Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Агропредприятие «Курба» в долговом капкане

Для решения проблем сельхозпроизводителя подключились Правительство и Дума Ярославской области.

Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане
  • Агропредприятие «Курба» в долговом капкане

Сейчас много говорят о росте цен на продукты и разработке стратегии импортозамещения. И в Ярославской области есть агропредприятия, которые могли бы наполнить рынок недорогой и качественной местной сельхозпродукцией. Но как оказалось, есть серьезные помехи на пути развития фирм.

Беспокойное хозяйство

Некогда совхоз «Курба» был «миллионером» – одним из самых успешных сельхозпредприятий области, да и Центральной России. Его директора получали государственные награды. А на его полях и фермах трудилось не менее чем две трети трудоспособного населения большого поселка Курба.

В девяностые годы ситуация поменялась. Совхоз пришел в упадок, его стойла и хоздворы опустели, а поля перестали засевать. Сельчанам пришлось искать работу на стороне, по большей части в Ярославле. А социальные структуры – ЖКХ, детские сады, общежития, которые во времена социалистического хозяйствования поддерживались за счет совхоза – также стали испытывать значительные затруднения.

Впоследствии предприятие было выкуплено частным собственником, который постарался модернизировать производство и вложить средства в его расширение. Но вступление в ВТО и требования санитарного контроля в связи с африканской чумой свиней принесли «Курбе» ощутимые убытки. Хозяйство влезло в долги, взяв средства в кредит под залог недвижимого имущества. Кроме этого, неумолимо росла задолженность по зарплате у сотрудников предприятия – на октябрь 2014 года она составляла 2 803 000 рублей, то есть зарплату рабочим и сотрудникам не платили более 6 месяцев.

– Нас месяцами «кормили завтраками», – признаются работники ферм. – Говорили: «приходите послезавтра, на следующей неделе, сейчас денег нет».

Терпеливые крестьяне надеялись на лучшее. Но лучше не становилось.

В октябре в должность директора агрофирмы вступил Алик Гасанович Балаев – подполковник запаса, в прошлом начальник тыловой службы авиаполка «Туношна». Опытный ответственный хозяин, руководивший большим комплексом подсобных хозяйств летного полка, сумевший даже в непростые 90-е годы обеспечивать солдат и офицеров полным рационом, и тут старательно взялся за дело.

– Я увидел, что предприятие в плохом состоянии – в долгах, с частично разрушенной инфраструктурой, – признается нынешний директор. – И наметил план по возрождению хозяйства. Я готов работать круглосуточно – я понимаю, что людям, Курбе это необходимо.

В трудах с утра и допоздна

Первым делом новый директор отремонтировал отопительную систему, которая несколько лет была неисправна – котельную и теплотрассу, снабжавшие теплом свинарник и общежитие. Постарался засыпать самые вопиющие ямы на дорогах, соединявших объекты хозяйства, чтобы без проблем привозить корма и прочие необходимые грузы.

Потом постарался наладить дисциплину и прекратить элементарное воровство. Кое-кого пришлось уволить, некоторым помогла беседа. Но основным стал личный пример.

– Я с 7 утра на работе – обхожу и объезжаю объекты, начиная со свинарника и коровника. Смотрю, кто вышел на работу, кто опоздал, кто как работает. Считаю молодняк, слежу за санитарным состоянием животных. Смотрю, как ремонтируется техника, как работают мастера на ремонте объектов. Бессмысленно вести большое хозяйство из кабинета. Нужно все проверять – и проверять тщательно.

Приходится все делать одновременно – готовиться к посевной, планировать прирост мясного и молочного стада, ремонтировать, договариваться с поставщиками и оптовиками. Удалось отремонтировать часть испорченной техники, заключить более выгодные договора на поставку дизельного топлива и кормов.

– Благодаря поддержке Правительства Ярославской области и директору Департамента АПК области Александру Кошлакову, нам удалось договориться, чтобы нам выделили несколько единиц необходимой техники в лизинг. Мы сейчас планируем посевную и составили реальный план работы на текущий год.

В хозяйстве Курба планируют в течение этого года увеличить посевы.

– Мы хотим засеять 500 гектар ячменя, 100 гектар картошки, 850 многолетних трав (на силос) и 600 однолетних трав. Это позволит нам сократить расходы на покупку кормов и даст возможность намного увеличить поголовье свиней и коров. Сейчас в хозяйстве 12 000 свиней, а к концу года их поголовье планируется увеличить до 20 000. Увеличивается и молочное стадо – на днях закупили 200 породистых коров, после нового года не стали продавать телят, оставив их подрастать. Сейчас стадо насчитывает 2500 голов, а к концу 2015 года есть возможность увеличить его до 5000 голов.

– Мы продолжаем продавать мясо нашим оптовикам, – рассказал Алик Балаев. – У нас закупают мясо перерабатывающие предприятия в Дубках и в Рыбинске, у нас стоит очередь из оптовиков, которые реализуют наше молоко и свинину на рынках города. Мы действительно реализовываем программу по импортозамещению, о которой говорил на пресс-конференции наш президент в конце прошлого года.

Кроме этого, предприятию удалось на три четверти сократить долги по зарплате, повысить оклады сотрудникам на 30% и принять на работу дополнительно 50 сельчан. В планах – принять на работу еще примерно столько же. Но этого пока не позволяет экономическая ситуация.

Банк, не погуби!

 Как только дела ОАО «Курба» пошли в гору, и впереди замаячила перспектива жить без долгов, про предприятие вспомнили основные кредиторы. А именно ОАО «Сбербанк России». В декабре прошлого года они напомнили о необходимости единовременно погасить долг размером в 19 миллионов рублей. В противном случае предприятию грозит процедура банкротства, назначение внешнего управляющего и полная продажа имущества – включая стадо, объекты недвижимости и технику. О том, как сложится судьба сотрудников большого предприятия, видимо, никто не подумал.

– Алик Балаев – единственный директор за 9 лет, который подумал о работниках, о том, чтобы вместе с хозяйством развивалась бы и инфраструктура поселка, ремонтировались коммуникации и жилые здания, – рассказали на предприятии «Курба». – Будет ли этим заниматься приезжий «варяг»?

Несомненно, гибель и распродажа крупного сельхозпредприятия, которое создает рабочие места на селе, выращивает качественную продукцию и исправно платит налоги в бюджет области – серьезная потеря для экономики региона. В связи с этим в правительстве Ярославской области 30 января текущего года было созвано специальное совещание у заместителя губернатора Александра Шилова. На совещании рассматривались возможности, при которых можно было бы удовлетворить требования Северного Банка ОАО «Сбербанк России» и сохранить предприятие в существующем виде и с тем руководством, которое способно обеспечить рост предприятия, выработку сельхозпродукции и реализацию программы импортозамещения.

Алик Балаев выступил на совещании и сообщил, что предприятие не может погасить ссудную задолженность в те сроки, на которых настаивает ОАО «Сбербанк России», и предложил разумную и посильную для хозяйства схему выплаты долга при одновременных выплатах процентов. По мнению Алика Балаева, удовлетворить требования банка и выплатить долг возможно, выплачивая ежемесячно по 500 000 рублей.

Однако представители Сбербанка не согласились с предложениями. Предложив свой вариант, по мнению руководства «Курбы» – смертельный для хозяйства.

Тем не менее, на совещании все-таки было предложено рассмотреть те варианты, которые не вели бы к банкротству хозяйства.

– Позиция банка и нежелание реструктурировать долг, не дает нам возможности сохранить предприятие, получить субсидии из бюджета, которые необходимы нам для подготовки к посевной, а также не дает нам возможности перекредитоваться на более выгодных условиях в другом банке, – пояснил директор ОАО «Курба».

В банк было направлено предложение о мировом соглашении и реструктуризации долга. Северным Банком ОАО «Сбербанк России» на данный момент эти предложения не приняты. Заемщик передал дело в Арбитражный суд.

– Мы все-таки надеемся сохранить предприятие и найти адекватное и устраивающее обе стороны решение проблемы, – высказал свою точку зрения Алик Балаев. – На данный момент банк выдвигает условия реструктуризации долга и требует, чтобы представитель собственника предприятия ОАО «Икма», Анатолий Алексеевич Антонов, дал личное поручительство по кредитным договорам ОАО «Курба». Но такие условия нам и невыгодны, и неприемлемы.

 Сейчас сельхозпредприятию удалось найти поддержку и в Областной Думе. Михаил Боровицкий, председатель ЯОД, содействовал тому, чтобы вопрос о реструктуризации долга перспективного хозяйства был выдвинут на рассмотрение профильного комитета Думы.

Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует. Не хотелось бы, чтобы погибло производство, которое реально может обеспечивать область овощами, мясом и молоком. Тем более что в планах нынешнего руководства ОАО «Курба» – не только производство, но и переработка продукции, и организация сети фирменных магазинов в Ярославле. С качественными продуктами и доступными ценами.

 

Северный банк ОАО «Сбербанк России» по просьбе редакции «ЯрНьюс.Нет» дал официальный комментарий по сложившейся ситуации:

«В настоящее время ОАО «Курба» имеет просроченную задолженность перед ОАО «Сбербанк России». Банк многократно реструктурировал задолженность и намерен и дальше поддерживать предприятие при готовности собственников разделять с банком риски и нести ответственность за финансовое состояние собственного бизнеса».

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

В ярославский «Локомотив» возвращается молодой форвард
В ярославский «Локомотив» возвращается молодой форвард

20-летний нападающий не слишком удачно съездил за океан.

12.07.2025 в 11:00
В лобовом столкновении под Переславлем пострадали четверо
В лобовом столкновении под Переславлем пострадали четверо

Авария произошла 11 июля в 18:50.

12.07.2025 в 09:48
Кубок Гагарина на выходные привезут в ярославский райцентр
Кубок Гагарина на выходные привезут в ярославский райцентр

Трофей приедет вместе с игроком ярославского «Локомотива».

11.07.2025 в 19:01
Эксперты выяснили, что жители ЦФО знают об ОСАГО
Эксперты выяснили, что жители ЦФО знают об ОСАГО

Недавно полису ОСАГО исполнилось 22 года, 1 июля 2003 года полис был введен в России.

11.07.2025 в 18:08
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Прокуратура требует убрать деревья с ярославских дорог
Прокуратура требует убрать деревья с ярославских дорог

Соответствующее представление внесено Ярдорслужбе.

11.07.2025 в 17:28
Под Ярославлем в тройном ДТП погиб водитель и пострадали дети
Под Ярославлем в тройном ДТП погиб водитель и пострадали дети

О происшествии рассказали в областной Госавтоинспекции.

11.07.2025 в 17:24
В Ярославле трамвай унесло на проезжую часть
В Ярославле трамвай унесло на проезжую часть

Во время буксировки.

11.07.2025 в 16:53
Ярославец стал полуфиналистом конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Ярославец стал полуфиналистом конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Артем Назаров в интервью порталу ЯрНьюс рассказал о своем участии в конкурсе.

11.07.2025 в 16:49
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал закон о поправках в бюджет
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал закон о поправках в бюджет

Документы накануне были поддержаны депутатами на заседании Ярославской областной Думы.

11.07.2025 в 16:46
Работы по созданию пешеходных зон стартовали в Ростове Великом и Переславле
Работы по созданию пешеходных зон стартовали в Ростове Великом и Переславле

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

11.07.2025 в 16:44
Ярославский учёный получил штраф за финансирование экстремизма
Ярославский учёный получил штраф за финансирование экстремизма

Приговор 11 июля огласил Переславский районный суд.

11.07.2025 в 14:54
ТЭЦ-2 в Ярославле объявила о рабочих вакансиях
ТЭЦ-2 в Ярославле объявила о рабочих вакансиях

Список получился достаточно внушительный.

11.07.2025 в 14:54
На сайте ОТП Банка появилась универсальная «карта сайта» для языковых моделей
На сайте ОТП Банка появилась универсальная «карта сайта» для языковых моделей

Теперь популярные нейронные сети могут корректно использовать данные с сайта банка в своих языковых моделях и обновлять их в случае изменений.

11.07.2025 в 14:34
Новый тренд: россияне делятся историями о том, как им удалось найти своё место
Новый тренд: россияне делятся историями о том, как им удалось найти своё место

Делают они это в рамках проекта «Когда ты нашел своё место, это заметно».

11.07.2025 в 14:23
Ярославские врачи спасли пациентку при помощи 3D-модели
Ярославские врачи спасли пациентку при помощи 3D-модели

И помогли ей не стать инвалидом.

11.07.2025 в 14:04
Главврача ярославской больницы уволили из-за срыва работ по томографу
Главврача ярославской больницы уволили из-за срыва работ по томографу

Помещение под дорогое оборудование не было отремонтировано вовремя.

11.07.2025 в 14:01
В Рыбинске бабушки друг у друга собирали деньги мошенникам
В Рыбинске бабушки друг у друга собирали деньги мошенникам

Всего преступники выманили у трёх рыбинских пенсионерок больше миллиона рублей.

11.07.2025 в 13:36
Уралсиб вошел в Топ-10 самых инновационных банков России
Уралсиб вошел в Топ-10 самых инновационных банков России

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга самых инновационных банков России по итогам 2024 года – исследование подготовил Фонд «Сколково».

11.07.2025 в 13:05
Под Ростовом Великим молния спалила дом, баню и сарай с дровами
Под Ростовом Великим молния спалила дом, баню и сарай с дровами

Сразу два случая 9 и 10 июля зарегистрировали в областном управлении МЧС.

11.07.2025 в 12:47
Следователи проверят обстоятельства гибели юного ярославца в Которосли
Следователи проверят обстоятельства гибели юного ярославца в Которосли

В следкоме начата проверка по данному факту.

11.07.2025 в 12:03
В Ярославле закрыли свободный доступ на крыши многоэтажек
В Ярославле закрыли свободный доступ на крыши многоэтажек

После вмешательства прокуратуры.

11.07.2025 в 11:40
В Ярославле ответственного за образование найдут по конкурсу
В Ярославле ответственного за образование найдут по конкурсу

Поиски директора департамента образования займут около месяца.

11.07.2025 в 11:17
Ярославский губернатор принимает вопросы на прямую линию
Ярославский губернатор принимает вопросы на прямую линию

Общение Михаила Евраева с ярославцами запланировано на 22 июля.

11.07.2025 в 11:05
В Ярославской области активизировались клещи
В Ярославской области активизировались клещи

Статистику по укушенным публикует Роспотребнадзор.

11.07.2025 в 09:54
Жители деревень под Переславлем недовольны расширением трассы М-8
Жители деревень под Переславлем недовольны расширением трассы М-8

И строительством обхода окружного центра.

11.07.2025 в 09:50
В Ярославле может начаться ремонт гранитной облицовки Волжской набережной
В Ярославле может начаться ремонт гранитной облицовки Волжской набережной

Отвечает за эти работы МБУ «Горзеленхозстрой», который выступит в роли заказчика.

11.07.2025 в 09:21
Иномарка и грузовик столкнулись на въезде в Ярославль
Иномарка и грузовик столкнулись на въезде в Ярославль

Не обошлось без пострадавших.

11.07.2025 в 08:53

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90