его окружают какие-то темные силы, злые и нечестные люди, желающие ему всего плохого. Не думаю, что эти статьи работают на его авторитет. Внутри Думы мы к этому относимся с иронией. Мы и так знаем, какой у нас председатель, и то, что он отреагировал на нашу критику и отменил свое последнее распоряжение, лучше всего характеризует его как взвешенного и чуткого человека.

А изменения в регламент, который оставил некоторые лазейки для непонимания, мы все равно внесем в самое ближайшее время. Если не внесут другие депутаты, то я точно внесу. И будем их рассматривать, чтоб больше таких ситуаций, как с рабочей группой по бюджету, у нас не было.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»
В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»

В Ярославле на фасаде дома №82а по Московскому проспекту появился плакат с обращением в адрес регионального Фонда содействию капитального ремонта.

вчера, в 18:53
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»

Судьбу пятого матча финальной серии, который проходил в Екатеринбурге, решил овертайм.

вчера, в 13:47
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы

Съемочная группа YarNews-TV узнала, каким образом в областном центре объединились священники, судебные приставы и хлебопеки.

19.04.2019 в 17:56
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи

10 и 11 апреля в Петербурге в Центре футбольной подготовки «Восхождение» прошел второй этап XV открытых всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западн...

19.04.2019 в 14:35
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе

Иск к мэрии был подан в эту пятницу.

19.04.2019 в 14:33
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела

В настоящее время Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

19.04.2019 в 14:14
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело

Ильхам Худиев подозревается в посредничестве при передаче взятки. Ему вменяется два эпизода.

19.04.2019 в 14:13
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы

Это произошло в Заволжском районе. Огонь уже перекинулся на деревья.

19.04.2019 в 14:01
Своя реклама
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»

Городские власти не могут справиться с подрядчиком, который в 2017 году выполнял работы по программе «Безопасные и качественные дороги».

19.04.2019 в 12:37
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?

В Рыбинске они уже начались.

19.04.2019 в 12:30
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию

Человек, управлявший летательным аппаратом, сумел сбежать.

19.04.2019 в 11:42
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича

В гости к былинному богатырю приедут его друзья из разных уголков Ярославской области.

19.04.2019 в 11:11
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс

По словам Дмитрия Миронова, проектирование объекта начнется уже в этом году.

19.04.2019 в 10:29
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей

И привел в пример Якутск, где мэр ищет резервы в карманах чиновников.

19.04.2019 в 09:51
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»

Она помогает коммунальщикам отмывать город от пыли и песка.

19.04.2019 в 09:40
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

19.04.2019 в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

18.04.2019 в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

18.04.2019 в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

18.04.2019 в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

18.04.2019 в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

18.04.2019 в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

18.04.2019 в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

18.04.2019 в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

18.04.2019 в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

18.04.2019 в 12:28
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

18.04.2019 в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

18.04.2019 в 11:29

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
Рио_детская одежда