Загрузка

Юрий Бойко: «Когда системные партии подают знаки о переносе выборов, понятно, что решение будет принято»

Корреспондент «ЯрНьюс.Нет» беседует с заместителем губернатора Ярославской области Юрием Бойко о последствиях переноса выборов в Госдуму РФ на осень 2016 года для Ярославской области.

По своим полномочиям, или как любят говорить в коридорах власти «по функционалу», заместитель губернатора Юрий Бойко отвечает в том числе и за выборы. Как написано в его служебных обязанностях, «ведет вопросы содействия организации и проведению выборов на территории Ярославской области». Как известно, в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении принят законопроект о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Какие последствия может иметь такое решение? В СМИ высказываются разные точки зрения по поводу этого решения. Оппозиция утверждает, что партия власти задумала эту комбинацию в своих интересах, поскольку ей выгодна более низкая явка избирателей в сентябре за счет еще не закончившегося дачного сезона и сокращение предвыборной кампании оппозиции. В то же время для партии власти на местах перенос в какой-то степени тоже стал неожиданностью:

- Какие последствия переноса выборов в ГД РФ на сентябрь 2016 года? – начал разговор Юрий Бойко. - Во-первых, сдвинутся все формальные процедуры у избирательной комиссии. Сдвинется по срокам праймериз «Единой России», а может быть и не только «Единой России». Например, в Калуге и Костроме объединенная оппозиция тоже проводит праймериз. Возможно, и наша оппозиция пойдет по этому пути. По срокам сдвинутся и неформальные процедуры: работа со спонсорами, формирование избирательных штабов, разработка стратегий избирательных кампаний. Хотели пережить это лето, потихоньку начать осенью социологию. Видимо теперь все придется ускорять. Время сжимается, но ничего фатального в этом нет. Что касается явки, то она может в сентябре быть ниже, но тоже не факт. Это может произойти в случае, если не будет серьезной конкурентной кампании. А она в любом случае будет, поскольку это федеральные выборы. Кроме того Володин (Вячеслав Володин первый заместитель руководителя администрации президента РФ – ред.) объявил КОЛ – конкурентность, открытость, легитимность. Значит, какой-то контент будет. Все это так или иначе подогреет интерес. На федеральных выборах всегда явка выше, чем на местных. Думаю, к 40-50 процентам мы подойдем.

Нельзя сказать, что нас совсем уж застали врасплох с переносом выборов. Когда системные партии подают такие знаки, процесс инициируется, то понятно, чем все закончится – принятием решения.

- А когда все начиналось, не было ощущения, что это фальстарт, для «движухи»?

- Фальстарт – это когда Кудрин заявляет, что неплохо бы еще и выборы президента досрочно провести. А здесь нет. Все было сделано грамотно.

- Каким Вы сейчас видите политическое поле нашего региона?

- Во-первых, с политического небосклона уходят старые фигуры. Хотя по публичному рейтингу доверие к ним достаточное, но это мифический рейтинг. И отношение к ним уже как к добрым сказочным персонажам. В нашем постмодерном мире, где все против всех, где много негатива, та жизнь ассоциируется с какой-то стабильностью.

- И кто придет на их место?

- Самое интересное, что неожиданных фигур не появилось. Все лица старые. Только есть старые старые, а есть молодые старые. Мне, например, 34 года, а я уже 10 лет в политике. Илью Осипова депутатом первый раз избрали в 2004 году. Вроде мы молодые, но уже 10 лет как молодые. После фракции «Новый город» новые лица в ярославскую политику не просочились. Ну, есть отдельные «нежданчики» - Роман Фомичев, Иван Парамонов, вот пришел Василий Бобков. Но последние, кто системно пришел в политику группой, это «Новый город».

Вторая влиятельная группа – это в прошлом представители мэрии Ярославля, которые пришли к власти в регионе.

- Кого Вы конкретно имеет в виду?

- Яркий представитель – это Сергей Николаевич Ястребов, губернатор области. Виктор Владимирович Волончунас – вице-спикер областной думы. Бывшие сотрудники мэрии Ярославля сегодня находятся на ключевых постах в области. Департамент имущества и земельных отношений возглавляет Кусков. Госзаказ – Данц.

- Это исполнительная власть. А мы говорим о выборах.

- Мы говорим о политических фигурах, а высшие лица исполнительной власти запросто могут войти в списки кандидатов. Исполнительная власть в любом случае это кадровый лифт…

И наконец, еще одна группа на политическом поле, это общественные надстройки – объединенный народный фронт и общественная палата. Безусловно, это тоже лифт, который задумывался для того, чтобы новых людей вербовать в публичную политику. В любом случае генерация и в партсписки кандидатов, и кандидатов по партийным округам пойдет из этих трех групп.

- Все, что Вы говорите, касается «Единой России». А другие системные партии, которые тоже представлены в депутатском корпусе? Какое их место на политическом поле предстоящих выборов?

- Есть Анатолий Грешнивиков от «Справедливой России». Это один из двух или трех, точно не помню, кто пришел еще в Совет депутатов 25 лет назад. И достоин занять почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

- Он пойдет на выборы?

- Он вполне может в силу своего опыта, длительного пребывания в списке бронзовых фигур решать свой вопрос на федеральном уровне, и если и идти на выборы, то по партийным спискам. Его ресурс это позволяет сделать. Кроме того, мне кажется, что с учетом нового запроса в обществе, когда изменилась ситуация с точки зрения технологий коммуникаций, одной социал-демократической риторики с броневика мало. Люди этому уже не верят. Критикуешь власть, а где собственные дела? Когда я в 2004 году пришел работать из Ярославля в Ростов, до меня доходили слухи, что вроде Грешневиков несколько лет назад помог этой школе искусств крышу отремонтировать. С тех пор я не слышал ни разу, чтобы он что-то отстоял, помог. В каких-то вещах он работает как депутат – жалобу написать, потребовать разъяснить что-то. А как лоббист интересов региона никак себя не проявил. И это странно. В 2000-е годы, когда стало много денег в стране, все области, все республики создавали свои группы лоббизма. Анатолий Грешневиков себя здесь не сумел найти.

- Вам не кажется, что в Ярославской области делегирование депутатов наверх в целом приносит мало успеха с точки зрения результатов?

- Не совсем так. Валентина Владимировна Терешкова приложила руку к строительству моторного завода в Тутаеве. Ее подарок президента к 1000-летию Ярославля, КЗЦ, планетарий. Да, конкретно этим занимались другие люди, но ее имя грамотно использовали как знамя.

- Валентина Терешкова это уже почти икона. Кто с ней может сравниться?

- Опыт показывает, что даже системные коммунисты, несмотря на свою оппозиционность, все равно выгрызают по кусочку для своих регионов.

- А кто вместо Анатолия Грешневикова может пойти на выборы от «Справедливой России» по одномандатному округу?

- Ну, Анатолий Каширин может быть, действующий депутат муниципалитета. От «Патриотов» может пойти Вера Никольская. От коммунистов, понятно, Александр Воробьев. Опытный Михаил Парамонов в Рыбинске. Думаю, что они все пойдут и по спискам, и по одномандатным округам. Любой публичный политик просто обязан идти на эти выборы. Я думаю, все наши небольшие партии должны идти. Надо тащить партию, тащить себя. Не так долго и до выборов в муниципалитет осталось. Можно заявить о себе, пропиариться, как сейчас говорят. В любом случае это возможность для публичного политика поиграть мускулами, быть в тонусе. И они обязаны это делать, чтоб иметь широкое общение, чтобы навязать себя, что-то озвучить, иметь доступ к бесплатному эфирному времени. Это как Олимпиада. Все страны участвуют, хоть побеждают единицы. И ты не можешь остаться в стороне.

- ЛДПР?

- В ЛДПР у нас лидер молодой человек. Думаю, что и он будет участвовать в одном из округов, и наверное пойдет по партспискам. ЛДПР будет рекрутировать новых членов. Но у них ресурс послабее.

- А федеральный депутат от ЛДПР?

- Маргарита Свергунова? Все-таки надо признать, что она стала депутатом ГД РФ в силу трагических обстоятельств – гибели бывшего лидера.

- Следующая тема – «несистемная» оппозиция и конкретные политические фигуры. Но я предлагаю пока поставить запятую и продолжить в следующий раз.

- Согласен.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«Он существует?»: ярославцы жалуются на работу автобуса №25
«Он существует?»: ярославцы жалуются на работу автобуса №25

Люди говорят, что вечерами добраться до дома очень сложно.

28.10.2021 в 10:20
В ярославском правительстве изучат факты привлечения учителей к лесовосстановительным работам
В ярославском правительстве изучат факты привлечения учителей к лесовосстановительным работам

Речь идет об использовании бесплатного труда работников образовательных учреждений Переславля-Залесского при исполнении государственного контракта по лесовосстановлению.

28.10.2021 в 10:09
Московский перевозчик может уйти с автобусных маршрутов в Ярославле
Московский перевозчик может уйти с автобусных маршрутов в Ярославле

Мэрия объявила новый конкурс на пассажирские перевозки в городе.

28.10.2021 в 09:10
Суд в Ростове отправил за решетку мать, выбросившую в окно четырехлетнюю дочку
Суд в Ростове отправил за решетку мать, выбросившую в окно четырехлетнюю дочку

Напомним, 25-летняя женщина подозревается в покушении на убийство собственного ребенка.

27.10.2021 в 20:13
В Ярославской области вновь ввели обязательную самоизоляцию пенсионеров
В Ярославской области вновь ввели обязательную самоизоляцию пенсионеров

Она начинает действовать с 28 октября 2021 года.

27.10.2021 в 20:04
Ангел-39900_с 31.05.20
Мэр Ярославля попросил не тратить силы «на защиту Павловской рощи»
Мэр Ярославля попросил не тратить силы «на защиту Павловской рощи»

Владимир Волков сегодня встречался с жителями Дзержинского района.

27.10.2021 в 19:39
«Макдональдс» в Ярославле ввел QR-коды
«Макдональдс» в Ярославле ввел QR-коды

Соответствующие объявления появились на входах в рестораны быстрого питания.

27.10.2021 в 18:43
Ярославский бизнес-омбудсмен высказался о новых ограничениях для бизнеса
Ярославский бизнес-омбудсмен высказался о новых ограничениях для бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров озвучил свое отношение к ограничительным мерам, которые с сегодняшнего дня начали действовать на территории региона.

27.10.2021 в 18:09
«Пускай долларовые миллионеры скинутся»: ярославские депутаты поспорили из-за передачи «Локомотиву» здания интерната
«Пускай долларовые миллионеры скинутся»: ярославские депутаты поспорили из-за передачи «Локомотиву» здания интерната

Рядовой в общем-то вопрос вызвал бурную дискуссию на комиссии муниципалитета.

27.10.2021 в 17:42
Вынужденные прививаться ярославцы жалуются на очереди
Вынужденные прививаться ярославцы жалуются на очереди

В первый день новых ковид-ограничений возникли очереди на пунктах вакцинации. Жители стоят в многочасовых очередях.

27.10.2021 в 16:47
Ярославский ресторатор: Для нас началась «игра в кальмара»
Ярославский ресторатор: Для нас началась «игра в кальмара»

Павел Кашников высказался о введенных ковид-ограничениях.

27.10.2021 в 16:25
Ярославль лидирует по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
Ярославль лидирует по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Об этом рассказал мэр города Владимир Волков.

27.10.2021 в 16:05
«Чистая и не пахнет»: в Ярославле проверили состояние воды в реке Урочь
«Чистая и не пахнет»: в Ярославле проверили состояние воды в реке Урочь

После жалоб жителей на запах канализации от реки в районе остановки «улица Дачная».

27.10.2021 в 14:33
«Кто дал команду жуликам?»: ярославский депутат и директор предприятия мэрии поспорили из-за кредита
«Кто дал команду жуликам?»: ярославский депутат и директор предприятия мэрии поспорили из-за кредита

На комиссии муниципалитета Ярославля обсудили скандальные ларьки с водой.

27.10.2021 в 14:15
Мазут на зиму не закупили не только в Переславле-Залесском
Мазут на зиму не закупили не только в Переславле-Залесском

Также не заключены договоры на поставки мазута в Ростовском, Борисоглебском, Большесельском, Ярославском, Брейтовском и Рыбинском районах области.

27.10.2021 в 14:12
Денталия_с 01.10
Мэрия Ярославля не готова согласовывать проекты ремонта дорог с жителями
Мэрия Ярославля не готова согласовывать проекты ремонта дорог с жителями

Тема возникла на депутатских слушаниях по муниципальным программам 2022 года.

27.10.2021 в 13:22
Иеромонах Афанасиевского монастыря скончался от осложнений после коронавируса
Иеромонах Афанасиевского монастыря скончался от осложнений после коронавируса

Похороны иеромонаха Иоасафа (Бардунова) прошли 27 октября в Ярославле.

27.10.2021 в 12:21
В Ярославской области побит рекорд по новым случаям коронавируса
В Ярославской области побит рекорд по новым случаям коронавируса

Опубликованы данные федерального оперштаба на 27 октября 2021 года.

27.10.2021 в 11:47
В Ярославле приставы арестовали скандальные ларьки с водой
В Ярославле приставы арестовали скандальные ларьки с водой

Речь идет об имуществе компании «Ключ здоровья».

27.10.2021 в 11:13
В Ярославле бассейны и фитнес-клубы ограничат доступ посетителей
В Ярославле бассейны и фитнес-клубы ограничат доступ посетителей

В основном спортивные объекты выбирают загрузку в 30%.

27.10.2021 в 11:13
В Ярославле на свадьбы и поминки пустят только по QR-кодам
В Ярославле на свадьбы и поминки пустят только по QR-кодам

Напомним, с 27 октября в Ярославской области действуют новые ограничения.

27.10.2021 в 10:21
Власти Тутаева задумались о приобретении собственного парома
Власти Тутаева задумались о приобретении собственного парома

Чтобы снизить зависимость от частников-монополистов.

27.10.2021 в 09:09
В Ярославле расширили категории для обязательной вакцинации от COVID-19
В Ярославле расширили категории для обязательной вакцинации от COVID-19

Внесено изменение в постановление главного санитарного врача Ярославской области Александра Звягина.

26.10.2021 в 21:22
В Ярославле пятеро подростков пробрались на территорию АТП и разбили стекла в 13 автобусах
В Ярославле пятеро подростков пробрались на территорию АТП и разбили стекла в 13 автобусах

Ущерб превысил полмиллиона рублей. Эти деньги придется выплачивать родителям малолетних хулиганов.

26.10.2021 в 19:05
В Рыбинске горит элеватор
В Рыбинске горит элеватор

Пожарные расчеты работают по адресу Черняховская гавань, дом 1.

26.10.2021 в 17:57
Бывшего полковника полиции будут судить за «пьяное» ДТП под Ярославлем
Бывшего полковника полиции будут судить за «пьяное» ДТП под Ярославлем

Дело экс-начальника отдела областного УМВД Владимира Завражного поступило для рассмотрения в Даниловский районный суд.

26.10.2021 в 17:14
«Ученики будут гордиться»: ярославцы голосуют за строительство современной школы на Перекопе
«Ученики будут гордиться»: ярославцы голосуют за строительство современной школы на Перекопе

На Большой Федоровской может появиться ученический городок.

26.10.2021 в 17:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег