Загрузка

Агропредприятие «Курба» в долговом капкане

Для решения проблем сельхозпроизводителя подключились Правительство и Дума Ярославской области.

Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане

Сейчас много говорят о росте цен на продукты и разработке стратегии импортозамещения. И в Ярославской области есть агропредприятия, которые могли бы наполнить рынок недорогой и качественной местной сельхозпродукцией. Но как оказалось, есть серьезные помехи на пути развития фирм.

Беспокойное хозяйство

Некогда совхоз «Курба» был «миллионером» – одним из самых успешных сельхозпредприятий области, да и Центральной России. Его директора получали государственные награды. А на его полях и фермах трудилось не менее чем две трети трудоспособного населения большого поселка Курба.

В девяностые годы ситуация поменялась. Совхоз пришел в упадок, его стойла и хоздворы опустели, а поля перестали засевать. Сельчанам пришлось искать работу на стороне, по большей части в Ярославле. А социальные структуры – ЖКХ, детские сады, общежития, которые во времена социалистического хозяйствования поддерживались за счет совхоза – также стали испытывать значительные затруднения.

Впоследствии предприятие было выкуплено частным собственником, который постарался модернизировать производство и вложить средства в его расширение. Но вступление в ВТО и требования санитарного контроля в связи с африканской чумой свиней принесли «Курбе» ощутимые убытки. Хозяйство влезло в долги, взяв средства в кредит под залог недвижимого имущества. Кроме этого, неумолимо росла задолженность по зарплате у сотрудников предприятия – на октябрь 2014 года она составляла 2 803 000 рублей, то есть зарплату рабочим и сотрудникам не платили более 6 месяцев.

– Нас месяцами «кормили завтраками», – признаются работники ферм. – Говорили: «приходите послезавтра, на следующей неделе, сейчас денег нет».

Терпеливые крестьяне надеялись на лучшее. Но лучше не становилось.

В октябре в должность директора агрофирмы вступил Алик Гасанович Балаев – подполковник запаса, в прошлом начальник тыловой службы авиаполка «Туношна». Опытный ответственный хозяин, руководивший большим комплексом подсобных хозяйств летного полка, сумевший даже в непростые 90-е годы обеспечивать солдат и офицеров полным рационом, и тут старательно взялся за дело.

– Я увидел, что предприятие в плохом состоянии – в долгах, с частично разрушенной инфраструктурой, – признается нынешний директор. – И наметил план по возрождению хозяйства. Я готов работать круглосуточно – я понимаю, что людям, Курбе это необходимо.

В трудах с утра и допоздна

Первым делом новый директор отремонтировал отопительную систему, которая несколько лет была неисправна – котельную и теплотрассу, снабжавшие теплом свинарник и общежитие. Постарался засыпать самые вопиющие ямы на дорогах, соединявших объекты хозяйства, чтобы без проблем привозить корма и прочие необходимые грузы.

Потом постарался наладить дисциплину и прекратить элементарное воровство. Кое-кого пришлось уволить, некоторым помогла беседа. Но основным стал личный пример.

– Я с 7 утра на работе – обхожу и объезжаю объекты, начиная со свинарника и коровника. Смотрю, кто вышел на работу, кто опоздал, кто как работает. Считаю молодняк, слежу за санитарным состоянием животных. Смотрю, как ремонтируется техника, как работают мастера на ремонте объектов. Бессмысленно вести большое хозяйство из кабинета. Нужно все проверять – и проверять тщательно.

Приходится все делать одновременно – готовиться к посевной, планировать прирост мясного и молочного стада, ремонтировать, договариваться с поставщиками и оптовиками. Удалось отремонтировать часть испорченной техники, заключить более выгодные договора на поставку дизельного топлива и кормов.

– Благодаря поддержке Правительства Ярославской области и директору Департамента АПК области Александру Кошлакову, нам удалось договориться, чтобы нам выделили несколько единиц необходимой техники в лизинг. Мы сейчас планируем посевную и составили реальный план работы на текущий год.

В хозяйстве Курба планируют в течение этого года увеличить посевы.

– Мы хотим засеять 500 гектар ячменя, 100 гектар картошки, 850 многолетних трав (на силос) и 600 однолетних трав. Это позволит нам сократить расходы на покупку кормов и даст возможность намного увеличить поголовье свиней и коров. Сейчас в хозяйстве 12 000 свиней, а к концу года их поголовье планируется увеличить до 20 000. Увеличивается и молочное стадо – на днях закупили 200 породистых коров, после нового года не стали продавать телят, оставив их подрастать. Сейчас стадо насчитывает 2500 голов, а к концу 2015 года есть возможность увеличить его до 5000 голов.

– Мы продолжаем продавать мясо нашим оптовикам, – рассказал Алик Балаев. – У нас закупают мясо перерабатывающие предприятия в Дубках и в Рыбинске, у нас стоит очередь из оптовиков, которые реализуют наше молоко и свинину на рынках города. Мы действительно реализовываем программу по импортозамещению, о которой говорил на пресс-конференции наш президент в конце прошлого года.

Кроме этого, предприятию удалось на три четверти сократить долги по зарплате, повысить оклады сотрудникам на 30% и принять на работу дополнительно 50 сельчан. В планах – принять на работу еще примерно столько же. Но этого пока не позволяет экономическая ситуация.

Банк, не погуби!

 Как только дела ОАО «Курба» пошли в гору, и впереди замаячила перспектива жить без долгов, про предприятие вспомнили основные кредиторы. А именно ОАО «Сбербанк России». В декабре прошлого года они напомнили о необходимости единовременно погасить долг размером в 19 миллионов рублей. В противном случае предприятию грозит процедура банкротства, назначение внешнего управляющего и полная продажа имущества – включая стадо, объекты недвижимости и технику. О том, как сложится судьба сотрудников большого предприятия, видимо, никто не подумал.

– Алик Балаев – единственный директор за 9 лет, который подумал о работниках, о том, чтобы вместе с хозяйством развивалась бы и инфраструктура поселка, ремонтировались коммуникации и жилые здания, – рассказали на предприятии «Курба». – Будет ли этим заниматься приезжий «варяг»?

Несомненно, гибель и распродажа крупного сельхозпредприятия, которое создает рабочие места на селе, выращивает качественную продукцию и исправно платит налоги в бюджет области – серьезная потеря для экономики региона. В связи с этим в правительстве Ярославской области 30 января текущего года было созвано специальное совещание у заместителя губернатора Александра Шилова. На совещании рассматривались возможности, при которых можно было бы удовлетворить требования Северного Банка ОАО «Сбербанк России» и сохранить предприятие в существующем виде и с тем руководством, которое способно обеспечить рост предприятия, выработку сельхозпродукции и реализацию программы импортозамещения.

Алик Балаев выступил на совещании и сообщил, что предприятие не может погасить ссудную задолженность в те сроки, на которых настаивает ОАО «Сбербанк России», и предложил разумную и посильную для хозяйства схему выплаты долга при одновременных выплатах процентов. По мнению Алика Балаева, удовлетворить требования банка и выплатить долг возможно, выплачивая ежемесячно по 500 000 рублей.

Однако представители Сбербанка не согласились с предложениями. Предложив свой вариант, по мнению руководства «Курбы» – смертельный для хозяйства.

Тем не менее, на совещании все-таки было предложено рассмотреть те варианты, которые не вели бы к банкротству хозяйства.

– Позиция банка и нежелание реструктурировать долг, не дает нам возможности сохранить предприятие, получить субсидии из бюджета, которые необходимы нам для подготовки к посевной, а также не дает нам возможности перекредитоваться на более выгодных условиях в другом банке, – пояснил директор ОАО «Курба».

В банк было направлено предложение о мировом соглашении и реструктуризации долга. Северным Банком ОАО «Сбербанк России» на данный момент эти предложения не приняты. Заемщик передал дело в Арбитражный суд.

– Мы все-таки надеемся сохранить предприятие и найти адекватное и устраивающее обе стороны решение проблемы, – высказал свою точку зрения Алик Балаев. – На данный момент банк выдвигает условия реструктуризации долга и требует, чтобы представитель собственника предприятия ОАО «Икма», Анатолий Алексеевич Антонов, дал личное поручительство по кредитным договорам ОАО «Курба». Но такие условия нам и невыгодны, и неприемлемы.

 Сейчас сельхозпредприятию удалось найти поддержку и в Областной Думе. Михаил Боровицкий, председатель ЯОД, содействовал тому, чтобы вопрос о реструктуризации долга перспективного хозяйства был выдвинут на рассмотрение профильного комитета Думы.

Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует. Не хотелось бы, чтобы погибло производство, которое реально может обеспечивать область овощами, мясом и молоком. Тем более что в планах нынешнего руководства ОАО «Курба» – не только производство, но и переработка продукции, и организация сети фирменных магазинов в Ярославле. С качественными продуктами и доступными ценами.

 

Северный банк ОАО «Сбербанк России» по просьбе редакции «ЯрНьюс.Нет» дал официальный комментарий по сложившейся ситуации:

«В настоящее время ОАО «Курба» имеет просроченную задолженность перед ОАО «Сбербанк России». Банк многократно реструктурировал задолженность и намерен и дальше поддерживать предприятие при готовности собственников разделять с банком риски и нести ответственность за финансовое состояние собственного бизнеса».

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

В Ярославле назван подрядчик благоустройства модульной поликлиники
В Ярославле назван подрядчик благоустройства модульной поликлиники

Компания признана победителем торгов и находится на стадии заключения контракта.

26.11.2025 в 18:31
Участник СВО в Ярославле через суд получил 3 миллиона за ранение
Участник СВО в Ярославле через суд получил 3 миллиона за ранение

В этом ему помогла прокуратура Кировского района.

26.11.2025 в 17:33
Банк Уралсиб вошел в тройку лидеров рейтинга лучших кредитов наличными
Банк Уралсиб вошел в тройку лидеров рейтинга лучших кредитов наличными

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 (2-е место) рейтинга лучших кредитов наличными в ноябре, по версии портала Выберу.ру.

26.11.2025 в 17:28
ИТ-специалисты фиксируют рост DDoS-атак на бизнес в Ярославской области
ИТ-специалисты фиксируют рост DDoS-атак на бизнес в Ярославской области

В МТС при помощи аналитиков RED Security представили результаты исследования киберугроз за третий квартал 2025 года.

26.11.2025 в 17:21
В Ростове Великом пенсионер на иномарке сбила 76-летнего пешехода
В Ростове Великом пенсионер на иномарке сбила 76-летнего пешехода

ДТП произошло вечером во вторник, 25 ноября.

26.11.2025 в 17:01
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2Vtzqv3jQpf
Ангел_условия_ноябрь
Эксперт оценил китайский опыт бирж для обмена данными
Эксперт оценил китайский опыт бирж для обмена данными

Своим мнением поделился директор по внедрению искусственного интеллекта и эффективности процессов ОТП Банка Дмитрий Маркосьянц.

26.11.2025 в 13:56
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Ярославцев предупредили о дожде и мокром снеге
Ярославцев предупредили о дожде и мокром снеге

Погода ухудшится уже сегодня.

26.11.2025 в 13:45
В Санкт-Петербурге ждут, что мигранты массово пойдут в дворники
В Санкт-Петербурге ждут, что мигранты массово пойдут в дворники

Из-за запрета на работу курьерами.

26.11.2025 в 13:35
Владелец причала-ресторана намерен сохранить место на Волге в Ярославле
Владелец причала-ресторана намерен сохранить место на Волге в Ярославле

И обжалует решение арбитража по этому вопросу.

26.11.2025 в 12:50
В Ярославле подростки льдом разбили стекла электробуса и трамвая
В Ярославле подростки льдом разбили стекла электробуса и трамвая

Инциденты случились на этой неделе.

26.11.2025 в 12:35
В мэрии объяснили, как будет работать опека в Ярославле с 1 января
В мэрии объяснили, как будет работать опека в Ярославле с 1 января

Вопрос обсудили в ходе заседания муниципалитета.

26.11.2025 в 12:29
Новую зарплату мэра Ярославля утвердили без обсуждения
Новую зарплату мэра Ярославля утвердили без обсуждения

Вопросов у депутатов муниципалитета не возникло.

26.11.2025 в 11:25
Два ДТП стали причиной утренней пробки в Заволжском районе Ярославля
Два ДТП стали причиной утренней пробки в Заволжском районе Ярославля

Обе аварии случились на проспекте Машиностроителей.

26.11.2025 в 10:47
В Ярославской области накрыли ОПГ, разбавлявшую молоко водой
В Ярославской области накрыли ОПГ, разбавлявшую молоко водой

Как рассказали в прокуратуре, в состав преступной группы входили 11 жителей региона в возрасте от 31 года до 56 лет.

26.11.2025 в 10:32
В Ярославском зоопарке умер тигр Тамерлан
В Ярославском зоопарке умер тигр Тамерлан

О его кончине рассказали в пресс-службе учреждения.

26.11.2025 в 09:45
Поисковики помогли заблудившемуся в лесу ярославцу добраться домой
Поисковики помогли заблудившемуся в лесу ярославцу добраться домой

Мужчина вовремя позвонил по телефону горячей линии.

26.11.2025 в 09:39
Суд разрешил стройку гостиницы в зоне ЮНЕСКО в Ярославле
Суд разрешил стройку гостиницы в зоне ЮНЕСКО в Ярославле

Решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

26.11.2025 в 09:36
Кандидаты на пост председателя Ярославского облсуда отозвали заявления
Кандидаты на пост председателя Ярославского облсуда отозвали заявления

Об этом сообщает Верховный суд Российской Федерации.

26.11.2025 в 09:09
Суд признал договор на размещение водного ресторана в Ярославле недействительным
Суд признал договор на размещение водного ресторана в Ярославле недействительным

Данные об этом содержатся в судебном постановлении.

26.11.2025 в 08:51
В Ярославле ищут каюра и педагога-барабанщика
В Ярославле ищут каюра и педагога-барабанщика

Авито Работа публикует подборку редких и необычных вакансий для нашего города.

26.11.2025 в 08:01
Депутат Ярославской облдумы не смог отсудить компенсацию за отдых в Китае
Депутат Ярославской облдумы не смог отсудить компенсацию за отдых в Китае

Туристическая поездка не состоялась из-за проблем с вылетом.

26.11.2025 в 07:01
Власти Ярославля требуют неустойку за непоставленную снегоплавилку
Власти Ярославля требуют неустойку за непоставленную снегоплавилку

При этом поставщик техники в реестр недобросовестных поставщиков не попал.

26.11.2025 в 06:01
«Забил 5, привез 8»: пятикратный чемпион России оценил игру «Локомотива»
«Забил 5, привез 8»: пятикратный чемпион России оценил игру «Локомотива»

И способы преодоления нынешних проблем.

25.11.2025 в 19:01
Сотрудников ярославских вузов наказали за ссылки на нежелательные организации
Сотрудников ярославских вузов наказали за ссылки на нежелательные организации

Решения по административным делам 25 ноября вынес Кировский районный суд.

25.11.2025 в 18:49

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-26 19:09:45