Загрузка

Андрей Крутиков: «Кто провоцирует противостояние в областной Думе?»

Большое интервью Председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления о заговорах, интригах и конфликтах в областной Думе.

- Андрей Геннадьевич, в публичной сфере в последний месяц появились сообщения о том, что в Ярославской областной Думе происходят скрытые процессы по снятию с должности председателя Думы Михаила Боровицкого. Вас называют в числе заговорщиков.

- Что я могу сказать… Есть в окружении председателя Думы некоторые советчики, которые пытаются тот рабочий процесс, который происходит в Думе, выдать за политическую борьбу регионального масштаба, итогом которой по их версии должно стать отстранение от должности председателя Думы, Губернатора области и сенатора от областной Думы. А причиной свержения всего руководства региона, якобы стало распоряжение председателя Думы о создании рабочей группы по бюджету.

К глубокому моему сожалению, эти так называемые советчики, вытаскивают какие-то свои очень личные страхи на публику, выдавая их за позицию председателя Думы, выливают грязь на областной парламент, тем самым подставляя и нанося удар по авторитету своего же руководителя. А другие наши уважаемые коллеги, не разобравшись в ситуации, идут у них на поводу.

На мой взгляд, все эти разговоры, это сущий бред! Если бы речь действительно шла об импичменте, тогда и аргументы были бы, наверное, на порядок серьезнее, и депутаты вели бы себя совершенно по-другому.

На самом деле ситуация достаточно простая. Председатель Думы Михаил Васильевич Боровицкий периодически выпускает, на мой взгляд, очень спорные распоряжения. И речь идет не только о рабочей группе по бюджету. Ряд его распоряжений я уже оспаривал на комитете по регламенту. Последнее распоряжение председателя лично я сразу счел незаконным и выполнять не собирался.

Дума – это коллегиальный орган, где права всех депутатов равны, неважно он рядовой или председатель. В регламенте и Уставе Думы четко прописывается, как создаются комитеты и группы, как назначаются руководители, как появляются члены рабочего органа – методом голосования и с согласия самих депутатов. Все рабочие органы Думы по полочкам разложены в нашем регламенте: кто, когда и зачем их создает.

И если у депутата возникает предположение в незаконности действий председателя, он вправе вынести этот вопрос на комитет по этике и регламенту и выразить свое отношение, попросить комитет вынести решение. Что и было сделано по очередному спорному распоряжению. Это нормальные, рядовые вопросы в Думе. И вот эти рабочие вопросы некие «доброжелатели» хотят превратить в политический процесс.

- Все обсуждают только распоряжение о рабочей группе по бюджету, разве были какие то еще распоряжения?

- Председатель Думы ранее распоряжался собирать председателей комитетов, чтобы они отчитывались перед ним о проделанной работе. Я счел, что это совершенно неправомерные действия с его стороны. Тогда я сначала обращался к нему со служебной запиской. Затем вынужден был выйти на комитет с совершенно конкретными предложениями и поправками в регламент. Зачем это делалось? Чтобы полномочия председателя Думы и полномочия Думы как коллегиального органа были четко оговорены и понятны всем. Чтобы председатель Думы не наступал на старые грабли снова и снова. Были и другие аналогичные ситуации, но комитет по этике и регламенту всегда старался погасить конфликтные ситуации в зародыше и помогал находить компромиссы. А в последней ситуации вопрос был снят еще до рассмотрения на комитете – председатель просто отменил свое распоряжение и снял все разногласия.

- В ваш огород тоже был брошен камень. Якобы вы, будучи два срока председателем Думы,  самолично создавали рабочие группы.

- Вы говорите о публикации в интернете? Чисто заказная публикация тех самых советчиков. И самое главное, юридически безграмотная. Когда председатель Думы по просьбе федерального инспектора Ярославской области создает межведомственную группу для проработки каких-то вопросов, и эта группа состоит только на четверть из депутатов, это работа вне Думы. Она ведется для координации действий между ведомствами. Допустим, председатель Думы договорился с начальником УВД создать группу по безопасности, чтоб лучше слышать друг друга. Да, пожалуйста!

Пусть пишет распоряжение. Пусть заручается поддержкой депутатов, включает в эту группу тех, кто пожелает.

Но как только речь идет о законодательном процессе, здесь все полномочия четко прописаны. Если законопроект принимается не в соответствии с регламентом, то он может быть оспорен в суде.

Если депутат обратится в суд и скажет, что мое мнение не учли при разработке того или иного закона, уже принятый закон может быть оспорен и отменен судом. К этому нельзя относиться с такой легкостью. Нельзя подменять коллегиально сформированные рабочие органы Думы распоряжениями председателя. Так можно подставить под сомнения все законы, принимаемые Думой.

- Вы два срока возглавляли Ярославскую областную думу. Хорошо знаете технологию принятия решений. С чем в данном случае мы имеем дело?

У нас в Думе работает много высококвалифицированных и опытных депутатов. В настоящее время у нас на совещаниях собираются иногда сразу 4 председателя, трое бывших (это я, Рогоцкий и Осипов) и действующий Боровицкий. Так вот, мы все как один с самого начала этого созыва Думы старались помочь и научить Михаила Васильевича новой для него работе внутри коллегиального органа, где коллегиальный порядок обсуждения и выработки решений иногда становится не менее важным, чем само решение. Мы же понимаем, что он пришел в Думу из исполнительной власти, где действует принцип единоначалия и все решения принимаются одним руководителем. Я тоже приходил в Думу с поста гендиректора завода и помню, что тоже сначала проходил такой период адаптации.

Но, к сожалению, у нашего председателя Думы существуют советники, друзья, близкий круг, к кому он, видимо, иногда прислушивается больше, чем к опытным коллегам. В этот круг входят и сотрудники аппарата, секретари, юристы и так далее. Все они ему что-то советуют. У меня есть подозрение, что советуют они ему не самые лучшие вещи. Поэтому возникают такие спорные ошибочные решения, как последнее распоряжение. Поэтому сегодня и выходят публикации, которые пытаются политизировать рабочий спор среди депутатов в отношении полномочий Думы и полномочий председателя. Самое интересно, что этот вопрос совершенно не волнует наших избирателей.

Знаете, говорят, что свита играет короля. Еще хуже если свита состоит из лучшей половины человечества. И тогда мужика в народе называют позорным подкаблучником. Я не хочу называть фамилии, но в депутатском корпусе хорошо знают, о ком я говорю. Этим советникам я бы хотел сказать, что в такой их прямолинейности очень много дурости. Вынесение на общественное обсуждение рабочих моментов, накачивание пустого рабочего спора до публичного противостояния ради собственной значимости и желания быть востребованными на несуществующих баррикадах наносит ущерб законодательному собранию, подрывает уважение к институту власти и его руководителю. Мы же легко видим заказные публикации в СМИ, что у нас лучший в мире председатель Думы, что он политически чистый, что он аккуратный, что он честный, но его окружают какие-то темные силы, злые и нечестные люди, желающие ему всего плохого. Не думаю, что эти статьи работают на его авторитет. Внутри Думы мы к этому относимся с иронией. Мы и так знаем, какой у нас председатель, и то, что он отреагировал на нашу критику и отменил свое последнее распоряжение, лучше всего характеризует его как взвешенного и чуткого человека.

А изменения в регламент, который оставил некоторые лазейки для непонимания, мы все равно внесем в самое ближайшее время. Если не внесут другие депутаты, то я точно внесу. И будем их рассматривать, чтоб больше таких ситуаций, как с рабочей группой по бюджету, у нас не было.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Власти Переславля рассказали о причинах увольнения сотрудницы детского лагеря
Власти Переславля рассказали о причинах увольнения сотрудницы детского лагеря

В пресс-службе главы города пояснили, что Валерий Астраханцев отношения к расторжению трудового договора не имеет.

вчера, в 18:30
Мэрия услышала: проект планировки микрорайона Сокол отправлен на доработку
Мэрия услышала: проект планировки микрорайона Сокол отправлен на доработку

Об этом заявил мэр города Владимир Волков.

вчера, в 17:52
Мэрия Ярославля настаивает: Ильхам Худиев лишен всех должностей
Мэрия Ярославля настаивает: Ильхам Худиев лишен всех должностей

И в «Яргорэлектротрансе» он не остался.

вчера, в 17:00
За рыбалку в заповеднике ярославские браконьеры заплатят миллион
За рыбалку в заповеднике ярославские браконьеры заплатят миллион

На территории Дарвинского государственного природного биосферного заповедника двое мужчин выловили более тысячи экземпляров рыбы.

вчера, в 16:36
Пьяные студенты ярославской «Театралки» украли огромный кувшин
Пьяные студенты ярославской «Театралки» украли огромный кувшин

Кувшин, который весит несколько сотен килограммов, стоял около одного из ярославских ресторанов.

вчера, в 15:42
Ярославец, убивший пьющую жену, остался на свободе
Ярославец, убивший пьющую жену, остался на свободе

Мужчина получил отсрочку и отправится в колонию лишь после того, как его дочери исполнится 14 лет.

вчера, в 14:24
Что нам стоит дом построить. Часть 1.
Что нам стоит дом построить. Часть 1.

Прошедший в конце сентября II Ярославский градостроительный форум был назван его организаторами успешным.

вчера, в 13:09
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию

Деньги выделены из резервного фонда правительства Ярославской области.

вчера, в 12:32
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих

Асфальтовую крошку в их двор привезли, а вот раскидать ее предложили жильцам двенадцатиэтажки.

вчера, в 11:53
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ

Об этом YarNews рассказали активисты местного отделения Общероссийского народного фронта.

вчера, в 11:51
книга_77 чудес
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»

Елена Кочеткова, которая в начале июня 2019 года рассказала о нарушениях в детском лагере «Орленок» в Переславле-Залесском, уволена.

вчера, в 10:29
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ

В клубе официально объявили о переходе Магнуса Пяярви-Свенссона.

вчера, в 10:20
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»

Он продолжает работать на предприятии.

вчера, в 10:12
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»

Речь идет о строительстве яслей на Ленинградском проспекте.

вчера, в 10:07
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк

С просьбой о помощи в поиске к жителям обратилась глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.

вчера, в 09:45
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля

По результатам объявлено предостережение.

21.10.2019 в 19:34
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура

Указ об этом подписал глава региона Дмитрий Миронов.

21.10.2019 в 18:48
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино

Александр Ардашев возвращается на должность спортивного директора.

21.10.2019 в 18:18
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове

Александр Комаров заключен под стражу на два месяца, до 18 декабря 2019 года.

21.10.2019 в 17:52
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд

Он победил в конкурсе на пост заместителя мэра по вопросам ЖХК и благоустройства.

21.10.2019 в 17:50
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге

Следствие ходатайствует об аресте Александра Комарова до 18 декабря.

21.10.2019 в 16:13
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей

На темной улице девушка вышла из машины и практически сразу провалилась на глубину более трех метров.

21.10.2019 в 15:50
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»

Власть и депутаты могут сократить норматив захоронения.

21.10.2019 в 15:44
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации

Происшествие произошло утром в понедельник 21 октября в Красноперекопском районе.

21.10.2019 в 14:22
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG

В минувшую пятницу Frank RG представила результаты исследования «Банковские карты с reward-программами в России 2019».

21.10.2019 в 12:11
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка

Как рассказал YarNews председатель ярославского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Виноградов, прокурору города Игорю Мокичеву направлено обращение о нарушении законов нормативными актами мэрии и муниципалитета Ярославля.

21.10.2019 в 11:41
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным

В департаменте здравоохранения Ярославской области ответили разъяренному мужчине, ворвавшемуся на станцию «скорой помощи».

21.10.2019 в 10:45
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?

О планах по его возведению объявили во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты.

21.10.2019 в 10:34

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама