Загрузка

Агропредприятие «Курба» в долговом капкане

  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане

Для решения проблем сельхозпроизводителя подключились Правительство и Дума Ярославской области.

Сейчас много говорят о росте цен на продукты и разработке стратегии импортозамещения. И в Ярославской области есть агропредприятия, которые могли бы наполнить рынок недорогой и качественной местной сельхозпродукцией. Но как оказалось, есть серьезные помехи на пути развития фирм.

Беспокойное хозяйство

Некогда совхоз «Курба» был «миллионером» – одним из самых успешных сельхозпредприятий области, да и Центральной России. Его директора получали государственные награды. А на его полях и фермах трудилось не менее чем две трети трудоспособного населения большого поселка Курба.

В девяностые годы ситуация поменялась. Совхоз пришел в упадок, его стойла и хоздворы опустели, а поля перестали засевать. Сельчанам пришлось искать работу на стороне, по большей части в Ярославле. А социальные структуры – ЖКХ, детские сады, общежития, которые во времена социалистического хозяйствования поддерживались за счет совхоза – также стали испытывать значительные затруднения.

Впоследствии предприятие было выкуплено частным собственником, который постарался модернизировать производство и вложить средства в его расширение. Но вступление в ВТО и требования санитарного контроля в связи с африканской чумой свиней принесли «Курбе» ощутимые убытки. Хозяйство влезло в долги, взяв средства в кредит под залог недвижимого имущества. Кроме этого, неумолимо росла задолженность по зарплате у сотрудников предприятия – на октябрь 2014 года она составляла 2 803 000 рублей, то есть зарплату рабочим и сотрудникам не платили более 6 месяцев.

– Нас месяцами «кормили завтраками», – признаются работники ферм. – Говорили: «приходите послезавтра, на следующей неделе, сейчас денег нет».

Терпеливые крестьяне надеялись на лучшее. Но лучше не становилось.

В октябре в должность директора агрофирмы вступил Алик Гасанович Балаев – подполковник запаса, в прошлом начальник тыловой службы авиаполка «Туношна». Опытный ответственный хозяин, руководивший большим комплексом подсобных хозяйств летного полка, сумевший даже в непростые 90-е годы обеспечивать солдат и офицеров полным рационом, и тут старательно взялся за дело.

– Я увидел, что предприятие в плохом состоянии – в долгах, с частично разрушенной инфраструктурой, – признается нынешний директор. – И наметил план по возрождению хозяйства. Я готов работать круглосуточно – я понимаю, что людям, Курбе это необходимо.

В трудах с утра и допоздна

Первым делом новый директор отремонтировал отопительную систему, которая несколько лет была неисправна – котельную и теплотрассу, снабжавшие теплом свинарник и общежитие. Постарался засыпать самые вопиющие ямы на дорогах, соединявших объекты хозяйства, чтобы без проблем привозить корма и прочие необходимые грузы.

Потом постарался наладить дисциплину и прекратить элементарное воровство. Кое-кого пришлось уволить, некоторым помогла беседа. Но основным стал личный пример.

– Я с 7 утра на работе – обхожу и объезжаю объекты, начиная со свинарника и коровника. Смотрю, кто вышел на работу, кто опоздал, кто как работает. Считаю молодняк, слежу за санитарным состоянием животных. Смотрю, как ремонтируется техника, как работают мастера на ремонте объектов. Бессмысленно вести большое хозяйство из кабинета. Нужно все проверять – и проверять тщательно.

Приходится все делать одновременно – готовиться к посевной, планировать прирост мясного и молочного стада, ремонтировать, договариваться с поставщиками и оптовиками. Удалось отремонтировать часть испорченной техники, заключить более выгодные договора на поставку дизельного топлива и кормов.

– Благодаря поддержке Правительства Ярославской области и директору Департамента АПК области Александру Кошлакову, нам удалось договориться, чтобы нам выделили несколько единиц необходимой техники в лизинг. Мы сейчас планируем посевную и составили реальный план работы на текущий год.

В хозяйстве Курба планируют в течение этого года увеличить посевы.

– Мы хотим засеять 500 гектар ячменя, 100 гектар картошки, 850 многолетних трав (на силос) и 600 однолетних трав. Это позволит нам сократить расходы на покупку кормов и даст возможность намного увеличить поголовье свиней и коров. Сейчас в хозяйстве 12 000 свиней, а к концу года их поголовье планируется увеличить до 20 000. Увеличивается и молочное стадо – на днях закупили 200 породистых коров, после нового года не стали продавать телят, оставив их подрастать. Сейчас стадо насчитывает 2500 голов, а к концу 2015 года есть возможность увеличить его до 5000 голов.

– Мы продолжаем продавать мясо нашим оптовикам, – рассказал Алик Балаев. – У нас закупают мясо перерабатывающие предприятия в Дубках и в Рыбинске, у нас стоит очередь из оптовиков, которые реализуют наше молоко и свинину на рынках города. Мы действительно реализовываем программу по импортозамещению, о которой говорил на пресс-конференции наш президент в конце прошлого года.

Кроме этого, предприятию удалось на три четверти сократить долги по зарплате, повысить оклады сотрудникам на 30% и принять на работу дополнительно 50 сельчан. В планах – принять на работу еще примерно столько же. Но этого пока не позволяет экономическая ситуация.

Банк, не погуби!

 Как только дела ОАО «Курба» пошли в гору, и впереди замаячила перспектива жить без долгов, про предприятие вспомнили основные кредиторы. А именно ОАО «Сбербанк России». В декабре прошлого года они напомнили о необходимости единовременно погасить долг размером в 19 миллионов рублей. В противном случае предприятию грозит процедура банкротства, назначение внешнего управляющего и полная продажа имущества – включая стадо, объекты недвижимости и технику. О том, как сложится судьба сотрудников большого предприятия, видимо, никто не подумал.

– Алик Балаев – единственный директор за 9 лет, который подумал о работниках, о том, чтобы вместе с хозяйством развивалась бы и инфраструктура поселка, ремонтировались коммуникации и жилые здания, – рассказали на предприятии «Курба». – Будет ли этим заниматься приезжий «варяг»?

Несомненно, гибель и распродажа крупного сельхозпредприятия, которое создает рабочие места на селе, выращивает качественную продукцию и исправно платит налоги в бюджет области – серьезная потеря для экономики региона. В связи с этим в правительстве Ярославской области 30 января текущего года было созвано специальное совещание у заместителя губернатора Александра Шилова. На совещании рассматривались возможности, при которых можно было бы удовлетворить требования Северного Банка ОАО «Сбербанк России» и сохранить предприятие в существующем виде и с тем руководством, которое способно обеспечить рост предприятия, выработку сельхозпродукции и реализацию программы импортозамещения.

Алик Балаев выступил на совещании и сообщил, что предприятие не может погасить ссудную задолженность в те сроки, на которых настаивает ОАО «Сбербанк России», и предложил разумную и посильную для хозяйства схему выплаты долга при одновременных выплатах процентов. По мнению Алика Балаева, удовлетворить требования банка и выплатить долг возможно, выплачивая ежемесячно по 500 000 рублей.

Однако представители Сбербанка не согласились с предложениями. Предложив свой вариант, по мнению руководства «Курбы» – смертельный для хозяйства.

Тем не менее, на совещании все-таки было предложено рассмотреть те варианты, которые не вели бы к банкротству хозяйства.

– Позиция банка и нежелание реструктурировать долг, не дает нам возможности сохранить предприятие, получить субсидии из бюджета, которые необходимы нам для подготовки к посевной, а также не дает нам возможности перекредитоваться на более выгодных условиях в другом банке, – пояснил директор ОАО «Курба».

В банк было направлено предложение о мировом соглашении и реструктуризации долга. Северным Банком ОАО «Сбербанк России» на данный момент эти предложения не приняты. Заемщик передал дело в Арбитражный суд.

– Мы все-таки надеемся сохранить предприятие и найти адекватное и устраивающее обе стороны решение проблемы, – высказал свою точку зрения Алик Балаев. – На данный момент банк выдвигает условия реструктуризации долга и требует, чтобы представитель собственника предприятия ОАО «Икма», Анатолий Алексеевич Антонов, дал личное поручительство по кредитным договорам ОАО «Курба». Но такие условия нам и невыгодны, и неприемлемы.

 Сейчас сельхозпредприятию удалось найти поддержку и в Областной Думе. Михаил Боровицкий, председатель ЯОД, содействовал тому, чтобы вопрос о реструктуризации долга перспективного хозяйства был выдвинут на рассмотрение профильного комитета Думы.

Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует. Не хотелось бы, чтобы погибло производство, которое реально может обеспечивать область овощами, мясом и молоком. Тем более что в планах нынешнего руководства ОАО «Курба» – не только производство, но и переработка продукции, и организация сети фирменных магазинов в Ярославле. С качественными продуктами и доступными ценами.

 

Северный банк ОАО «Сбербанк России» по просьбе редакции «ЯрНьюс.Нет» дал официальный комментарий по сложившейся ситуации:

«В настоящее время ОАО «Курба» имеет просроченную задолженность перед ОАО «Сбербанк России». Банк многократно реструктурировал задолженность и намерен и дальше поддерживать предприятие при готовности собственников разделять с банком риски и нести ответственность за финансовое состояние собственного бизнеса».

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области продолжается рост заболевших коронавирусом
В Ярославской области продолжается рост заболевших коронавирусом

Данные на 19 июня 2021 года публикует федеральный оперативный штаб.

19.06.2021 в 12:01
Утвердили на стене: в Ярославле состоялся флешмоб в защиту ярмарки у «Яркого»
Утвердили на стене: в Ярославле состоялся флешмоб в защиту ярмарки у «Яркого»

Жители и продавцы оставляли свои подписи за проект модернизации торговой зоны. Владельцы павильонов готовы реализовать его за свой счет.

19.06.2021 в 11:56
В Ярославской области утонул 8-летний мальчик
В Ярославской области утонул 8-летний мальчик

Очередная трагедия – теперь уже в Любиме.

18.06.2021 в 19:36
В Ярославле под угрозой срыва благоустройство парка на Липовой горе
В Ярославле под угрозой срыва благоустройство парка на Липовой горе

Об этом сообщил председатель муниципалитета Артур Ефремов. Он намерен подготовить обращение на имя мэра.

18.06.2021 в 18:48
Ангел_скидка до 30.06
В Ярославле в транспорте и на остановках проверяют соблюдение масочного режима
В Ярославле в транспорте и на остановках проверяют соблюдение масочного режима

Об этом сообщили в мэрии города. В большинстве случаев маски у пассажиров есть, но надевать их они не хотят.

18.06.2021 в 18:16
На всех пляжах Ярославля запретили купание
На всех пляжах Ярославля запретили купание

После того, как стали известны результаты проб воды, взятых Роспотребнадзором.

18.06.2021 в 17:48
Ярославский губернатор дал старт строительству новой школы в Борисоглебском районе
Ярославский губернатор дал старт строительству новой школы в Борисоглебском районе

18 июня губернатор Дмитрий Миронов дал старт строительству новой школы в селе Вощажниково Борисоглебского района.

18.06.2021 в 15:51
Матвиенко и Мединский не приедут в Ярославль из-за ограничений по коронавирусу
Матвиенко и Мединский не приедут в Ярославль из-за ограничений по коронавирусу

Парламентский форум, который должен был пройти в регионе 24-25 июня, перенесен.

18.06.2021 в 14:31
Некрасовский праздник поэзии в Ярославле отменен из-за коронавируса
Некрасовский праздник поэзии в Ярославле отменен из-за коронавируса

Сообщение об этом распространил музей-заповедник «Карабиха».

18.06.2021 в 14:18
В центре Ярославля горело ателье по ремонту обуви: видео
В центре Ярославля горело ателье по ремонту обуви: видео

Чтобы пожарные машины проехали к месту возгорания, людям пришлось на руках выносить припаркованные около улицы Кирова автомобили.

18.06.2021 в 14:13
В ярославской думе назвали срок возможного введения обязательной вакцинации
В ярославской думе назвали срок возможного введения обязательной вакцинации

Дата обозначена в проекте депутатского обращения к губернатору, которое готовится по итогам заседания комитета по здравоохранению 17 июня.

18.06.2021 в 13:58
Мэр Ярославля из Эмиратов представил проект московской школы
Мэр Ярославля из Эмиратов представил проект московской школы

Ярославцы подумали, что именно ее и построят на Большой Федоровской.

18.06.2021 в 12:46
В мобильном приложении «ТНС энерго» появилась функция push-уведомлений
В мобильном приложении «ТНС энерго» появилась функция push-уведомлений

Они напомнят о необходимости передачи показаний.

18.06.2021 в 12:10
Денталия_с 01.10
В Ярославской области растет суточная статистика по коронавирусу
В Ярославской области растет суточная статистика по коронавирусу

Данные на 18 июня 2021 года приводит федеральный оперативный штаб

18.06.2021 в 11:43
В Ярославской области за неделю в полтора раза выросла госпитализация с COVID-19
В Ярославской области за неделю в полтора раза выросла госпитализация с COVID-19

Данные приводит региональный оперативных штаб.

18.06.2021 в 11:31
Администрация Переславля обжалует решение суда, защищающее берега Плещеева озера от застройки
Администрация Переславля обжалует решение суда, защищающее берега Плещеева озера от застройки

Администрация Переславля подала кассационную жалобу на решение Ярославского областного суда о признании недействительным постановления от 2016 года.

18.06.2021 в 11:11
Росприроднадзор не оставляет попыток приостановить работу НПЗ под Ярославлем
Росприроднадзор не оставляет попыток приостановить работу НПЗ под Ярославлем

В ближайшие дни Ярославский областной суд рассмотрит апелляции ведомства на решения Тутаевского суда.

18.06.2021 в 10:55
В Ярославской области 14-летний скутерист сбил 8-летнюю велосипедистку
В Ярославской области 14-летний скутерист сбил 8-летнюю велосипедистку

ДТП произошло в поселке Приволжский Некрасовского района.

18.06.2021 в 10:27
Мошенница обманула ярославну, мечтавшую о коте с голубыми глазами
Мошенница обманула ярославну, мечтавшую о коте с голубыми глазами

Но уйти от наказания не получится.

18.06.2021 в 09:35
«Будут деньги и побежали»: в Ярославле нашли средства на ремонт Октябрьского моста
«Будут деньги и побежали»: в Ярославле нашли средства на ремонт Октябрьского моста

Об этом заявил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

18.06.2021 в 09:17
В Ярославле обсуждают проблемы экспортной деятельности малого и среднего бизнеса
В Ярославле обсуждают проблемы экспортной деятельности малого и среднего бизнеса

Тема стала центральной на IX Межрегиональном совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей.

17.06.2021 в 18:43
«По гарантии отработано ноль»: улица Республиканская в Ярославле требует повторного ремонта
«По гарантии отработано ноль»: улица Республиканская в Ярославле требует повторного ремонта

Ее делали в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

17.06.2021 в 18:18
ВТБ в полтора раза увеличил выдачи автокредитов в Ярославской области
ВТБ в полтора раза увеличил выдачи автокредитов в Ярославской области

За первые 5 месяцев 2021 года ВТБ увеличил выдачи автокредитов в Ярославской области до 343 млн рублей, что на 56% превышает результат за аналогичный период прошлого года.

17.06.2021 в 17:17
В Ярославской области за квартал «ковид съел» больше миллиарда рублей
В Ярославской области за квартал «ковид съел» больше миллиарда рублей

Об этом сегодня рассказала депутатам областной Думы директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Диана Смыслова.

17.06.2021 в 16:09
В Ярославле из-за коронавируса переносят «Доброфест»
В Ярославле из-за коронавируса переносят «Доброфест»

О переносе сообщает официальный сайт фестиваля.

17.06.2021 в 15:16
Ярославцы просят мэра узнать в Эмиратах, как вывести разруху с центральных улиц
Ярославцы просят мэра узнать в Эмиратах, как вывести разруху с центральных улиц

Пока же жители ломают ноги на одной из главных остановок общественного транспорта в исторической части города.

17.06.2021 в 12:02
«Кадров не хватает, мало денег»: региональный чиновник рассказал, почему разваливаются свежеотремонтированные дороги
«Кадров не хватает, мало денег»: региональный чиновник рассказал, почему разваливаются свежеотремонтированные дороги

Депутаты областной Думы и дорожники вместе искали ответ на этот вопрос.

17.06.2021 в 11:37

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег