Загрузка

Юрий Бойко: «Когда системные партии подают знаки о переносе выборов, понятно, что решение будет принято»

Корреспондент «ЯрНьюс.Нет» беседует с заместителем губернатора Ярославской области Юрием Бойко о последствиях переноса выборов в Госдуму РФ на осень 2016 года для Ярославской области.

По своим полномочиям, или как любят говорить в коридорах власти «по функционалу», заместитель губернатора Юрий Бойко отвечает в том числе и за выборы. Как написано в его служебных обязанностях, «ведет вопросы содействия организации и проведению выборов на территории Ярославской области». Как известно, в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении принят законопроект о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Какие последствия может иметь такое решение? В СМИ высказываются разные точки зрения по поводу этого решения. Оппозиция утверждает, что партия власти задумала эту комбинацию в своих интересах, поскольку ей выгодна более низкая явка избирателей в сентябре за счет еще не закончившегося дачного сезона и сокращение предвыборной кампании оппозиции. В то же время для партии власти на местах перенос в какой-то степени тоже стал неожиданностью:

- Какие последствия переноса выборов в ГД РФ на сентябрь 2016 года? – начал разговор Юрий Бойко. - Во-первых, сдвинутся все формальные процедуры у избирательной комиссии. Сдвинется по срокам праймериз «Единой России», а может быть и не только «Единой России». Например, в Калуге и Костроме объединенная оппозиция тоже проводит праймериз. Возможно, и наша оппозиция пойдет по этому пути. По срокам сдвинутся и неформальные процедуры: работа со спонсорами, формирование избирательных штабов, разработка стратегий избирательных кампаний. Хотели пережить это лето, потихоньку начать осенью социологию. Видимо теперь все придется ускорять. Время сжимается, но ничего фатального в этом нет. Что касается явки, то она может в сентябре быть ниже, но тоже не факт. Это может произойти в случае, если не будет серьезной конкурентной кампании. А она в любом случае будет, поскольку это федеральные выборы. Кроме того Володин (Вячеслав Володин первый заместитель руководителя администрации президента РФ – ред.) объявил КОЛ – конкурентность, открытость, легитимность. Значит, какой-то контент будет. Все это так или иначе подогреет интерес. На федеральных выборах всегда явка выше, чем на местных. Думаю, к 40-50 процентам мы подойдем.

Нельзя сказать, что нас совсем уж застали врасплох с переносом выборов. Когда системные партии подают такие знаки, процесс инициируется, то понятно, чем все закончится – принятием решения.

- А когда все начиналось, не было ощущения, что это фальстарт, для «движухи»?

- Фальстарт – это когда Кудрин заявляет, что неплохо бы еще и выборы президента досрочно провести. А здесь нет. Все было сделано грамотно.

- Каким Вы сейчас видите политическое поле нашего региона?

- Во-первых, с политического небосклона уходят старые фигуры. Хотя по публичному рейтингу доверие к ним достаточное, но это мифический рейтинг. И отношение к ним уже как к добрым сказочным персонажам. В нашем постмодерном мире, где все против всех, где много негатива, та жизнь ассоциируется с какой-то стабильностью.

- И кто придет на их место?

- Самое интересное, что неожиданных фигур не появилось. Все лица старые. Только есть старые старые, а есть молодые старые. Мне, например, 34 года, а я уже 10 лет в политике. Илью Осипова депутатом первый раз избрали в 2004 году. Вроде мы молодые, но уже 10 лет как молодые. После фракции «Новый город» новые лица в ярославскую политику не просочились. Ну, есть отдельные «нежданчики» - Роман Фомичев, Иван Парамонов, вот пришел Василий Бобков. Но последние, кто системно пришел в политику группой, это «Новый город».

Вторая влиятельная группа – это в прошлом представители мэрии Ярославля, которые пришли к власти в регионе.

- Кого Вы конкретно имеет в виду?

- Яркий представитель – это Сергей Николаевич Ястребов, губернатор области. Виктор Владимирович Волончунас – вице-спикер областной думы. Бывшие сотрудники мэрии Ярославля сегодня находятся на ключевых постах в области. Департамент имущества и земельных отношений возглавляет Кусков. Госзаказ – Данц.

- Это исполнительная власть. А мы говорим о выборах.

- Мы говорим о политических фигурах, а высшие лица исполнительной власти запросто могут войти в списки кандидатов. Исполнительная власть в любом случае это кадровый лифт…

И наконец, еще одна группа на политическом поле, это общественные надстройки – объединенный народный фронт и общественная палата. Безусловно, это тоже лифт, который задумывался для того, чтобы новых людей вербовать в публичную политику. В любом случае генерация и в партсписки кандидатов, и кандидатов по партийным округам пойдет из этих трех групп.

- Все, что Вы говорите, касается «Единой России». А другие системные партии, которые тоже представлены в депутатском корпусе? Какое их место на политическом поле предстоящих выборов?

- Есть Анатолий Грешнивиков от «Справедливой России». Это один из двух или трех, точно не помню, кто пришел еще в Совет депутатов 25 лет назад. И достоин занять почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

- Он пойдет на выборы?

- Он вполне может в силу своего опыта, длительного пребывания в списке бронзовых фигур решать свой вопрос на федеральном уровне, и если и идти на выборы, то по партийным спискам. Его ресурс это позволяет сделать. Кроме того, мне кажется, что с учетом нового запроса в обществе, когда изменилась ситуация с точки зрения технологий коммуникаций, одной социал-демократической риторики с броневика мало. Люди этому уже не верят. Критикуешь власть, а где собственные дела? Когда я в 2004 году пришел работать из Ярославля в Ростов, до меня доходили слухи, что вроде Грешневиков несколько лет назад помог этой школе искусств крышу отремонтировать. С тех пор я не слышал ни разу, чтобы он что-то отстоял, помог. В каких-то вещах он работает как депутат – жалобу написать, потребовать разъяснить что-то. А как лоббист интересов региона никак себя не проявил. И это странно. В 2000-е годы, когда стало много денег в стране, все области, все республики создавали свои группы лоббизма. Анатолий Грешневиков себя здесь не сумел найти.

- Вам не кажется, что в Ярославской области делегирование депутатов наверх в целом приносит мало успеха с точки зрения результатов?

- Не совсем так. Валентина Владимировна Терешкова приложила руку к строительству моторного завода в Тутаеве. Ее подарок президента к 1000-летию Ярославля, КЗЦ, планетарий. Да, конкретно этим занимались другие люди, но ее имя грамотно использовали как знамя.

- Валентина Терешкова это уже почти икона. Кто с ней может сравниться?

- Опыт показывает, что даже системные коммунисты, несмотря на свою оппозиционность, все равно выгрызают по кусочку для своих регионов.

- А кто вместо Анатолия Грешневикова может пойти на выборы от «Справедливой России» по одномандатному округу?

- Ну, Анатолий Каширин может быть, действующий депутат муниципалитета. От «Патриотов» может пойти Вера Никольская. От коммунистов, понятно, Александр Воробьев. Опытный Михаил Парамонов в Рыбинске. Думаю, что они все пойдут и по спискам, и по одномандатным округам. Любой публичный политик просто обязан идти на эти выборы. Я думаю, все наши небольшие партии должны идти. Надо тащить партию, тащить себя. Не так долго и до выборов в муниципалитет осталось. Можно заявить о себе, пропиариться, как сейчас говорят. В любом случае это возможность для публичного политика поиграть мускулами, быть в тонусе. И они обязаны это делать, чтоб иметь широкое общение, чтобы навязать себя, что-то озвучить, иметь доступ к бесплатному эфирному времени. Это как Олимпиада. Все страны участвуют, хоть побеждают единицы. И ты не можешь остаться в стороне.

- ЛДПР?

- В ЛДПР у нас лидер молодой человек. Думаю, что и он будет участвовать в одном из округов, и наверное пойдет по партспискам. ЛДПР будет рекрутировать новых членов. Но у них ресурс послабее.

- А федеральный депутат от ЛДПР?

- Маргарита Свергунова? Все-таки надо признать, что она стала депутатом ГД РФ в силу трагических обстоятельств – гибели бывшего лидера.

- Следующая тема – «несистемная» оппозиция и конкретные политические фигуры. Но я предлагаю пока поставить запятую и продолжить в следующий раз.

- Согласен.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Тутаевские гастролерши поменяли ярославским пенсионерами 340 тысяч на «билеты банка приколов»
Тутаевские гастролерши поменяли ярославским пенсионерами 340 тысяч на «билеты банка приколов»

Подозреваемых в совершении этого преступления задержали сотрудники полиции.

27.01.2020 в 10:09
Мэр Ярославля призвал подчиненных не брать взятки
Мэр Ярославля призвал подчиненных не брать взятки

А обо всех предложениях подобного рода незамедлительно сообщать.

27.01.2020 в 10:04
Автобус-участник смертельного ДТП в Ярославле прошел техобслуживание за 4 дня до аварии
Автобус-участник смертельного ДТП в Ярославле прошел техобслуживание за 4 дня до аварии

Об этом рассказал начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

27.01.2020 в 09:47
В Ярославском районе в ДТП погиб 19-летний молодой человек
В Ярославском районе в ДТП погиб 19-летний молодой человек

Трагедия произошла в субботу, 25 января.

26.01.2020 в 12:17
Ярославский «Локомотив» обыграл «Витязь», прервав серию поражений
Ярославский «Локомотив» обыграл «Витязь», прервав серию поражений

Которая насчитывала четыре матча.

25.01.2020 в 20:09
Ангел-24 года
Сын погибшего в ДТП с автобусами: «Мне стали намекать, что никто не виноват»
Сын погибшего в ДТП с автобусами: «Мне стали намекать, что никто не виноват»

Родственники намереваются писать жалобы и добиваться справедливости.

25.01.2020 в 10:40
Судебные приставы оштрафовали мэра Переславля за несделанную дорогу
Судебные приставы оштрафовали мэра Переславля за несделанную дорогу

И пригрозили возбуждением уголовного дела.

24.01.2020 в 18:52
Ярославский автоэксперт: ДТП как повод задуматься о судьбе муниципального транспорта
Ярославский автоэксперт: ДТП как повод задуматься о судьбе муниципального транспорта

Журналист YarNews-TV Юрий Кораблев больше 10 лет делал на ярославском телевидении автомобильную программу.

24.01.2020 в 17:31
В Ярославской области завершились поиски подростков, сбежавших из церковной школы
В Ярославской области завершились поиски подростков, сбежавших из церковной школы

12-летний Владислав Житлов и 14-летний Эдуард Житников покинули территорию Свято-Алексеевской пустыни 22 января.

24.01.2020 в 16:11
В Ярославле незаконно сжигают спиленные деревья
В Ярославле незаконно сжигают спиленные деревья

Видео пожарища на улице Магистральная YarNews прислали очевидцы.

24.01.2020 в 15:55
книга_77 чудес
Троллейбус в Ярославле не закроют: официальное заявление
Троллейбус в Ярославле не закроют: официальное заявление

О ситуации с трамваями и троллейбусами порталу YarNews рассказали в АО «ЯрГЭТ».

24.01.2020 в 15:32
Топ-5 лучших фильмов 2019 года
Топ-5 лучших фильмов 2019 года

В 2019 году в прокат вышло очень много замечательных фильмов.

24.01.2020 в 14:28
В Ярославле вновь пройдет матч Еврохоккейтура
В Ярославле вновь пройдет матч Еврохоккейтура

На льду «Арены 2000. Локомотив» встретятся национальные сборные России и Швеции.

24.01.2020 в 14:27
В Ярославле сотрудницу банка «развели» мошенники из «службы безопасности»
В Ярославле сотрудницу банка «развели» мошенники из «службы безопасности»

В регионе несколько банковских сотрудников, которые, казалось бы, должны наизусть знать все повадки телефонных мошенников, лишились своих денег.

24.01.2020 в 13:05
Глава ярославской полиции о ДТП: «Решаем вопрос о возбуждении уголовного дела»
Глава ярославской полиции о ДТП: «Решаем вопрос о возбуждении уголовного дела»

Об этом начальник УМВД России по Ярославской области Андрей Липилин сообщил журналистам на пресс-конференции.

24.01.2020 в 12:38
Медики о ДТП в Ярославле: госпитализированы в основном женщины
Медики о ДТП в Ярославле: госпитализированы в основном женщины

Детей среди пострадавших в аварии на Московском проспекте нет.

24.01.2020 в 11:58
Глава ярославской ГИБДД о ДТП: стаж водителя автобуса 37 лет
Глава ярославской ГИБДД о ДТП: стаж водителя автобуса 37 лет

Антон Царев крайне осторожно комментирует информацию о причинах дорожно-транспортного происшествия на Московском проспекте.

24.01.2020 в 11:47
В Ярославской области из двух сбежавших подростков нашли только одного
В Ярославской области из двух сбежавших подростков нашли только одного

Напомним, 12-летний Владислав Житлов и 14-летний Эдуард Житников сбежали из Свято-Алексеевской пустыни.

24.01.2020 в 11:16
Тренерский штаб «Локомотива» усилили легендой ярославского хоккея
Тренерский штаб «Локомотива» усилили легендой ярославского хоккея

Егор Подомацкий фактически будет отвечать за подготовку вратарей.

24.01.2020 в 10:57
«Это человеческий фактор»: ярославская прокуратура начала проверку по факту ДТП
«Это человеческий фактор»: ярославская прокуратура начала проверку по факту ДТП

На месте находится прокурор Ярославля Игорь Мокичев.

24.01.2020 в 10:29
Авария в Ростове: водолазы пытаются вернуть жителям воду
Авария в Ростове: водолазы пытаются вернуть жителям воду

Причиной стало похолодание и замерзший водоприемник. Водоснабжение в Ростовском районе обещают восстановить в ближайшие несколько часов.

24.01.2020 в 10:19
В Ярославле выросло число пострадавших в смертельном ДТП
В Ярославле выросло число пострадавших в смертельном ДТП

Появились новые подробности утренней аварии.

24.01.2020 в 10:07
Гигантская пробка в Ярославле: водители выходят покурить, одинокие женщины ищут мужа
Гигантская пробка в Ярославле: водители выходят покурить, одинокие женщины ищут мужа

Два ДТП, произошедшие сегодня на Московском проспекте, стали причиной утреннего транспортного коллапса.

24.01.2020 в 09:15
В Ярославле в ДТП с участием двух автобусов погиб один человек, семеро пострадавших
В Ярославле в ДТП с участием двух автобусов погиб один человек, семеро пострадавших

Стали известны первые подробности утреннего ЧП, которое произошло на Московском проспекте.

24.01.2020 в 08:52
«Автобус впечатал машину в дом»: в Ярославле произошло несколько ДТП, Московский стоит
«Автобус впечатал машину в дом»: в Ярославле произошло несколько ДТП, Московский стоит

Участниками сразу нескольких аварий стали пассажирские автобусы.

24.01.2020 в 07:48
Троллейбусное депо в Ярославле оказалось в залоге у банка
Троллейбусное депо в Ярославле оказалось в залоге у банка

Между тем на этом земельном участке инвестор – компания «Перспектива» –собралась строить жилье.

23.01.2020 в 20:46
Ярославец стал заместителем руководителя аппарата Правительства России
Ярославец стал заместителем руководителя аппарата Правительства России

Александр Грибов назначен заместителем руководителя аппарата кабмина.

23.01.2020 в 20:10
В отношении бывшего главы ярославского жилнадзора возбуждено второе уголовное дело
В отношении бывшего главы ярославского жилнадзора возбуждено второе уголовное дело

Елена Скоробогатова подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

23.01.2020 в 16:45

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег